MIT RUSSIAN AMERICAN RESEARCH SYMPOSIUM. $1 МЛРД ДЛЯ ХОРОШЕГО СТАРТАПА – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Новости КЛИП

0DOrA3e2bU4

Финал прошлого года принес массу хороших встреч: в  конгресс-центре Технополиса «Москва» прошла торжественная церемония награждения лауреатов четвертой премии «Время инноваций-2014». Как сообщает Российская газета, в номинации «Лучший проект по внедрению инноваций» в категории «инжиниринг» лауреатом стала компания «ЭлТех СПб» — один из крупнейших российских поставщиков электронных компонентов. Получая награду, представитель компании отметил, что создаваемый инжиниринговый центр волоконной оптики — это результат командной работы органов власти Республики Мордовия, ведущих исследовательских коллективов из российских вузов, научных институтов РАН и институтов развития. О командной работе и коммерциализации инноваций дискутировали на “Russian American Research Symposium”, проводимого MIT и Сколтехом в декабря 2014 года в Digital October.  Каждого участника встречала и озадачивала цитата Стива Бланка “NO BUSINESS PLAN SURVIVES, FIRST CONTACT WITH CUSTOMERS”. А меня озадачил широкий набор секций, среди которых новые материалы и аэрокосмическая техника, IT, энергетика, медицина и, конечно же, предпринимательство в исследовательском университете. Ведь я принес на симпозиум результаты свежего исследования МГТУ-MIT Российских инженерных стартапов.

профессор Michael Cima

профессор Michael Cima

Но надо было выбирать и я попал на секцию предпринимательства в университетах. Её модератор, профессор Michael Cima, занимающийся без шуток нанолекарствами, рассказал о показателях стартапов, которым он помогал найти инвесторов. Например, одна из компаний через 6 лет после основания была продана Johnson&Johnsonза $230 миллионов. На мой вопрос, кто помогает в университете развиваться стартапам, он ответил — профессора. Technology Licensing Office занимается только лишь укрупненной координацией. А помочь найти инвестора под конкретный проект может только профессор, который постоянно занимается продвижением разработок студентов.

Gihan Amarasiriwardena (Ministry of Supply)

Gihan Amarasiriwardena (Ministry of Supply)

Какие разработки находят и инвесторов , и покупателей? Например, как пишет Компьютерра, молодой изобретатель Zane Lamprey провел успешную кампанию по сбору средств на свой проект The Drinking Jacket — худи(разновидность толстовки) для любителей алкоголя. Худи продумана до мелочей и обещает сделать процесс употребления алкоголя максимально удобным и безопасным.У куртки есть два накладных кармана (специально под фляжку и пивную банку), замок «молния» с открывалкой для бутылок вместо «собачки», разворачивающиеся рукава-перчатки с липким рисунком для лучшей фиксации емкости в руках. Не менее инновационную одежду представил на сессии Gihan Amarasiriwardena (Ministry of Supply), молодой технологический предприниматель из MIT.Одежда из производимой им ткани не мнется, дышит и тянется во все стороны. А если вы вспотеете, то, по заверению Джихана, вы тут же высохнете. А если вы купите носки его фирмы, то их практически можно будет не менять и сносу им не будет, во что с трудом верится.

Gihan Amarasiriwardena (Ministry of Supply) демонстрирует инновационный носок

Gihan Amarasiriwardena (Ministry of Supply) демонстрирует инновационный носок

Но что было интересного в его докладе, кроме мыслей о том, как будут пахнуть носки после недельной стирки? Проект Джихана — мультидисциплинарный, он призывал активнее работать инженеров из разных областей, экономистов, менеджеров и дизайнеров. На примере разработки своей одежды он показал, сколько специалистов из различных областей было задействовано, сколько исследований и экспериментов было проведено: температурный анализ, анализ натяжения ткани, химический анализ, анализ влагопоглощения. Например, для хорошего запаха в материал обуви интегрируют частички кофе. Более того, Джихан сам был одет в свою же одежду, например, рубашку Apollo, которую он с удовольствием давал потрогать желающим.Lineardesign — линейная разработка продукта (идея, разработка, прототип, опытная партия, серия) хороша, но, по мнению Джихана, в нее стоит встраиватьfeedbackloop, то есть постоянно быть на связи с потребителями. На слайдах он показал массу фотографий, как его одежду меряют разные люди, носят при разной погоде. Удивил собравшихся Джихан еще и 3D вязальной машиной, показав на видео, как она вяжет обувь.

Shakeel Avadhany, Founder&CEO Levant Power Corp

Shakeel Avadhany, Founder&CEO Levant Power Corp: $1 млрд для хорошего стартапа — это только начало

Shakeel Avadhany, Founder&CEO Levant Power Corp. на первом слайде представил свежепостроенное здание своего производства. Затем Шакел признался в любви, но не к девушке, а к автомобилям: его компания, расположенная в Бостоне, уже собрала $40 миллионов инвестиций, а его продукт Gen Schock, по его заверению, совершенствует подвеску автомобиля настолько, что машина едет ровно даже по кочкам. В результате автомобиль считывает дорожное покрытие и начинает как бы шагать по дороге, оберегая комфорт водителя. После эффектной презентации своего проекта Шакел начал ностальгировать о том, как ему было хорошо в MIT и стал делиться своим опытом предпринимательства и даже наставничать, предостерегая от ошибок. На его вопрос — много ли в зале студентов Сколтеха, руки подняли несколько человек. Почему было их так мало — остается загадкой. Затем Шакел начал опускать всех на землю, показывая на примерах, что $1 млрд для хорошего стартапа — это только начало. На мой вопрос, почему Шакел не пошел в IT сектор, где проекты проще, быстрее окупаются и легче привлекают финансирование, он ответил, что всему причина — любовь к промышленности и автомобилям. Каждый должен заниматься тем, что ему нравится. По-моему, достойный ответ.

После кофе-брейка выступали выпускники Сколтеха с рассказами о своих подвигах в проектах. Правда, все они были из IT сферы. Александр Галицкий, один из ведущих российских венчурных инвесторов и главный спикер сессии, поведал разницу в развитии инноваций в российских и американских вузах, отметив особо: «В американских вузах Стенфорде, MIT, после каждого выступления мне как инвестору масса студентов пытается продать свои проекты. В российских вузах ко мне подходят с просьбой трудоустройства». Мой вопрос, знает ли он хотя бы одного российского профессора, который бы как и профессор Сима из MIT, искал бы инвесторов для своих студентов, вызвал у Галицкого искренний смех. Александр отметил, что не знает таких и привел в пример одного профессора из Иркутска, который назвал его спекулянтом, когда Галицкий предложил ему продвигать идеи проекты студентов.Думаю, здесь можно было бы отметить опыт Бауманского профессора Андрея Кузьмичева, который с удовольствием помогает контактами и консультациями студенческим стартапам. Но о нем пока Галицкий не знает, наверное, из-за того, что еще пока нет серьезных историй успеха бауманских стартапов.

Я нашел время для рассказа о нашем исследовании МГТУ-MIT российских инженерных стартапов (подробнее об исследовании по ссылке). Отметил, в частности, трудности — с привлечением финансов (их дают на малый срок); с командообразованием, неразвитость профессиональных сообществ. А еще обратил внимание всех, что согласно последним исследованиям РВК, РАВИ и EY, в России настоящее время наметился серьезный перекос инвестиций в сторону IT — более 90% в 2011-2013 годах, оставшиеся объемы финансирования пошли на производственные и иные стартапы.  В чем же причина такого перекоса? По мнению Александра, IT сегодня — это связующее звено в любой отрасли, везде есть информация, поэтому так много инвестиций в IT. Поэтому ничего плохого в такой статистике он не видит.

Президент Сколтеха профессор Эдвард Кроули

Президент Сколтеха профессор Эдвард Кроули: в MIT предпринимательство было декриминализировано, когда в прессе появилась информация о профессоре-миллиардере

В финале симпозиума состоялась панельная дискуссия с участием спикеров и зала. Президент Сколтеха профессор Эдвард Кроули поведал, что в MIT предпринимательство было декриминализировано, когда в прессе появилась информация о профессоре-миллиардере. До этого были профессора — долларовые миллионеры, но они скрывали это, так как это осуждалось коллегами. Однако миллиард — не миллион и даже не сто миллионов, профессору просто удалось утаить такое состояние, об этом узнали все. А после этого отношение к занятию бизнесом профессурой стало нормальным — у более, чем 90% преподавателей есть свои компании.

Участники панели перечислили узкие места развития технологического предпринимательства в российских университетах: это, в первую очередь, профессура, которая считает предпринимателей спекулянтами; недостаток практики и курсов по предпринимательству. Я также внес свои 10 копеек, что в университетах практически не учат работать в командах, малое количество профессиональных сообществ и их низкая активность и неумение разработчиков описывать свои идеи. На что профессор Кроули ответил, что в Сколтехе как раз и решают эти проблемы — учат презентовать свои идеи, работать в команде и быть в сообществе.

Спикеры подвели итог панельной дискуссии в виде советов будущим предпринимателям. Эдвард Кроули считает, что нужно соблюдать баланс в своей жизни и расширять кругозор. Галицкий советует отличаться от других (от нормы) ибытьамбициозными, делать как можно больше ошибок. Профессор Сима рекомендуетбыть любопытными, ставить себя на место клиента, учиться быть лидером и вдохновлять людей.

Эти советы созвучны урокам от компаний — скрытых чемпионов из одноименной книги Германа Саймона, профессора Гарвардского университета и основателя Simon-Kucher&Partners Strategy&Marketing Consultants. Саймон приводит уроки 500 неизвестных мировых лидеров на своих рынках: установить четкие и амбициозные цели; четко определить рынок; узкую концентрацию объединить с глобальной ориентацией; быть близким к клиентам; непрерывное создание инноваций; создать ярко выраженное конкурентное преимущество; полагаться на свои собственные силы; иметь больше работы, чем людей; использовать авторитарные подходы в фундаментальных вопросах и демократию в деталях. Но главный урок звучит так:

Скрытые чемпионы следуют своей дорогой. Процесс их функционирования значительноотличается от процессов в больших компаниях, либо тому, чему нас учат в современныхучебных заведениях. Главным образом, скрытые чемпионы имеют только одну формулууспеха, и называется она – здравый смысл. Так просто, но как сложно его достичь! Это иесть окончательный урок.

Пора ставить точку. И извлекать из уроков и встреч самое ценное. И следовать поговорке — Учись доброму – худое на ум не пойдёт.

Фото: MIT-Skoltech, Григорий Баев

Теги:, , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности