СЕДЬМОЕ НЕБО ПЕКИНА ПРОФЕССОРА ВАНА

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Мероприятия, Новости КЛИП

IMG_0547

Выступая в апреле 2015 года на конференции ДЕНЬ РУССКОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ РЕМЕСЛАМ Александр Демин, советник президента университета, академика РАН Игоря Борисовича Федорова, напомнил всем о том, сколько наркомов дало училище нашей стране: «Когда я начал заниматься историей наших выпускников, я был поражен – сколько людей мне известных с юности, из книг, оказываются на проверку выпускниками училища.  В годы Великой Отечественной войны семь выпускников были министрами СССР – семь человек из сорока четырех наркомов. Ни один вуз страны такого количества не дал, и было это во время тяжелейшей войны. Оцените, сколько сделала наша Бауманка для победы!» В сентябре 2015 я с радостью узнал, что среди выпускников МГТУ им. Н.Э.Баумана много выдающихся людей из Китая: среди бауманцев есть заместитель премьер-министра Китая, министр образования, основатель и первый президент Инженерной академии Китая, председатель Комитета по науке и технике. И, что самое приятное, есть китайское сообщество выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана, которое регулярно собирается в сентябре, члены которого поддерживают очень теплые отношения друг с другом.

ПРИЗЕМЛЕНИЕ В ПЕКИНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

По рекомендации участника Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР 2015 ЦаоЖунвэя в начале сентября я написал письмо профессору Вану Ичуню из Пекинского технологического университета с простой мыслью — мы вместе с Павлом Курбацким едем из МГТУ и будем участвовать в начале в конференции по инновациям в Харбинском политехническом университете, а затем у нас будет несколько дней в Пекине. И было бы здорово встретиться и обсудить возможное сотрудничество между Пекинским политехом и МГТУ. И я получил очень от него очень теплый ответ, что он ждет нас в гости, примет в ППУ, а также познакомит с коллегами.

В ресторане Пекинского политехнического университета

В ресторане Пекинского политехнического университета

И вот 21 сентября 2015 после бессонной ночи в Харбине мы плавно приземлились в столичном аэропорту Пекина. С табличкой «Григорий Баев» нас встретил очень аккуратный и немногословный профессор Ван и проводил в роскошный Buick La Crosse. По дороге профессор Ван рассказал, что 15 лет назад окончил кафедру Э2 «Поршневые двигатели» МГТУ, а также защитил диссертацию на русском языке. Его научным руководителем был профессор Реваз Кавтарадзе. Менее чем за час мы преодолели 40 км до Пекинского политеха. И тут нас встретил великолепный университетский четырехзвездочный отель, в котором по рекомендации Вана Ичуня мы и разместились. Мы с Павлом Курбацким оставили вещи в номере, а профессор Ван повел нас угощать в ресторан. Насколько были вкусными блюда — сложно передать, об этом стоит писать отдельную статью: кипящий суп с морепродуктами, разнообразные салаты с курицей, говядиной, свининой, грибами и креветками, соевое изобилие и фирменное пекинское пиво. Но больше всего нас удивило то, что уважаемый Ван Ичунь показал нам распечатанную на листе А4 насыщенную и подробнейшую программу нашего визита, в которой наравне с самыми лучшими лабораториями Пекинского политеха, технопарками Пекина, университетом Цинхуа значилась и культурная программа с посещением главной площади Тяньаньмэнь, Запретного города, Великой китайской стены и Летнего императорского дворца. О таком мы даже не могли и мечтать.

Хурма в кампусе ППУ

Хурма в кампусе ППУ

«Посмотрите на эти фрукты — это хурма. Раньше студенты жили плохо, и они пытались нарвать их для еды, хотя это было запрещено, и их за это наказывали. А сейчас экономика страны хорошая — и хурма растет, ее никто не трогает», — неспешно пояснял нам профессор Ван, проводя экскурсию по кампусу ППУ. Интересна история герба университета, образованного в 1940 году. Раньше это был то ли перевернутый танк, то ли силуэт грозного орла. А сейчас герб представляет собой несколько итераций первого символа, превратившегося в голубя, несущего мир. Кампус университета больших размеров, настоящий студенческий город, утопающий в зелени парков.

Перевоплощение герба ППУ

Перевоплощение герба ППУ

Профессор Ван поведал нам, что в понедельник 28 сентября 2015 руководство Пекинского политехнического университета (ППУ) будет с визитом в МГТУ им. Н.Э. Баумана с целью подписания договора о сотрудничестве, который включает в себя академические обмены, стажировки, совместные проекты. Он повел нас на прием к руководителю международного отдела ППУ профессору Тангу  Шуюаню, где нас также ожидала обаятельная профессор Цзи Симей, прекрасно говорящая по-русски. Мы с Павлом кратко представили наши проекты и рассказали о бауманском сообществе инженерных предпринимателей, а также пригласили студентов ППУ поучаствовать в Летней школе инженерного бизнеса КЛИППЕР 2016. Китайские коллеги тепло нас приняли, а профессор Танг угостил великолепным зеленым чаем. Мне было приятно узнать, что профессор Танг занимается схожей с нами тематикой — организацией производства и производственным менеджментом. А какие книги у него на полке! Например, Makers Криса Андерсона, которая пока что не переведена на русский. Зато на китайском уже перевод есть! Профессор Танг, как и Цзи Симэй, также будет 28 сентября в МГТУ и он предложил нам встретиться, чтобы обсудить также и вопросы организации производства. «Этот большой кабинет не руководителя международного отдела, а профессора!» — подчеркнул уважаемый Танг Шаюань, одновременно раздавая задания своим аспирантам.

Профессор Танг, профессор Ван, Григорий Баев, Павел Курбацкий

Профессор Танг, профессор Ван, Григорий Баев, Павел Курбацкий. Позади нас богатая библиотека профессора Танга

Профессура ППУ пользуется непререкаемым авторитетом, а у каждого профессора есть свой просторный кабинет. Например, как у профессора Вана, куда он повел нас в гости, внутри можно было увидеть и потрогать массу прототипов и опытных образцов: сейчас он серьезно работает над системой охлаждения для двигателей, которая, по его словам, не имеет аналогов. На книжной полке видны знакомые корешки бауманских учебников, массивные труды профессора на китайском, сборники конференций со всего мира. Мы немного подождали, пока профессор ответил на письма. Следующим днем он участвовал в выставке автомеханики, а уже в среду уезжал в деловую командировку. Затем в кабинет зашел аспирант Ванг Сидонг, которого профессор попросил проводить нас следующим днем на площадь Тяньаньмэнь и Запретный город. «Сейчас студенты практически не учат русский, а только английский» — поведал Ван Ичунь, пояснив, что с Ванг Сидонгом нужно общаться по-английски.

У входа в машиностроительный факультет

У входа в машиностроительный факультет

Профессор Ли Ёнг окончил в МГТУ факультет РЛ, а сейчас он возглавляет пекинскую ключевую лабораторию микроволновых и терагерцевых технологий. Его центр можно сравнить с опытным заводом. Сначала мы попали в чистые комнаты, полные аппаратуры для изучения радиоэлектроники. А в соседнем помещении находится небольшой цех металлообработки, который работает на станках, похожих на станки кафедр МТ-1 и МТ-13 МГТУ. В нем делаются корпуса для радиоэлектронной аппаратуры. По-моему, это отличная реализация процессного подхода, когда устройство лаборатории подчинено логике производства готового продукта. Затем в сопровождении очаровательной аспирантки профессор Ли повел нас на крышу, но не любоваться закатом. На крыше корпуса расположен ряд лабораторий. В одной из них коллеги сделали несколько собственных 3Dпринтеров, один из которых печатает изделия из композиционных материалов, а в другой лаборатории создана специальная звукопоглощающая комната для испытаний новой аппаратуры.

В лаборатории микроволновых и терагерцевых технологий профессора Ли Енга

В лаборатории микроволновых и терагерцевых технологий профессора Ли Енга

В соседнем помещении с лабораторией расположен механический цех, где для радиоаппаратуры тут же можно сделать корпус

В соседнем помещении с лабораторией расположен механический цех, где для радиоаппаратуры тут же можно сделать корпус

С профессором Ли Енгом (по середине)

С профессором Ли Енгом (по середине)

ОБ ОКНЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ППУ И МГТУ

Китайская карусель — это не только аттракцион, это еще и специально оборудованный круглый стол в ресторане с вращающейся центральной стеклянной частью. На нее ставятся блюда, которые гости могут самостоятельно пробовать и есть. Именно с такой каруселью нас с Павлом вечером в понедельник познакомил профессор Ван и его коллеги — профессор Цзи Симей, профессор Вейжен Жан, заместитель декана механики и транспортной инженерии, профессор Лиу Жибин, заместитель заведующего кафедрой организации производства ППУ. Мы и заметить не успели, как стол был полон красочных, ароматных, вкусных и экзотических для бауманцев блюд. Например, моллюски, подданные в раковине, тающие во рту десерты из тончайшей соломки, похожие на татарский национальный десерт талкыш каляве, курица в кислосладком соусе гуандон, перечислять можно очень долго.

Ректор МГТУ А.Александров и профессор ППУ Цзи Симей у Главной олимпийской арены «Стадион Птичье гнездо»

Ректор МГТУ А.Александров и профессор ППУ Цзи Симей у Главной олимпийской арены «Стадион Птичье гнездо»

За этим прекрасным столом мы обсудили наши шаги по реализации наших совместных проектов. Коллеги обещали рекомендовать студентов для летней школы КЛИППЕР. Что же их заинтересовало? Конечно, важен бренд МГТУ. Но и очень важно соединение реального  производственного бизнеса и образования на школе, ведь студенты смогут работать в командах над решением проблемных кейсов реальных заводов. Только в этом году участники школы смогли посетить 12 высокотехнологичных предприятий, отечественных и зарубежных, которых объединяло одно — лидирующее положение на рынке за счет инноваций. Для китайских студентов очень важна культурная программа, которой мы всегда занимаемся на школе КЛИППЕР, участники которой в этом году посетили Казанский Кремль, осмотрели достопримечательности 1000 летней Елабуги, ее купеческие улочки, побывали в древнем Дмитрове.

Пекинский политехнический университет ждет студентов МГТУ для обучения в магистратуре или аспирантуре. Что здесь важно: набор специальностей ППУ и МГТУ очень похож, поэтому для выбора направления стажировки нет никаких проблем. Обучение происходит по такой схеме: первый год — интенсивное изучение китайского языка, далее — обучение по специальности на китайском. Что важно — Правительство Китая выделяет специальные гранты на обучение для иностранцев, которые покрывают стоимость обучения, проживания, и даже предполагают ежемесячную стипендию, которой отлично хватает не только на еду, но даже и на личную жизнь студента. На мой взгляд, это крайне заманчивое предложение, открывающее широкие возможности на китайском рынке. Правда, хочу заметить, что о возможностях учебы в ППУ крайне мало информации в МГТУ и студенческой среде. Однозначно стоит подробно описать эту информацию и продвигать вбауманской студенческой среде.

А какие возможности открываются для студентов, обучившихся в Китае? Это, на мой взгляд,  понимание специфики и доступ к китайскому рынку, самому большому и динамично развивающемуся в мире. Фрэнк Синатра поет в своей знаменитой песне, что если ты добился успеха в Нью-Йорке, то тебе все по плечу. Но спустя полвека актуально другое выражение — кто стал лидером в Китае, тому открыт весь мир! Ведь в Китае более 1 миллиарда 300 миллионов человек, жесточайшая конкуренция в бизнесе, которая кует непоколебимых лидеров. Конечно, сейчас в прессе можно прочитать немало негатива о китайской экономике — якобы роста уже того нет и не будет. Но важно отметить, что экономика не падает, а лишь замедляется рост, остающийся одним из самых больших в мире. Важно отметить, что идет спад в строительстве — консервативной отрасли китайской экономики, которая дает значительный процент ВВП. Однако, высокотехнологичный бизнес уже в 2012 году давал 10% ВВП, и его рост измеряется десятками процентов. И Китай делает ставку на высокие технологии.

НА СЕДЬМОМ НЕБЕ ПЕКИНА

На площади Тяньаньмэнь

На площади Тяньаньмэнь

Площадь Тяньаньмэнь — самая большая в мире. На ней совсем недавно проходил парад в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне. Взглядом окинуть ее очень сложно, но это только добавляет ощущение величия китайской истории. А совсем окунуться в китайский дух можно, посетив Запретный город — Гугун, самый большой в мире дворцовый корпус китайских императоров. Его размеры поражают  (720 тыс м2, практически 1км х 1км). Мы входили в одну часть дворца, выходили в очередной внутренний дворик и шли к следующему корпусу. В одной части дворца император принимал гостей, в другой работал в огромном кабинете-зале, в третьей жил, в четвертой части жила его супруга… Названия комнат и построек очень поэтичны — Зал Небесной Чистоты, зал Объединения и мира, Зал Земного спокойствия. В одном зале императоры находили вдохновение и писали стихи, а в другом они обретали гармонию. В прудике внутреннего двора плавали золотые рыбки. Мы с Павлом так гуляли несколько часов по достопримечательностям, а нам помогали Ванг Сидонг, аспирант профессора Вана, и Искандар Юсупов из солнечного Ташкента, который пятый год учится в ППУ и прекрасно говорит по-китайски.

В Императорском дворце. Винг Сидонг, Искандар Юсупов, Григорий Баев и Павел Курбацкий

В Императорском дворце. Винг Сидонг, Искандар Юсупов, Григорий Баев и Павел Курбацкий

Во внутреннем дворике Дворца

Во внутреннем дворике Дворца

После продолжительной прогулки мы оказались на местном Арбате и пошли пробовать утку по-пекински. Причем в старейшем ресторане Китая Bianyifang, в котором с 1416 года готовится это легендарное блюдо. А с 1827 года владелец заведения Сун Сиджиу превратил его в большой ресторан и создал сеть по всему Китаю, а также во многих странах мира. Прямо перед нашим столом солидный повар на наших глазах начинает разделывать крупную утку с невероятным красно-золотистым медовым цветом корочки. Мясо и шкурка утки, которая должна быть хрустящей, тонкой и нежирной, подаются с мандариновыми лепёшками, молодым луком и соусами: сладким соусом из лопуха или соусом «Хойсин». Дополнительно могут быть включены прочие отдельные компоненты, например огурцы, порезанные соломкой. Пекинскую утку также едят в рисовых блинчиках. Остатки утки вам могут завернуть с собой или отправить в суп, которым спустя некоторое время вас угостят. Полакомившись местным деликатесом, мы отправились за сувенирами в район Красного моста и Ябоулу, где мы набрали великолепного  китайского чая, которому, московский чай, чаще всего не ровня.

IMG_0512

Утка по-пекински

Но самое захватывающее путешествие было в прямом смысле слова в облака. В 5-30 утра мы отправились с профессором Ваном на Великую китайскую стену, ее самую высокую часть. Мы выехали так рано, потому что если ехать в 8 утра, дорога туда может занять до 4 часов, а уже на месте будет просто не протиснуться между желающими ее увидеть.

На канатной дороге с профессором Ваном

На канатной дороге с профессором Ваном

Мы прибыли ко входу на канатную дорожку самыми первыми посетителями вместе с группой китайских туристов. Сев в вагончик канатной дорожки, мы быстро (6 км/ч) и бесшумно полетели в самые настоящие облака. Под нами с огромной высоты можно было видеть горы и окрестности. И вот нас привезли на самую высокую точку стены. Выйдя из вагончика, мы почувствовали потрясающий хвойный аромат, а вид окрестностей просто завораживал.

На Великой китайской стене

На Великой китайской стене

Чтобы оказаться на самой высокой точке, нам нужно было еще немного пройти — 200-300 метров, но честно скажу, сделать это было непросто — крутой подъем, где-то были ступени, а где-то плоская поверхность, на которой сложно держаться. В этот момент сразу себе представляешь, каких трудов стоило китайцам две тысячи лет назад ее строить, склеивая камни при помощи рисовой каши и гашеной извести. Много человек погибло при строительстве. Да, китайскую стену подвергают критике, как фортификационное сооружение, — очень дорогое, сложное, причем наличие любой бреши на протяжении 20 (!) тысяч километров (это половина длины Экватора) означало, что целая армия противника спокойно может через нее пройти. И представьте, сколько солдат должно было содержать это сооружение — ведь если они стояли на расстоянии хотя бы километра друг от друга, нужно было постоянно содержать на стене 20 тысяч человек. Тем не менее, достроенная стена является символом китайской непоколебимой воли, трудолюбия, готовности вкладывать в очень сложные и долгосрочные проекты, небоязнь ошибиться. Могу по себе сказать, что по результатам поездки я ощутил эти качества характера у китайских коллег. Пока мы шли по стене, профессор Ван пояснял нам сложность ее постройки и устройства, а также регулярно показывал места, где нам нужно обязательно сфотографироваться. После китайской стены профессор Ван сразу же уехал в командировку, тепло пожелав нам хорошего полета и новых встреч, а также пояснив, как мы будем добираться обратно в Москву. Нам же хочется от всей души поблагодарить профессора Вана за очень теплый, душевный прием и очень плодотворные встречи и знакомства.

На Великой китайской стене

На Великой китайской стене

Источником новых идей и планов на совместные с Китаем проекты, незабываемых впечатлений в Китае, стали люди, наши замечательные коллеги, которые принимали нас с Павлом Курбацким в гостях в ППУ. Спасибо коллегам из МГТУ, сообщества КЛИП и РВК, которые помогали нам готовиться к поездке. А Великая Китайская стена дает вдохновение, что дорогу осилит идущий! Осталось только сделать первый шаг. И мы его сделали — 28 сентября 2015 с Павлом Курбацким мы повстречали делегацию ППУ во главе с Президентом профессором Ху Хаянем. После встреч с коллегами мне было приятно перечитать книгу Сергея Валерьевича Коршунова «Харбинские зарисовки», где на страницах повстречал уже знакомую Цзи Симей, профессора Пекинского политехнического университета, а также знакомые места и описанные эмоции. Сергей Валерьевич завершает книгу китайской мудростью: «когда пьешь воду — помни об источнике».

На камне высечены слова Мао Дзедуна: «Если ты не побывал на Великой Китайской стене — ты не настоящий китаец». Теперь мы настоящие китайцы!

Встреча делегации ППУ в Москве

Встреча делегации ППУ в Москве

Подписание договора о сотрудничестве между МГТУ и ППУ

Подписание договора о сотрудничестве между МГТУ и ППУ

Теги:, , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности