КОМПАНИЯ УДИВИЛА СВОИМИ ИННОВАЦИЯМИ, А ИЛЬЯ ТЮРИН СВОИМ ПОДХОДОМ К РАБОТЕ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты об открытых лекциях

29 оказался большим днем на события. В этот день, как пишет Газета «Коммерсантъ» №177 от 30.09.2021, стр. в передовице «Неизменимых нет.Что теперь будет с бизнесом Group-IB»: «Арест руководителя Group-IB, вызвавший удивление и Руководство Group-IB, чей гендиректор Илья Сачков был арестован 29 сентября по обвинению в госизмене, взял на себя второй сооснователь Дмитрий Волков. В самой группе «уверены в невиновности своего руководителя и его честной деловой репутации». Участников рынка арест «ошарашил», породив массу слухов и спекуляций». В тот же день все, кто пришел на онлайн-заседание в Клуб инженеров и предпринимателей МГТУ им. Н.Э. Баумана тоже побывали в шоке: Илья Тюрин, выпускник Бауманки, начальник конструкторско-технологического отдела компании МЕДПЛАНТ, неспешно рассказал о том, как в его компании рождаются и приходят к людям через скорую помощь инновационные продукты! И об этом, как оказалось, почти никто, кроме специалистов узкого профиля, не знает.

Правда, покопавшись в сети, можно найти цифровые следы этих замечательных и нужных продуктов. Журнал «БИЗНЕС СТОЛИЦЫ»,2015, спецвыпуск, в статье Инновационные медицинские приборы для первой и скорой медицинской помощи/ ссылается на руководителя компании, кандидата технических наук Гарегина Григорьевича Мамджяна, пояснившего причину создания бизнеа: «До создания собственного предприятия я много лет занимался разработками бортовой электроники в интересах обороны, затем во ВНИИ медицинского приборостроения — разработками и производством медицинской техники. Это в значительной степени и определило выбор направления в бизнесе. У меня было комплексное понимание отрасли медицинского приборостроения. После дефолта 1998 г. ситуация в стране была тяжелая. Тот, кто открывал в это время собственное дело, должен был хорошенько подумать, изучить рынок. Именно тогда возник насущный вопрос: какими разработками в медицинском оборудовании дальше заниматься?».  Он упомянул о визитной карточке компании «МЕДПЛАНТ» — «рыжем ящике».

И вот уже свежая публикация Оранжевый чемодан: как пластиковый ящик стал визитной карточкой российской скорой помощи (26 января 2021), где Никита Стаценко, р. RB.RU, пишет: «Оранжевый ящик уже стал символом российских врачей скорой помощи и даже побывал в сериалах о работе неотложки. Идея помощи медицинским работникам появилась еще 20 лет назад, когда основатель «Медпланта» Гарегин Мамджян увидел, в каком скромном положении находятся врачи скорой помощи и как слабо они оснащены». Вот об «оснащении» врачей скорой помощи, так же тех, кто помогает людям в сложных ситуациях со здоровьем, и рассказал Илья Тюрин.

Вот мнения тех, кто его слушал:

Круть Дарья

Илья рассказал о последних разработках компании: портативном пуль-соксиметре, жгуте «Закрутка» и портативном транспортном мониторе с не-сколькими отслеживаемыми показателями.

Мое внимание привлек проект по разработке дежурного дрона-спасателя. Специально оснащенный коптер прибывает раньше скорой помощи и доставляет все необходимые инструменты для оказания первой помощи, даже в сложной для проезда местности.

Также мне понравились принципы компании, которая не преследует в первую очередь коммерческие цели, а ставит в основу всего качество продукции и важность здоровья и жизни человека.

Выскребенцев Кирилл

Компания очень заинтересовала меня: почти каждый изобретенный ими продукт является инновацией в этой отрасли, начиная пластиковыми футлярами-саквояжами (или как их называют в народе «оранжевые ящики») и жгутами, не повреждающими мягкие ткани, и заканчивая пульсоксиметрами (ставшими в последнее время очень распространенными по известным причинам) и шприцевыми дозаторами лекарственных средств. Помимо прочего, была поднята, на мой взгляд, очень важная тема в наше время – оказание первой помощи простыми гражданами.

Сныткин Данила Андреевич

Компания не только снабжает продукцией по спасению жизни человека гражданских и врачей, но и планирует запустить курс по обучению людей правильном использовании их продукции «в боевых условиях». В планы также входит запуск дронов беспилотников. Они нужны для того, чтобы по сообщению о ЧС или ДТП дрон прибыл на место вызова с аптечкой первой помощи раньше скорой помощи для увеличения шанса спасения жизни людей. У меня есть также несколько предложений сотрудникам. Задуматься о создании медицинского экзоскелета или чипа для инвалидов, людей на реабилитации.

Тарелин Михаил

Для меня было очень приятно знакомство с Ильёй. Его презентация была структурирована и вызвала у меня интерес, т.к. разработка и усовершенствование имеющихся медицинских аппаратов всегда актуальна и увлекательна в современном мире.

Больше всего из современных разработок на презентации меня заинтересовал портативный транспортный монитор, который показывает такие важные показатели, как частота дыхания, артериальное давление, температура пострадавшего. Преимущества аппарата заключается в его маленьком весе и большой, по меркам данных устройств, автономности (время работы не менее 4 часов).

Коблов Владимир

Илья рассказал нам о важности оказания первой медицинской помощи и добавил, что сейчас компания активно занимается разработкой изделий для ее правильного, быстрого и менее травмоопасного оказания людьми, обладающими базовыми знаниями о первой помощи. Одним из таких продуктов нам представили новый вид жгута для временной остановки кровотечения без вреда мягким тканям и нервным окончаниям. В том числе мы поговорили об различных видах аптечек, которые мы кладем в наши автомобили для оказания первой помощи в критических ситуациях.

В компании «МЕДПЛАНТ» на мой взгляд работают над очень важной и серьезной темой для нашего общества, которая спасет жизни людей и помогает врачам, трудящимися во благо. Идея о производстве данного вида товаров натолкнула меня на мысль о том, что стоит работать над проектами, которые касаются решения проблем в тех или иных профессиях, путем создания инновационных изделий способных решить очевидные трудности в различных направлениях.

Ожогин Глеб

Модель при которой предприятие стремится не брать кредитов и не участвовать в государственных закупках показалась мне необычной. Скорее всего у этого есть свои причины, но, к сожалению. они не были озвучены. Так же отметил, что «Мед-Плант» стремиться занять всю нишу медицинских изделий на рынке, а не производить один продукт. На мой взгляд это очень дальновидная позиция.

О трудностях… Информация о том, что одной из важных забот производителя является выстраивание обратной связи с клиентом, удивила меня. Раньше я мало задумывался о том, что после выхода на рынок товар необходимо постоянно дорабатывать (в противном случае можно потерять долю рынка). Теперь же я вижу, что поддержка продукта, а вместе с ней и обратная связь с клиентом очень важны.

Шамсувалеева Алина легко и красочно описала то, что было на открытой лекции:

Илья много говорил о инновационных проектах, подробно рассказывал об уникальности производимой продукции, но больше всего мне запомнилась «расширенная» аптечка первой помощи.

Я много раз видела аптечки, которые есть в каждом автомобиле. Мои знакомые–автолюбители часто расширяют ее ассортимент, добавляя медикаменты первой необходимости и так называемые «пакеты заморозки». Но ни разу я не видела устройства ИВЛ или специальные шине–воротники. Я считаю, что это наиболее полезная и наиболее распространенная инновация, так как по статистике около 62% россиян имею личный автомобиль, а каждый пятый пользуется общественным транспортом. Вдобавок каждый день происходит около 400 дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнет примерно 44 человека.

Поможет ли наличие «расширенной» аптечки избежать ДТП? Ответ очевиден — нет. Но может ли аптечка помочь в оказании первой доврачебной помощи? Да!

Стоимость «расширенной» аптечки на порядок отличается от стоимости аптечки, предусмотренной Министерством здравоохранения. Но разве можно пожалеть 2000 рублей, когда речь идёт о твоем здоровье и здоровье окружающих? Это смогут понять только те, кто не понаслышке знает, что такое ДТП.

Кроме данной инновации меня так же удивила история того, как Илья попал в компанию «МЕДПЛАНТ». После окончания обучения он искал компанию, которая занимается именно разработкой медицинского оборудования, так как не хотел терять свои знания, полученные во время обучения. Так же занимаемые должности и карьерный рост заставляют еще раз задуматься об уровне знаний выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана. Во время презентации я отметила хорошее владение основной информацией о компании, а также мысли Ильи о внедрении все более новых изобретений.

Что можно сказать о реализации продукции? Компания не проводит активных рекламных компаний и публикуется в основном в узконаправленных СМИ. Если честно, меня это опечалило. Имея такой ассортимент продукции, которая действительно необходима простым людям, участвовать в основном в госзаказах, это преступление. Здоровье сейчас — одна из самых актуальных тем не только в стране, но и в мире. Поэтому хотелось, чтобы разработки компании были приданы огласке, а сам «МЕДПЛАНТ» проводил более широкую рекламную кампанию, охватывая более масштабные сегменты рынка.

Как итог, хотелось бы сказать, что в целом компания удивила своими инновациями, а Илья Тюрин своим подходом к работе. Приятно видеть успешных выпускников своего университета, которые работаю именно в той сфере, в которой получали знания в ВУЗе.

Ко всем мнения коллег следует добывать, что жар дискуссии подогревала Малолетнева Ирина Владимировна – доцент кафедры «Социология и культурология» МГТУ им. Н.Э. Баумана, кандидат психологических наук, что в самом начале Тюрит вспомнил, как от бежал в перерыве занятий на военной кафедре в столовку, как он тепло благодарил своих старших коллег и учителей: среди них Щукин Сергей Игоревич, Ровенская Тамара Сергеева, Сергеев Игорь Константинович. В самом конце лекции появилась фигура основателя компании – оказывается, Мамджян Гарегин Григоревич учредил в 200 году ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «МЕДПЛАНТ»( а сама компания была создана ранее), где оказалось 1 000 000 руб. А ведь достаточно было внести 10 000. Илья Тюрин так же сказал о том, что компания развивается, опираясь на свои собственные силы и ресурсы. Кстати, для продвижения продуктов компании можно использовать идеи 1970 года,  когда вышла книжка Софья Прокофьева Приключения жёлтого чемоданчика. Там детский Доктор мог целыми днями слушать детский смех – « Это были для него самые приятные звуки на свете». А в компании может появиться свой доктор – доктор Медплантов с котом Шприцем! Пусть они весело помогают людям, ведь все хотят быть здоровыми и счастливыми людьми.

Теги:, , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности