ПРОФЕССОР-МИЛЛИАРДЕР И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В УНИВЕРСИТЕТЕ
«В MIT предпринимательство стало обычным делом, когда в прессе появилась информация о профессоре-миллиардере. До этого были профессора — долларовые миллионеры, но они скрывали это, так как это осуждалось коллегами. А после этого отношение к занятию бизнесом профессурой стало нормальным — у более, чем 90% преподавателей есть свои компании» — поведал президент Сколтеха Эд Кроули в ходе дискуссии на MIT Russian American Research Symposium в декабре 2014 года, где я представлял результаты нашего пилотного исследования российских технологических стартапов. А 26 февраля 2015 года курс «Основы технологического предпринимательства» представлял профессор МГТУ и миллиардер Ульви Касимов, который вместе с Сергеем Борисовым возрождают традиции предпринимательства в Бауманке.
С подачи очаровательной Анны Пилюгиной, зам. заведующего кафедрой ИБМ-7 МГТУ им. Н.Э.Баумана, я записался на совершенно новый курс в рамках НОЦ «Инновационное предпринимательство и управление интеллектуальной собственностью». В полной аудитории 405ю вводную лекцию давал выпускник МГТУ, а ныне профессор Ульви Касимов, председатель совета директоров Sferiq Capital, Председатель совета директоров управляющей компании IQ One. Он представил краткий план курса, описывающий по сути дела жизненный цикл технологического стартапа — идея, создание юрлица, начало деятельности, развитие компании, захват рынка и создание дополнительной стоимости, особенности технологических стартапов.
Комментируя программу курса, Касимов делился примерами из своего опыта. Например, что такое операционная деятельность, чем она отличается от предпринимательства? Он привел в пример офис Googleв Цюрихе. Когда заходишь в него — чувствуется новаторский дух, тебя встречает парень в рваных джинсах, приклеивает бейдж и пропускает внутрь. А там — всякие зоны для развлечений, бесплатные кафе, и много чего еще. Вот только никого в этих зонах нет. Все сотрудники сидят скрючившись над своими компьютерами за своими рабочими местами. Кто их заставил так делать? Значит, есть жесткиеKPI. Через некоторое время путешествия по офису Googleк Касимову подбежал тот самый ресепшионист в рваных джинсах с фразой: «Мне передали, что в офисе находятся посторонние. Пришел проверить». Вопрос — кто передал? Ведь нету специальных охранников. Значит, всех работников Google проинструктировали так, что они сами должны докладывать о посторонних, выполняя роль охранников. И все это является заслугой операционного менеджмента.
После краткой вводной части, Касимов начал отвечать на вопросы. Например, по поводу проектов, которыми он гордится, Ульви Муталлимович сказал просто: «Это мои дети». В подтверждение своих слов он добавил, что его сын Сулейман присутствует на лекции. Кстати, он сейчас заканчивает школу и мечтает об учебе в Бауманке, где он сможет заняться разработкой роботов.
Касимов также немного рассказал о своих самых интересных проектах, например, о «фильтре» интернета Айкумен. Как пишет Форбс, основой «Айкумен» стала технология поиска с индивидуальными настройками, позволяющая быстро составить «досье» на человека или компанию на основе обработки большого числа баз данных. На разработку продукта у компании ушло пять лет, а первые клиенты появились в 2011–2013 годах. По словам Касимова, этот «корпоративный поисковик» заинтересовал Роскосмос, Федеральную сетевую компанию, ВТБ, Росбанк и МВД России. Сбербанк, например, использует систему, чтобы знать, что говорят клиенты в интернете о том или ином продукте банка. Сооснователь проекта Сергей Шумский говорит, что в Касимове его тогда привлекли две черты — «порядочность и масштаб».
Я спросил лектора, что он может посоветовать почитать по командообразованию, ведь книг по этой теме совсем мало. Касимов порекомендовал Сунь Цзы «Искусство войны» и тут же дал цитату оттуда: «жители царств У и Юе не любят друг друга. Но если они будут переправляться через реку в одной лодке и будут застигнуты бурей, они станут спасать друг друга, как правая рука левую». Точно также Касимов сплачивал свою команду, когда отправился с ними в плавание на паруснике «Сардиния».
В качестве проектов, связанных с производством, Касимов привел в пример компанию «Искусство земледелья», один из проектов которой является создание крупнейшего в России вертикально-интегрированного центра по производству и реализации мытого фасованного картофеля. После лекции Касимов познакомил меня с куратором «Искусства земледелия» Дмитрием Крейнесом, которому я выслал ссылку на свою публикацию августа 2014 года о своем земляке «Кайдзен Михаила Корнева», где описывается бизнес компании «Корнев Групп», одной из крупнейшей российских компаний по производству, фасовке, хранению и реализации картофеля.
Отдельно стоит отметить, что Ульви Муталлимович пришел на лекцию не один, а со своей командой, которая рулит его проектами. Правда, в начале мероприятия он коллег почему-то не представил, но они сидели на задних партах и внимательно слушали.
Касимов также отметил, что вложил деньги в Бауманку, в кафедру ИБМ7 и относится к ней, как к своему проекту. Кстати, в коридоре кафедры ИБМ7 стоит огромный 3д принтер, который Касимов недавно купил университету в подарок.
Спикеры курса, представленные Касимовым, будут тоже как на подбор: например, о создании прототипа, первых продажах и привлечении первых инвестиций поведает Кирилл Андросов, управляющий партнер Altera Capital, председатель совета директоров ОАО «РЖД», председатель совета директоров ОАО «Аэрофлот». О маркетинге, рекламе и PR расскажет банкир Илья Бродский, председатель правления, президент АКБ «РосЕвроБанк» и создатель Национальной логистической компании.
«Касимов не классический инвестор, ему интересно участвовать в процессе», — вспоминает Михаил Уколов, основатель одного из крупнейших российских интернет-магазинов Ютинет, контрольный пакет которого принадлежит фонду IQOne. Хочется надеется, что Касимову будет интересно участвовать в процессе курса «Основы технологического предпринимательства», началом которого я остался доволен. Чувствуется, что здесь можно почерпнуть много реальных кейсов из российской практики. Чего мне не хватило, так это традиционного чаепития после открытых лекций КЛИП. А именно там, на второй неспешной части и формируется то самое предпринимательское сообщество, где участники обмениваются впечатлениями, ближе знакомятся со спикером, задают ему те вопросы, которые на публике не задашь. А одна из самых сложных задач для инвестора, утверждает Касимов, — найти креативные команды, поэтому в своем собственном проекте Sferiq он хочет их «вырастить». Надеюсь, что курс в этом поможет.
Теги:Sferiq, Анна Пилюгина, Инновационное предпринимательство и управление интеллектуальной собственностью, МГТУ им. Н.Э. Баумана, основы технологического предпринимательства, Сергей Борисов, Ульви Касимов
Обратную ссылку с вашего сайта.
Комментарии(2)
Ровшан
| #
Молодец Ульви !!! Так держать… Правильно, совершенно правильно подметил автор статьи, у Ульви есть МАСШТАБ… мы с ним практически одновременно учились в Бауманки и не только мы, но совсем немногие смогли достичь таких высот… Передавайте при случае ему привет от земляка и одновременно партнёра по баскетболу Ровшана Алиева и главное пожелания всячески благ, мира, процветания, изобилия и СЧАСТЬЯ… Ровшан.
Ответ
Григорий Баев
| #
Ровшан, спасибо за комментарий! Ульви Муталлимович в конце мая будет давать лекцию в МГТУ. Будет возможность — приезжайте.
Ответ