ШЕСТАЯ ХАРБИНСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ
За окном вьется метель, холодно, и уже в три часа дня начинает темнеть. Но в кабинете проректора МГТУ и одного из создателей Ассоциации технических университетов России и Китая Сергея Коршунова теплая обстановка — ведь мы принимаем в гостях делегацию Евразийского центра Факел. В гостях генеральный секретарь Центра Гуань Шаонань, его заместителя Сунь Мин и российский представитель Игорь Хмарский. Тема беседы нашей февральской встречи — это сотрудничество, совместные проекты и создание российско-китайского центра в области малого и среднего производственного бизнеса. Гуань Шаонань пригласил нас посетить в июне 2016 года Шестую харбинскую международную выставку научно-технических достижений и Второй инновационный форум 45 градусов северной широты. В марте 2016 года по письму Гуаня Шаонаня состоялся визит руководства Фуцзянской алюминиевой компании «Сян Син» в МГТУ, где китайские коллеги обсуждали научно-техническое сотрудничество с руководителем НИИ Конструкционных материалов и технологических процессов Игорем Шигановым. А в апреле я получил официальное приглашение на июньский форум в Харбине. Куда я и отправился представлять результаты двух наших исследований российских технологических стартапов.
Стоит отметить, что с Гуанем Шаонанем я лично познакомился еще в сентябре 2015 года во время поездки в Харбин, куда я попал с легкой руки Сергея Коршунова. А с Гуанем Шаонанем заочно нас познакомил Олег Плаксин, директор по международным проектам РВК.
СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ КАК В РАКЕТЕ
Утром 14 июня в аэропорту Пекина на пограничном контроле я повстречал коллег из Москвы — Игоря Хмарского и Павла Устюжанинова, директора по связям с общественностью и коммуникациям Международного центра научной и технической информации. Отобедав в уютном ресторане, мы отправились на самолет в Харбин. Рейс немного задержался, и чувствовалось, как пилот пытается нагнать упущенные минуты. На рулежных дорожках он ехал с большой скоростью, как будто он рулит не большим самолетом, а маршруткой. Взлет был такой же стремительный, было ощущение, что он практически вертикальный, а мы летим не в самолете, а в ракете, уши закладывало сильно. И действительно, пилоту удалось нагнать 20-минутную задержку — самолет в Харбин прилетел вовремя.
В аэропорту нас встречали друзья и организаторы Форума и выставки — Гуань Шаонань, генеральный секретарь Евразийского центра Факел, и его обаятельная заместитель Дуань Сяоюй, с которой я уже несколько недель находился в активной переписке. В зале прилета собралась большая делегация из России, СНГ и других стран. Харбинский форум включает в себя множество секций и конференций, таких как Интернет и языковая индустрия, Международное сотрудничество + инновационное предпринимательство, Капитал и промышленность, Форум виртуальной техники и беспилотников, Технологии производства экологически чистых продуктов питания, Китайско-украинский форум по научно-техническому сотрудничеству. А все дни в Харбинском Экспо проходила выставка научно-технических достижений. Участников собралось почти 1000 человек (не считая гостей выставки) из Китая, Японии, Тайваня, Южной Кореи, США, Великобритании, России, Белоруссии и Украины. От количества мероприятий и новых знакомств голова шла кругом! Маленький факт — взял с собой пачку визиток — но уже на второй день они все закончились. Вот это я считаю показателем эффективности мероприятия в плане новых контактов.
ВЫВОДЫ
Объем заметок моего второго визита в Китай вырос в несколько раз по сравнению с первой поездкой в сентябре 2015 года и достиг 20 страниц. В одну статью все это поместить невозможно, выйдет целая серия статей. И действительно, новых интересных знакомств и тем для размышления было более, чем достаточно.
Поступлю нестандартно и напишу выводы о поездке не в финале серии публикаций, а в самом первом посте. Пусть эти выводы станут тезисами, которые в следующих статьях будут подробно раскрываться. Итак:
- В очередной раз удивляет, как в Китае гармонично сочетаются тысячелетние традиции и новейшие технологии. Масштабный форум, но с соблюдением китайских традиций гостеприимства, стремительный, инновационный бизнес, но при этом по-китайски консервативный, традиционные виды бизнеса (строительство, сельское хозяйство, металлургия) не отделяются от «инновационных» (например, IT). Любой бизнес может быть наукоемким, а значит, инновационным.
- Очень порадовал уровень организации мероприятия. На форум и выставку съехалось более 500 официальных участников и спикеров, гостей было еще больше. При этом все прошло гладко, в расписании не было практически никаких отклонений, спикеры и модераторы безо всяких напоминаний придерживались регламента. Особо стоит отметить состав участников — руководители и собственники производственных компаний из сферы высоких технологий, инвесторы, ученые, исследователи бизнеса, случайных людей не было. Круглые столы, панельные дискуссии, а также место проживания сосредоточились в одном месте — в отеле Аолугуя в новом инновационном районе Харбина. Небольшие накладки возникали, но организаторы их тут же устраняли.
- Отдельного упоминания заслуживает китайское гостеприимство, которому я еще начал удивляться во время первой китайской поездки в сентябре 2015 года, а в июне 2016 продолжил. Практически каждому (!) гостю была составлена индивидуальная программа пребывания, назначены встречи с людьми, интересы которых могли максимально пересекаться. Великолепные условия проживания на последних этажах небоскреба, чудесная кухня и великолепные приемы от имени руководства города, провинции, центра Факел. Хочется высказать еще раз благодарность главному организатору Гуаню Шаонаню и его команде.
- Ученые, университеты, наука стоят во главе угла в Китае. Правительство Харбина, провинции Хэйлунцзян, федеральные чиновники абсолютно ясно понимают, что от развития науки зависит успешность развития экономики, а значит и благополучие каждого жителя. В центре крупнейших технопарков (Чжунгуанцунь, Шеньчжень) находятся университеты и исследовательские центры.
- Большой интерес китайской стороны к российским разработкам. Здесь важно отметить, что, конечно же, не только к российским, но и из других стран. Правительственные учреждения и бизнес делают массу шагов в этом направлении. Пример тому — обширные бюджеты на проведение международных форумов и выставок.
- Сообщества и репутация в Китае играют огромную роль. Если ты не в сообществе, заниматься проектами будет крайне тяжело. Поэтому Клуб инженерных предпринимателей должен оформляться в полноценное профессиональное сообщество с уставом, членством. Именно такое сообщество обладает экспертным и инвестиционным потенциалом, способным на совместные российско-китайские проекты. Пример бурного роста Ассоциации технических университетов России и Китая только подтверждает этот тезис. Вокруг хорошей идеи профессионалы готовы объединяться.
- «То, что я узнал о Харбине, его недолгой вековой истории, жителях, их судьбах, превзошло все мои ожидания, оказалось столь глубоким, бездонным информационным и жизненным колодцем, из которого можно черпать всю жизнь, а вода в нем будет только прибывать…» Так пишет в книге Харбинские зарисовки Сергей Коршунов, проректор МГТУ им. Н.Э. Баумана. И я с ним согласен. Первая и вторая поездки в Китай были полны неожиданностей. Каждый день новые неожиданные знакомства, встреча выпускников МГТУ, за незамысловатым пунктом программы часто таилась очень важная и серьезная встреча.
- Стоит возрождать хорошие традиции российского инженерного образования, такие как русский метод обучения ремеслам. Ведь мы можем гордиться китайскими выпускниками-бацманцами. Сун Цзянь в конце 50-х окончил МВТУ, затем защитил кандидатскую, докторскую по теме автоматизированных систем управления. Он долгие годы был председателем комитета науки и техники Китая в ранге вице-премьера. Он же основал китайскую академию инженерных наук. Также он инициировал создание Центра Факел. Правда, о Центре Факел на русском языке информация крайне скудная, хотя есть обилие публикаций о Кремниевой долине. Хотя Стив Бланк считает, что Факел лучше всех в мире занимается развитием инновационного бизнеса по параметрам коммерческих результатов и масштабирования. Судите сами: с 1988 по 2012 год создано 105 национальных особых экономических зон высоких технологий, в которых в 2012 году было произведено 10% ВВП Китая или 5,22 триллиона юаней.
- Китайский бизнес готов инвестировать в Россию. Более того, со слов выступающих, о деньгах не нужно беспокоиться. Верхнего потолка просто нет. Ряд банков готовы рассматривать проекты только от 500 млн долл. и выше. Но что же останавливает поток инвестиций в Россию? Первое, китайский бизнес требует 100% финансовых гарантий на случай, если пойдет что-то не так. Не 10%, а 100%. Второе, нужны надежные партнеры с репутацией. Модель со 100% пока не дала успешных примеров проектов в России, но зато появляются совместные российско-китайские предприятия со смешанным капиталом. Например, Сан Хун, бывший руководитель комитета науки и техники Харбина, а теперь один из крупнейших девелоперов Китая, хочет создать в России детский город игрового обучения по шаблону Сун Сун парка в Харбине.
- У Ольги Павловны Андреевой была идея провести китайскую секцию на международном Линсаммите в Сочи в апреле 2017 года. Евразийский центр «Факел» в лице Гуаня Шаонаня эту идею поддержал, теперь она должна стать реальностью. А значительное количество знакомств на форуме показывает, что уровень спикеров может быть очень интересным.
- Очень интересен проект российско-китайского центра индустрии высоких технологий, который может быть создан на базе МЦНТИ. Если Клуб инженерных предпринимателей МГТУ присоединиться своей экспертной поддержкой, будет здорово. Но пока не хватает конкретики и реального наполнения деятельности центра: что конкретно он будет делать, как будем помогать совместным российско-китайским проектам.
- Харбин в июне прекрасен. Нет изнуряющей жары, при этом кругом запах свежей дыни и цветов. Кстати, в Китае Харбин — излюбленное место для проведения конференций и форумов в летнее время, потому что в южных провинциях в это время стоит жара больше 40 градусов и высокая влажность.
- Было приятно получить приглашение от Гуаня Шаонаня и Сю Сяопин поучаствовать в Харбинском форуме и выставке в следующем году. Надеюсь, что уже получится поехать целой делегацией МГТУ. И представить не только наши бауманские проекты, но и совместные проекты с китайской стороной.
Теги:ASRTU, Ассоциация технических университетов России и Китая, АТУРК, выставка научно-технических достижений, Гуань Шаонань, инновации, Китай, Клуб инженерных предпринимателей, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РВК, Сергей Коршунов, сообщество инженерных предпринимателей, технологические стартапы, технологический трансфер, Харбин, Центр Факел
Обратную ссылку с вашего сайта.