Одним словом раскрывать суть дела — 画龙点睛
Во времена Северных и Южных династий (420 – 589 гг. н.э.) жил известный художник Чжан Сэн Чжоу. Его искусство высоко ценилось императором Лян Ву. Однажды его попросили расписать стену храма Андун. Он рисовал 4-ех драконов. Все смотрели на изображения драконов и восхищались. Вдруг один человек спросил: «Но почему Вы не нарисовали зрачки в глазах драконов?». Чжан Сэн Чжоу отвечал: «Если я нарисую зрачки, драконы улетят». Никто не поверил ему. Они подумали, что он так шутит, и продолжили настаивать на том, чтобы он нарисовал зрачки драконам. Чжан Сэн Чжоу ничего не оставалось, как нарисовать зрачки драконам. Едва он успел нарисовать зрачки двум драконам, как они ожили, и с чудовищным криком «вылетели» из стены. Люди, наблюдавшие за художником, перепугались и разбежались в разные стороны. Кто-то спрятался, кто-то упал на землю. Драконы еще немного покружились над храмом и взмыли в небо. Другие два дракона так и остались на стене. Данная поговорка, 画龙点睛 означает, что человек может сделать свое выступление, речь или произведение запоминающимся и выдающимся, всего лишь выделив несколько ключевых слов или выражений.
Попав на фотовыставку 22 октября в МГТУ им. Н.Э. Баумана, можно было сконцентрироваться всего на одном слове – «Война», и сразу в голове тысячи образов военных, женщин и детей, которые отдавали жизни и трудились на одно великое благо! На благо победы. Их подвиг сложно понять нынешнему поколению, поэтому сейчас, когда ветеранов осталось мало, так важно чтить и уважать события прошлого века в истории многих стран – участников Второй мировой войны. Выставку, посвященную минувшей мировой войне, для России и Китая это 70-летие её окончания, организовали члены ассоциации технических вузов Китая и России АТУРК. Её название — «Университеты АТУРК во время Второй мировой войны» — говорит само за себя: именно в те годы возникла дружба между двумя народами, которая укрепляется новыми мирными делами. Наряду с архивными фотографиями жизни университетов, на выставке были представлены и побуждающие к действию плакаты времен войны.
Что было на самой выставке? Описание подвига! Но как-то трудно понять эту мысль, увидев описание самой войны, жизни в тылу. Важно, что наряду с мальчишками и девчонками, рабочими фабрик и заводов, свой вклад в такое большое дело внесли и университеты. В поле зрения тех, кто пришел на выставку, попали суровые будни жизни студентов и преподавателей ВУЗов АТУРК: с самых первых дней войны все ресурсы стран работали на фронт, а сами студенты и преподаватели продолжали учиться, чтобы защищать Родину. Не все университеты были эвакуированы из зоны боевых действий. Их сотрудникам пришлось браться за оружие, и они сражались, а во время кратких перерывов – либо помогали раненым, либо учились.
Вот и открытие выставки. Кто не знает потрясающие по силе песни военных лет. Именно их пели студенты Бауманки. Даже если человек не подпевал, то про себя точно произносил эти известные «Если б знали вы, как мне дороги Подмосковные вечера». Все, кто выступал на открытии, говорили о важности сохранения памяти о фашистском терроре. Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров отметил, что выставка имеет огромный воспитательный эффект: «Очень важно в современном мире, когда ветеранов осталось так мало, не забыть о таком грандиозном подвиге наших предков, чтить память героев и не допускать возрождения фашизма. А для этого нужно объединить наши усилия, тогда все получится». Сергей Коршунов, проректор МГТУ по учебно-методической работе, а также главный организатор этого мероприятия, отметил: «В годы Второй мировой войны наши народы вынесли очень большие испытания. Мне кажется, особенно тяжело было женщинам… И на фронте, и, наверное, в тылу на женские плечи легла невероятная ответственность за защиту нашей родины».
«В 1941 году в мастерских МВТУ им. Н.Э.Баумана началось изготовление противотанковых ружей, было организовано производство деталей для гранат и мин для минометов. Впервые здесь стали отливать корпуса мин в постоянную форму — кокиль. Это позволило увеличить их производство в 20 раз и снизить себестоимость в 2 раза. Мастерские МВТУ поставили фронту: корпусов мин различных калибров — 2 млн шт, 3 тысячи узлов для минометов, 702 тысячи стволов для стрелкового оружия, 3 тысячи противотанковых ружей» — такую поражающую фактами статистику сообщал стенд выставки.
Своим чутким мнением поделилась Первый заместитель Председателя общества российско-китайской дружбы Галина Вениаминовна Куликова: «Вместе с нашими военными в мае на Красной площади прошагал отряд китайских вооруженных сил, а потом в сентябре наши войска прошли на параде в Пекине по площади Тяньаньмэнь. Что это значит? Это значит, что сейчас наши отношения на таком уровне, на котором не были за всю 300-летнюю историю отношений России и Китая. Нужно помнить о том, как мы вместе ковали победу! Россия и Китай – вот главные победители в этой войне. Это выставка говорит о том, что Вы, Ваши деды ковали нашу победу и на фронтах, и в мирной жизни и на производстве Вы создавали то оружие, которым мы победили».
Примечательно то, что данная передвижная экспозиция была открыта в мае в Шанхае в университете Тунцзи и сейчас она передвигается по университетам Китая. Сергей Валерьевич Коршунов в этой связи отметил: «Мы рассчитываем, что данная выставка будет представлена в университетах не только Москвы, но и Санкт-Петербурга, и Ижевска, и всех университетах ассоциации АТУРК».
«Из 50 первых китайских студентов, отправленных на обучение в СССР – 3 попали в МВТУ. Один из них стал в последствие вице-премьером КНР – и это уже 2 вице-премьер, который закончил МВТУ им. Н.Э. Баумана и занял высокий пост в правительстве Китая». И тут вспомнилось то, о чем на конференции «День русской системы обучения ремеслам» сказал помощник Президента МГТУ Александр Демин: «В годы Великой Отечественной войны семь выпускников были министрами СССР – семь человек из сорока четырех наркомов. Ни один вуз страны такого количества не дал, и было это во время тяжелейшей войны. Оцените, сколько сделала наша Бауманка для победы!» Получается, что Бауманка – это невероятная кузница кадров, которая способствовала победе и подъему сразу двух стран.
Первый секретарь посольства КНР по делам образования Чжан Сяодун заявил, что создание ассоциации — очень важный шаг для сотрудничества между странами России и Китая, как в сфере общих международных проектов, так и образования: «Тематика выставки насыщена содержанием: участие студентов и преподавателей АТУРК в боевых действиях на фронтах ВОВ, продолжение учебного процесса в военных условиях, вклад ученых и преподавателей вузов в новые разработки техники, организация производства техники и боеприпасов. Мы очень поощряем мероприятия, проводимые АТУРК, а также программы обмена студентов. Китайские вузы готовы их принимать, Россия и Китай договорились к 2020 году увеличить программы по обмену студентами».
В рамках данного мероприятия произошло еще одно очень важное событие – подписание договора о сотрудничестве между МГТУ им. Н.Э. Баумана и университетом Чунцин. Теперь список университетов, в которые может поехать каждый бауманец на обучение пополнился еще большим спектром программ. Представители Чунцинского университета почты и телекоммуникаций высказались об этом так: «Сейчас мы находимся в тесном этапе взаимоотношений наших стран. Эти отношения между нашими вузами и странами являются очень важными. Поэтому, мы можем продолжать укреплять связи по обмену не только по университетам, но и научно-техническому сотрудничеству, потому что в период Великой Отечественной войны инженеры МВТУ разработали много выдающейся техники. Хотелось бы дальше развивать наши дружеские отношения как между странами, так и между университетами».
Важно отметить, что студенты из Китая, которые сейчас учатся в Бауманке так же были на открытии выставки. Один из них, Цао Жунвей, поделился своими мыслями об образовании в МГТУ им. Н.Э. Баумана: «МГТУ им. Н.Э. Баумана дает мне не только знания по специальности, но еще и учит жизни и исследовательским проектам. Самое важное — получение уникального образования и знакомство с русскими студентами, которые в моей группе очень умные». Его старший коллега Дун Гэ, профессор университета Цинхуа, вице-президент ассоциации китайских выпускников Бауманки тоже когда-то, как и все студенты, прибегал на лекции и грыз гранит науки в нашем университете: «Россия для меня – вторая родина. Я очень рад, что МГТУ им. Н.Э. Баумана имеет такие тесные связи с Китаем, что способствует развитию научно-технических отношений между Китаем и Россией, а также развитию личностей как для студентов Бауманки, так и для китайских студентов в стенах МГТУ».
Теги:70-летняя годовщина Великой Победы, Александр Демин, Алена Лашина, Анатолий Александров, Ассоциация технических университетов России и Китая, АТУРК, Григорий Баев, Дун Гэ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Сергей Коршунов, Университеты АТУРК во время Второй мировой войны, Цао Жунвей, Чжан Сяодун
Обратную ссылку с вашего сайта.