ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Четвертая конференция «Русская система обучения ремеслам», проходившая 25 апреля в музее МГТУ им. Н. Э. Баумана, — это ставшая уже традиционной встреча потомков выдающихся выпускников университета, основателей научных школ, выдающихся предпринимателей. Это презентация нового выпуска одноименного альманаха с историческими материалами и воспоминаниями. Это разговор о том, в чем уникальность сформировавшейся в середине XIX века системы обучения инженеров ИМТУ и о том, почему она актуальна и сегодня.
Журнал «Инженер», апрель — май 2017
На самом деле часто приходится слышать: в чем необходимость вспоминать о «русском методе» сегодня? Когда практически во всех высших технических учебных заведениях обучение построено на соединении теории и практики. Мы живем в эпоху стремительного развития технологий, и заниматься инженерным делом уже просто немыслимо без фундаментальной научной подготовки.
Это говорит о том, что «русский метод» был, есть и будет. И его ценность — в непрерывном развитии, в наполнении инновационными образовательными технологиями. Для подготовки выпускника, способного сразу включиться в современное производство, в МГТУ им. Н. Э. Баумана созданы учебные центры с самыми передовыми образцами техники, позволяющими проводить широчайший спектр исследований.
Вместе с тем, каким бы богатым содержанием не было наполнено сказанное выше, надо не забывать, что историческое словосочетание «русский метод» на деле означает именно отечественную систему подготовки инженеров. Увидеть, в чем она заключается, хорошо помогает взгляд в ретроспективу. Особенность такой системы обучения, зародившейся в ИМТУ, в том, что сегодня она — живая часть истории страны. Она живет, наполняется научными трудами, проектами и участием в решении государственных задач наших преподавателей, выпускников. Характеризуя русскую систему, хочется произнести слово ЦЕЛЬНОСТЬ.
О цельности подхода в воспитании инженеров говорили в своих выступлениях на конференции первый проректор — проректор по научной работе В. Н. Зимин, проректор по учебно-методической работе — зам. Председателя совета УМО С. В. Коршунов, профессор, заведующий кафедры «Экономика и организация производства» С. Г. Фалько, помощник президента МГТУ им. Н. Э. Баумана А. Л. Демин.
Сергей Григорьевич Фалько подчеркнул, что «русская система» обучения ремеслам легла в основу научной организации труда: «Она, в первую очередь, направлена на создание процессов, создание эффективного производства, а не изделий. Важно грамотно выстраивать процессы, а изделия могут быть любыми».
Одна из фундаментальных задач любого университета — воспроизводство элит. Сохраняя преемственность традиций, русская школа дала стране в разные исторические периоды многих знаменитых инженеров и учёных, таких как В. Г. Шухов, А. Н. Туполев, С. П. Королёв.
Сергей Валерьевич Коршунов обратил внимание участников конференции на то, что выпускников нашего вуза всегда отличало государственное мышление. Их деяния были направлены на пользу стране. У некоторых были сложные судьбы, некоторым в сложные для государства годы пришлось покинуть родину, но и вдали от России они оставались патриотами. «Нам ценно знать их мысли, причины неудач, сомнения. Некоторые факты из жизни выдающихся бауманцев в наши дни приобретают новый смысл, помогают нам в сегодняшних преобразованиях», — сказал Коршунов.
Благодаря этим конференциям сегодня проводится большая работа по всестороннему исследованию русской системы подготовки инженеров. Поиск продолжается — уверенно прозвучало в выступлениях. Зримым результатом деятельности бауманцев стал выпуск книг серии «Наше интеллектуальное наследие», одной из них стала книга из собрания трудов Н. Е. Жуковского, переизданная совсем недавно.
Большой интерес представляют исторические альманахи, которые профессор А. Д. Кузьмичев готовит специально ко дню проведения конференций. В этот раз вышел уже третий том. В каждом из них собраны материалы о наших ученых, преподавателях, выпускниках, воспоминания их родных и близких. С. В. Коршунов представил на конференции свою новую книгу «Российские купцы и императорское Московское Техническое Училище».
С благодарственными словами к директору библиотеки нашего университета Т. И. Агеевой и директору музея Г. А. Базанчук выступил А. Л. Демин. Он сообщил, что их настойчивость помогла обнаружить утерянные во время Отечественной войны списки преподавателей и студентов нашего вуза с 1912 по 1919 год.
О поддержке в реализации разных проектов, направленных на развитие Университета, оказываемой Фондом содействия научно-техническому прогрессу «Международное содружество бауманцев», рассказал его представитель В. В. Драгомир.
Поисковая работа не может вестись без любви к нашему университету. Эта деятельность вполне отвечает известному девизу бауманцев «Мужество, Воля, Труд, Упорство». Будет очень хорошо, если к ней будут присоединяться и представители молодого поколения. Им будет интересно заглянуть и в сегодняшний день.
Ведь, ответим себе честно, что знают наши студенты и абитуриенты о знаменитой Бауманке? Наверное, большинство назовут имена Королева, Жуковского, имена космонавтов — наших выпускников. И это хорошо, конечно же. Но было бы здорово, если бы они знали и современные достижения, имена работающих в МГТУ талантливых ученых и инженеров. К сожалению, с этими знаниями есть большие проблемы. Несомненно, участие молодых людей внесло бы огромный вклад в развитие русской системы подготовки инженерных кадров.
Галина Герасимова
Теги:А. Л. Демин, Андрей Кузьмичев, В.Н. Зимин, Галина Герасимова, ДЕНЬ РУССКОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ РЕМЕСЛАМ, ДЕНЬ РУССКОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ РЕМЕСЛАМ, ДРСОР, КЛИП, Клуб инженерных предпринимателей, МГТУ им. Н.Э. Баумана, музей МГТУ, Русский метод обучения ремеслам, Сергей Коршунов, Сергей Фалько, экономика и организация производства
Обратную ссылку с вашего сайта.