Интервью с Виктором Толстогузовым, первым Клиподелом
Расскажи, как все начиналось?
Всё началось, конечно, с момента поступления в МГТУ. В родном городе Таштагол Кемеровской области в соседнем доме жил знакомый мамы Николай Безроднов, выпускник кафедры РЛ-2. По рекомендации мамы я с ним с ним встретился, и он рассказал об МГТУ, о том, как можно сюда поступить, об уровне знаний. После этого сомнений не осталось, что нужно ехать туда поступать. В приемной комиссии уже в Москве подсмотрел, на каком факультете лучше учиться, на какой кафедре, и меня заинтересовала кафедра РЛ-2, о ней рассказывал Безроднов. Заманчиво звучало слово — лазер.
С тех пор я начал дополнительно к основной программе обучения интересоваться вопросами нашей специальности: смотрел, какие есть задачи, в каких направлениях развивается наука, что актуально, что перспективно. На лекциях первого курса по физике нам рассказывали о приборах на принципе интерферометрии – интерферометр Майкельсона, который позволяет измерять с очень высокой точностью оптическую длины пути, но при этом требует источника света определенной когерентности. Этот прибор в 1879 году впервые позволил измерить длину волны света. Но работа аппарата была построена на неэффективных источниках света, типа свечи, с малой энергией. И я подумал, а почему бы не усовершенствовать данный прибор с применением современного лазера? А лазер прекрасно подходил под эти цели. С тех пор появилась идея создать датчик наноперемещений на основе интерферометра.
Как появился первый прибор?
В те годы в продаже как раз появились первые лазерные указки. Купил одну, разобрал и с помощью подручных средств – битого стекла и пластилина, куска дерева удалось собрать интерферометр Майкельсона. Все это я делал, живя в общежитии. Создание прибора в «домашней» лаборатории было захватывающим зрелищем. С тех пор и появилась идея создать прибор: я стал предлагать преподавателям разработать такой аппарат, когда предлагали сделать курсовую. Они соглашались, и на 3 курсе я выполнил первый курсовой проект по разработке своего прибора на кафедре РЛ-6. До сих пор у меня лежат чертежи, они еще актуальны. Кстати, работая на кафедре, я скопил некоторую сумму, на которую и изготовил прибор, исключительно для себя. Это случилось на 5 курсе. Так что идея прибора появилась на втором курсе, задолго до знакомства с научным руководителем.
Кто помогал тебе изобретать прибор и продвигать его на рынок?
Василий Яковлевич Колючкин, мой научный руководитель, позволял использовать необходимые компоненты, приборы для изготовления опытного образца. Благодаря ему начал зарабатывать деньги по специальности – конструируя приборы и программное обеспечение. В лаборатории кафедры я создал свои первые интерферометры, познакомился с организациями, которым стал предлагать прибор, и это позволило мне остаться в специальности. На пятом курсе я нашел своего первого заказчика – это Петр Николаевич Лускинович, известный нанотехнолог российский. Требовалось доказать, что разрабатываемый прибор – эталон нанометра — работает с точностью до нанометров. Я со своим прибором, демонстрационной установкой, на основе веб-камеры и лазерной указки, доказал, что такой прибор для измерения длинны пути можно создать. В то во время уже производились аналогичные приборы, например, компанией RENISHOW. Там похожий используется принцип, но продаются они по значительно большей цене, превышающей себестоимость моего в десятки и сотни раз (60 $ мой прибор при массовом производстве и 15-20 тыс. $ за аппарат от RENISHOW). При этом их датчик обладал не таким высоким разрешением. После окончания университета я остался на кафедре у профессора Колючкина, он всегда помогал с личными проектами – советами, опытом, связями.
Много помогал мне директор НОЦ «Фотоника и ИК техника», зам зав каф РЛ-2 Карасик Валерий Ефимович, сотрудники кафедры РЛ-2. Первым инвесторам, выпускникам МГТУ (они нашлись благодаря прошедшему впервые в 2006 году слету выпускников) Игорю Буланцеву, Михаилу Жабину, так же хочу сказать теплые слова. Благодаря им можно было в течение года забыть о денежном вопросе. Можно было сделать настоящий прибор на заводе, который можно было показывать. Колючкина Галина Антоновна, тогда это был отдел выставок университета, заслуживает отдельных слов благодарности за организацию выставок прибора по всему миру. Тогда же я получил первые награды: самая запоминающаяся — награда международного патентного общества на выставке инноваций в Манеже в 2009 году. Она дается раз в год, одна или две на всю страну, решение принимает правительство РФ. Так что, университет продвигал мой прибор!
Какие организации купили прибор и как он используется?
Кто и в каких областях применяет прибор? Например, Корейский политехнический университет закупил прибор для контроля параметров работы технологической установки по производства гибких печатных плат, MIRU DATA Systems (Южная Корея) использует его для измерения вибраций, толщины оптических покрытий при создании перспективной продукции в области сканирования, Лыткаринский завод оптического стекла применяет прибор для измерения расстояния до поверхности полируемого объектива, Курчатовский институт использует прибор для измерения скорости испарения жидкости, для контроля. Так что, несмотря на сложные годы начала 2000-х, прибор действительно выжил, получил развитие и теперь его используют несколько десятков компаний. Кстати, самое большое впечатление от первых реальных шагов – переход с российского рынка на международный, общение с зарубежными заказчиками, узнаешь культурные традиции с помощью собственного изобретения.
Какие реальные результаты участия в КЛИП?
На встрече было интересно услышать мнение подкованных экспертов, которые впервые слышат о проекте, интересна была их первая реакция. Ведутся переговоры с принимавшими участие во встрече экспертами. Так, с Михаилом Гиваргизовым обсуждается вопрос о создании прибора для измерения перемещения его новых приборов. Результаты могут быть видны не раньше, чем через несколько месяцев, возможно заключение с ним договора поставки. Михаил Брыкин предложил обсудить создание прибора для измерения объема жидкости в крупных емкостях в сложных условиях эксплуатации.
Пожелания КЛИПУ
Представляемый проект и эксперты должны быть заранее подготовлены к встрече, заниматься схожей деятельностью, технически подкованы. Нужна подготовленная публика, нужна подготовительная работа с выступающим, следует дать ему четкие рамки, предупредить за 5 минут об окончании выступления. Вопросы задавать после выступления. Формат заседания — не шоу, а научная конференция. Следует добавить круглый стол по итогам презентации.
Беседовал Григорий Баев
********************************
Виктор Толстогузов придумал «нанометр» (интерферометр) для измерения деталей в нано-диапазоне. Принцип работы прибора — пучок света разделяется на два пучка, каждый из которых проходит различные оптические пути и возвращается на экран, создавая картину, по которой можно установить смещение фаз этих пучков… Это изобретение стоит в сто раз (!) дешевле существующих в мире аналогов.http://www.kp.ru/daily/24306/499766/
На выставке, которая проходила в рамках сессии, были представлены экспонаты, авторам которых удалось не только создать инновационную идею и технологию, но и реализовать свои мысли в виде серийного изготовления продукции. На стенде молодых ученых-бауманцев привлекал внимание посетителей прибор, размером меньше коробки спичек, подключенный к ноутбуку, на экране которого отображался график. Это малогабаритный интерферометр, предназначенный для измерения линейного перемещения между датчиком и наблюдаемым объектом с пороговой чувствительностью менее 0,02 нанометров. Автор изделия Виктор Толстогузов рассказал, что разработанный интерферометр превосходит существующие аналоги по пороговой чувствительности в несколько раз, имеет маленький размер и в 5-10 раз дешевле аналогов. Этот готовый продукт уже успешно продается в России и за рубежом. http://www.mk.ru/science/article/2010/12/22/554103-nanorazrabotki-poluchili-bolshie-prizyi.html
О проекте В. Толстогузова
Наименование малого инновационного предприятия: Общество с ограниченной ответственностью «Интеллектуальная оптоэлектроника»
Сокращенное наименование: ООО «Интеллектуальная оптоэлектроника»
Дата регистрации: 14.06.2011 г.
Руководитель: Толстогузов Виктор Леонидович
Реквизиты: 105005, г. Москва, ул. 2-я Бауманская, 5/1, тел.: 8 (495) 769-02-43 begin_of_the_skype_highlighting 8 (495) 769-02-43 end_of_the_skype_highlighting
Email: kedrovka@mail.ru
Вид деятельности: Научные исследования, разработка, производство и реализация оптико-электронных приборов и систем; внедрение и обеспечение полного внедренческого цикла, выпуск и изготовление новой наукоемкой продукции на основе использования достижений в области естественных наук; разработка, внедрение, выпуск, реализация, поставка и организация эффективного использования компьютерных систем, вычислительной техники, аппаратных средств и программного обеспечения, информационных и радиоэлектронных устройств и систем, оргтехники и иной интеллектуальной продукции, производственного оборудования, высокотехнологичных товаров народного потребления; обслуживание средствами связи организаций и отдельных граждан; формирование информационной базы исследований по изучаемым проблемам.
Продукция/услуги: Малогабаритный интерферометр для измерения линейных перемещений с субнанометровым разрешением NVDMI-11. Интерферометр для измерения линейных перемещений микрообъектов MDMI-2. Однокоординатный позиционер NVTS-08–30 А. Малогабаритный датчик угла NVANS-2–10.
Инновационные результаты:
Интерферометр NVDMI-11 – это высокочувствительный малогабаритный измеритель относительного линейного перемещения, обладающий разрешением 0.02 нм. NVDMI-11 выполняет 12000 измерений в секунду, что позволяет следить за перемещениями объекта, двигающегося со скоростью до 2 мм/c. Интерферометр автоматически отслеживает изменение оптической разности хода лучей между опорным и измерительным пучком лучей с момента включения и передает информацию об изменениях по запросу с помощью интерфейса USB. Интерферометр автоматически регистрирует уровень сигнала и максимальную скорость перемещения. Оптическая схема NVDMI-11 представляет собой интерферометр Майкельсона. В качестве источника излучения в NVDMI-11 используется внешний коллимированный источник излучения (в комплект поставки не входит) с апертурой не менее 0.8 мм. Диапазон измеряемых перемещений зависит от длины когерентности выбранного источника и точности настройки измерительной установки и может достигать более 200 мм. Применение: метрология, нанотехнологии, точное приборостроение, измерители ускорения, вибрации, температуры, массы, давления, гравитации, наклона, показателя преломления и др.
Интерферометр MDMI-2 – это высокочувствительный малогабаритный измеритель относительного линейного перемещения микрообъектов, обладающий разрешением до 0.07 нм. MDMI-2 выполняет 6000 измерений в секунду, что позволяет следить за перемещениями объекта, двигающегося со скоростью до 1.5 мм/c. Интерферометр автоматически отслеживает изменение оптической длины пути измерительного пучка с момента включения и передает информацию об изменениях по запросу с помощью интерфейса USB. Оптическая схема MDMI-2 представляет собой интерферометр Майкельсона, в измерительное плечо которого установлен объектив, фокусирующий излучение на измеряемый объект. В качестве источника излучения в MDMI-2 используется встроенный лазерный диод. Диапазон измеряемых перемещений зависит от фокусного расстояния установленного объектива. Интерферометр MDMI-2 выпускается в различных конфигурациях для измерения перемещений объектов с различным коэффициентом отражения – от прозрачных жидкостей до металлических поверхностей. Принята следующая маркировка интерферометров серии MDMI-2: MDMI-2-xx-yy-zz, где xx – фокусное расстояние объектива, мм; уу – коэффициент отражения исследуемой поверхности, %; zz – рабочая длина волны, нм. Применение: метрология, нанотехнологии, точное приборостроение, микробиология, измерители перемещений микрообъектов, живых клеток и др.
Однокоординатный позиционер NVTS-08–30 А предназначен для перемещения объектов весом до 2 кг в диапазоне 30 мкм ±15 %. Перемещение задается подачей напряжения в диапазоне 0..100 В на встроенный многослойный пьезоактюатор. Перемещение подвижной платформы позиционера при повышении и снижении напряжения характеризуется петлей гистерезиса, составляющей примерно 20 % от максимальной амплитуды перемещения. Статическая емкость встроенного пьезоактюатора С1–7 мкф ±20 %, сопротивление изоляции пьезоактюатора R1 – не менее 1.5 МОм. Позиционер по заказу может комплектоваться блоком ЦАП с выходным напряжением 0..100 В, а также встроенным интерферометром с разрешением 0.05 нм и блоком управления для измерения и стабилизации положения подвижной платформы позиционера. Применение: нанотехнологическое оборудование, точное приборостроение, модуляторы фазы электромагнитных волн, системы автоматической фокусировки, твердомеры.
Датчик углового перемещения NVANS-2–10 предназначен для измерения углов в диапазоне до 20 оC предельным разрешением 0.25′. Для проведения измерений углов с помощью NVANS-2–10 на объекте необходимо установить зеркало размером 3×12 мм на расстоянии 10–15 мм от передней поверхности датчика. Датчик измеряет относительное угловое перемещение объекта с момента включения. С помощью NVANS-2–10 возможно также измерение абсолютного углового положения объекта.
Теги:MIRU DATA Systems, Василий Яковлевич Колючкин, Виктор Толстогузов, Игорь Буланцев, Карасик Валерий Ефимович, Колючкина Галина Антоновна, Корейский политехнический университет, Курчатовский институт, Лыткаринский завод оптического стекла, Михаилу Жабин, Николай Безроднов, Петр Николаевич Лускинович, Таштагол
Обратную ссылку с вашего сайта.