Elon Musk. Hi Ruben. Really impressed with the story and SpindleService achives

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты об открытых лекциях

Максим Макарычев в статье Илон Маск предложил сотрудникам долевые гранты, оценивающие Twitter в 20 млрд долларов (Российская газета, 26.03.2023, пишет: «Этот шаг также можно рассматривать как попытку остановить отток талантов из компании, полагают наблюдатели. За время своего руководства Маск уволил тысячи сотрудников в ходе серии сокращений рабочих мест, которые затем привели к массовым увольнениям, поскольку рабочие бежали от растущей неопределенности относительно направления деятельности компании». Агабабов, выпускник Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (2003, факультет Дорожные Машины, специальность — Автоматизация производственных процессов), генерального директора компании «Шпиндель-сервис»., выступая 1 марта 2023 года к Клубе инженеров и предпринимателей МГТУ им. Н.Э. Баумана с лекцией «Как я начал и развиваю свой бизнес» тоже говорил о талантах, о своих коллегах, о том, как в России неспешно, но успешно можно развивать бизнес.

Но сначала были традиционные вопросы:

Вопрос: когда вы пошли в школу, вы с интересом учились или у вас возникали неприятности по поводу учебы?

Рубен: у меня была самая обычная жизнь школьника с разными оценками и с прогулами, проблемами, вопросами… Какой школьник уроки не прогуливал? Были приятности и неприятности, всё было. Запомнилось то, что школа была не простая — с углубленным изучением английского языка, а с 9-го класса был испанский, запомнилась усердная работа преподавателей иностранного блока.

В советское время преподаватели особое внимание уделяли культурному воспитанию детей: были разные экскурсии. Возили нас по разным городам в т.ч. Золотого кольца.

Вопрос: а что вам подвигло поступать на кафедру автоматизации производственных процессов?

Рубен: выбор института был, как бы это не прозвучало – банален, насущен и в моем возрасте, когда ты не знаешь, чего сам хочешь, определен родителями: машины будут всегда, значит и работа будет всегда. Таким образом я поступил в Автомобильно-Дорожный Институт (МАДИ) на факультет – автоматизация, т.к. понимал, что это прогрессивное направление, выбрал сам.

Вопрос: у вас случайно оказалось полмиллиарда рублей. Что вы с ними будете делать, если их надо потратить за месяц?

Рубен: Наверное, исполню мечты своих родителей, в первую очередь. А дальше, наверное, употреблю на самовыражение – на какие-то идеи, которые мне хотелось бы воплотить. На которые нет времени. У меня есть хобби – люблю писать короткие рассказы в стиле О Генрни, очень он мне нравится. Я его обожаю. Фейерверк эмоций, который испытываешь в развязке каждого рассказа, дочитывая до конца… Я в таком же стиле писал в свое время. Написал не много, наверное, с десяток.

А потом началась лекция и гость просто представился:

Меня зовут Агабабов Рубен, я – генеральный директор компании Шпиндель-сервис. До сих пот не очень привык при обращении ко мне по отчеству, поэтому можно совершенно свободно обращаться ко мне по имени. Компания занимается ремонтом и сервисом шпиндельных узлов в основном металлорежущего и деревообрабатывающего оборудования, но также поступают механизмы по обработке стекла, камня. Кроме этого, у нас еще два направления – ремонт сервомоторов и поворотных столов станков с ЧПУ.

Свое выступления я разлил на несколько частей. В первой расскажу о том, как я пришел к этому механизму. И мой путь характеризует крылатое выражение, которое говорит о непредсказуемости порой в нашей жизни. Во второй части расскажу о том, что жизненно важно для любой компании. Следов – в чем заключается наш план. И сам по себе знаю, когда ты слышишь от старших, от тех, кто является руководителем бизнеса, какие книжки он прочитал и какие книжки оказали на него значительное влияние. И финальная часть, надеюсь, займет большую часть нашего времени – это интересующие вас вопросы.

С чего всё началось? Все начинается в наших родителей, безусловно. Родился я 13 августа 81 года, мне 41 год. Я из самой обычной семьи – папа закончил пищевой институт, инженер-технолог, мама – педагогическое училище, она преподаватель начальных классов. О школе. У меня был самый стандартный путь. Единственное отличие в том, что она была с углубленным изучением английского языка, что позволило мне в свое время устроиться в иностранную компанию, где английский имел некоторое значение. В этой же компании были командировки за границу. Языкового барьера не было. Институт был у меня ничем не выдающийся. Выбор был сделан не мною. Но первое образование – важное событие в жизни. Выбор потом определяет последствия и их формирует. Мы отдаем 4, 5 или 6 лет жизни для чего и, главное, кому? Явно, что себе! Поэтому, очень важно определиться с желаниями и с самим собой в этом возрасте. Я в свои 18 не определился и выбор был сделан родителями. Логика такая – машины будут всегда, значит, работа и заработок тоже будут всегда. Это – спокойствие родителей за своих детей. Так я поступил в автодорожный институт на автоматизацию производственных процессов. Пять лет я отдал высшему образованию. Спросите меня, дал ли мне институт знания, которые я применил в деле на рабочем месте? Это было однажды. Но в целом, что самое важное, институт дисциплинирует. Он делает тебя усидчивым, упорным. Приучает твои мозги трудиться. Во время обучения у меня, к сожалению, не было практики. Поэтому мое представление о том, как применять знания на деле, у меня не получилось. Что действительно важно и что помогает на любой ступени профессионального развития, и не важно, чем вы будете заниматься, это умение проявить себя. Есть творческие кружки, сообщества, клубы, просто посещайте их, если даже не интересно в них участвовать. Есть шанс, что вас что-то зацепит, заинтересует и вы захотите большей активности и участия. Способности, которые вы будете развивать таким образом, сослужат вам замечательную службу. Как минимум, вы себя будете любить и уважать. Как максимум – вы будете выгодно отличаться от других как в общении, знакомствах, и на тех же собеседованиях по поводу трудоустройства.

Итак, мне 22 года, закончил институт. Совсем зеленый. Не понимающий, кому действительно нужна моя автоматизация. Три месяца безуспешно искал работу по специальности. Устраиваюсь в Московский подшипниковый завод инженером-технологом в шариковый цех. Вот это моя первая ступенечка. Это была безысходность. Я устроился туда, куда меня взяли на 5 тыс. рублей грязными. Это меньше 4 с половиной тыс. рублей. На тот момент мой сокурсник получал в 4 раза больше. И к слову, средняя зарплата тогда была 12 тыс. рублей. Я получал совсем небольшие деньги и чувствовал себя неудачником. Но как мы знаем пословицу — ТИХО ЕДЕШЬ – ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ, — мои пять лет были подготовкой к следующему шагу, и я их воспринимаю с благодарностью. Все отделы – производственный, инструментальный, отделы качества, механики, и более высокие, такие как конструкторский, отдел исследований и разработок, и приезды иностранцев, которые предлагали участвовать в тестировании их продукции, вся заводская жизнь и знакомства с многочисленным количеством людей, всё это интересно, расширяет кругозор и круг знакомств. А когда ты соприкасаешься со всем этим, ты невольно подмечаешь, как это сделано, и как это должно быть сделано хорошо. Это помогает в жизни и в работе.

Не чурайтесь идти на заводы. В цеха! Это замечательная стартовая площадка даже если задачи рутинные.

Следующие места работы были связаны с моими приобретенными знаниями в области технологий и производства шарика для подшипника. Но этого уже было мало – я достиг определенного уровня и передавал свои знания новому производству в рамках корпорации, куда входил Московский подшипник. Интереснее стало позже, когда после завершения одной проектной работы меня пригласили в одну известную шведскую компанию. Это был 2008 год. Компания называлась SKF. После института меня жутко интересовал вопрос: чем я буду заниматься по жизни? И тогда у меня не было ответа. Даже спустя активной работы в этой сфере. В 2008 году я со своими знаниями шарика – подшипника, меня приглашают на позицию менеджера по продаже услуг по восстановлению подшипника. Суть проблемы в том, что надо снимать слой от 5 микрон для + обработка поверхности сепаратора. В

SKF 17 центров по всему миру, это отдельная ветка их бизнеса. И я устроился в такой центр. Нам было несколько направлений. Первое – ремонт подшипников. Не только этой фирмы, но и других. Отдельно там занимаются изготовлением уплотнений методом точения. Обучали навыкам обращения с подшипниками с помощью их же производственных инструментов. И был тот самый шпиндель. Я понятия не имел, что это за устройство. Ни разу не слышал комбинацию из этих букв. Первые полгода он меня не пугал ни своим странным названием, ни своими подробностями. И через год меня принудительно просят, точнее, ставят меня на позицию ушедшего менеджера по продажам сервиса ремонта шпинделей. Без обучения, без вводной лекции, я бы сказал, дали швабру, погрузили меня на дно бассейна со словами «вы рассчитываем на твой успех»! И вот с этим морским ежом в руках, перебрасывая сего с одной руки на другую, попеременно получая тумаки от клиентов за незнание предмета, я провожу стрессовые несколько месяцев. Вот так состоялось мое знакомство со шпиндельным узлом, длилось это знакомство 4 года. После чего я понял – он стал мне настолько близок, что пора жениться.

Что стало спусковым крючком в моей жизни? Как я оставил работу и решил открыть свою компанию? На третий год я начал перевыполнять планы продаж. А когда ты достигаешь большего, планы продаж – показатель большего к минувшему периоду, — я пришел и захотел большего, но мне не дали! Соответственно, такая позиция моего руководства стала триггером, который побудил меня посмотреть со стороны на ту деятельность, с которой я находился внутри. И с ответами, с которыми у меня получалось. Не могу сказать, что я увидел нишу, проанализировал рынок, понял, что эта ниша не занята, т.е. я просто пришел на этот рынок и завоевал его. У меня была, напротив, классическая схема, когда из года в год изучаешь предмет, рынок, риски, механизмы работы компаний, становишься специалистом, узнаваемым на рынке, тебе начинают доверять, и уже после открываешь компанию в хорошо известной мне сфере.

Как создавалась компания? В тот момент я понял, что готов рискнуть, но возник вопрос: с какими последствиями и насколько мне будет больно падать, как я могу максимально себя обезопасить от этого? Я стал писать бизнес-план.  Многие, возможно, не станут обращать внимания на этот документ. Поверьте, ребята, если у кого-то есть или будет серьезное намерение попробовать, не поиграться, не поленитесь его составить. Дело в том, что проработанный бизнес-план переносит всё воодушевление и возникшие идеи в практическую плоскость. Расставляет точки над i по финансовым и прочим показателям. Так вот, я написал свой бизнес-план, несмотря на то, что хорошо знал и понимал всю кухню, получил ответы на вопросы. Первое, нужна команда. Одному не справиться. Я умел привлекать клиентов, получать заказы, но кто-то должен был их выполнять. И к команде было двое компаньонов, которые непосредственно ремонтировали шпинделя. Второе. Есть команда, а где мы будем работать? Мы стали искать площадку, примерно 150 кв. метров, на территории завода. Это было важно, потому что нужно было трехфазовое питание и близость к оборудованию, которое нам могло потребоваться. Нашли мы такой завод – это территория Московского радиотехнического завода. Хорошо. Команда есть. Знаем, где мы будем работать и с кем работать. Мы с компаньонами собрали некий капитал и на эти деньги приобрели инструмент, оборудование. Всё у нас есть! Но немаловажный вопрос – мы начинаем свою экономическую деятельность, а кто будет решать вопросы с налогами? Я – далек от этого. Я не бухгалтер! У меня был мой хороший товарищ, вот он сейчас с нами и работает. Так сложились мои кубики.

Что является жизненно важным в компании? Конечно, команда. Она – фундамент. Мы внимательно относимся к выбору человека в нашу семью. Тут важно, чтобы мы подходили человеку, и он к нам подходил.

Продажи. Одним из инструментов, который мы внедрили, CRM система. Мы долго настраивали и адаптировали наши бизнес-процессы. В итоге у нас всё получилось и теперь это наш большой программный помощник.

Вопрос: что такое должность генерального директора?

Рубен: если коротко, то это управление. Управление бизнес-процессами. Генеральный директор – это главное лицо в компании, которая формирует повестку дня, задает направления работы и отвечает за всё, что внутри его компании.

Вопрос: сколько времени вы проводите совещания и как приглашаете на него работников?

Рубен: важно понимать, что мы – не большая компания. Нас 16 человек. У нас крупных совещаний нет. И я против таких совещаний. В нашей компании есть два ключевых направления: за одно отвечаю я, это всё, что касается не металлообработки, за второе – Максим, мой партнер. У каждого из нас есть своя зона ответственности. И у Максима, и у меня есть утренние совещания. Они проходят ~10 минут.

Что они их себя представляют?

У нас есть CRM система, в которой прописаны все бизнес-процессы и, самое главное, все текущие задачи, связанные, конечно, с проектами. И мы проводим производственные совещания с участием всех ключевых звеньев – это начальник производства, менеджер по продажам, и если необходимо, то и другие сотрудники. Мы проходим по всей воронке, по всему бизнес-процессу, чтобы убедиться, что все в рабочем порядке и определить узкие места, требующие решения.

Вопрос: как вы решаете задачу увольнения сотрудника?

Рубен: это не очень приятная процедура. Именно поэтому в самом начале важен разговор или собеседование, знакомство с кандидатом. Мы тщательно относимся к этим разговорам, к выяснению, подойдет ли человек к нам в команду. Понятно, что обстоятельства могут быть разными: бывают такие ситуации, когда мы понимаем, что наши ожидания от кандидата не соответствуют действительности. И тогда мы инициируем вновь разговор, имеющий несколько стадий. Первая, когда мы говорим о том, что мы ждем и как мы можем улучшить показатели его работы. Если человек согласен, убеждаемся, что он готов сделать всё, чтобы вместе создавать успех. Дальше смотрим – если, всё-таки, не получается по разным причинам, тогда так и говорим, что, к сожалению, не получается. Бывает так, что нам не всегда получается распознать, например, чувство юмора. А в такой молодой команде, где каждый шутит, стиль общения состоит их шуток… эмоционально это важно. И я аккуратненько старался объяснить человеку, что дело не в нем, а в нас. Просто мы другие.

Вопрос: откуда пришла идея начать свой бизнес?

Рубен: я не делился ни с кем идеей начать свой бизнес. Просто понимал, что есть шанс. И я еще помню по книгам, что в жизни каждого из нас судьба дает, как минимум, один шанс, который нужно распознать, и которым надо воспользоваться. Особенно, если вы хотите кардинально поменять свою жизнь. Вот так со мною и случилось – я понимал, что есть хорошие шансы зацепиться, удержаться и вырасти.  И я рискнул. С друзьями идеей делился, и они меня поддерживали.

Вопрос: в каком формате вы приобретали опыт в сфере продаж?

Рубен: меня буквально сразу отправили «голым» в бой. Просто мне сказали: бери и делай! На самом деле, это не здорово, потому что с меня спрашивали результат, когда времени прошло достаточно. В любой отрасли есть особенности, с которыми нужно знакомиться, на это нужно время и учитель/наставник. Мне ничего никто не рассказывал, опыта/практики в продажах не было. Теоретические знания, я получал самостоятельно читая книжки по продажам, правда было недельное обучение – но этого, конечно, недостаточно для достижения значимых целей. У нас в компании я сам разрабатывал инструкции, от поступления звонка клиента, до завершения разговора. Описывал разные сценарии с возражениями.

Вопрос: удается ли вам сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Рубен: так получилось, что я в свои годы не женат, поэтому у меня получается сохранять баланс между личной жизнью и работой. Например, у Максима, партнера, семья, двое детей. Сохранять эффективность получается в т.ч. с работой на удаленке… Кстати, у нас менеджеры по продажам могут работать удаленно.

Вопрос: было ли во время обучения состояние, что вы занимаетесь не нужными делами?

Рубен: о, это вопрос поиска себя! Пока я и учился, и трудился пять лет на заводе, я не понимал, чем я хочу заниматься. Не знал, куда себя применить. Ждал какого-то просветления, чтобы мне судьба, случай показал, чтО мне может быть настолько интересно, что я бы отдал большую часть времени этому делу. У меня были попытки! Отработав несколько лет в зарубежной компании, а я хотел поменять сферу, потому что стал сомневаться – а мое ли это? Я как раз начал писать короткие рассказы и решил себя применить в копирайтерстве — это специалисты, пишущие рекламные тексты. Понимал, что у меня получается писать текст и знал, что в Америке за это получают очень хорошие зарплаты. Стал искать себе работу. Тогда я получал порядка 45 000 рублей. И мне говорят: молодой человек, вот смотрите, мы занимаемся продажей самосвалов, напишите, как вы собираетесь продавать нашу продукцию? И вот ты садишься за столик, тебе ничего не дают – я был просто поставлен в такие рамки… Я что-то написал, подошел с этим листочком и говорю: на что я могу рассчитывать? Мне говорят – на 20 000 р. Мне тогда было 28 лет. И я понял, что достигнув результатов в своей работе я не готов настолько поменять свою работу, чтобы опуститься на другую в два с половиной раза меньше в зарплате и начать путь с нуля. Но при этом написание текстов осталось со мной.

Вопрос: насколько вам одолевали сомнения при открытии своего бизнеса, каким образом вы справляетесь с «тяжелыми» решениями?

Рубен: у меня был классический путь – я знал, что это такое, проработав около пяти лет в этой области. На очень многие вопросы уже знал ответы. Единственное, что меня смущало – я не был еще в этих водах. Я не понимал точно, с чем я столкнусь, являясь собственником, директором, неся всю ответственность в компании. Конечно, когда ты идешь по непроторенной дорожке, впервые, тебе немного страшно. Особенно, когда возникает момент и вопросы, связанные с налогами. Или с государством, которое просит тебя приехать в какое-то отделение и разъяснить что-то. Но для этого есть специалисты, есть друзья, которые тебе помогают. В настоящий момент всё стало попроще, потому что у нас уже коллектив. Есть опыт и знания. В начале деятельности было два пути – нужны специалисты-профессионалы, к которым ты можешь обратиться, и друзья, которые либо тебе подскажут, к кому можно обратиться, либо сами тебе помогут, нерешаемых проблем нет. Проблемы, как правило, компенсируются трудом, временем, нервами. Да, иногда бывает больно, но вы же понимаете для чего и кому вы это делаете. Делаете для себя. Если у вас большие цели – для страны. Когда ты молодой, тебе нужен старший помощник, который прошел все эти перипетии, это практика; либо нужна теория – тот самый бизнес-план.

Вопрос: чем работа в зарубежной компании отличается от работы в отечественной компании?

Рубен: у меня всего было два работодателя. Два работодателя предлагали разные позиции – в одном случае я занимался изучением технологических процессов, а в другом случае надо было продавать. Но в целом, если сравнивать отношение к работе, глубину процессов, возможности, которые предоставляли компании, то в европейской компании было большое количество обучающих программ, в том числе и были возможности постажироваться, и пройти обучение у иностранных коллег. Зацепить глазом как организована работа. И это классно! И для нашей страны – знакомства! Связи решают многое!  Так что расширяйте круг знакомств. Ключевая разница в те времена – возможности для роста.

Вопрос: что отличает нашего молодого инженера в бизнесе от более пожилых товарищей?

Рубен: у нас очень молодая команда. Я – самый старший. Следом идет Максим (партнер). В нашей семье основной возраст – 25-28 лет. Так что нет у меня подобного опыта. Не смогу полноценно ответить на этот вопрос. В нашей команде главное – нацеленность на результат. Качественный. Мы полумеры не выполняем. Если что-то делаем, то делаем хорошо. Бывает иногда звонят и спрашивают: а вы не могли бы сделать, чтобы работало. мы говорим, что «просто работало», это не к нам. Если вы отдаете заказ нам, то получаете гарантированный качественный результат.

Вопрос: каким видом спорта вы занимались? Что смогли использовать при преодолении трудностей?

Рубен: я занимался спортом, у меня был спорт умственный. Я занимался шахматами. Участвовал в соревнованиях, достиг определенных результатов. У меня первый разряд был. Это полезная штука, заставляющая мозг работать и просчитывать на несколько ходов вперед. Смог ли я использовать эти навыки при создании проектов? Да, наверное. Я более тщательно отношусь к проработке тех или иных идей, задач или целей.

Вопрос: в какой момент времени на ваш взгляд надо уходить из компании, в которой вы работаете? Что должно служить основным показателем – для вас это превышение плана продаж.

Рубен: таких факторов несколько. Например, эмоциональный комфорт – бывает просто некомфортно находиться в среде, в коллективе. Если мы говорим про показатели эффективности, то это тоже может быть триггером – ваш вклад значительно больше, чем получает компания. И в этом случае свободно, с чувством уверенности в себе, подходите к руководителю и говорите… как это было со мною. Я через всё это проходил.

А через что проходил Илон Маск, который вдруг проявился на лекции:

Elon Musk

19:27

Hi Ruben. Really impressed with the story and SpindleService achives. Would’t mind discussing some cooperation issues for Tesla in Russia.

Please give me a shot at elon@tesla.com when convenient.

Агабабов Рубен

19:30

korradol@yandex.ru

agababov@spindle-service.ru

El

Elon Musk

19:31

Gotcha! 😉

И тут секунда щелкнула, что время лекции прошло. И как был прав О. Генри, считавший:

Жизнь — это то, что мы больше всего ценим и меньше всего бережем.