КЛИППЕР 2017 — ВСТРЕЧАЕМСЯ В РЯЗАНИ!
12 ноября президент России Владимир Путин приехал в Ярославль, встретился с рабочими Ярославского моторного завода и провел заседание президиума Госсовета, посвященное инвестиционной привлекательности регионов. О том, чем привлекательны для Владимира Путина оказались рабочие завода, и чем он — для них,— специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ из Ярославля («Коммерсантъ» от 13.11.2016). В частности, сотрудник завода Алексей Шагалов спросил президента, «не помешают ли санкции, которые периодически возникают», развитию завода. — Все эти санкционные ограничения,— не торопясь сказал Владимир Путин,— они формулируются не гигантами мысли… Это не большие интеллектуалы, кто предлагает вот такую форму взаимодействия в мировой экономике… Но и полной идиотией они тоже не страдают. «Идиотия» — это было новое слово. Очевидно, он имел в виду, что в данном случае было уместно говорить о неполной идиотии. — Поэтому,— продолжил президент,— если мы будем производить… если вы будете производить высокотехнологичный и конкурентоспособный продукт для мирового рынка, европейского, азиатского, латиноамериканского или североамериканского, то никакие ограничения никому не помогут. И ограничения связаны в основном с чем? Связаны с ограничением доступа к нам финансов, инвестиций — попытки во всяком случае — и технологий на наш рынок. Ваше предприятие показывает, что закрутить это практически невозможно. Днем ранее организаторы школы КЛИППЕР МГТУ им. Н.Э. Баумана попали на завод ГК Технониколь: мы оказались на краю города в бывшем заводском районе, где приветливо раскинулись новые корпуса. Впрочем, всё по порядку.
Ранним утром 10 ноября за окном было снежно и по-зимнему сказочно. Четверо замечательных мужчин – Кузьмичев Андрей Дмитриевич, Даньшов Дмитрий Николаевич, Григорий Баев и Павел Золотарев — уже около получаса ждали меня в теплой машине, выпивая второй термос чая, а я, справляясь со снегом, вьюгой и каблуками, спешила к ним навстречу. Мы отправлялись в город, где свой первый магазин открыл Максимилиан Факторович, (да-да, основатель бренда «Max Factor») – в Рязань!
Знаковые символы
К 13 часам, преодолев ледяной дождь, мы прибыли в Рязанский политех. Григорий Баев сразу отметил: «при въезде видна хозяйственная рука обитателей Политеха и военная выправка – даже труба котельной в виде космической ракеты, полевая кухня, плац расчерчен во дворе. Это хорошо – порядок!» Внутри института тоже было чему удивиться: красивейшим кованым лестницам, выпускным работам студентов, которые превратили коридоры института в настоящую галерею, аудиториям, посвященным Александру Степановичу Ершову – основателю инженерного образования в России.
У нас была назначена встреча с ректором Рязанского политеха – Игорем Александровичем Мурогом. Оказавшись в приемной, Дмитрий Николаевич Даньшов обратил внимание на то, что висело на стенах среди дипломов и благодарностей: «в приемной весит две знаковые фотографии: одна из них – «Белое солнце пустыни», Павел Луспекаев и подпись: «Я мзду не беру, мне за Державу обидно!» и вторая – не менее знаковый фильм «Офицеры», Василий Лановой – «Есть такая профессия – Родину защищать!». Первый раз вижу в приемной у госслужащего такие символы, и они внушают некоторую наивную надежду!»
Образовательный бутик
Во время нашей встречи Игорь Александрович рассказал о системе обучения, которая работает в Политехе: к каждому студенту – индивидуальный подход, позволяющий с каждым спланировать его будущую карьеру, каждому получить рабочую специальность, а у университета есть четыре базовые кафедры, расположенные непосредственно «в цехах». Такая модель, выстроенная Игорем Александровичем, сокращает дорогу к безбедному и комфортному будущему своих выпускников. Это очень здорово! Кстати, результат уже есть: многие выпускники Рязанского политеха – руководители местных предприятий, например, в компании «Технониколь», причем руководитель целого дивизиона; руководитель рязанского филиала компании «Механика» Дмитрия Даньшова.
Идею проведения летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР 2017 в Рязани на базе политеха Игорь Александрович не только поддержал, но и дал ценные советы, задал очень полезные, конкретные вопросы, которые помогли нам правильно выделить нашу целевую аудиторию и сильные стороны школы, за что ему БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Наше общение продлилось до самого обеда, и Игорь Александрович пригласил нас отобедать в столовой университета, где каждый желающий может БЕСПЛАТНО получить горячий и ароматный «супчик от директора». Студентам Рязанского политеха весьма повезло – готовят у них в столовой очень вкусно! Отведав первое, второе, третье и десерт, а отказаться от такой вкусноты было не так-то просто, мы поблагодарили за теплый прием и направились в гости к сказительнице русского метода обучения ремеслам.
Истоки, традиции, русский метод
Прежде, чем зайти на Некрасова 22, где расположена усадьба, куда следовал наш путь, мы кружным путем нашли магазин ЦВЕТЫ, где выбрали, конечно, свежие белые розы. И, конечно, вручили их хозяйке усадьбы. Но сначала хочется напомнить, что Марина Святозаровна Мелешкова, потомок директора МРУЗ Александра Степановича Ершова, поведала в апреле на конференции в университете, как ее предок преобразовал МРУЗ в технический вуз — в Императорское московское техническое училище. Ершов отмечал: «Неужели в Европе останемся одни только мы, которые не захотим учредить у себя высшего технического образования? Россия нуждается в настоящее время в учёных техниках, которые могли бы развить нашу промышленную деятельность». Но что интересно, Ершова, простого рязанского мальчишку, в свое время заметил меценат Николай Рюмин. «Он с ним поговорил и обратился с просьбой к руководству гимназии этого мальчика сделать своим стипендиатом. Александр Ершов закончил гимназию с золотой медалью, стал директором МРУЗа». Вывод Марии Святозаровны прост и гениален: «Если бы Ершову не помог Рюмин, то он не сумел бы окончить гимназию, не сумел бы окончить университет, и не сумел бы стать одним из основателей высшего технического образования. И вот так же, будучи преподавателем третьей мужской гимназии, он обратил внимание на смышленого мальчика, крепостного, у которого отец был портным, а мать портнихой. Она умерла, когда Советкину было всего два года. И вот он на него обратил внимание в воспитательном доме, потом забрал его в третью мужскую гимназию, а потом, уже преподавая здесь, взял его, учил, шефствовал над ним и брал его на первые выставки за границу, где уже русский метод звучал».
В усадьбе в каждой комнате звучит русский метод, потому что Марина Святозаровна хранит историю и верит ей. Как быстро пролетели два часа за столом, где домашние вкусности соседствовали с неспешной беседой о том, как потомки хозяйки жили в России, верили стране и боролись за нее. Она, конечно, будет принимать участие в летней школе. Надо только подумать, в каком качестве. Уж больно она цельный и хороший человек. Цельные и хорошие люди встречали нас утром в пятницу, когда мы, после плотного завтрака, отправились на завод «Шинглас» корпорации Технониколь.
Импортозамещение на высоком уровне
Завод «Шинглас», производящий мягкую кровлю – гибкую черепицу, был первым для нас предприятием, представляющим корпорацию Технониколь. А вот наш коллега Дмитрий Николаевич Даньшов бывал на заводе корпорации в Красном Сулине на производстве стекла – сложное непрерывное производство, работающее 24/7 и делился впечатлениями: «Меня сильно впечатлила и подготовка специалистов, и работа HR службы, и подготовка внутренней карьеры». После посещения завода в Рязани Дмитрий Николаевич скажет: «Здесь мы видим те же самые признаки: бережливое производство, высокая культура производства, очень сплоченный коллектив. С Технониколи мне, маленькому предприятию, стоит брать пример и в плане организации производства, и в плане работы с персоналом. Технониколь – это отраслевой чемпион не только объемам, но и по компетенциям!»
И действительно, есть с чего брать пример: производство практически полностью автоматизировано, скорость – 200 м в минуту (!), использованы инструменты бережливого производства – организация рабочих мест по 5S, быстрая переналадка, которая, кстати, используется только на заводе в России, позволяющая без остановки линии переналаживать её под разные виды гибкой черепицы. Производство организовано так, что завод может выпускать черепицу широкой цветовой гаммы и «переключаться» на производство маленьких объемов продукции, даже без увеличения ее себестоимости, а вся линия обслуживается пятью (!) операторами.
Григорий Баев также отметил высокую подготовку персонала: «В лаборатории ОТК нам отвечали на все вопросы с точки зрения бизнеса, приводили примеры конкурентов, прекрасно разбираются не только в отрасли кровельных материалов!»
Что делать, если мы производим хороший материал, а потом кривые руки прибивают его к неровным стенам? Делать учебный центр!
В Рязани у Технониколи есть замечательный учебный центр! В этом центре учат правильно использовать при строительных работах практически весь спектр товаров, производимых предприятиями корпорации. Запись на занятия расписана на несколько месяцев вперед, а обучаться приходят не только профессиональные строители, но и пока еще студенты. А еще не менее замечательный учебный центр есть в Рязанском институте развития образования. Ректор Андрей Кашаев показал нам хоромы административные, да места, где можно проживать и питаться… Кстати, идиома (от греческого idios — «собственный», «свойственный») — лингвистический термин, обозначающий выражение (оборот речи), употребляющееся как некоторое целое, не подлежащее дальнейшему разложению и обычно не допускающее внутри себя перестановки своих частей. А вот термин У МАМЫ, который знают все, кто хочет питать себя вкусностями при выезде из Рязани. Мы там, в этом заведении, отдохнули немного, откушав сокровенных блюд русской кухни. Чего и желаем всем путешественникам!
Фото Дмитрия Даньшова, Григория Баева
Теги:Александр Ершов, Андрей Кузьмичев, бережливое производство, Григорий Баев, Дмитрий Даньшов, Евгений Володькин, Игорь Александрович Мурог, Игорь Брязгунов, Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, Марина Святозаровна Мелешкова, МРУЗ, Павел Золотарев, Русский метод обучения ремеслам, Рязанский политех, Рязань, Технониколь, Шинглас
Обратную ссылку с вашего сайта.