ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ?

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты о встречах КЛИП

В современной России тема благих дел во славу отечества не стала пока главенствующей. Но свои примеры таких дел знают многие: на смену Дмитрию Зимину с его фондом Династия, он ушел из жизни в декабре 2021 года в Швейцарии, пришел Владимир Потанин, создатель БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ВЛАДИМИРА ПОТАНИНА. А вот Христофор Семёнович Леденцов, самый богатый предприниматель начала ХХ века, скончавшийся, как и Зимин в Швейцарии, но похороненный в родной Вологде, создал не просто фонд по подобию Альфреда Нобеля: в 1903 году вместе с директором Московского технического училища С.А. Федоровым и ректором Московского университета А.А.Тихомировым он составил проект устава Общества содействия успехам опытных наук. Об этом обществе и фигуре его основателя, говорил проректор Сергей Коршунов на встрече выпускников, вкусивших удачу в бизнесе. Он особо подчеркнувший: «Одна часть этого фонда была направлена на разработку новых изданий, а вторая на создание инфраструктуры – библиотеки, выставок, различных экспериментальных центров, которые мы сегодня называем центры коллективного пользования, чтобы изобретатель там мог проделать стартовую свою работу». Проекты в фонде отбирали экспертные советы, которые возглавляли выдающиеся ученые (7 из училища и 1 из московского университета). Коршунов предложил поставить в новом кампусе университета памятник Леденцову, проект которого создала заслуженный художник России Елены Безбородовой.

А потом пошла дискуссия по теме встречи. Дмитрий Краснов, председатель правления Промышленной группы «Приводная Техника», генеральный спонсор конференции РУССКАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ РЕМЕСЛАМ 2022пояснил свою позицию так:

27 мая мы проводили конференцию, где главной темой стало Политехническое общество. Стоит ли его сегодня реанимировать? Я много общаюсь со своими однокурсниками и с теми ребятами, которые достигли успеха в бизнесе, и они все все духовно, душевно за! Конечно, здесь потребуется добрая воля Михаила Валерьевича и нужен человек, который всё организует. Набрать людей из мира бизнеса легко. Но нужна повестка, понятная для всех. А для бизнеса интересны кадры, НИОКРЫ, разработки.

Михаил Гордин высказал свое мнение по поводу Политехнического общества:

Повестки могут быть разные и сообщества могут быть также разные. Пусть будет много сообществ выпускников, и у каждого свои интересы, своя тусовка, кто-то моложе, кто-то постарше, кому-то интересно возрождать Политехническое общество, а кому-то интересно оставаться в рамках общения с однокурсниками. Меня больше интересует кроме правил игры вопрос: чем мы можем вам помочь? Что университет должен этим сообществам давать? Понятно, что-то, что у нас есть – это территория, доступ к студентам, возможно, какую-то материальную помощь, то есть я вижу задачу университета в первую очередь помочь этим сообществам, и не хотел бы ничего координировать. Хотелось бы чтобы эти сообщества развивались самостоятельно. И для этого мы готовы выделять нужные ресурсы. Но, повторюсь, хочется узнать, а что надо от нас? Если сообщества разовьются, можно говорить и о каком-то совете.

Среди вопросов на встрече оказались и фрачный значок для выпускников, и организация малых инновационных предприятий (МИПов)), и создание фондов с участием университета, и многое другое. Среди участников дискуссии стоит особо выделить Евгения Усовича, генерального директора компании «АЛЮМЕТ»:

Я выпускник, работаю в бизнесе, генеральный директор. Когда я закончил МГТУ им. Н.Э. Баумана, для меня и моих товарищей, пусть не всех, было интересно участие в деятельности общества выпускников. Я все взносы вносил, но почему-то возможностей поговорить с выпускниками было маловато. С одной стороны, я боялся, что мне что-то надо будет делать, а с другой стороны было потом обидно, что дел нет. В феврале, когда я вносил взносы, узнал, что в университете появились электронные пропуска. Пропуск мне выдали. Но самое главное, я понял, что общество, которым занимается Сергей Сергеевич Гаврюшин, живо, что теперь всё зависит от нас и на данный момент я понял, что это общество можно возродить. Всё, что нам нужно, университет уже сделал, нам самим что-то делать! Так что регулировать ничего не нужно.  

В финале встречи состоялась автограф-сессия Сергея Коршунова, автора новой книги «Университетские стены». Он не просто просто и доходчиво сначала рассказал о зданиях училища, показал, в частности величественной здание Политехнического общества училища, что близ Мясницкой улицы. Но уже не призывал к делам выпускников во славу училища.

Стоит лишь напомнить ему и всем читающим, что Иван Петрович Павлов справедливо считал,  что поступок вологодского купца I гильдии Христофора ЛЕДЕНЦОВА, пожертвовавшего на развитие русской науки более ДВУХ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ЗОЛОТОМ, не имел равных за всю историю человечества ни в одной стороне мира. А эта сумма была почти на порядок больше капитала Альфреда Нобеля, основавшего свой фонд. Не хватило времени для преобразований великой России. Как прав был Пётр Столыпин, заявивший: Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России.

Теги:, , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности