ЦЕНТР ЭМИССИИ РАДОСТИ

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Мероприятия

Ульви Касимов

Ульви Касимов на открытии Центра «Инновационное предпринимательство и управление интеллектуальной собственностью» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Выступая в мае 2014 года на Международной конференции по лицензированию LES International, я познакомился с Кристофером Ноблом, одним из руководителей Центра трансфера технологий MIT (MIT TLO Office), который координирует процесс превращения идеи в бизнес. На сайте центра можно скачать руководство для сотрудников и студентов по созданию стартапа или лицензированию технологии, где большую часть места занимает информация о предпринимательской экосистеме MIT: центр инноваций, менторы, центр предпринимательства, конкурсы, программы и клубы. Тому, как в российских условиях превратить идею в технологический стартап, была посвящена программа «Основы технологического предпринимательства», организованная профессором кафедры “Инновационное предпринимательство” МГТУ им. Баумана Ульви Касимовым. Трехмесячный курс описывает жизненный цикл технологического стартапа: идея, создание юрлица, начало деятельности, развитие компании, захват рынка и создание дополнительной стоимости, особенности технологических стартапов. С марта по май автор публикации посещал лекции инвесторов, предпринимателей, банкиров, юристов,  которые дополняли теорию живыми примерами из практики.

Примеры из практики, в первую очередь, от производственного бизнеса, увидели участники III Международной летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР, стартовавшей 5 июля в Казани.КЛИППЕР — это одна из самых молодых и эффективных программ обучения инженерному предпринимательству в России, организованная МГТУ им. Н.Э. Баумана. За два года существования  школы в ней приняли участие более 60 человек из отечественных и зарубежных университетов, побывавших на лучших производственных предприятиях Калужской и Тверской областей.В Татарстане мы уже побывали на предприятиях в ОЭЗ Алабуга, перед участниками школы выступали не только эксперты, но и топ-менеджеры предприятий. Это во многом напоминает курс, прочитанный в родном университете. Остановлюсь на самом главном: преподавателях и  структуре курса.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ-ЭКСПЕРТЫ

Ульви Касимов — не только выпускник МГТУ им. Н.Э.Баумана, но еще и один из  самых успешных российских венчурных инвесторов по версии Форбс, председатель совета директоров инвестиционного фонда Sferiq. Для чтения лекций персонально приглашались эксперты из сферы технологического предпринимательства: в их числе Кирилл Андросов, председатель совета директоров РЖД и Аэрофлота, управляющий партнер Altera Capital, Илья Бродский, президент консорциума «Рос Евро Групп», Илья Тушов, региональный менеджер по продажам Volkswagen Group Rus. Также перед бауманцами выступали Вадим Арсеньев, руководитель Sferiq Capital, Сергей Шумский, основатель «Айкумен ИБС», руководители направлений и департаментов Sferiq.

Многие из лекторов не скрывали, что волновались перед выступлением. Но ведь слушатели действительно были зубастыми, с удовольствием «заваливали» преподавателей каверзными вопросами. Кого можно выделить? Отмечу в первую очередь Кирилла Андросова, его пунктуальность и точный тайм-менеджмент, а также выверенную структуру и подачу материала. Причем половину лекции Андросов посвятил своему докладу, вторые 45 минут отвечал на вопросы. Но были и те лекторы, которые не особенно готовились и не размышляли над особенностями тематики курса.На лекции по бизнес-моделям лектор пересказал известные истины из работ Александра Остервальдера и других, но так и не смог пояснить особенности бизнес-моделей технологических стартапов, не рассказал о моделях интегратора, дирижера и лицензиара.

На курсе также читали лекции Павел Маркин (Sferiq), Александр Карпов и Сергей Клявочкин (Sferiq/IQ Buzz), Дмитрий Минашкин (Sferiq), Илья Мацкевич (Sferiq), Иван Тимофеев (CEO LittleBigTechnologies LLC), Дмитрий Крейнес (Sferiq), Мария Дрокова (бывший вице-президент по коммуникациям компании Acronis и PR-директор венчурного фонда RunaCapital, сейчас руководит и развивает собственную PR компанию в США), Михаил Ишенин (Старший руководитель проектов в международной компании Luxsoft), Вадим Арсеньев (CEO Sferiq), Алексей Венгеров (Библиофил, собравший одну из лучших в России коллекций антикварных изданий), Иван Филатов (Сотрудник кафедры Промышленного дизайна в МГТУ), Сергей Шумский (Основатель и член совета директоров компании ЗАО «Айкумен ИБС»). Кстати, и наш состав экспертного совета летней школы КЛИППЕР, куда входят предприниматели, работающие в сфере инженерного бизнеса, и руководители компаний, не менее внушительный.

О ПРИМЕРАХ ИЗ ПРАКТИКИ И ВАЖНОСТИ ОБЩЕНИЯ С ПЕРВЫМИ ЛИЦАМИ

«Очень крутая была лекция Кирилла Андросова, структурирующая знания от практики. Ведь я в свое время преподавал финансы и кредит, и мне очень понравилось. Он подробно рассказал об этапах получения инвестиций, пояснил, что такое структурирование сделки, причем достаточно простым и понятным языком» — считает Лев Лихтарев, генеральный директор компании Взлет Медиа.

Лев Лихтарев, Кирилл Андросов и Григорий Баев

Лев Лихтарев, Кирилл Андросов и Григорий Баев

 

Общее впечатление и важность курса Лихтарев описывает так: «Очень круто, когда приходят первые лица крупных компаний, собственники бизнеса, венчурные инвесторы, это очень полезно для студентов. Студенты получают доступ к первому лицу! Считаю, что курс, также как и Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, выполняет эту главную образовательную функцию — показывает, что все топ-менеджеры — это абсолютно живые люди, и они могут сидеть вместе со студентами и есть за одним столом, проводить вместе с ними время, жить в одной гостинице, ездить на одном транспорте. Очень важно дать студентам доступ к эксперту как к человеку. Это очень сильно мотивирует студентов, чтобы они могли стать такими же. Ребята понимают, что топ-менеджеры и собственники — такие же люди, с такими же мозгами и руками и возможностями, которые заложила в них природа. А дальше уже все зависит только от студентов, насколько они смогут себя реализовать, развить свойIQ, кругозор, ставить перед собой цели по жизни. Для этого очень важен контакт с первыми лицами и успешными людьми».

Иван Пекшев, бакалавр МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра Промышленная логистика, считает, что курс помог в развитии его  бизнеса:

Во-первых, мое мнение, такой курс нужен для того, чтобы после прослушивания лекций от практиков из бизнеса понять, предприниматель ли ты. После первых двух-трех лекций особенный упор спикеры делали на то, что предпринимательство — это ответственность за других людей, сотрудников, клиентов, и некоторые слушатели сделали для себя вывод, что они не предприниматели. Потому что многим достаточно небольшой зоны ответственности, а люди, кто мыслит более масштабно, могут задумываться о своем технологическом бизнесе.

Во-вторых, такой курс — это клуб интересных людей, где ты можешь получить важные знакомства и связи, которые ты не сможешь получить, просто учась в университете, не имея определенного оборота денег на счету. А на курсе собрались люди, которым интересна тема технологического предпринимательства. И такие лекции очень хороши. На них звучат вопросы, о которых ты даже не думал, но они важны и полезны.

В-третьих, такой курс — это опыт, ты смотришь на людей, самостоятельно добившихся успеха, они тебе дают цифры, факты, интересные кейсы. На последних лекциях собиралась обратная связь от слушателей. И те, кто пришел уже со своими технологическими проектами или с задумками, нашли ответы на свои вопросы.  Остальные же поняли, что технологическое предпринимательство — не их тема, и нужно искать другое направление. Как вывод — я доволен курсом. И технологическое предпринимательство — моя тематика. Походив на курс, я познакомился с несколькими коллегами, с которыми мы сейчас на стадии заключения контракта и дальнейшего развития совместных проектов. Курс реально помог в моем бизнесе. Курс прикладной и не отдален от жизни.

Павел Швец, Сергей Борисов и Дмитрий Ливанов

Павел Швец, Сергей Борисов и Дмитрий Ливанов

 

Павел Швец, студент 5 курса факультета робототехники и комплексной автоматизации: Я посетил все лекции курса, организованного Ульви Касимовым, куда приглашались эксперты с разным опытом, и что приятно удивило, опыт был очень серьезный и достойный, с которого можно брать пример. Лекторы были не из университета, а руководители крупных компаний, со своей историей успеха. И даже просто присутствовать на лекциях этих людей было приятно и полезно. Спикеры давали те знания, которые можно использовать в бизнесе, и по каждой отрасли был своей эксперт.

Помимо того, что были очень интересные спикеры, была возможность наблюдать людей из МГТУ, которые заинтересованы в технологическом предпринимательстве и занимают активную жизненную позицию. Таких людей, на самом деле, не так много, но такой курс их объединяет. Причем полный срез — от студентов до директоров научно-образовательных центров.

Третья очень приятная вещь, что со всеми спикерами и слушателями можно было обменяться контактами. Сейчас у меня нет необходимости связываться с председателем совета директоров Аэрофлота и РЖД, но вдруг в будущем возникнет такая необходимость?

Артур Гимадеев

Артур Гимадеев

 

У Артура Гимадеева, участника I и III Летней школы КЛИППЕР, необходимость выхода на РЖД уже возникла. Его мобильная установка по производству сухого льда для очистки и других целей прекрасно ложится в технологические процессы локомотиворемонтных и других машиностроительных предприятий госмонополии. И ему бы контакт с Кириллом Андросовым не помешал бы.

На заключительном занятии курса, помимо Ульви Касимова, выступал Кирилл Варламов — директор ФРИИ, который представил новый образовательный курс от фонда, который также пройдет в стенах МГТУ. Правда, на сайте ФРИИ такой новости пока нет.

ДОМ И ПРЕДПРИЯТИЕ БУДУЩЕГО

«Для меня это Центр эмиссии радости, которую я здесь получаю», — заявил Ульви Касимов на открытии Центра «Инновационное предпринимательство и управление интеллектуальной собственностью» при МГТУ им. Н.Э. Баумана. Предприниматель сделал Центру подарок в честь открытия, презентовав 3-D принтер. Кроме того, Касимов вложил немало средств в обустройство центра — красивый дизайн помещений и самое современное учебное оборудование.

Возможно, Центр можно сравнить с Домом Гугл, так называют стильные, функциональные и знаменитые на весь мир офисы Googleв разных странах. «Разработку такого помещения следует начинать с изучения поведения людей в офисе, их потребностей и ежедневно решаемых ими задач» — отметил Томас Фанднайдер, основатель компании the Living Core, которая занимается проектированием рабочего пространства. Он разработал теорию пространства, влияющего на сознание человека и пробуждающего его творческую активность. На основе этой работы был спроектирован ряд помещений, в том числе офисы компании Google в Цюрихе, Москве и Стокгольме. Фанднайдер выступал в Москве по приглашению Касимова. И не даром, ведь именно Фанднайдер проектирует Sferiq Town — девелоперский проект создания пространства для креативного предпринимательского класса, где будет поддерживаться и стимулироваться креативная деятельность от яслей до бизнес-инкубатора.

Участники Летней школы КЛИППЕР 2015 на заводе Интерскол в ОЭЗ Алабуга

Участники Летней школы КЛИППЕР 2015 на заводе Интерскол в ОЭЗ Алабуга

Девиз Летней школы КЛИППЕР и сообщества инженерных предпринимателей КЛИП — «Мы строим предприятие будущего» — созвучен с проектами Sferiq. Участники III Школы в Татарстане побывали на подобных заводах будущего в Особой экономической зоне Алабуга — Armstrong, Ford Sollers, Интерскол, Тракья Гласс Рус, а в финале защищали проекты создания собственных предприятий будущего. Кстати, победил проект «Буй-генератор», позволяющий существенно экономить на затратах по обслуживанию парка буев на реках и других водоемах. А только в Московском регионе обслуживается более 500 буев.

Школа КЛИППЕР также является центром эмиссии радости для организаторов, экспертов и участников со всей России и из-за рубежа. Завершив первый трек в Татарстане, она продолжила работу в Дубне, где участники работают с проблемными кейсами производственных предприятий — нишевых чемпионов Связь Инжиниринг, ВНИТЭП, Аспект, Термал, Триада Кинетик Пауэр.

Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности