К 2030 ГОДУ КИТАЙ ДОЛЖЕН СТАТЬ ЛИДИРУЮЩЕЙ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАНОЙ
Утром 16 июня атмосфера в отеле Аолугуя стала более торжественной и даже пафосной. Масса телекамер, фотокорреспондентов, прессы, отряды полицейских с рамками металлоискателя. В конференц-зале раздвинули стены и превратили его в торжественный зал пленарного заседания на 1000 человек, в котором над потолком летали телекамеры на гиростабилизаторах. Торжественность была связана с присутствием мэра Харбина, вице-губернатора провинции, секретаря партии и других видных деятелей. В 09-00 состоялась торжественная церемония открытия Шестой харбинской международной выставки научно-технических достижений КНР и Второго инновационного форума — 45 градуса северной широты.
Открыл мероприятие мэр Харбина Сунь Сибин, отметив, что совместные инициативы продвигают научные разработки вперед, а наука ускоряет развитие экономики. «С прошлого года Харбин был утвержден центральным городом сотрудничества с Россией, для этих целей была создана ОЭЗ. В городе создан новый инновационный район — Харбинский Чжунгуанцунь, посвященный инновациям и сотрудничеству с Россией».
«Товарищи, друзья, доброе утро! Выставка проходит уже в шестой раз и является важной платформой для развития совместных проектов. После выставок было реализовано более 700 совместных проектов. Последние годы Хэйлунцзян проводит политику открытости и стимулирует развитие совместных промышленных проектов. Мы открыли район Новый Харбин, как базу сотрудничества России и Китая. Желаю всем участникам воспользоваться наиболее полно всеми возможностями мероприятия. Объявляю форум и выставку открытыми!» — поприветствовал гостей вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Ху Яфэнь.
Русская литература произвела впечатление не только на выпускницу МГТУ Бай Фан. «Я родился на северо-востоке Китая в горде Чанчунь. В 60е года бывал очень часто в Харбине. 9 лет работал заместителем министра. В детстве я начал читать русскую литературу, которая на меня произвела большое впечатление», — начал свое выступление Цао Цзяньлинь, заместитель министра науки и техники Китая. Его мечта, чтобы Китай стал в 2020 году стал инновационной страной с высоким уровнем жизни. А к 2030 году — стал лидирующей страной в области инноваций.
Господин Цзяньлинь пояснил, что сейчас идет реформирование системы управления науки и техники Китая. Основной принцип — рынок играет решающую роль в распределении ресурсов и определении приоритетов развития. Также очень важна защита интеллектуальной собственности. Цель правительства Китая — стать ведущей инновационной научно-технической державой мира. Активно развивается космическая программа, которая подтягивает развитие многих других отраслей. Расходы на исследования и разработки в 2015 году составили 2,1% ВВП, но китайцы стремятся довести эту цифру до 2,5%. В 2015 году число опубликованных китайскими статей достигло второго места в мире. В прошлом году китаянка Ту Юю стала нобелевским лауреатом в биологии и медицине. В этом году состоялась выкатка пассажирского среднемагистрального самолета С919. Идут испытания ракетоносителей многократного использования. Китай разрабатывает высокотемпературный охлаждаемый реактор. Успешно развивается производство высокоточных пятикоординатных станков. В мобильной связи активно развиваются стандарты 4G и 5G. Научно-техническое сотрудничество ведется со 156 странами. Успехи и цифры поражают. Но еще интереснее было бы услышать о тех трудностях, которые Китай преодолел на пути развития науки и техники, а также о текущих проблемах. Наверняка есть много общего с развитием российской науки.
Посол Украины в Китае Олег Демин поведал об украино-китайских проектах. В частности, это завод в Китае по производству авиационных двигателей по украинским технологиям, центр сварки. Совместными достижениями в области биотехнологий, новых материалов и композитов поделился и вице-президент Национальной академии наук Белоруссии Александр Сукало. Российскую сторону на пленарном заседании представил Сергей Кортов, первый проректор УрФУ, Олег Щека, заместитель проректора по науке и инновациям ДВФУ, и Павел Устюжанинов, заместитель генерального директора Международного центра научно-технической информации (МЦНТИ). Устюжанинов отметил, что на базе МЦНТИ, зарегистрированной в ООН организации, создается представительство Евразийского центра Факел для продвижения китайского бизнеса в Россию, а российского в Китай.
НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ НАШЕЙ ПРОВИНЦИИ ВО МНОГОМ СВЯЗАНЫ С ТРУДАМИ СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ И ИНЖЕНЕРОВ
После обеда началась сессия «Капитал + индустрия». Вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Ху Яфэнь поделился с гостями своим видением истории Харбина. «Русские, белорусы и евреи основали Харбин. Гостиницу Модерн, например, построил еврей». Также господин Яфэнь добавил, что руководители крупнейших компаний в России — евреи. «Среди руководителей крупнейших мировых корпораций также много евреев. Евреи — очень талантливая нация, хотя и немногочисленная. Как им удалось сделать Израиль настолько инновационным? Россия же славится своими учеными и изобретателями. Поэтому Китай укрепляет взаимоотношения с Россией, Израилем и другими близкими нам странами».
«Здесь собралось много коммунистов Китая. Думаю, что многие из вас также были раньше коммунистами», — заметил жизнеутверждающе Ху Яфэнь. «Отмечу, что если бы не было Маркса, революции Ленина — не было бы Компартии Китая, не было бы такого стремительного развития нашей страны. Научные достижения нашей провинции во многом связаны с трудами советских ученых и инженеров. Даю поручение Гуаню Шаонаню развивать наше сотрудничество, выводить его на новый уровень! Оправдаем доверие нашего правительства!»
Руслан Ахметов, член правления и директор инвестиционного департамента РВК, в цифрах описал российский венчурный рынок, а также рассказал, какие возможности может предоставить РВК для партнерства.
Заместитель директора ZTE в России Ли Кинши (Li Qingshi), поведал, что его компания тратит 4% выручки на НИОКР, что является крупнейшим показателем среди 500 крупнейших компаний Китая. Компания ZTE была создана в 1985 году и только в 2005 она начала выходить на мировой рынок. По-моему мнению, эта цифра — 20 лет — должна быть уроком для российских молодых компаний, которые сразу мечтают захватить мир. Чудес не бывает, действует лишь многолетний системный труд. Сейчас ZTE работает в 114 странах. Причем процесс выхода на зарубежный рынок проходит в несколько этапов: все начинается с продаж небольших партий оборудования — это изучение рынка; в случае успеха наступает этап быстрой экспансии. Ли Кинши особо остановился на изучении опыта развития технологической индустрии в Израиле. «Как это удалось такой маленькой стране, где население меньше, чем в Харбине? Там созданы все условия для комфортного приезда ученых со всего мира, в первую очередь, для этнических евреев. И мы в Китае сейчас создаем такие же условия для возвращения китайцев. России стоит тоже задуматься над этим».
После мероприятия Игорь Хмарский познакомил меня с господином Ли Кинши. Я поведал ему о первых встречах с Вероникой Карлюкевич, которая отвечает за связи с общественностью в российском ZTE и прекрасно владеет китайским. Коротко рассказал о бауманском сообществе производственных предпринимателей и IV летней школе инженерного бизнеса КЛИППЕР, которая состоится в МГТУ 18-23 июля 2016. По возвращению в Москву мы договорились о встрече с Ли Кинши, чтобы возобновить переговоры по сотрудничеству с МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Я уже писал в первой статье цикла публикаций о Втором Харбинском инновационном форуме, что ученые, университеты, наука стоят во главе угла в Китае. Правительство Харбина, провинции Хэйлунцзян, федеральные чиновники абсолютно ясно понимают, что от развития науки зависит успешность развития экономики, а значит и благополучие каждого жителя. В центре крупнейших технопарков (Чжунгуанцунь, Шеньчжень) находятся университеты и исследовательские центры. В России также существует много программ поддержки науки и технологического предпринимательства. Вот только когда они начнут показывать результаты, как в Китае, остается открытым вопросом.
Фото Павла Устюжанинова
Теги:ASRTU, Li Qingshi, ZTE, Ассоциация технических университетов России и Китая, АТУРК, Бай Фан, выставка научно-технических достижений, Гуань Шаонань, Дуань Сяоюй, инновации, Китай, Клуб инженерных предпринимателей, Ли Кинши, Ли Кинши Li Qingshi, МГТУ им. Н.Э. Баумана, министерство науки и техники Китая, МЦНТИ, Надежда Терлыга, Павел Устюжанинов, РВК, Сергей Кортов, Сергей Коршунов, сообщество инженерных предпринимателей, технологические стартапы, технологический трансфер, УрФУ, Харбин, Цао Цзяньлинь, Центр Факел
Обратную ссылку с вашего сайта.