Архив для Август, 2015

Открытая лекция Михаила КРЫЛОВА, генерального директора ООО «Связь Инжиниринг КБ», выпускника СМ5 МВТУ

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Анонсы открытых лекций

Krylov 1

8 сентября 2015, 17-30
Москва, 2-я Бауманская, д.5, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Главный корпус (Слободской дворец), ауд. 433

Клуб инженерных предпринимателей МГТУ приглашает на свою традиционную открытую лекцию, где выступают лидеры инженерного и производственного бизнеса. Михаил КРЫЛОВ, генеральный директор ООО «Связь Инжиниринг КБ», выпускник СМ5 МВТУ  (1981 г.), ответит на следующие вопросы:

  1. Как с нуля создать одно из крупнейших в Европе производство печатных плат?
  2. Как инженеру сделать успешную карьеру в крупной производственной компании?
  3. Как Связь Инжиниринг превращает науку в бизнес? 
  4. Что такое «инновации» в крупной производственной компании?

СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОГО И УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА, ПОСТРОЕННАЯ НА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

James Watt Matthew BoultonКирилл Новиков, автор поучительных статей в Коммерсантъ в публикации журнала Деньги Каждой твари — по пару пишет, что великий изобретатель Джеймс Уатт, сотрудник университета Глазго, меньше всего на свете хотел заниматься бизнесом, об этом он писал так: «Я лучше бы согласился встретить лицом к лицу заряженную пушку, чем заключать торговые договоры и подбивать счета». Но чтобы на свет появился универсальный паровой двигатель, должна была состояться встреча Уатта с Мэтью Болтоном, который терпеливо ждал, когда инженер снизойдет для решения практических задач бизнеса. После появления двигателя слухи о чудо-машине распространились и за пределами Англии. В марте 1775 года Болтон, несмотря на сильное противодействие конкурентов, получил от парламента патент для Уатта на монопольное право производить машину в течение 25 лет. Так наступила полоса успеха. К тому же в 1776 году состоятельный Уатт женился на Энн Макгрегор, которая установила в доме  рассеянного инженера железный порядок: отныне перейти из одной комнаты в другую можно было, лишь вытерев ноги, свет гасился в строго назначенный час. В свежей публикации Елены Понариной С головы на ноги. Наука начинается с потребностей индустрии нет таких деликатных подробностей. Зато её герой Глеб Андреевич Туричин, физик-теоретик, с нуля создал Институт лазерных и сварочных технологий (ИЛиСТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и сегодня он успешно сотрудничает с бизнесом. В основе успеха, по версии журналистки, уникальное качество Туричина —  феноменальное упорство и новые технологии, позволяющие создавать новые продукты.

МЫ ХОТИМ ВЫВОДИТЬ LEXY НА МИРОВОЙ РЫНОК

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Дмитрий СуворовВ 2013 году я познакомился с двумя предпринимателями, один из которых уже купался в лучах сколковской славы, а другой только приступал к своему делу. Так вот, что хотите сделать самостоятельно, спросил я в мае 2013 года Константина Артемьева, основателя компании Браво моторс,  и получил такой ответ: Хочу основать большую компанию, в которой будет работать много человек, она будет выпускать продукты, которыми будут пользоваться много людей, и эти продукты будут людям нравится и добавлять что-то полезное. В каком-то смысле архетип компании моей мечты  — Эппл. Это то, чего я хочу достичь. С Дмитрием Суворовым, тогда еще студентом университета, я познакомился в январе, как раз перед стартом школы КЛИППЕР,  и написал  о том, как с Григорием Баевым попал в Центр «Робототехника», где в аудитории 316 оказалась необычная лаборатория, — слева от входа стоял огромный стол, а справа на открытом пространстве стояло зеленоватое чудище, оказавшееся роботом. Дмитрий Суворов, колдующий над аппаратурой, встретил нас начала настороженно, а потом стал неспешно и убедительно рассказывать о роботах. Тот, зеленоватый, изготовленный из композитов, уже получил «прописку» в тех организациях, где нужны «глаза и уши». Опытная партия в 10 экземпляров – это пролог к новым заказам.  На столе сиротливо смотрелся робот, предназначенный, по версии разработчиков, для вентиляции… И вот недавно мы получили от Дмитрия весточку: «Я уже несколько лет занимаюсь проектами в области робототехники. Первым моим проектом стал робот телеприсутствия Webot, которого я с моим партнёром Жуковым Романом презентовал на клубе инженерных предпринимателей КЛИП ещё в 2013 году. Сейчас проект развивается в полноценного сервисного робота для бизнеса. Активно идут пилотные внедрения и продажи. Я убедился, что рынок сервисной робототехники только зарождается, и он огромен. Сейчас небольшие компании довольно легко могут найти себе в нём место. Я надеюсь, что с нашими проектами мы сможем стать крупным локальным игроком, а возможно и международной компанией»». Обратите внимание, как схожи слова и мысли двух незнакомы пока людей дела, которые строят предприятие будущего. 

ГЛАВНОЕ — ЭТО СПЛОЧЕННАЯ ВОКРУГ ИДЕИ КОМАНДА

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Интервью с Клиподелом

exoatlet

В национальном медико-хирургическом Центре имени Н.И. Пирогова начались клинические исследования первого российского медицинского экзоскелета — «ЭкзоАтлет». Он предназначен для реабилитации людей, полностью или частично потерявших возможность ходить — сообщает Российская газета о проекте EXOATLET. Впечатляющие возможности экзоскелета на 24 заседании КЛИП представила Екатерина Березий, со-основатель и CEO проекта. Например, пилот Ярослав Святославский с помощью ЭкзоАтлета спокойно вышагивал по 4 этажу главного корпуса МГТУ. А в нашем традиционном интервью Екатерина ответила, насколько важен  бизнес-опыт для руководителя технологического стартапа. Почему ничего не теряешь, уходя в свободное плавание с позиции топ-менеджера? А также как организовать продвижение стартапа на центральных каналах и федеральных СМИ, не потратив ни копейки?

ШКАЛА КУЗЬМИЧЕВА. НЕЙМИНГ — 11 БАЛЛОВ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Библиоклип, Новости КЛИП

неймингВ моей колонке НОВИНКИ КНИЖНЫХ РАЗВАЛОВ в газете Ведомости от 13.06.2006, №105 (1632) была опубликована рецензия Слово не воробей

 Алекс Фрэнкель

Нейминг. Как игра в слова становится бизнесом. М.: Добрая книга, 2006. 320 с.

Владимир Ленин писал книги не только из-за политических убеждений. За “Развитие капитализма в России” он получил сумасшедший по тем временам гонорар — полторы тысячи рублей (корова, кормилица крестьянской семьи, стоила 6 руб.). Гонорары нынешних российских писателей, особенно тех, кто пишет книги по бизнесу, куда меньше, но вопрос о том, может ли перо озолотить автора, волнует многих.

Оказывается, есть иной путь обогащения, кроме сочинительства. Фрилансер Алекс Фрэнкель написал книгу о специалистах по неймингу, действующих на стыке этнографии и маркетинга и запускающих на рынок новые языковые формы. Запуск одного только слова стоит, как пишет автор, конечно, меньше, чем запуск ракеты, но тоже дорого — от $100 000 до $700 000.

Сам Фрэнкель не сразу понял, что в этом его призвание. “Более двух лет я использовал профессию журналиста (оплата по $1 за слово), чтобы работать полный рабочий день в качестве специалиста по неймингу (по $25 000 за слово), разрываясь между корпоративной стратегией и творчеством”, — пишет автор. Читатели, всерьез озабоченные проблемой выбора названия товара или компании, а также слияниями и поглощениями, найдут в книге массу полезной информации, включая ссылки на труды по групповой динамике и примеры того, как создавались неосязаемые продукты “бессвязного” или “фантазийного” мышления, названного специалистом по неймингу Элисоном Кохом “тренировкой нирваны”.

КОРОЛЬКИ ОТХОДОВ И КОПЕЕЧНЫЙ БИЗНЕС

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Анна Лобанова + чудо-очкиПриятно, что тема, давно изученная вдоль и поперек Павлом Курбацким, опять интересует журналистов. Вот в свежей публикации РГ от 13.08.2015 Зрение на ультразвуке. В Астрахани изобрели «умные» очки для слепых, Марина Бровкина пишет: Астраханские ученые сконструировали очки-навигатор, которые помогут незрячим людям успешно ориентироваться на местности и, как следствие, спокойно обходить препятствия. Разработка уникальна, так как позволяет синхронизировать очки с любым электронным гаджетом. Вместе с тем изобретатели обещают, что внешне они не будут отличаться от обычных. А далее сообщает об открытии один из разработчиков:

Специальные датчики, установленные на очках, испускают ультразвуковой сигнал, который, сталкиваясь с препятствием, отражается от него и возвращается обратно, — поделился в разговоре с корреспондентом «Российской газеты» кандидат физико-математических наук Алексей Рыбаков. — Примерно так получают информацию всем известные летучие мыши». Зачем он рассказывает о том, что знают школьники, не совсем понятно. Важно другое — мимо журналистов проходят действительно серьезные темы, требующие настоятельного освещения. Конечно, они не возьмутся за чтение скучной научной работы СПОСОБ И ТЕХНОЛОГИЯ УТИЛИЗАЦИИ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ — В.А. Лотов, Н.С. Крашенинникова, И.Н. Нефедова Томский политехнический университет, Известия Томского политехнического университета. 2004. Т. 307. № 6, СС. 89-92. А между тем в ней описывается решение важной проблемы: в качестве объекта исследования использовались отходы производства минеральной ваты ОАО «Термостепс» (г. Кемерово), запасы которых на сегодняшний день составляют свыше 600 тыс. т. Именно в них , пишут ученые, наряду с минеральным волокном образуются «корольки» застывшего расплава сферической, вытянутой и осколочной формы». Далее описан технологический процесс создания из них готовых брикетов, точнее, «способ  утилизации  «корольков», позволяющий использовать их в качестве вторичного сырья в технологии производства». 

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности