ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В МОСКВЕ

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Новости КЛИП

конференция-76

С 17 по 23 ноября в Москве прошла Всемирная неделя предпринимательства — проект, охватывающий 139 стран, направленный на формирование предпринимательской культуры и развитие предпринимательского потенциала молодежи. Мне удалось побывать на двух мероприятиях. Сначала, 18 ноября, я неспешно вошел  в гостиницу Марриотт Гранд на Тверской, где в атмосфере роскоши прошла Международная конференция «Формирование профессиональных предпринимательских компетенций молодежи в процессе обучения предпринимательству». Лично меня мероприятие повстречало великолепным обедом, где я присоединился к коллегам по предпринимательскому сообществу —  Андрею  Кузьмичёву, Наталье  Салиенко и Андрею Колесникову.

На пленарном заседании профессор Кузьмичёв  познакомил меня с ведущим отечественным экспертом в области предпринимательства – профессором Александром Чепуренко и я пригласил его на секцию по технологическому предпринимательству, которая пройдет 6 декабря в рамках форума СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ И БУДУЩЕЕ РОССИИ.

Большая удача – встретить не просто единомышленника, именно на конференции мне удалось познакомиться с Чарльзом Метьюсом — заслуженным профессором предпринимательства и стратегии, основателем Центра предпринимательского образования и исследований в области предпринимательства Университета Цинциннати (США). Он блестяще выступил, продвигая идеи континуумов предпринимательства: постоянно продолжающихся процессов финансирования, корректировки стратегии и бизнес-модели, планирования и изменения типа бизнеса.

С Эриком Сандером

С Эриком Сандером

Затем слово взял  не менее интересный исследователь — Эрик Сандер. Он на примере Института инженерно-технических инноваций Университета Флориды (США), который возглавляет, пояснил, как именно стимулируется технологическое предпринимательство в США. Я так же поучаствовал в работе секции «Предпринимательское образование и развитие предпринимательства» (модератор — Паникарова С.В., УрФУ) и  рассказал об опыте МГТУ им. Н.Э. Баумана: в частности, о том, как обучаются проектные команды описанию и продвижению технологических стартапов на Летней школе инженерного бизнеса КЛИППЕР, о курсе «Коммерциализация инноваций», который с 2012 года ведет в МГТУ им. Н.Э. Баумана профессор Кузьмичев, о Клубе инженерных предпринимателей университета, о том, как университет налаживает долгосрочные связи с ведущими промышленными предприятиями.

На секции "Предпринимательское образование и развитие предпринимательства"

На секции «Предпринимательское образование и развитие предпринимательства»

Следующим днем площадкой для конференции «Обучение предпринимательству: интеграция вуза в инновационную экономику» стал родной МГТУ им. Н.Э. Баумана, где в Учебно-лабораторном корпусе нет мраморных лестниц и швейцаров с галунами. Зато на страже порядка всегда стоят суровые тетушки в униформе. Кстати, конференция прошла в замечательном конференц-зале при поддержке  Центра предпринимательства и кафедры «Инновационное предпринимательство» университета.

Открытие конференции в МГТУ

Открытие конференции в МГТУ

Мне удалось увидеть первую её треть, где с приветственным словом сначала выступали Сергей Борисов, председатель Попечительского Совета ОПОРЫ РОССИИ и заведующий кафедрой «Инновационное предпринимательство», Виктор Седов, генеральный директор Центра предпринимательства, Борис Падалкин, первый проректор — проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана, Юрий Рубин, президент Национальной Ассоциации Обучения Предпринимательству.

Сергей Фалько

Сергей Фалько

Первым выступал Сергей Фалько, заведующий  кафедрой «Экономика и организация производства». Тему «Инженерное образование и его роль в развитии технологического предпринимательства» он раскрыл интересно: показал фото памятника создателю книгопечатания Гутенбергу во Франкфурте и отметил, что на постаменте не один человек, а три. Оказывается, изобретателю Гутенбергу помог деньгами купец Фауст (по-современному инвестор), а бизнесом управлял Шауф. Фалько особо подчеркнул, что без командной работы никакое предпринимательское начинание невозможно и добавил, что в области предпринимательского образования основнаяи с трудом решаемая проблема – крайняя неповоротливость и забюрократизированность российской системы высшего образования.

Виктор Седов и Эрик Сандер

Виктор Седов и Эрик Сандер

После пары я попал на обед и подкрепился перед заключительным круглым столом, куда успел так же после пары профессор Кузьмичёв. Он, в отличие от меня, внимательно слушал дискуссию, развернувшуюся на сцене, и прислал такую версию событий:

Два спикера, представлявшие 3М и Яндекс, монополизировали площадку, обмениваясь понятными им репризами. Озвученная цифра – 7 % населения США занимается предпринимательством, — смаковалась на все лады, но, как правило, без примеров. Включение в дискуссию реального предпринимателя, опять поворачивало тему в сторону версии того, что в России тяга к предпринимательству не такая как в Америке. Ссылок на исследования, подтверждающие этот тезис (вот бы поязвил профессор Александр Чепуренко), подтверждающие этот тезис, не было и в помине. В финале дискуссии прозвучал только один вопрос, но он никакого отношения не имел к ней.

Алексей Комиссаров получает главный  приз «За вклад в развитие предпринимательской экосистемы»

Алексей Комиссаров получает главный приз «За вклад в развитие предпринимательской экосистемы»

Зато в финале самой конференции состоялась торжественная церемония награждения «За вклад в развитие предпринимательской экосистемы», главный приз которой Виктор Седов вручил Советнику Мэра Москвы Алексею Комиссарову. А потом все дружно направились на фуршет, где можно было спокойно пообщаться с и теми, кто получил награды, и с теми, кто участвует в становлении экосистемы предпринимательства в России.

конференция-71

Но вот что не прозвучало с высоких трибун конференций! Я не эксперт, а только исследователь технологического предпринимательства, и позволю себе сослаться на мнение Сергея Борисова, высказанные им. Например, слова из его интервью Российской газете «Успешные компании надо выращивать» точно отражают тематику конференций:

Давайте сделаем так, чтобы наш предприниматель получал в равной степени образовательную поддержку, чтобы он мог улучшать свои знания, чтобы он понимал, что творится в сопредельных государствах, на других территориях. Давайте сделаем доступ к государственной помощи для всех, а не для избранных.

А в интервью: «Математики и бухгалтеры из правительства за цифрами не видят людей»

есть темы, которые надо и изучать, и продвигать в вузах:

А производственные малые предприятия? А научные лаборатории? У нас их очень мало. А они должны быть в каждой технологической цепочке, вокруг каждого крупного предприятия. Почему на ведущих позициях Volkswagen, Ford и Toyota? Потому что они научились правильно организовывать огромное число поставщиков, а поставщики — это, по сути, малые и средние предприятия. Крупные компании — это только разработчики философии и интеграторы бизнеса, а реализуют все малые и средние фирмы, которые соревнуются между собой. В этой борьбе за выживание рождается истина и конкурентоспособность.

Предприниматель думает, оценивает свои возможности, оптимизирует производство, обновляет станковый парк, выигрывает тендер, внимательно следит за качеством, потому что знает: как только что-то испортится, тут же возьмут другого. Вот вам и эффект конкуренции.Я видел такие фирмы в Швеции: 15 человек работающих, порядка 40 станков, они выполняют заказы Volvo, Saab и прекрасно себя чувствуют.

Сергей Борисов

Сергей Борисов

Кстати, он действительно прав в том, что малый бизнес легче проходит кризисы:

Приведу пример. Я был на КамАЗе, когда основной конвейер стоял: не было спроса на грузовики. Но благодаря мудрости Минниханова, президента Республики Татарстан, был создан промышленный парк, где сейчас работают более двухсот предприятий, которые на конкурентной основе поставляют продукцию в том числе на основной конвейер КамАЗа. Я к ним пришел и спросил: как же вы работаете, если конвейер стоит? Они объяснили, что быстро перестроили производство и вместо коленвала продают погружные насосы.Они сохранили рабочие места, сохранили зарплаты. Благо это или нет? Конечно, благо! Это гибкость малого бизнеса, которую никто не хочет оценить, считая, что он как назойливая муха какая-то, мечтающая о преференциях.

Кстати, о мухах. Детская Муха-Цокотуха Корнея Чуковского занималась именно малым предпринимательством:

Муха, Муха-Цокотуха,

Позолоченное брюхо!

Муха по полю пошла,

Муха денежку нашла.

Пошла Муха на базар

И купила самовар:

«Приходите, тараканы,

Я вас чаем угощу!»

Тараканы прибегали,

Все стаканы выпивали

Что потом случилось? Правильно, на муху напал паук и стал высасывать из нее кровь! Но ведь спас её маленький комарик:

Вдруг откуда-то летит

Маленький Комарик,

И в руке его горит

Маленький фонарик.

«Где убийца, где злодей?

Не боюсь его когтей!»

Подлетает к Пауку,

Саблю вынимает

И ему на всём скаку

Голову срубает!

Ну, паук, ясное дело – бюрократия, а вот кто такой комарик? Наверное, венчурный капиталист или удачливый инженер-разработчик, собравший команду для реализации своей мечты!

Фото Павла Каневского

Теги:, , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности