ИНТЕРВЬЮ С ДМИТРИЕМ МИХАЙЛОВЫМ, СОЗДАТЕЛЕМ ИНЖИНИРИНГОВОГО ЦЕНТРА МИФИ
Дмитрий Михайлов, руководитель Инжинирингового центра МИФИ, наш десятый КЛИПОДЕЛ (презентация 24 сентября), дал интервью специально для КЛИП. Он рассказал о своем пути в науку и коммерциализацию инноваций, а также как он создал Молодежный инжиниринговый центр, в котором плодятся инженерные стартапы.
Андрей Кузьмичев: Дмитрий, как вы сюда попали? Вы сказали, что Вы здесь рядом жили.
Дмитрий Михайлов: Да, я жил недалеко от института МИФИ. Окончив школу с золотой медалью, я начал думать, в какой Вуз поступать. Было ясно, что это будет технический Вуз. Выбор стоял между МГТУ им.Баумана и МИФИ. Дело в том, что по действующему тогда закону, я как золотой медалист, мог поступать в один из этих ВУЗов, не сдавая вступительных экзаменов. Нужно было только успешно пройти собеседование. Хотя, это тоже был фактически экзамен, включающий несколько заданий по математике и физике. Я успешно прошел это испытание, и меня приняли в оба института. После нескольких дней раздумий я сделал выбор в пользу МИФИ.
Андрей Кузьмичев: Какие у Вас воспоминания о МИФИ?
Дмитрий Михайлов: Самые теплые. Хотя первые два года учеба давалась нелегко. Приходилось допоздна готовить задания, а рано утром идти на занятия. Поспать удавалось 3-4 часа в сутки. На первом месте стояла учеба, все личное отошло на задний план. На третьем курсе началась специализация. А учиться по специальности оказалось еще труднее. Это вообще был переломный период. Многие оставляли учебу в МИФИ. Именно третий курс давал закалку на все последующие годы. Некоторые говорили, что проще было отслужить в армии, чем осилить учебу в МИФИ. У меня, кстати, было тоже такое ощущение. Ну, а на четвертом и пятом курсах учиться стало легче. Я даже поступил учиться на экономический факультет МИФИ и к окончанию института получил два высших образования: техническое и экономическое. Причем оба диплома были красными. Второе образование позволило расширить кругозор и заложило интерес к коммерциализации технических решений.
Андрей Кузьмичев: Экономику сложно было изучать?
Дмитрий Михайлов: Учитывая то, что к тому времени я отучился уже три курса на техническом факультете Кибернетики, то мне было проще осваивать экономику. Учеба давалась легко. С одной стороны, факультет вроде экономический, гуманитарный, а с другой – там было много математики. Поэтому было интересно учиться.
Андрей Кузьмичев: Сколько языков Вы знаете?
Дмитрий Михайлов: Кроме русского, еще английский, французский и китайский. С иностранным языком у меня сложились хорошие отношения еще в школьные годы. Я углубленно изучал английский и французский язык с репетитором. Это дало плоды. Еще на втором курсе МИФИ я поступил на факультет иностранных языков при нашем институте. Там набирали спецгруппу из тридцати человек. Правда, пришлось выдержать конкурс из двенадцати человек на одно место. Зато к окончанию института я получил Сертификат технического переводчика английского языка. Ну, а китайский язык начал изучать уже после окончания института. И по сей день продолжаю его совершенствовать. Кстати, моя жена помогает мне в этом. Она русская, но училась в Пекинском университете, и знает китайский язык на высоком уровне.
Андрей Кузьмичев: Почему Вас привлекла идея коммерциализации?
Дмитрий Михайлов: Когда я начал заниматься этим вопросом, то понял, что придумать техническую новинку гораздо проще, чем изготовить ее. Но еще сложнее продвинуть готовый продукт на рынок. Дело в том, что старшее поколение ученых жило в другое время. Тогда не было свободного рынка, и никто не занимался этой проблемой. Надо учесть еще и такой момент: в период в 90-х годов, в науку молодые люди просто не шли. Денег на научные разработки просто не было. Многие начинающие талантливые ученые уехали за границу. И на сегодняшний день в России просто нет среднего поколения ученых. Это очень серьезная проблема. И получилось так, что за старшим поколением следом идем мы. Сразу после окончания МИФИ у меня тоже была возможность уехать работать в зарубежную компанию. Скажу больше – шансы у меня устроиться там работать были очень большие, учитывая знание нескольких иностранных языков. Но я не уехал. Вы спросите: «Почему?». Однозначного ответа нет. Просто захотелось попробовать что-то сделать на Родине. Я тогда подумал, уехать можно всегда. Но, не использовать шанса попробовать сделать что-то серьезное в России, было бы непростительной ошибкой. И я взялся за дело. И все получилось! Хотя многие мои однокурсники после окончания института уехали за рубеж. Кто в Германию, кто в Америку, кто в Израиль. Я ездил в Германию, разговаривал с ними. Живут вроде неплохо, имеют работу. Но они там чужие. Менталитет сильно отличается. Да и расписано у них все там наперед. Места экспромту или неожиданной идее просто нет. Если посмотреть на проблему с экономической точки зрения, то можно представить все в виде цепочки. Так, одни люди умеют изобретать, что-то новое придумывать. Это в первую очередь русские. Другие имеют производственные мощности и дешевую рабочую силу. Здесь впереди всех идут китайцы. А продажей готового продукта готовы заниматься все. Хотя этой науке тоже надо учиться. Так вот, наша сильная сторона в том, что мы стоим в самом начале этой цепочки создания стоимости продукта. Мы здесь главное звено. Поэтому я и не уезжаю из России.
Андрей Кузьмичев: Чем за рубежом отличается система обучения?
Дмитрий Михайлов: Это просто небо и земля! Я уже третий год обучаюсь в международном университете Ворвика, недалеко от Ковентри в Англии. Туда приезжают учиться люди со всего света. Только там по-настоящему начинаешь понимать, что такое международный менталитет. Если объяснить в двух словах: там построены очень эффективные методики кейсов. Они достаточно простые, но зато много практических занятий. Есть 5-6 теорий, которые привязаны к одному кейсу. После каждого занятия делаются выводы, и проводится их аналитическое сравнение. А у нас все фундаментально. Тебе дают общие теоретические знания, а дальше ты сам принимаешь решения. У нас неограниченно сознание. В зарубежной методике все четко ограниченно, ты пользуешься тем механизмом, которым пользуются все вокруг. Это дает эффект.
Андрей Кузьмичев: Вы поэтому вернулись?
Дмитрий Михайлов:А я никуда и не уезжал. Просто в сегодняшнем мире, для того чтобы выходить на международный рынок с новыми техническими продуктами, надо хорошо понимать свих потенциальных зарубежных партнеров. Уметь с ними вести переговоры на одном языке. Поэтому я и решил получить международный диплом, чтобы на равных вести дела с иностранными ВУЗами и компаниями. Без этого ничего не получится. Но жить и трудиться я хочу в России. Кандидатскую диссертацию я защитил в родном МИФИ, там же и продолжаю заниматься наукой. Я собрал коллектив молодых талантливых студентов и аспирантов. Руководство института поддержало меня, выделило помещение под лабораторию и дело пошло.
Андрей Кузьмичев: Сколько молодых ребят было?
Дмитрий Михайлов: Начинали мы скромно. Нас было всего трое. Потом семь человек, потом десять. Но, за четыре года коллектив вырос до 160 человек.
Андрей Кузьмичев: Какие этапы Вы прошли?
Дмитрий Михайлов: Должен сказать, что первоначально у нас был Студенческое Конструкторское Исследовательское Бюро. Так называемый СКИБ-6. На его базе и вырос Инжиниринговый Центр Национального Исследовательского Ядерного Университета МИФИ (ИЦ НИЯУ МИФИ). Сейчас это крупнейшее конструкторское бюро ведущего российского университета. Но этапы становления были не простыми. На первом этапе самым сложным было неверие окружающих, в то, что у нас что-то получится! Не верил в успех практически никто, кроме нас самих! Это недоверие сильно обижало. Второй этап. Высшее руководство страны стало больше внимания уделять ВУЗам. И в русле проводимой политики ректор НИЯУ МИФИ Стриханов М.Н. стал уделять нам повышенное внимание. И у нас появились серьезные результаты. На выставках и форумах к нашим проектам проявили интерес первые лица государства. Были встречи с Путиным В.В. и Медведевым Д.А. Мы получили в первую очередь колоссальную моральную поддержку! Появилась известность. Правда, денег на разработку наших проектов не стало больше. Зато значительно прибавилось единомышленников, которые стали работать с нами, как говорится «за идею»! Третий этап ознаменовался тем, что мы стали зарабатывать деньги. Наши проекты стали востребованы на внутреннем рынке. Мы стали доводить наши проекты до конечного результата. А именно это и хотели получить потенциальные покупали – готовый продукт. Тут мы попали точно в «десятку». Четвертый этап. Со своими техническими продуктами мы стали востребованы на рынке и заняли свою нишу. К нам стали поступать заказы от различных компаний, мы стали заключать с ними договора. Появились деньги. И мы уже сами начали финансировать свои разработки. Это был успех!
Андрей Кузьмичев: Как удается формировать команду?
Дмитрий Михайлов: На первом этапе я сам подбирал людей и формировал команду. Но когда коллектив вырос до 80-ти человек, стало понятно, что единолично заниматься этим мне становится все труднее. Это стало отнимать слишком много времени. Те ребята, которые начинали вместе со мной, возмужали и выросли. Они стали начальниками подразделений. Вот на них и легла работа по подбору кадров в свои отделы. Стараемся подбирать талантливых и целеустремленных ребят. Много способных студентов приезжает учиться в НИЯУ МИФИ из других регионов России. Правда, отбор идет жесткий. Престиж нашего центра ИЦ постоянно растет. Были случаи, когда чужие ребята представлялись от нашего ИЦа. Это с одной стороны приятно, но с другой – не очень. Мы этот момент контролируем и стараемся этого не допускать.
Андрей Кузьмичев: По каким критериям Вы оцениваете ребят?
Дмитрий Михайлов: Если человек способный, но при первой же встрече спрашивает, сколько он будет получать, то закрепиться в нашем коллективе у него шансов мало. Практика показывает, что остаются работать те, кто интересуется в первую очередь тем, чем они будет заниматься. Мы стараемся дать каждому новому сотруднику то направление в работе, которое ему самому наиболее интересно. Тогда и результат его деятельности будет гораздо выше! Это проверено практикой.
Андрей Кузьмичев: Какие курсы чаще всего приходят?
Дмитрий Михайлов: Это в основном студенты третьего курса. У нас они и остаются работать. За все время только 10% сотрудников ушли от нас по разным причинам.
Андрей Кузьмичев: Люди приходят самотеком или Вы тоже что-то для этого делаете?
Дмитрий Михайлов: Мы постоянно занимаемся поиском талантливых увлеченных ребят. Постоянно даем в разной форме объявления. Каждый год 1 сентября готовим для первокурсников стенд с подробной информацией о нашей работе. Приглашаем приходить всех желающих. Информационные потоки — очень важные вещи. У нас есть сотрудница ИЦ с экономическим образованием, тоже выпускница НИЯУ МИФИ, которая занимается только этим важным направлением. Мне тоже приходится заниматься этой работой. Наш коллектив уже хорошо знают в СМИ. Неоднократно в МИФИ делались репортажи о нашей деятельности на ведущих телеканалах. Таких как НТВ, Россия, ТВЦ и других. Журналисты иногда звонят и спрашивают о самых последних разработках. Вот совсем недавно посмотрел адресную книжку в своем телефоне, а у меня там телефоны 25-ти журналистов. Ребят такой интерес со стороны прессы очень стимулирует. Это значит мы на верном пути.
Андрей Кузьмичев: Как относится к Вам руководство?
Дмитрий Михайлов: Очень хорошее отношение. Ректор Стриханов М.Н. оказывает серьезную поддержку. И Петровский Анатолий Николаевич — проректор по научной работе МИФИ всегда встает на защиту меня и моих молодых сотрудников. Кажется, ну от кого можно защищать в родном ВУЗе? Да разные бывают случаи.
Ректору я могу написать письмо с просьбой или предложением, и он обязательно ответит. Проректор по науке Петровский А.Н. всегда прислушивается ко всем пожеланиям. К нему можно прийти с любым вопросом. Должен сказать, что взаимодействие с руководством – это непростая работа. Мы стараемся аккуратно использовать бренд университета. За счет увеличения количества молодых сотрудников нашего коллектива снижается средний возраст коллектива. Это синергия в чистом виде. Много времени занимает разъяснительная работа. Приходится подробно рассказывать, какую выгоду получит наш университет от внедрения того или иного нашего продукта.
Андрей Кузьмичев: Можем мы к Вам приехать в рамках Вашего мероприятия, чтобы показать нашим ребятам, что и как у Вас происходит, просто нам хочется уже выйти за рамки университета?
Дмитрий Михайлов: Да, конечно. Нам тоже этого хочется. Нужны новые идеи, новые единомышленники. Мне приходится бывать в командировках в различных небольших городах России, где находятся филиалы МИФИ. Это в основном закрытые города. Там много талантливой молодежи! Мы стараемся их тоже привлечь к нашей работе. В таких городах мы создаем дополнительные рабочие места. Это выгодно и регионам. Молодежь получает работу и никуда не уезжает. Ребята учатся и работают в филиалах университета МИФИ. А это самое главное!
Интервьюировал Андрей Кузьмичев
Расшифровка — Оксана Логутенкова
Обратную ссылку с вашего сайта.