РАССКАЖУ ЛИЧНУЮ ИСТОРИЮ О ТОМ, КАК Я ПРИШЕЛ В СТАРТАПОСТРОЕНИЕ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты об открытых лекциях

«Стремясь удовлетворить свои сексуальные потребности, орхидеи не гнушаются обманывать опылителей-насекомых», — читаем мы специальном номере Кота Шрёдингера(2019, С. 68), где приводится масса подробностей негуманного поведения цветов. Стремясь удовлетворить потребности Бауманки в стартапотроении, Анастасия Староверова — основатель стартапа Connect+;Владислав Здоренко — основатель инновационного лейбла Startech.vc, эксперт по технологическому предпринимательству и выходу на международный стартап-рынок и Матвей Кукий — основатель стартапа Amixr.IO, обрушили на участников встречи массу откровений. Но сначала Сергей Кузнецов успокоил их тремя вопросами, главный из которых оказался простым: кто в вашем бизнесе папа, а кто мама? и вызвал волну эмоций и бурю смеха у самих выпускников. Так что лекция началась просто – трио показало свои презентации, поясняя попутно, почему важен свой бизнес с нуля для студентов и выпускников.

Началась лекция просто – микрофон взял уверенный в себе человек в маечке и сказал: «Я Влад Здоренко и на данный момент я владелец компаний Startech –корпоративный акселератор и венчурный фонд ранних стадий;  так же мы владельцы бренда Startupbootcamp Russia – это акселератор стартап-медиа». А потом он пояснил, «как мы до этого докатились»: «Изначально в Бауманке на втором курсе, нет, на первом курсе первый семестр закончил на отлично. Честно старался. А потом я не понял «зачем»? И вот с тех пор, как я не понял «зачем я это делаю», я подумал, что мне не хватает практики». Практика у Влада началась со второго курса, когда он, «это был 2011 год, вплотную занялся технологическими стартапами». И добавил:

На тот момент у нас начались курсы микроэлектроники, программирования, я попал в один стартап, во второй, в третий. Делали действительно технологические вещи, были очень крутые, но никто это не покупал! Мы фигачили как настоящие инженеры, но никому это не было нужно. В какой-то момент я подумал: надо что-то менять и пошел на программу ИНЖЕЕР 2.0. Там все бауманцы были. Оттуда вышло много успешных стартапов. Вот там мы собрали команду! Это был Intel, моя жена делала программу, мы делали Animo, кормушку для домашних животных. В первый раз в жизни нас научили тому, что такое лин-стартап. Мне повезло, что директор по развитию предпринимательства Intel в России всё пояснил нам и мы как-то двигались. Я помню первый хакатон в Бауманке – мы его даже выиграли непонятно как. Во всяких выставках участвовали!  И даже группу НА НА зачем-то кормили из кормушек! Я ходил, каюсь, на такие форумы, но разобрался в них и понял, что у тебя есть и образовательные программы, акселераторы. После этого мы с кормушкой вообще попали в ФРИИ – самый крупный акселератор России. Мы получили инвестиции, продали долю и проходили долго и муторно… чего-то достигли, чего-то не достигли.

Но и разруха в голове у каждого имеет свой предел: «в какой-то момент я понял, что хочу делать свой и фонд, и акселератор, и в Китай выходить. Мы были одни из единственных, кто с проектом выходил в Китай. На самом деле, сначала мне дали денег на Бауманку, так что в Бауманке мог бы быть акселератор, но в Бауманке очень медлительная бюрократия. И в этот момент Олег Линников из Физтеха – у него тоже была идея развить акселератор в МФТИ, мы просто встретились в кафешке, накидали план на листочке, на следующей день он пошел к ректору и уже через неделю мы стали официальным подразделением».

Говоря о Физтехе, Влад не забыл еще одну деталь: «в МФТИ очень сильное сообщество выпускников.  Многие из них предприниматели. Там нам и денег дали. Один богатый выпускник МФТИ, живет в Америке, он нас поддержал. Мы насобирали денег и никому не отдали никаких долей. Мы резко ворвались в рынок и после первого набора попали в топ-5 акселераторов». Сейчас Влад и Олег замахнулись не на единорогов, они им пока не по плечу, а на кентавров – «это те, у кого сотни миллионов, их гораздо проще найти».

В финале выступления Влад бросил в аудиторию вопрос:

Кто-нибудь собирается открывать свой стартап?

О-ооо! (лес рук)

Тогда я всем советую прочитать книгу: Эрик Рис. Бизнес с нуля.

(Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели. «Альпина Паблишер», 2014).

Влада сменил у микрофона Матвей и тоже просто сказал: «Я расскажу личную историю о том, как я пришел в стартапостроение, где я сейчас нахожусь. Всё, что я расскажу, не надо принимать как призыв к действию».

Матвей три года назад закончил кафедру РК 6. Он пояснил, чем хороша эта кафедра: «у нас была и инженерия, и программирование, и у нас было достаточно много свободного времени. Поэтому, где-то с курса со второго, а мне говорили товарищи: идете работать, набирайтесь опыта! Я пошел кодить сразу. Много программировал и у меня большой технический бэкграунд. Сначала я работал по маленьким студиям, делал какие-то сайты. Потом понял, что тут происходит: можно писать сайты, придут новые проекты с еще большими бюджетами». Дальше – больше: Матвей оказался в Лаборатории Касперского, где его наставником стал «легендарный человек – Максим Дорофеев, персонаж, который сейчас ушел в коучинг рассказывать всем как правильно организовывать разработку». И здесь, как и Влада, Матвея посетило откровение: «У меня был пропуск, я ходил по Бауманке, хвастался всем! Везде отметил, что я работаю в Касперском, но это не давало мне ничего нового, никаких знаний. Я понимал, что если я несколько лет там побьюсь, я буду устроен по жизни, но я принял безумное решение – я ухожу. И ушел!». Долго ли, коротко ли, но и фонд развития интернет инициатив», и даже крутолобый Cisco, тоже оказались вне поля зрения Матвея. «Я задался идеей, что пойду в стартап. – пояснил он, — Как-то потихоньку я понял, что Cisco, Майкрософт, HP – огромные корпорации. Как правило, инженеры там не настолько буйные, профессиональные, и не находятся на краю технологии как инженеры в стартапах. И это было для меня основное открытие». Сделав его, Матвей отправился в стартапостроение.

Хрупкая барышня тоже взяла микрофон: «Меня зовут Настя Староверова.

Я выпускница ИУ 5». А потом заявила: «Считаю, что это самая лучшая кафедра. Сегодня я на нее поднялась, думала, меня никто не вспомнит. Пришла к своему куратору и он, не поднимая глаз: Ну и где ты? А он мне обещал поставить автомат, если я замуж выйду. Даже сегодня на кафедре мне говорят: Насть, ну ты где? Когда я сказала, что у меня свой стартап, спросили: ты замуж то вышла? Нет, не вышла. А почему не пошла на нормальную работу?». Вместо нормальной работы на оказалась в бизнес-школу EY, где ей «просто не хватало общения. Потому что пока я училась в универе, у меня была такая группа, что все не общались. У нас не было не то, чтобы никакого нетворкинга, никакой командной работы… и мне просто хотелось с кем-то реально поговорить. я не думала про стартап, но мне хотелось чего-то инновационного. В какой-то момент я подумала, что не хватает какой-то сети для нетворкинга». Вот так и появился стартап Connect+.

Трио выпускников рассказали о своем пути к бизнесу с нуля, подтверждая главную тему лекции – «Развивать свой бизнес после окончания Бауманки — легко!». Им, и всем, кто хочет окунуться с головой в эту неведомую стихию, напомню слова Натальи Касперской. Выступая с лекцией в сентябре 2014 года, она пояснила свое отношение к предпринимательству:

Вы мне предлагаете агитировать за предпринимательство? Не идите в предприниматели! (Смех). Если серьезно, то я не считаю, что это правильно – агитировать за предпринимательство, потому что это высокорискованная деятельность, к которой человек либо имеет склонность, либо не имеет. Если имеет, то ты его никуда не загонишь – он сам полезет куда-нибудь на вершину, будет карабкаться за чем-нибудь на пик, и чего-то там искать… если у человека нет склонности к предпринимательству, человеку не стоит этим заниматься, потому что рассказывают легенды о том, что предприниматели – это успех, это большое богатство, это деньги. Да, это, правда, но из 100 компаний реально успешными и богатыми становится одна, а 99 устилают дно, они становятся планктоном, на котором всё остальное растет.

Как тут не вспомнить слова Билла Гейтса: В любое время уходите и создавайте свое дело — а в Гарвард/Бауманку вернуться никогда не поздно!

Фото Сергей Кушлевич и Сергей Злобин

Теги:, , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности