Сколтех во временной эмиграции
«Review Сколково». Приложение, №205 (4990) к газете Ъ содержит очень любопытные сведения о том, как преподают в MIT и наших технических университетах. Вот что там действительно интересно: Российскому студенту может показаться, что три предмета в семестр — это возмутительно мало. Однако в этой разнице кроется принципиальная особенность большинства ведущих иностранных вузов. Дело в том, что одолеть более трех-четырех предметов в семестр иногда просто физически невозможно, поскольку более 80% времени в процессе учебы тратится на выполнение домашней работы. Порой подготовка к следующему уроку только по одному из предметов может отнять у студента почти все свободное время на неделе, включая выходные. А теперь представьте, что таких предметов у вас три. Сходу можно назвать два принципиальных отличия учебы в MTI от обучения в российских университетах,— рассказывает Анастасия Уряшева.— Во-первых, лекции всегда интерактивны: любой профессор всячески стремится заинтересовать аудиторию, вовлечь студентов в обсуждение. У меня есть курс «Инженерный дизайн продукта» (Product Engineering Design), и каждая лекция — это шоу. Нам дают множество прикладных, конкретных заданий, где приходится что-то делать руками. В МФТИ лекция — это серьезное мероприятие, где ты получаешь фундаментальные теоретические знания, но при этом ничего прикладного. А в МТИ — наоборот. Здесь на одной из лекций мы, например, разрабатывали машину для стрельбы снежками. Сначала мы описали идею, потом придумали, как такую машину собрать, затем ее собрали и тестировали. Было очень интересно». А как отметил Дмитрий Васильев, специализация которого энергоэффективные технологии, ему больше всего понравился практический подход в обучении — необходимость сразу формулировать и оценивать потенциальную коммерческую стоимость того или иного проекта или продукта: «Можно придумать множество гениальных идей, реализовать которые будет очень сложно. В MTI нас учат смотреть на инновационную сторону проекта, на возможность его коммерциализации и выведения на рынок. Мне кажется, что это крайне важно».Второе отличие, по словам Анастасии, заключается в том, что в MTI студентов ориентируют на работу в команде: «В России очень умные, талантливые выпускники, но они совершенно не умеют работать в команде, и поэтому часто не способны реализовать даже самый простой бизнес-проект».
У Никиты Родиченко несколько другой опыт. Он единственный из четверки, кто взял сразу пять предметов в этом семестре, причем в основном фундаментальной направленности. «У меня всего один предмет, где мне приходится работать в команде,— поясняет он.— Остальные — это, как правило, обычные лекции. Вот, например, курс по биологической кинетике предполагает две лекции в неделю по полтора часа». Поэтому он выделяет другое отличие: «Меня больше всего поразило, что 90% домашнего задания — это абсолютно новый материал. На лекции ничего из того, что нужно было сделать, не объясняют. В итоге приходится долго сидеть и разбираться самому дома. В МГУ у нас было все наоборот: на лекциях рассказывали все, а дома оставалось сделать задания на основе полученных знаний».
Трекбэк с Вашего сайта.
Андрей Кузьмичев
профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"