К 2030 ГОДУ КИТАЙ ДОЛЖЕН СТАТЬ ЛИДИРУЮЩЕЙ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАНОЙ

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Harbin opening ceremony

Утром 16 июня атмосфера в отеле Аолугуя стала более торжественной и даже пафосной. Масса телекамер, фотокорреспондентов, прессы, отряды полицейских с рамками металлоискателя. В конференц-зале раздвинули стены и превратили его в торжественный зал пленарного заседания на 1000 человек, в котором над потолком летали телекамеры на гиростабилизаторах. Торжественность была связана с присутствием мэра Харбина, вице-губернатора провинции, секретаря партии и других видных деятелей. В 09-00 состоялась торжественная церемония открытия Шестой харбинской международной выставки научно-технических достижений КНР и Второго инновационного форума — 45 градуса северной широты.

Открыл мероприятие мэр Харбина Сунь Сибин, отметив, что совместные инициативы продвигают научные разработки вперед, а наука ускоряет развитие экономики. «С прошлого года Харбин был утвержден центральным городом сотрудничества с  Россией, для этих целей была создана ОЭЗ. В городе создан новый инновационный район — Харбинский Чжунгуанцунь, посвященный инновациям и сотрудничеству с Россией».

«Товарищи, друзья, доброе утро! Выставка проходит уже в шестой раз и является важной платформой для развития совместных проектов. После выставок было реализовано более 700 совместных проектов. Последние годы Хэйлунцзян проводит политику открытости и стимулирует развитие совместных промышленных проектов. Мы открыли район Новый Харбин, как базу сотрудничества России и Китая. Желаю всем участникам воспользоваться наиболее полно всеми возможностями мероприятия. Объявляю форум и выставку открытыми!» — поприветствовал гостей вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Ху Яфэнь.

Цао Цзяньлинь, заместитель министра науки и техники Китая

Цао Цзяньлинь (Cao Jianlin), заместитель министра науки и техники Китая

Русская литература произвела впечатление не только на выпускницу МГТУ Бай Фан. «Я родился на северо-востоке Китая в горде Чанчунь. В 60е года бывал очень часто в Харбине. 9 лет работал заместителем министра. В детстве я начал читать русскую литературу, которая на меня произвела большое впечатление», —  начал свое выступление Цао Цзяньлинь, заместитель министра науки и техники Китая. Его мечта, чтобы Китай стал в 2020 году стал инновационной страной с высоким уровнем жизни. А к 2030 году — стал лидирующей страной в области инноваций.

Господин Цзяньлинь пояснил, что сейчас идет реформирование системы управления науки и техники Китая. Основной принцип — рынок играет решающую роль в распределении ресурсов и определении приоритетов развития. Также очень важна защита интеллектуальной собственности. Цель правительства Китая — стать ведущей инновационной научно-технической державой мира. Активно развивается космическая программа, которая подтягивает развитие многих других отраслей. Расходы на исследования и разработки в 2015 году составили 2,1% ВВП, но китайцы стремятся довести эту цифру до 2,5%. В 2015 году число опубликованных китайскими статей достигло второго места в мире. В прошлом году китаянка Ту Юю стала нобелевским лауреатом в биологии и медицине. В этом году состоялась выкатка пассажирского среднемагистрального самолета С919. Идут испытания ракетоносителей многократного использования. Китай разрабатывает высокотемпературный охлаждаемый реактор. Успешно развивается производство высокоточных пятикоординатных станков. В мобильной связи активно развиваются стандарты 4G и 5G. Научно-техническое сотрудничество ведется со 156 странами. Успехи и цифры поражают. Но еще интереснее было бы услышать о тех трудностях, которые Китай преодолел на пути развития науки и техники, а также о текущих проблемах. Наверняка есть много общего с развитием российской науки.

Павел Устюжанинов представляет МЦНТИ

Павел Устюжанинов представляет МЦНТИ

Посол Украины в Китае Олег Демин поведал об украино-китайских проектах. В частности, это завод в Китае по производству авиационных двигателей по украинским технологиям, центр сварки. Совместными достижениями в области биотехнологий, новых материалов и композитов поделился и вице-президент Национальной академии наук Белоруссии Александр Сукало. Российскую сторону на пленарном заседании представил Сергей Кортов, первый проректор УрФУ, Олег Щека, заместитель проректора по науке и инновациям ДВФУ, и Павел Устюжанинов, заместитель генерального директора Международного центра научно-технической информации (МЦНТИ). Устюжанинов отметил, что на базе МЦНТИ, зарегистрированной в ООН организации, создается представительство Евразийского центра Факел для продвижения китайского бизнеса в Россию, а российского в Китай.

Игорь Хмарский, Дуань Сяоюй, Павел Устюжанинов, Бай Фан, Надежда Терлыга, Григорий Баев, Сергей Кортов

Игорь Хмарский, Дуань Сяоюй, Павел Устюжанинов, Бай Фан, Надежда Терлыга, Григорий Баев, Сергей Кортов

НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ НАШЕЙ ПРОВИНЦИИ ВО МНОГОМ СВЯЗАНЫ С ТРУДАМИ СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ И ИНЖЕНЕРОВ

После обеда началась сессия «Капитал + индустрия». Вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Ху Яфэнь поделился с гостями своим видением истории Харбина. «Русские, белорусы и евреи основали Харбин. Гостиницу Модерн, например, построил еврей». Также господин Яфэнь добавил, что руководители крупнейших компаний в России — евреи. «Среди руководителей крупнейших мировых корпораций также много евреев. Евреи — очень талантливая нация, хотя и немногочисленная. Как им удалось сделать Израиль настолько инновационным? Россия же славится своими учеными и изобретателями. Поэтому Китай укрепляет взаимоотношения с Россией, Израилем и другими близкими нам странами».

«Здесь собралось много коммунистов Китая. Думаю, что многие из вас также были раньше коммунистами», — заметил жизнеутверждающе Ху Яфэнь. «Отмечу, что если бы не было Маркса, революции Ленина — не было бы Компартии Китая, не было бы такого стремительного развития нашей страны. Научные достижения нашей провинции во многом связаны с трудами советских ученых и инженеров. Даю поручение Гуаню Шаонаню развивать наше сотрудничество, выводить его на новый уровень! Оправдаем доверие нашего правительства!»

С организатором форума, генеральным секретарем Евразийского центра Факел

С организатором форума, генеральным секретарем Евразийского центра Факел, Гуань Шаонань

Руслан Ахметов, член правления и директор инвестиционного департамента РВК, в цифрах описал российский венчурный рынок, а также рассказал, какие возможности может предоставить РВК для партнерства.

Заместитель директора ZTE в России Ли Кинши (Li Qingshi), поведал, что его компания тратит 4% выручки на НИОКР, что является крупнейшим показателем среди 500 крупнейших компаний Китая. Компания ZTE была создана в 1985 году и только в 2005 она начала выходить на мировой рынок. По-моему мнению, эта цифра — 20 лет — должна быть уроком для российских молодых компаний, которые сразу мечтают захватить мир. Чудес не бывает, действует лишь многолетний системный труд. Сейчас ZTE работает в 114 странах. Причем процесс выхода на зарубежный рынок проходит в несколько этапов: все начинается с продаж небольших партий оборудования — это изучение рынка; в случае успеха наступает этап быстрой экспансии. Ли Кинши особо остановился на изучении опыта развития технологической индустрии в Израиле. «Как это удалось такой маленькой стране, где население меньше, чем в Харбине? Там созданы все условия для комфортного приезда ученых со всего мира, в первую очередь, для этнических евреев. И мы в Китае сейчас создаем такие же условия для возвращения китайцев. России стоит тоже задуматься над этим».

После мероприятия Игорь Хмарский познакомил меня с господином Ли Кинши. Я поведал ему о первых встречах с Вероникой Карлюкевич, которая отвечает за связи с общественностью в российском ZTE и прекрасно владеет китайским. Коротко рассказал о бауманском сообществе производственных предпринимателей и IV летней школе инженерного бизнеса КЛИППЕР, которая состоится в МГТУ 18-23 июля 2016.  По возвращению в Москву мы договорились о встрече с Ли Кинши, чтобы возобновить переговоры по сотрудничеству с МГТУ им. Н.Э. Баумана.

С Сергеем Кортовым и китайским журналистом

С Сергеем Кортовым и китайским журналистом

Я уже писал в первой статье цикла публикаций о Втором Харбинском инновационном форуме, что ученые, университеты, наука стоят во главе угла в Китае. Правительство Харбина, провинции Хэйлунцзян, федеральные чиновники абсолютно ясно понимают, что от развития науки зависит успешность развития экономики, а значит и благополучие каждого жителя. В центре крупнейших технопарков (Чжунгуанцунь, Шеньчжень) находятся университеты и исследовательские центры. В России также существует много программ поддержки науки и технологического предпринимательства. Вот только когда они начнут показывать результаты, как в Китае, остается открытым вопросом.

Фото Павла Устюжанинова

Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности