Как собрать первую команду в свою компанию и почему это важнее, чем ваша идея

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Анонсы открытых лекций, Новости КЛИП

24 сентября 2019 года, 17-30

Москва, 2-я Бауманская, д.5, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Главный корпус

(Слободской дворец), ауд. 433. Схема прохода

Клуб инженерных предпринимателей МГТУ им. Н.Э. Баумана приглашает на открытую лекцию «Все истории успеха — ошибка выжившего.» Алексея Хахунова, генеральный директор компаний R-SEPT и Dbrain.

Краткая программа:

17:30 – 18:30 Открытая лекция

18:30 – 19:15 Ответы на вопросы

19:15 – Общее фото

19:30 – 21:00 Закрытая экспертная часть

РЕГИСТРАЦИЯ: Если у вас нет пропуска в университет, вышлите данные на почту 1830bmstu@gmail.com по форме: ФИО, электронная почта, номер телефона, место работы/учебы: Тема письма — Регистрация на открытую лекцию дата лекции, на которую хотите зарегистрироваться.

О лекторе и компаниях:

Хахунов Алексей Владимирович, 1995 года рождения, будучи студентом МГТУ им. Н.Э. Баумана действовал как частный преподаватель: готовил учеников к олимпиадам по предметам: Математика, Информатика, Математический анализ. Окончил кафедру СМ-7 университета в 2016 году. Автор канала @aihappens.

Из статьи Алексей Хахунов, платформа Dbrain

«Родители всегда говорили: «Занимайся чем хочешь, мы будем поддерживать тебя в том, что ты делаешь. Мне никто никогда не говорил идти работать на ферму, или основать свой бизнес, или пойти работать в компанию. Я всегда занимался тем, чем хотел».

Важно часть — абстрагироваться от бизнеса. Теперь я понимаю, что в компании не заключена вся жизнь, а это просто игра. Если происходит что-то страшное, да, это очень плохо, сильно на всех влияет, но это не нужно воспринимать как крах жизни. Надо осознавать это и быть готовым, что худшее может произойти, но оно не смертельно.

Также раньше недооценивал необходимость эмпатии. В компании у нас нет того, что мы, основатели, цари, которые все придумывают, а остальные — исполнители. В Dbrain мы вместе обсуждаем, куда дальше двигаться и как нам развиваться. У нас никто никогда не орет, не говорит, что человек некомпетентный и все сделал неправильно. Если ты понимаешь, что сотрудник провалился в решении задачи, то это твоя проблема, что ты его взял. И у тебя два пути: ты можешь его уволить или обучать.

С момента, когда я только начал заниматься бизнесом, поменял отношение к себе. До первой компании я спал по 2–3 часа в день — у меня была философия математиков: зачем спать, это бесполезно. Я плохо питался. Сейчас я понимаю, что если не спишь 8 часов в день, то твоя эффективность падает в 2 раза каждый час. То же самое с едой и спортом. Чтобы быть эффективным на работе, все остальные процессы в жизни должны быть стабильными и правильными.

Из статьи РОБОТИЗИРОВАННАЯ МОЛОЧНАЯ ФЕРМА

На этой неделе мы поставили робота на ферму и подоили им первую корову. Все прошло достаточно весело. У нашей семьи есть молочное предприятие, на котором я до этого работал. Оно находится в Сергиево-Посадском районе, деревня Кузьмино. У нас там полторы тысячи коров. Это крупное предприятие.

Мои родители были ветврачами, и долгое время просто работали в колхозе. Сначала моему отцу предложили стать замдиректора предприятия, а потом возглавить предприятие по соседству, развивать его. У нас в семье есть шутка, что колхозник — это не профессия, а состояние души. С марта по октябрь работа начинается в пять утра и не заканчивается до девяти вечера. Это очень тяжело. Круглые сутки что-то происходит.

Я учился в одном из топовых физматов в московской области, в Сергиево-Посадском районе, и точно должен был стать технарем. Мне сильно нравилось программирование.

К поступлению в университет у меня были написаны несколько олимпиад: МФТИ, Бауманка. Я мог поступать куда угодно, оставалось только выбрать. Открывал списки всех специальностей, которые есть в университетах, читал, и мне становилось невероятно скучно. Не хотелось заниматься какими-то фундаментальными вещами, хотелось что-то более ориентированное на практику. Выбор постепенно пал на Бауманку, вместо МФТИ или МГУ.

Из статьи «Сейчас я уже не ем «Доширак»». Как сделать два успешных стартапа к 24 годам

В Бауманке есть традиция, которая называется «тазы». Если ты жил в общаге, а я там жил, ты укладываешь в купленный таз все свои лекции. Укладывать нужно плотно, потому что эти конспекты — единственное, что будет отделять потом твою попу от асфальта.

Садишься в таз, надеваешь каску — и тебя спускают по лестнице. Это правда больно! На каждом этаже испытания ты выпиваешь стакан пива, на каждом лестничном пролете — стопку водки. Я жил на четвертом этаже — это восемь пролетов.

В самом низу тебе дают молоток. Ты переворачиваешь таз и делаешь молотком отверстие, к которому прикрепляют трос. Друзья садятся в багажник автомобиля с ящиком пива. Дальше ты едешь на тазу по территории около общежития и кричишь: «Я инженер!» Тебя спрашивают: «Кто инженер?» — и ты кричишь на весь двор: «Я инженер!».

Все истории успеха — ошибка выжившего. Мы видим то, что получилось, но не видим сотни фейловых историй. Если вы спросите любого предпринимателя, считает ли он, что случайности больше всего повлияли на его бизнес, он скажет, что да — если будет честен.

Как пример, одна из главных случайностей — найти инвестора и партнера. Это колоссально повлияло на то, что со мной происходит.

Полезные статьи:

Алексей Хахунов

Алексей Хахунов, платформа Dbrain

Выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана Алексей Хахунов вошел в список Forbes «30 under 30»

РОБОТИЗИРОВАННАЯ МОЛОЧНАЯ ФЕРМА

Инновации «Сколково» в интерьерах «Золотой осени»

Приемы агента ФБР для переговоров и машинное обучение: что читает сооснователь DBrain Алексей Хахунов

«Все началось с того, что мы искали соски на вымени коров»

«Сейчас я уже не ем «Доширак»». Как сделать два успешных стартапа к 24 годам

Теги:, , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии(1)

  • Даньшов Дмитрий

    |

    Влияние случайностей на бизнес, на судьбу если хотите, безусловно большое. Иногда, в конкретных жизненных моментах, ключевое. Но везение это не единственное слагаемое. Иначе бы успеха в бизнесе добивались случайно выбранные люди. В долгосрочной перспективе это не так. Случаен иногда конкретный способ реализации стремлений и усилий. Сами стремления и усилия совсем не случайны. Это результат свободной воли предпринимателя.
    Еще интересный подход — абстрагироваться от бизнеса. Наверно это правильно, но лично мне никогда не удавалось. Какая к черту игра, если отвечаешь своей шкурой совершенно в буквальном смысле? И жизнь твоя, семьи, родителей, близкого круга непосредственно зависит от бизнеса?
    Интересно будет услышать вашу точку зрения более подробно.

    Ответ

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности