Первым изобретением человека был язык, а вторым — сельское хозяйство
Взлетная полоса Внуково встречала крохотным турбовинтовым самолетом, который с комфортом домчал меня и Кирилла Кучкина в авиационную столицу России — город Ульяновск. Конечно, в нашей программе был визит на знаменитый завод Авиастар, но основная цель поездки — проведение секции технологических проектов Международного молодежного научного аграрного форума. Читатель может удивиться, причем здесь Физический факультет МГУ и МГТУ им. Н.Э. Баумана? Ответ дал Кирилл Кучкин в своей презентации: «Первым главным изобретением человечества был язык, а вторым — сельское хозяйство, ведение которого породило необходимость в других науках — астрономии, физике, механике и инженерных науках».
Мы приземлились в крошечном пассажирском аэропорте Ульяновска имени Н.М. Карамзина, где прямо по взлетной полосе вышли в город. Как же здесь могут приземляться огромные транспортные «Русланы», зачем так сюда стремились американцы для переброски грузов из Афганистана? Ответ прост — это был всего лишь один из аэропортов Ульяновска.
Обаятельная Елена Ковалева, организатор форума, заботливо встретила нас прямо в аэровокзале и помчала в Ульяновскую государственную сельскохозяйственную академию имени П.А. Столыпина. «Раньше всех прилетающих встречали растяжки с колобком, потому что Ульяновск считается его родиной» — поведала Елена. По пути открывались виды Волги, которую мы пересекали по президентскому мосту. Правее же виднелся императорский мост, такая вот встреча эпох.
Территория Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии встречала мирно пасущимися коровами у спортивного комплекса, аупитанные дружелюбныесобаки из приюта для домашних животных «Дай лапу другу» лежали, уютно закопавшись в листву. Главный организатор Форума Елена Ковалева, доцент кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, председатель Совета Молодых ученых академии, кандидат биологических наук, сделала для нас экскурсию по своему родному подразделению. В фойе кафедры можно увидеть уникальную коллекцию старинных изданий по микробиологии, которая традиционно приковывает внимание всех делегаций — российских и зарубежных. Под стеклом соседнего шкафа я с удовольствием рассматривал коллекцию увеличительных приборов — микроскопов и их предков.
После экскурсии по территории Академии, Елена накормила нас обедом из местных продуктови пригласила сделать презентацию перед участниками форума. Свое выступление я посвятил опыту Клуба инженерных предпринимателей в инженерных стартапах и производственном бизнесе. Как связан космос и сельское хозяйство? Михаил Кокорич запускает группировку наноспутников, которые будут снимать в том числе и сельхозугодья, определять урожайность полей. JohnDeereпроизводит отличные трактора и комбайны, а директор завода Билл Вилсон будет выступать у нас 11 ноября. А президент CaterpillarЕвразия выступал в феврале 2013 года. Более того, проектом-победителем Летней школы КЛИППЕР 2014 стал робот по сбору клубники. После презентации я и сам задумался — действительно, у нас уже немало экспертов и стартапов по сельхоз тематике.
Следующим пунктом программы стал визит на завод Авиастар, территория которого уставлена самолетами, уже отремонтированными и ожидающими ремонта. Среди Ту204 и Ил76 виднелся красавец АН124-100 Руслан. Представляете ли Вы себе размер ворот и здания, в котором размещена сборочная линия самых больших в мире самолетов грузоподъемностью 120 000 кг? Например, там бы спокойно поместилось бы несколько стадионов Лужники.
Внутри завода царит чистота и порядок. В сборочном цеху поражал своими размерами «Руслан» компании «Волга-Днепр», который проходил технический ремонт. Как пояснил экскурсовод, на Авиастаре активно внедряются инструменты бережливого производства. Действительно, все самолеты на стапелях были выставлены в потоке, более того, в смешанном порядке: за Ан124 стояли несколько Ту204, затем опять виднелся Руслан. Конечно, проект по производству Ан124 по политическим причинам сейчас снят с повестки дня. Но завод обладает всеми необходимыми условиями, персоналом и должной организацией производства. Каждое рабочее место соответствует методу 5S: все чисто, стандартно, на своем месте.
Во время экскурсии мне удалось познакомиться с директором по бережливому производству Вячеслав Маркевич, который сразу же откликнулся на приглашение выступить на нашем Международном форуме «Экономика, организация производства и контроллинг» 5-6 декабря 2014. Также его заинтересовал запускаемый нами Открытый чемпионат по бережливому производству. Было бы здорово, если в нем примет участие команда из Ульяновска.
Разместили нас в новом санатории с названием «Лесная быль», расположенном на берегу Волги. Дорога в «сказку» удивила своей шириной полос в шесть, прямотой и низким трафиком. Как потом пояснили местные жители, дорога используется для наземной буксировки из Авиастара отремонтированных «Русланов» на транспортный аэропорт «Восточный».
Утро 19 сентября началось с пробной презентации проектов участников, которые поначалу опечалили Кирилла Владимировича и меня: нечетко описана ценность и решаемая проблема потребителей, сильный перекос в технические детали, слабый анализ аналогов и прочие недочеты. Что важно — не чувствовалось огонька в глазах.
И тут Кирилл Кучкин, как писали Ильф и Петров, взял командование парада на себя. В своей презентации «Сельское хозяйство и инновации: история вопроса» он пояснил: «Первое главное изобретение человека — это язык, которым он смог передавать друг другу опыт. Второе важное изобретение — сельское хозяйство, которое породило предпосылки для развития других наук». Астрономия зародилась для создания календаря, который в свою очередь, помогал планировать сев, сбор. Механика зародилась для создания инструментов, облегчающих труд. Как хорошо написала Вероника Кващук на сайте УГСХА:
Основной профиль Кучкина – физика. Сельское же хозяйство он называет своим хобби, но разбирается в нем как настоящий профессионал. Более того, этот человек покорил аудиторию своими энциклопедическими знаниями в области истории, биологии, литературы и многих других наук.
«Все знают, что я вначале ругаю, а только потом хвалю», – отметил Кирилл Кучкин, начав свое выступление с замечаний по поводу продемонстрированных изобретений… В ходе презентации Кирилл вел беседу с начинающими предпринимателями, задавая им наводящие вопросы, приводя совершенно неожиданные примеры: он вспомнил «Вишневый сад» А. П. Чехова, «Войну и мир» Л. Н. Толстого, доказывая, что эти два великих русских произведения тесно перекликаются с сельским хозяйством. Кирилл также обратил внимание на то, что на развитие сельского хозяйства с древнейших времен влияют такие науки, как астрономия, метеорология, ботаника, агрономия и зоология.
Вторую половину своего выступления Кирилл Кучкин посвятил технологическому маркетингу. Он рассказал, откуда берутся бизнес-идеи, функции бизнеса, для чего создаются бизнес-модели и где они применяются. Особенно ценной для молодых инноваторов была информация о том, как разрабатывается бизнес-модель, какова ее структуры и основные составляющие. Кроме того, молодые предприниматели услышали советы по написанию бизнес-плана, а также взяли на заметку книги, которые в дальнейшем смогут помочь в их начинающем деле.
В заключении Кирилл Кучкин порекомендовал начинающим бизнесменам отрепетировать свое выступление, готовясь к представлению проекта, и снять его на видео. Просматривая видеоролик, можно будет проанализировать свои проблемы и ошибки, откорректировать их и получить в итоге тот доклад, который бы полностью устраивал.
Получив заряд бодрости и оптимизма от Кучкина, участники Форума отправились на экскурсию в музей-заповедник «Родина В.И.Ленина». Музей представляет собой территорию из нескольких кварталов в центре города, которых не тронуло время: в Мелочной лавке нам показали, как и чем торговали в позапрошлом веке, музей фотографии поведал о быте и истории Симбирска-Ульяновска. Финалом экскурсии стала прогулка по бульвару Венец, парку Дружба Народов и Ленинские горки. Кстати, эти парки расположены на обрывистом берегу Волги. Именно эти места навеяли Ивану Гончарову сюжет и название романа «Обрыв».
В финальный день 20 сентября молодые ученые представили 9 проектов на конкурсе «Я — инноватор». Первое место наше жюри в составе Кирилла Кучкина и покорного слуги присудило Дмитрию Хлынову из Ульяновская сельхозакадемии за проект «Иммунологический экспресс-тест для диагностики стельности домашнего скота». Молодой ученый предлагает препарат, представляющий собой одностадийный тест для определения, если говорить простым языком, беременности коровы. Этот способ намного проще существующих аналогов, дешевле и точнее.
Также мне запомнился проект однофамильца вождя пролетариата Максима Ульянова из Волгоградского государственного аграрного университета. Ульянов представил валкообразователь активного типа для уборки плодов бахчевых культур, позволяющий значительно снизить повреждения плодов при захвате, а, следовательно, увеличить их срок хранения.
Мы поздравили победителей и участников конкурса, пожелали не успокаиваться на достигнутом и постоянно развиваться. Кирилл Кучкин особое внимание уделил пожеланию «стремиться превзойти своих учителей».
Погода все три дня выдалась замечательной, так что лететь до Москвы было интересно — ведь за окном почти не было облаков и все прекрасно обозревалось: бескрайние леса и поля Поволжья, беспорядочно расстраивающаяся Новая Москва с «элитными» коттеджными поселками, где дома друг другу смотрят буквально в окна. Жаль, что нам не хватило времени посетить в Ульяновске крупнейший в стране Музей гражданской авиации, где 9000 экспонатов, которые так любит наш эксперт Сергей Юрков. Думаю, это хороший повод вернуться в Ульяновск, как и мысли о проведении там Зимнего семинара по инженерному бизнесу.
Фото Григория Баева, УГСХА, Авиастар-СП
Теги:Авиастар, АН 124 Руслан, Дмитрий Хлынов, Елена Ковалева, ИЛ 76, Кирилл Кучкин, Международный научный аграрный форум, УГСХА, Ульяновск, школа молодых инноваторов, я-инноватор
Обратную ссылку с вашего сайта.