Открытая лекция Сергея Обозова, Члена Правления, Директора по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом», Члена Совета директоров ОАО «Концерн Росэнергоатом»22 ноября 2016, 17-30Москва, 2-я Бауманская, д.5, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Главный корпус (Слободской дворец), ауд. 433. Схема проходаПерейти к заказу билетовКлуб инженерных предпринимателей МГТУ им. Н.Э. Баумана приглашает на открытую лекцию Сергея Александровича Обозова, Члена Правления, Директора по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом», Члена Совета директоров ОАО «Концерн Росэнергоатом». Сергей Александрович в своей лекции раскроет следующие вопросы:Что такое Производственная система Росатома?Что общего между ПСР и советской научной организацией труда? Есть ли взаимосвязь с «русской системой обучения ремеслам»? Каково положение Росатома среди компаний, внедряющих бережливое производство? В чем заключается специфика применения бережливых систем в проектировании, конструировании и строительстве сложных объектов?Какой эффект от внедрения бережливого производства?Краткая программа:
17-30 — 17-45 Краткий отчет об открытой лекции Сергея Жукова
17-45 — 18-45 Открытая лекция Cергея Обозова
18-45 — 19-45 Вопросы-ответы
19-45 — 20-00 Общее фото
20-00 — 21-30 Закрытая экспертная часть
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ОБОЗОВОбразование
Награды: Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (18 июля2014 года) — во внимание к помощи, оказываемой Троице-Сергиевой лавры
ЦИТАТЫЦифры из гембы«…всего на первом этапе было 54 пилотных проектов по внедрению ПСР на 51 предприятии. Они дали нам совокупный эффект около 3 миллиардов рублей. Для сравнения, это более чем в 30 раз превышает сопутствующие затраты на внедрение производственной системы.На заводе ЗиО «Подольск» система внедрялась на участке изготовления модулей парогенераторов. До внедрения производительность составляла две штуки в месяц. В октябре 2009 года, то есть, менее чем через год после начала внедрения, производительность достигла трёх штук в месяц. Сейчас достигнут показатель пять штук в месяц.До появления ПСР — 72 штуки были выпущены за 41 месяц. После внедрения — те же 72 штуки сделаны были за 18 месяцев. Сокращение срока изготовления налицо.Участок изготовления шпилек для реакторных установок БН-800 в цехе №33. В 2008 году изготавливалось два комплекта шпилек в месяц. В октябре 2009 года — три комплекта шпилек в месяц. В 2010 году — пять комплектов шпилек в месяц.Ещё один пример по Подольску. Участок изготовления аппаратов воздушного охлаждения в цехе №16 ЗиО «Подольск». В 2008 году изготавливалось девять комплектов в месяц. В 2009 году перешли на уровень 12 комплектов в месяц. В 2010 — 15 комплектов в месяц. Время цикла изготовления аппаратов воздушного охлаждения снизилось на 20% к 2009 году, на 25% — к 2010 году. Сокращены запасы в потоке в 25 раз».
Источник: http://www.atominfo.ru/news9/i0047.htmЭтот процесс будет менять их сознание Я убежден, что если человек сам, лично, не сделал чего-то своими руками, не совершил победу, прежде всего – над собой, не изменил свое сознание, то он не сможет почувствовать и вкус к работе. На площадке иногда приходится ломать сознание, потому что там довольно жесткие условия, как в реальном бою. Но в условиях офисной работы можно действовать постепенно, в таком штабном режиме работы. Взять «больной процесс», не торопясь все просчитать, и затем спокойно реализовывать. В процессе работы у человека неизбежно возникнет необходимость почитать литературу на эту тему, съездить на завод, посмотреть, как это делают другие, и в итоге у него начнет просыпаться вкус к работе по упорядочиванию, совершенствованию и стандартизации процессов.Но главное, что очень важно для руководителей, этот процесс будет менять их сознание. Человек становится другим, более сильным, более устойчивым, и эти качества начинают помогать ему не только в работе, но и в жизни. Ему захочется навести порядок у себя дома, в гараже, в саду, оптимизировать какие-то свои личные, бытовые дела. И примеры могут быть самые неожиданные. Вот случай из моей жизни. Я начал замечать, что опаздываю и сажусь в машину на 15-20 минут позже плана. Просто за одно утро провел экспресс- стандартизированную работу и сразу увидел свои потери. В результате я достаточно легко нашел двадцать минут, и сейчас спокойно сажусь в машину вовремя, и у меня еще 5-10 минут остается в запасе.
Источник: http://www.up-pro.ru/library/production_management/systems/obozov-process.htmlКак нормировать труд «белых воротничков»«…очень интересен опыт конструкторского бюро «Боинг-Россия». Я дважды возил туда руководителей наших проектных компаний, и они могли убедиться, как можно организовать производственный контроль при проектировании на уровне современных мировых стандартов. Например, девушка, исполняющая заказ по проектированию самолета, четко знает сроки отведенные на эту работу. И когда я задаю вопрос на второй или на третьей неделе движения этого проекта, отстает работа от графика или опережает, девушка включает соответствующую программу и видит, на сколько процентов у нее должна была быть готовность по плану и на сколько – по факту. Причем это делается даже тогда, когда проектируется новый продукт. Я заинтересовался, как можно отнормировать процесс производства нового продукта. Мне ответили, что, по большому счету, любая новая работа состоит из отдельных элементов, которые уже делали раньше. Начальник отдела обязан держать эти элементы в голове и любую, даже новую работу по проектированию он моделирует с большой точностью. Я спросил, с какими требованиями по точности попадания делаются новые проекты. Оказалось, что если у руководителя проекта отклонение составит 10% и это повторится трижды, то он может быть уволен с работы. Вот, реальная жизнь, рядом с нами – «Боинг-Россия».
Источник: http://www.up-pro.ru/library/production_management/systems/obozov-process.htmlО лозунгах, не имеющих смыслаОднажды мы были на нашем заводе с консультантами, они увидели плакат: «Надо увеличить производительность труда на 27%». Удивились: «Вам, русским, наверное, это о чем-то говорит». Но такой лозунг действительно не имеет смысла в рамках философии бережливого производства. Есть смысл, когда написано: «На этом участке четырьмя операторами мы должны производить в смену не 13, а 18 изделий, это наша цель», – это каждому будет понятно.
Источник: http://www.up-pro.ru/library/production_management/systems/obozov-process.htmlБережливому производству нельзя научить, сидя в кабинете«…бережливому производству нельзя научить, сидя в кабинете. Только на площадке, где реализуются производственные задачи. Внедряться бережливые технологии на предприятиях ВПК могут только с высадкой десанта под конкретные цели, с переходом от «делай как я» к «думай и совершенствуй сам». Единственный момент: может возникнуть много внутренних проблем. Менять культуру производства сложно – но не значит невозможно».
Источник: http://www.atomic-energy.ru/interviews/2014/06/04/49367