МОСКВА-ТЕХНОПОЛИС-ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ
Я уже писал о том, как в августе удалось посетить Технополис Москва и познакомиться с замечательным человеком – Анной Горбатовой, директором по перспективному развитию. Именно она устроила небольшую экскурсию по бывшему главному сборочному цеху завода Москвич, где среди резидентов оказались производственные площадки таких компаний, как Schneider Electric, ABB, Препрег, RadaPharma. 14 октября рядом с ними оказались площадки форума ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ, который в первой половине дня открыли важные гости — премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Причем господин Ли Кэцян выступил с докладом на тему «Совместное и инклюзивное развитие за счет инноваций«. Он заявил, что инновации Китая — это открытые инновации, и Китай намерен развивать взаимовыгодное и взаимовыигрышное сотрудничество в области инноваций с другими странами; что сотрудничество между Китаем и Россией является долгосрочным, стабильным и многовекторным; что именно у молодых людей есть в наибольшей степени инновационные мечты и энтузиазм, и что китайская сторона намерена в следующем году успешно провести с Россией Год молодежных обменов. Именно эти вопросы обсуждались на специальной сессии «РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ ИННОВАЦИЙ», где за круглым столом собрались ректоры ведущих китайских и российских университетов.
Круглый стол строго, но уважительно вел ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров. Специальным гостем мероприятия стал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. О чем шла речь на круглом столе? О совместных российско-китайских проектах, опирающихся на инновационные научные разработки; о развитии научной базы и подготовке квалифицированных кадров. По мнению выступающих, важно не только поощрять сотрудничество Китая и России в этих сферах, важно также перенимать успешный опыт создания инновационно-ориентированных университетов. В финале сессии мне также удалось сказать о том, что необходимо ориентировать китайские компании сотрудничать с российскими университетами, вкладываться в их проекты. Ведь такие компании, например, как Huawei, могут спокойно оплачивать стажировки профессуры и студентов в Китае, знакомить с особенностями китайского бизнеса и с культурой в целом.
Мои слова опирались на опыт сотрудничества МГТУ им. Н.Э. Баумана как с российскими, так и с зарубежными компаниями, такими как Mitsubishi Electric и Hitachi. Кстати, с друзьями из этой компании мы с профессором Андреем Кузьмичевым встречались перед круглым столом прямо на стенде компании, которая в этом году стала специальным спонсором Открытых инноваций. А вечером, на официальном приеме в честь открытия форума, в ресторане гостиницы Метрополь продолжились открытые дискуссии: мы оказались в кругу интересных людей – отмечу Гульнару Биккулову, директора департамента инновационных рынков, члена правления ОАО «РВК», Леонида Соркина, председателя совета директоров Honeywell, Алексея Комиссарова, советника мэра Москвы. Кстати, накануне форума он сказал важные слова, которые я постараюсь донести до студентов:
Мир так быстро меняется, что именно молодежь может соответствовать этому темпу. Все инновации, которые будут появляться в ближайшие 10, 20, 30 лет, будут созданы молодыми ребятами, которые сегодня только начинают свой путь… Мне лично очень хотелось бы, чтобы как можно больше молодых людей попробовало себя в предпринимательской среде.
Второй день форума 15 октября начался с пленарного заседания с замысловатым названием «КОНВЕРГЕНЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ И ЗНАНИЙ — ПРОРЫВНЫЕ РЕШЕНИЯ НА СТЫКЕ ОТРАСЛЕЙ», в котором приняли участие Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства РФ, Дмитрий Конов, председатель правления и генеральный директор ООО «Сибур», Бу Андерссон, президент и генеральный директор ОАО «Автоваз», Го Пин, исполнительный директор Huawei.
Бу Андерсон считает Россию очень интересной, хотя и сложной с точки зрения инновационного развития, страной. «Я работал в десяти странах, но нигде не видел таких замечательных творческих людей и такого отвратительного управления», — объясняет Бу Андерсен. — «Но было бы гораздо хуже, если бы было наоборот». Автомобилестроение, в котором работает Андерсен, является одной из крупнейших, но и одной из самых проблемных отраслей мировой экономики. «Хуже репутация только у химиндустрии», — шутит еще один участник пленарного заседания Дмитрий Конов, председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР» — «Тем не менее, наша отрасль создает новые разработки, полезные для многих секторов экономики. Мы покупаем побочные продукты и превращаем их в новые материалы, обладающие уникальными свойствами, давая таким образом возможность расти и развиваться другим отраслям». На простых примерах Дмитрий Конов пояснил, почему без химии никак нельзя: например, замена акрила на шерсть равна количеству овец, превышающему население США, а замена полиэстера стоит посадки хлопка на территории, равной по площади Испании.
После пленарной сессии вместе с Рафаэлем Валиуллиным, директором департамента корпоративного развития Hitachi Construction Machinery Eurasia Manufacturing, мы приняли участие в круглом столе Правительства Москвы «Новая промышленность и высшее профессиональное образование», где собрались представители ведущих технических университетов (МГТУ им. Баумана, МФТИ, МИФИ, МИСиС и других), руководители департаментов и ведомств, представители среднего и крупного бизнеса. Мы обсуждали роль инновационных площадок, бизнес-инкубаторов и акселераторов в развитии начинающего бизнеса.
«Каждая площадка-акселератор – вузовская, частная, государственная — должна иметь набор выставочных мероприятий, чтобы рекламировать себя. Они должны быть завязаны в единое информационное пространство, чтобы каждый молодой человек в городе мог прийти в любую и узнать обо всех», — заявил Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.
«Тот, кто думает, что государство может быть акселератором, глубоко заблуждается. Настоящим акселератором может быть только рынок, спрос и потребитель», — считает Олег Бочаров. При этом он предлагает студентам уже с 1-го курса ориентироваться на определенную компанию и должность, по возможности найти будущего работодателя и проходить у него стажировку, хоть без оплаты. Это поможет как минимум разобраться – правильно ли выбран курс.
По вопросу подготовки кадров для промышленности ,помимо замечательного опыта отраслевых факультетов, корпоративных университетов и целевого набора, мне удалось напомнить всем о новых форматах взаимодействия, которые интересны, в первую очередь, для частного бизнеса и зарубежных производственных компаний. Это, прежде всего, участие в проектах внутри университета. Я привел пример открытых лекций Клуба инженерных предпринимателей, Летнюю школу инженерного бизнеса КЛИППЕР, Чемпионат по бережливому производству. Эти проекты позволяют компаниям на регулярной основе быть в контакте с университетом и самыми активными студентами, заранее присматривать себе кандидатов на работу, заниматься их карьерным планированием.
Рафаэль Валиуллин отметил принцип успеха компании Hitachi и других лидеров японского бизнеса — приоритет инвестиций в хороших людей, науку и инновации. Hitachi не жалеет денег на повышение квалификации своих работников — многие работники российского представительства прошли стажировку в Японии.
Как вывод круглого стола — взаимодействие вузов с реальным бизнесом и акселерационными площадками поможет готовить высококвалифицированных специалистов и будущих бизнесменов. Главный же успех всегда зависит от конкретного человека – его стремления вырасти и поднять свой собственный стартап. Территория инновационных предприятий при этом может быть не только местом работы, но и центром стажировки, обучения, оценки собственных возможностей для молодых специалистов.
«Инновационные производства, наука, образование и исследования, направленные на создание технологий устойчивого развития, могут быть наиболее перспективными сферами для инвестирования». Данный тезис стал лейтмотивом сессии Ассоциации европейского бизнеса (AEB) «СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: ПРИОРИТЕТЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ». Именно там Рафаэль Валиуллин познакомил меня со своими коллегами — Михаилом Акимом, вице-президентом ABB Россия и членом правления AEB; доктором Шауфом Франком, генеральным директором AEB. Пользуясь случаем, я пригласил спикеров в МГТУ поучаствовать в наших проектах.
Прогуливаясь по выставке, я заметил знакомый мне синий электромобиль eGo Bravo Motors Константина Артемьева, который представлял его на 11 заседании КЛИП и подошел к высокому представительному мужчине. Представился и поинтересовался, почему электромобиль Константина Артемьева из Астрахани стоит на стенде Мордовии? «Мы проинвестировали строительство производства у нас. А Бауманку я знаю и уважаю!» — ответил Александр Седов, заместитель председателя Правительства и министр промышленности, науки и новых технологий Мордовии. Что ж, Константина Артемьева можно поздравить с настоящим успехом! Он теперь перейдет от опытных образцов и единичного производства к настоящему серийному.
На данный момент известно, что этот компактный электромобиль может сжиматься. Разработчики утверждают, что на парковке его можно ужать еще на метр. Электрокары пойдут в серию уже в 2015 году. В планах — производство 600 автомобилей за год. Полностью отечественная разработка будет финансироваться по принципу 50 на 50. Половина стоимости из госказны, остальное из местного бюджета, — сообщает info RM.
В стартап-зоне, где бородатый спикер Виталий Потехин пояснял, как правильно представлять свой проект инвестору, удалось познакомиться познакомился с очаровательной Натальей Новиковой. Ее обаяние трудно совмещается с ее должностью — инженер-химик-технолог, начальник отдела стандартизации НИИ Космических и авиационных материалов. Наталья мечтает о собственном бизнесе в высоких технологиях и ищет единомышленников. Я пригласил ее к нам в КЛИП на 20 заседание, где Николай Жмуренко расскажет об истории успеха 2can, который превращает смартфон/планшет в терминал для приема платежных карт Visa и MasterCard. Уверен, Наталья сможет найти у нас и единомышленников, и экспертную поддержку, если не передумает прийти.
Кульминацией форума стало объявление победителей федерального конкурса-акселератора технологических стартапов GenerationS 2014. Конкурс проводится с 2013 года РВК и Центром инновационного развития Москвы, в 2014 году было принято рекордные 1858 заявок от технологических компаний. Лучшими стали проекты Promobot (Industrial), Kera-Tech (BioTechMed), «НаноСерв» (CleanTech) и VeeRoute (IT).
Обаятельная Гульнара Биккулова, организатор и идейный вдохновитель конкурса, облаченная в элегантный костюм цвета шампанского, поздравила победителей и финалистов.
Уже сегодня ряд российских корпораций видят в конкурсе GenerationS канал по поиску интересных разработок, которые могут использоваться в решении их бизнес-задач. Мы сегодня обсуждаем партнерство с несколькими компаниями, которые в следующем году планируют создавать отдельные отраслевые треки для поиска технологий, — прокомментировала Биккулова. Она считает, что по сравнению с предыдущими годами заметен рост качества проектов, это, в свою очередь, связано с развитием инновационных институтов. Отличием этого года от предыдущих Биккулова назвала переход от одноразовой оценки презентационных способностей стартаперов к планомерной работе с ними. В этом году учитывались результаты трехмесячной акселерационной программы Generation S, поэтому можно было объективно оценить бизнес-потенциал проектов. «Команда GenerationS реализовала этот уникальный проект и задала новый стандарт по работе с технологическими стартапами» — отметила Биккулова.
Некоторых финалистов GenerationS я пригласил выступить на заседаниях Клуба инженерных предпринимателей — это ExoAtlet Анны Березий, выпускницы Мехмата МГУ, и веселых ребят из проекта Promobot.
Хочу подвести итоги участия в Открытых инновациях 2014:
Во-первых, здесь была, на мой взгляд, самая высокая концентрация в одном месте людей, которые занимаются реальным инновационным бизнесом — от президентов крупнейших компаний до основателей успешных стартапов, от первых лиц страны до руководителей бизнес-инкубаторов. Количество полученных визиток с реальными рабочими контактами мне хватило на целую новую визитницу. А пользу от новых знакомств пока даже трудно оценить.
Во-вторых, мероприятий и выставочных стендов было так много, что не удалось посетить все, какие хотелось. В следующий раз нужно тщательнее планировать свой маршрут.
В-третьих, это реальный обмен мнениями, настоящая обстановка открытости, когда спокойно можно было познакомиться и пообщаться с губернаторами, ректорами, президентами холдингов. А качество проведенных дискуссий позволяет понять основные тренды развития инноваций.
В-четвертых, абсолютно правильно выбрана площадка для Форума — Технополис Москва, где расположены реальные высокотехнологичные производства, что олицетворяет переход от слов к делу.
Организация форума была на высоте. Его проведением занималась та же команда, что и Global Entrepreneurship Congress весной этого года. Были небольшие проблемы по регистрации на мероприятие. Но благодаря искреннему вниманию организаторов, особенно стоит отметить Викторию Майорову, все вопросы удалось оперативно разрешить.
Остается только добавить — до встречи на Открытых инновациях — 2015!
Фото ТАСС, Андрея Кузьмичева, Анастасии Исаковой, Григория Баева
Теги:ABB, Bravo eGo, GenerationS, Hitachi, Александр Седов, Алексей Комиссаров, Анна Горбатова, Бу Андерссен, Гульнара Биккулова, Дмитрий Конов, Дмитрий Ливанов, Дмитрий Медведев, Константин Артемьев, Ли Кецян, Михаил Аким, Михаил Федоров, Олег Бочаров, Открытые инновации, Правительство Москвы, Рафаэль Валиуллин, РВК, Сибур, технопарк Мордовия, Технополис Москва, УрГЭУ
Обратную ссылку с вашего сайта.