ШКАЛА КУЗЬМИЧЕВА. АЛГОРИТМ – ЭТО НОВЫЙ ХОЗЯИН СМЕН. 10 БАЛЛОВ. WTF? ГИД ПО БИЗНЕС-МОДЕЛЯМ БУДУЩЕГО

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Библиоклип

― А-а-а, черт побери! – завопил главный герой, которому тут же подыграл просто герой комедии, — ― Щерт побери, Щерт побери! Щарт побери…Вскоре стало ясно, что герой влип историю, ведь дальше следовала непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений. Тим О’Рейли пять раз вопит во ведении Что за черт? заявляя: В то время как новые технологии делают некоторых людей очень богатыми, доходы обычных людей не меняются. Впервые в развитых странах проявилась тенденция – дети зарабатывают меньше, чем в свое время их родители. А потом автор надолго (свыше 40 п.л.) погружает читателя и в свою историю, и в истории своей фирмы, и в истории новых отраслей бизнеса, создающих новый уклад жизни всего человечества.

Тим О’Рейли

WTF? Гид по бизнес-моделям будущего

Из серии: Top Business Awards

М., Бомбора, 2019

Каждый человек способен на многое. Но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен…

Как относиться к автору, употребляющему WTF на обложке своей книги? Фраза «What the fuck?» переводится как «какого черта?» в быстрой переписке сокращается до wtf. Хорошо относиться! Ведь он, как написано на его сайте «основатель, генеральный директор и председатель O’Reilly Media, компании, которая в течение последних тридцати пяти лет поставляла кирки и лопаты для обучения золотой лихорадке Кремниевой долины».

Так что тоже достаем кирки и лопаты, чтобы выкопать на поле чудес Кремниевой долине свои лунки успеха, не забывая об авторе. Кстати, оригинальное название его книги WTF?: What’s The Future and Why It’s Up to Us переводится как «Что такое будущее и почему оно зависит от нас».

О’Рейли много пишет о долине, но важно отметить сначала его посылку о том, что опционы на акции, «столь мощный инструмент в инновационной экономике Кремниевой долины, сыграл огромную роль в превращении экономики к казино». А потом автор прикрывается знаковой фигурой — Билл Джейнвей, первопроходец среди венчурных капиталистов, «подчеркивает, что, когда стартапам начали предлагаться опционы, они были билетами лотереи, большинство участников которой не получало ничего. В 75% поддерживаемых венчурными инвесторами стартапов предприниматели получают ноль, и лишь 0, 4 % выигрывают пресловутый джекпот». Но финал для стартапов нынешней долины таков, по мнению автора: «Эти компании, продаваемые за миллиарды долларов, оцениваются не на основе совершенных ими продаж, прибыли или движения денежных средство, а на основе ожидания того, какими они могут стать, продвигаемые, подобно фальшивым новостям на рынке внимания. Этот эффект играет ключевую роль в понимании гипнотической притягательности финансиализации».  Мысли автора подтверждаются, например, Кирилл Сарханянц в статье Технологические гиганты уходят от гигантских сделок(«Коммерсантъ» от 09.02.2020) пишет: «Технологические гиганты перестали тратить миллиарды долларов на покупку своих конкурентов или для выхода на новые рынки и укрепления там своих позиций. Последний пик активности M&A в секторе пришелся на 2014 год».

Так что лунки в долине Кремниевой, копать, конечно, можно, но лишь облагораживая местность, не забывая об экологии.

Легким движением руки брюки превращаются… превращаются брюки… брюки превращаются… В элегантные шорты!

Хочется верить автору не только по поводу Кремниевой долины, но и по другим вопросам, которые для него крайне важны. Но сначала вновь его страсть к книгам —

Когда я был ребенком, я читал научную фантастику, по роману в день в течение многих лет. И долгое время будущее несло для меня разочарование. Мы достигли намного меньше, чем я рассчитывал. Но сегодня я вижу прогресс в реализации многих юношеских мечтаний. – которая на деле означает обилие цитат из современных фолиантов, с которыми автор общался по работе.

Но в них крайне незаметно представлен новый термин – финансиализация. Что стоит за этим ним:

Концентрация богатства и власти в руках мировой элиты разрушает власть и суверенитет национальных государств, в то время как охватывающие весь мир технологические платформы позволяют контролировать при помощи алгоритмов фирмы, учреждения и общественность, определяя и образ мышления миллиардов людей, и то, как делится экономический пирог. В то же время неравенство доходов и темпы изменения технологий формируют реакцию масс, включающую неприятие науки, недоверие к институтам власти и страх перед будущим, что еще больше препятствует решению проблем, которые мы создали.

Значит ли это, что алгоритм в руках мировой элиты превращается в страшное орудие, способное погубить планету? Нет, конечно, ведь автор предупреждает, что он изучает то, «что мы можем узнать об этих платформах и алгоритмах, которые ими управляют, от Uber и Lyft, Airbnb, Amazon, Apple, Google и Facebook». И признается прямо в том, что книга «ориентирована на США и на технологии». Так что и Китай, и Европа, не говоря уже о России, оказались вне поля зрения автора.

Дитям — мороженое, его бабе — цветы! Смотри, не перепутай!

В книге есть места, привлекающие внимание читателя. Например, карты, но не игральные и тем более не солнечной системы. «Карта, с которой мы следуем в будущее, подобна пазлу с множеством недостающих фрагментов. Вы можете видеть примерные очертания одной закономерности здесь и еще одной там, но между ними существуют огромные пробелы, и вы никак не можете их соединить. И вот однажды кто-то высыпает на стол еще один набор пазлов, и внезапно вырисовывается картина, – пишет О’Рейли, — Карта неизведанной территории отличается от пазла тем, что никто не знает полную итоговую картину заранее».

И вот тут возникает термин с обложки: «При создании карты, которая призвана отразить суть бизнес-моделей нескольких компаний, важно признать, что четкая классификация – это глупая затея. Например, как и Uber с Lyft, Airbnb является представителем сетевого рынка, но это сеть квартир, домов и комнат и только потом уже сеть работников, которые наводят порядок после отбытия гостей». И в книге действительно есть рисунок «Карта бизнес-модели экономики будущего».  Далее следует важное замечание о том, что пытаясь создать карту будущего, «помните, что его территория – это не идеализированный ландшафт, а реальный, полный противоречий. Люди, которые создают будущее, – сложные личности, в каждой из которых сочетаются гениальные способности и недостатки. Они видят некоторые вещи, которых не видим мы, и слепы к некоторым другим».

Увы, эти люди, создающие будущее, попадают в тиски постоянно-частичной занятости. Этот новый кадровый тренд виден и в России. «Программное обеспечение для составления рабочего расписания от таких поставщиков как ADP, Oracle, Knonos, Reflexis и SAP, позволяют различным торговцам и фастфудам набирать более многочисленный, чем это постоянно необходимо, штат работников по требованию для удовлетворения пикового спроса, — пишет автор и добавляет, — а затем разбивать рабочее время на короткие смены таким образом, чтобы ни к кого не наблюдался полный рабочий день». Но дело не только в программном обеспечении и алгоритмам: британец Хэнди Чарльз давно (По ту сторону уверенности. Спб., Питер, 2002) писал о том, что во внешнем кольце любой компании «находятся взаимозаменяемые, будущее которых по сравнению с их прошлым представляется менее радужным. Они — те самые «кто-то» во фразе «кто-то должен это делать», самые малоквалифицированные клерки и чернорабочие, обслуживающий персонал сферы услуг».

— Сеня, ты уже дошёл до кондиции?

— До какой?

— До нужной…

Что нужно делать, чтобы будущее наступило без WTF? Рецепты так же есть в книге, но не самого автора. Он ссылается на роман Виктора Гюго «Отверженные», где «есть замечательная глава, рассказывающая о том, как главный герой Жан Вальжан творит добрые дела как бизнесмен (действуя под псевдонимом дядюшки Мадлена, так как он беглый каторжник». Чем дело завершилось: в регионе «не было ни одного самого ветхого кармана, где бы не завелось хоть немного денег, не было такого бедного жилища, где бы не появилось хоть немного радости».

В России тоже есть примеры, например, город Выкса, где расположен Выксунский металлургический завод. Но обращу внимание на еще один знаковый проект – Школу реальных дел. Харитон Галицкий в публикации Всё по-взрослому: как помочь подростку определиться с будущей профессией (13 мая 2019) пишет, что проект появился семь лет назад. «Ее придумала и организовала московская школа № 2086 вместе с фондом поддержки социальных инноваций «Вольное дело», основанным промышленником Олегом Дерипаской. Со временем конкурс ощутимо разросся — в 2018–2019 в нем участвовали 4 тыс. человек из четырех стран и 77 партнеров-работодателей».

ЦЕННЫЕ МЫСЛИ

О важном уроке

…оценка богатства стран дает нам важный урок: если у населения не хватает денег на покупку товаров и услуг, предлагаемых либо местными продавцами, либо продавцами из других стран, страна останется бедной. На ее рынке нет баланса. Таковой является ситуация в мировой экономике сегодня, где рост идет медленно, потому что богатство сконцентрировано в руках слишком небольшого количества людей, и для всех товаров и услуг не находится покупателей, которые при ином раскладе могли бы быть. Если такой тенденции продолжаться достаточно долгое время, весь рынок зачахнет.

О навыках людей

Навыки, необходимые для использования новых технологий, со временем распространяются и развиваются благодаря сообществам специалистов. Со временем новые навыки превращаются в рутину и становится легче обучить множество людей тому, как ими пользоваться. Именно в этот момент они начитают влиять на производительность и повышение заработной платы и доходов большого количества людей.  

Об алгоритме

Алгоритм – это новый хозяин смен. На что следует обратить внимание регулирующих органов и политикам – это на функцию приспособленности, управляющую алгоритмом, и на то, что улучшают или ухудшают полученные в результате рабочие правила возможности работников или же они просто предназначены для увеличения прибыли корпораций.

Теги:, , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности