НУЖНО ПОВЫШАТЬ ТОЧНОСТЬ, НАДО «НАБИВАТЬ РУКУ»

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Семь вопросов Большому гостю

Пол Грэм: Интеллект — это не то, что вам нужноЗнаменитый основатель Y Combinator уверен, что умение делать открытия важнее гениальности. Он полагает, что «если спросить людей, что особенного в Эйнштейне, большинство ответит, что он по-настоящему умный. И даже тот, кто попытается придумать более замысловатый ответ, скорее всего, в первую очередь подумает об этом. Еще несколько лет назад я бы и сам ответил так же. Но особенность Эйнштейна совсем не в этом. Его особенность в том, что он придумывал важные идеи. Выдающийся ум — необходимое условие для появления идей, но эти два понятия не идентичны». Судя по традиционным вопросам КЛИП у Виталия Королева так же хватает ума и иронии. Вот как он отвечал:

Аристотель Онассис

Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что — то такое, чего не знает больше никто.

Вопрос: какие секреты знали Вы лично, начиная свое дело?

Королев:

Я, во-первых, не Онассис (смеется). Мне очень далеко до него. Поэтому, возможно, у меня такие больших секретов нет. Но я бы сказал так: это не секрет, но я занялся темой владельческого бизнеса в том момент, когда тема никому не была нужна. Она была абсолютно не актуальна. Но я задал вопрос: а будет ли она перспективной? И я ответил на него: ДА! Но была ли она актуальна в начале 2000-х? 100 % не была. Но для себя я решил: если я хочу заниматься чем-то перспективным, я не должен «хотеть», чтобы это было актуально! Я должен быть готов, чтобы в это инвестировать какое-то количество времени в течении какого-то периода. И, возможно, это выстрелит! Пока это материализовалось только в книге, но не в каком-то опыте. Зато я вижу теперь запрос. Ценность есть и надо ей соответствовать.  

Сергей Павлович Королев

Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо!

Вопрос: как научиться работать быстро и хорошо?

Королев:

Видимо, у нас это фамильное, потому что я — МЕДЛЕННЫЙ! Принципиально медленный.  Я стараюсь не работать там, где требуется скорость. Это я еще с первого класса заметил и это связано, возможно, с тем, что я очень не люблю суету. Единственный способ не суетиться – уменьшить скорость. И потом у тебя не остается другого способа, как повышать точность. Для того, чтобы делать быстро и хорошо, нужно повышать точность, надо «набивать руку». Но здесь есть некая проблема: в консалтинге точно, как только у тебя начинает получаться хорошо и быстро, но стоит использовать свои наработки. И в консалтинге нужно развиваться. 

Соичиро Хонда

Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям.

Вопрос: как Вы лично преодолевали трудности?

Королев:

Насчет предпринимателей не знаю, мне кажется, что амбициозный человек ставит перед собой фантастические цели и должен быть готов к поражениям. Когда в 2000-х годах я занялся этой темой (преемственности бизнеса – А.К.), «дорога» была странной. Но я  почему-то по ней пошел и не бросил. Очень многие бросали. Не могу сказать, что у меня есть рецепт преодоления трудностей, в чем-то мне просто повезло, например, книгу написать мне помогла семья.

Графтио Генрих Осипович

Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды

Вопрос: как обеспечить качество продукта и всей работы, связанной с его производством и продвижением?

Королев:

Я не готов согласится с тем, что всегда должно быть качество высшего уровня просто потому, что оно дороже стоит. Опыт предпринимательства показывает, если почитать тему «подрывных инноваций» Кристансена: он показывает, что перебор с качеством приводит к поражению бизнес-модели. Качество должно быть удовлетворяющим ситуацию. Другое дело, когда ты сам по себе что-то делаешь: как бы делай не для себя – делай для Бога. Но это кода свою задачу решаешь. 

Акио Морита

Самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку.

Вопрос: как правильно организовать работу коллектива при создании компании?

Королев:

Я согласен с самим тезисом, и мне кажется, что у меня это бывает сплошь и рядом. Потому что прежде чем казать – это ошибка или халатность, — я ввел такое правило: чем отличается добросовестное заблуждение от преступной халатности! Оно отличается «вторым разом»: добросовестное заблуждение повторенное – это уже преступная халатность. Важно при этом ответить на вопрос: чьё было добросовестное заблуждение? Первая ошибка всегда должна учить. Мое кредо – люди в управлении учатся исключительно на ошибках.

Уоррен Баффет

У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов.

Вопрос: прав ли Уоррен Баффет? Какие черты характера надо развивать всем, включая миллиардеров?

Королев:

Мне кажется, что прав. Но я не могу похвастаться большим количеством знакомых миллиардеров. Если говорить, что деньги «открывают» черты характера, то 100 % что что-то открывает. Вопрос: всё ли открывает или что-то создает! Возникают какие-то новые черты характера у человека, который с деньгами начинает работать. Я тоже думаю. Что возникают.  Но я не считаю, что всё это связано с деньгами. Большая собственность – это большое бремя, большая ответственность! Когда человек загружается ответственностью, он взрослеет, у него возникают новые черты характера. 

Зворыкин Владимир Кузьмич

Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение». (о первых попытках создания телевидения)

Вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения, свои разработки?

Я бы продолжил эту мысль: тот, кто у чему-то стремится, он видит цель, а те, кто наблюдает за ним, они видят не его цель, а его самого. И когда он крутит виражи, то никто не видит, за какой «птичкой» гоняется этот самолет. А летчик, приземляясь, говорит: так я птичку и не догнал, потому что она летала лучше меня. Я думаю, что Зворыкин как раз и имел в виду, что у него идея результата гораздо более проработана, чему тех наблюдателей, которые «обалдели» от креста, что он появился наконец на экране. Что сам по себе этот факт произошел. Он как «гадкий» утенок. Это качественное появление чего-то нового. Но здесь важное дополнение: если у вас четкое «елевидение», то значит, вы не слишком далеко смотрите. Надо, чтобы видение было немножко туманным.

Теги:

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности