ИГРА НЕ ТОЛЬКО ОПИСАНА, НО И МАТЕРИАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ
Публикация Отечественные роботы завоевывают мир. Студенты представили свои разработки на молодежной научно-инженерной выставке «Политехника» , которую написала Виктория Филатова, она автор Вечерней Москвы, впечатляла: «Молодые люди поправляют галстуки. Новые туфли, вместо привычных кроссовок, жмут, а в строгих пиджаках, конечно, не так удобно, как в толстовках, зато в них студенты Бауманки кажутся старше и серьезнее, поэтому они не так смущаются, когда приходится отвечать на вопросы потенциальных инвеcторов, интересующихся их проектами». Как-то Филатова не заметила двух студенток, которые сидели с двумя коробками, полными денег. У других, кстати, с деньгами было туго, хотя, по версии организаторов, на выставке оказалось почти 100 проектов. А ведь наша кафедра – Экономика и организация производства – учит считать деньги и другие ресурсы проектов, чтобы на выходе получалось дело! Так что защищали честь кафедры со своей разработкой «Деловая игра по бережливому производству: Борьба с потерями», мы, Булдовская Марина и Рыкова Ярославна.
Готовить наш стенд
Мы в первый раз участвовали в таком мероприятии как выставка, и не знали, как готовиться и чего ожидать. Вечером 4 октября, распечатав 2 больших красивых плаката с моментами из игры и небольшой информативной сводкой, отправились готовить наш стенд к предстоящему открытию. Но, оказалось, что стенд у нас большой, а информации очень мало. Поэтому нашей женственной команде пришлось подключать всю свою изобретательность, креативность и творческие жилки, чтобы оперативно придумать, чем же еще наполнить наш стенд. Идеи не заставили себя ждать, и очень скоро (!) появились еще семь информативных и ярких плакатов с отзывами об игре и изделиями из бусин. Довольные, мы поспешили домой, в ожидании завтрашнего открытия выставки.
Первый день
Первый день для нас оказался очень полезным с совершенно разных сторон.
Хотя на нашем стенде не было двигающихся роботов и работающих станков, он пользовался популярностью среди гостей (преподаватели МГТУ имени Н.Э. Бумана, представители различных образовательных центров) и самих участников (студенты МГТУ им. Н. Э. Баумана и других ВУЗов). Яркие бусины и денежные купюры (элементы тренажера), да и само слово «игра» привлекало внимание. Практически без остановки мы рассказывали о нашей игре и отвечали на вопросы. Самыми распространенными вопросами в этот день стали:
- Расскажите подробнее об игре. В чём суть? Как играть?
- Пробовали ли играть? С кем? Какие отзывы?
- Как записаться на игру?
- Будет ли такая игра проходит у нас на занятии?
- Можно ли играть в вашу игру со школьниками?
- Можете ли вы провести эту игру в образовательном центре?
- А деньги настоящие? Можно сфотографироваться с ними?
- Почему именно бусины?
- Сколько будет стоить проведение игры?
- Где можно прочитать об игре в интернете?
- Пройдет ли игра на выставке?
Мы с удовольствием отвечали на вопросы и делали заметки. Например, стало очевидно, что один из главных составляющих участия в выставках – обмен контактами, которых мы сначала нигде не указали. Быстро сориентировавшись, вписали наши почты и телефоны на листок с аннотацией и решили, что на следующий день у нас обязательно должны быть визитки.На второй день выставки мы очень ждали внимания от членов жюри. Беседы с членами жюри получились очень разные: кто – то делал упор на наши знания в области организации производства и перед тем, как рассказать о нашей разработке, мы вспомнили весь теоретический курс этой дисциплины, кого – то больше интересовало, как проходил непосредственно процесс разработки игры. Но, безусловно, все отмечали большим плюсом то, что игра не только описана, но и материально существует, а также, что уже прошла большое количество апробаций и получила положительные отзывы. Среди членов жюри тоже были популярные вопросы:
- Собираетесь ли коммерциализировать игру и как?
- Какая планируется стоимость проведения игры?
- Почему была выбрана форма деловой игры?
- Есть ли еще какие-то игры?
- Собирали ли мы обратную связь после проведения игры?
В последний день выставки, пока мы сидели в ожидании награждения, к нашему стенду подошел Борис Игоревич Кабищев — заместитель председателя — руководитель аппарата Союза машиностроителей России. Он очень заинтересовался нашей разработкой, так как тема бережливого производства сейчас весьма популярна на предприятиях, входящих в Союз. Концепция бережливого производства сейчас внедряется на этих предприятиях. Его удивило то, что это наша собственная разработка. Это подтвердил профессор Андрей Кузьмичев, наш научный руководитель. Он, познакомившись с Кабищевым, пояснил, что деловые игры, разработанные студентами, отличаются от тех, что уже появились в России. По его мнению игры Бауманки не просто воссоздают инструменты бережливого производства, они моделируют весь производственный поток, дают теоретические основы и тут же закрепляют их на тренажерах.
Очередной большой игровой день пройдет 3 декабря – в актовом зале университета пройдет третий открытый чемпионат Москвы по бережливому производству. Почему так важно овладевать знаниями в области производства? Наверное, потому что наука должна превращаться в производительную силу общества. Вот недавно глава ФАНО МИХАИЛ КОТЮКОВ рассказал корреспонденту «Ъ» АННЕ МАКЕЕВОЙ о перспективах развития науки и привел такой пример: «Почему у ФИАНа получился томограф дешевле импортных аналогов? Потому что применена другая технология, без потери качества результатов диагностических исследований. Это и есть пример того, как наука превращается в практику и, в общем, в экономику. Государство ответственно за то, чтобы средства налогоплательщика расходовались эффективно, чтобы появлялись новые знания и практические результаты». Если посмотреть на пример со стороны науки – задача решена, созданный томограф в апреле показан на 1 канале телевидения. «Острота зрения аппарата феноменальна, томограф может различать даже детали артерий. При этом само исследование занимает теперь гораздо меньше времени. А сам аппарат значительно дешевле зарубежных аналогов», — отмечалось в репортаже. Но ведь показывали единственный экспериментальный образец для которого «Впереди — клинические испытания и массовое производство, если, конечно, инвестор найдется».
Фото Сергея Кушлевича, Николая Демчука и Андрея Кузьмичева
Теги:Андрей Кузьмичев, Борис Кабищев, борьба с потерями, Деловые игры по бережливому производству, Марина Булдовская, МГТУ им. Баумана, политехника, Союз машиностроителей России, экономика и организация производства, Ярославна Рыкова
Обратную ссылку с вашего сайта.