ШКАЛА КУЗЬМИЧЕВА. В КОМПАНИИ ДОЛЖЕН ПОЯВИТЬСЯ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ПОЛУЧАЮЩИЙ ЗАРПЛАТУ ЗА ТО, ЧТО… 10 БАЛЛОВ. ВРЕМЯ СОБСТВЕННОСТИ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Библиоклип, Новости КЛИП

Елена  Чиркова, автор чудных книг по экономике, в своем последнем труде «От золотого тельца до “Золотого теленка”. Что мы узнаем из литературы об экономике и из экономики о литературе» (М.: Издательство АСТ: CORPUS, 2018), дает версию «разрядов» книг. К первому относит книги-аллегории, второй тип «художественно-экономических текстов — когда автор стремится донести до читателя свои социальные взгляды, никак их не маскируя, а излагая в лоб»; а третий тип – « книг художественные произведения, а не закамуфлированные трактаты». К данной типологии следует добавить еще одну: книга «три в одной» – когда автор под одной обложкой помещает автобиографию, научные штрудии и щедро делится опытом. Это я о фолианте «ВРЕМЯ СОБСТВЕННОСТИ. ВЛАДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ И КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ» Виталия Королева (М, ОЛИМП-БИЗНЕС, 2021).

О том, что консультанты по бизнесу пишут хорошие книги, известно давно, и классику авторов из США, перечислять не стоит. Добавлю, что там активно помогают авторам редакторы, в том числе научные, которые в тематике книги. У нас в России появляются схожие примеры: Римма Болдинова, ответственный редактор в издательстве Манн, Иванов и Фербер, выпустившая уйму хороших книг, была редакторов книг Владимира Моженков: владелеца консалтинговой компании, конкурента Валерия Королева.

Весомый труд Королева начинается с трюизмов: «не читайте в одиночку», «делитесь фрагментами текста с членами семьи, партнерами по бизнесу и топ-менеджерами компаний»; «Эта книга – не сокровенное знание, а инструмент, помогающий вам найти общий язык»; «Замахнусь на святое…». На самом деле Королев замахнулся на Family governance, выступая в роли советника, а не соглядатая. Тема, даже в СМИ покрытая мраком, лишь репортажи о разводах, скандалах  и финансовых спорах журналисты подают с размахом. Королевау искренне описывает «хотелки» собственника, ведь он «не спрашивает «щучьего веления», веления мэра, губернатора, министра, председателя правительства, и  даже самого президента!». Более того, что бы нам всем не твердили о грядущей цифровой эпохе, владелец/собственник «…не может быть «автоматизирован» или «оцифрован» в принципе, в отличие от многих других профессий наемных работников».

Королев собственника не оцифровал, а поместил в матрицу, где дал ему роли в бизнесе. Хотя, на мой взгляд, всем, кто грезит темой ролей, настоятельно следует штудировать  произведения Рэймонда Белбина (Meredith Belbin), доктора психологических наук, почётного профессора университетов в Бристоле и Экстере, и всем советую заглянуть на сайт https://www.belbin.com

В книге Королева представлены Предприниматель, Хозяин (собственник и одновременно менеджер), Лидер (собственник-стратег), Инвестор (потенциальный капиталист), Капиталист (реализовавшийся инвестор) и Основатель (учредитель, грюндер). И за этими ролями, по версии автора, «…в компании должен появиться специальный человек, получающий зарплату за  то, что вовремя, аргументированно и в то же время тактично указывает собственнику на нарушение им самим установленных правил». Как тут не вспомнить присказку: Тёща — внешний управляющий в семье.

Но у женской логики свои таинственные правила, чего не скажешь о Королеве: он описывает принцип «базароответственноти», «принципом сопромата»,  эффект «узкого горла», и даже  правило «авторучек»  («В Компании должен быть набор из 4 «авторучек» с различными перьями: Золотым, Серебряным, Бронзовым и Стальным). Вряд ли сам автор пользуется такими письменными принадлежностями, которыми можно оставить чернильный след на поверхности (обычно на бумаге) и даже на школьной парте.

Следы авторства Каролева видны в аккуратных таблицах, формулах, матрицах и рисунках. В них обязательно присутствую пояснения. Вот один из примеров:

Предлагаю вам взять сейчас листок бумаги, ручку и тоже посчитать финансовую эффективность (доходность) своего времени, по следующей формуле:

S = (Dт + Dв) / (Тт + Тв),

где

Dт (руб.) — доход от трудовой деятельности

Dв (руб.) — доход от инвестиций (владения)

Тт — (трудовое) время на участие в управлении (человеко-дни, человеко-часы)

Тв — (владельческое) время, потраченное на контроль инвестиций (человеко-дни, человеко-часы)

Sт = Dт / Тт (руб. / человеко-час) — доходность трудовой деятельности[1],

Sв = Dв / Тв (руб. / человеко-час) — доходность владельческой деятельности.

Итоговая эффективность по обоим видам деятельности:

S = (Dт + Dв) / (Тт + Тв)

Важная максима Королева касается каждого автора и читателя. И звучит она так:

КАК УВИДЕТЬ СЕБЯ СО СТОРОНЫ (ВАЖНОЕ МЕТОДОЛЛОГИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ)

Я исхожу из того, что «представление» Деятеля о своем действии совершенно отличается от «образа его действия», складывающегося в картине мира других людей, так же, как вид забора вокруг дома отличается извне и снаружи: хозяева видят одно, а прохожие  — другое. Общим и для Деятеля и для Наблюдателя является то, что в их «картине мира» отсутствуют они сами. Некто из них не видит самого себя со стороны. 

Кстати, если топ-менеджеры, если прочтут этот фолиант,  посмотрят на себя со стороны, то увидят «в соответствии с «принципом сопромата»: «опираться» можно только на то, что сопротивляется». Их лозунг «Я не готов работать на «дядю», но готов работать на идею (не за идею, то есть бескорыстно)». Кстати, статистика «30–13–3», которая «предполагает, что в семейных фирмах заложено нечто принципиально «неправильное» и что они неизбежно попадают в ловушку “выживания трех поколений”», знакома исследователям бизнеса давно, но у нас не применима: практически весь семейный бизнес уничтожен в годы Страны Советов. Кстати, в книге есть приятные разделы: «Круг чтения о владельческой преемственности» и «ЧТО ПОЧИТАТЬ О СОВЕТЕ ДИРЕКТРОВ И РОЛИ НЕЗАВИСИМОГО ДИРЕКТОРА».

Но калькулятор предпринимателя, который изобрел Королев, вряд ли применим к нашим гражданам. Потому то и рекомендую публикации по этой теме: например,  статью «Насколько богата королева Британии?» ( 25 июня 2015, РУССКАЯ СЛУЖБА БИ-БИ-СИ), которая начинается так: «Противники монархии уверяют, что королева слишком дорого обходится налогоплательщикам, сторонники считают, что она честно отрабатывает свой хлеб». А потом подробно описывается собственность Короны (Crown Estate) -компании, которая управляет королевской недвижимостью. Как тут не поклониться Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину, подметившему: Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.

Теги:, ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности