ЗИМНЯЯ ШКОЛА, ФАБРИКИ БУДУЩЕГО И ИНЖЕНЕРНЫЙ СПЕЦНАЗ
По версии бывшего ректора Сколтеха Эда Кроули, профессор-миллионер – сейчас обычное дело в MIT, хотя раньше профессура скрывала свои доходы, так как это осуждалось коллегами. Примеров успешных выпускников-миллионеров российских технических университетов достаточно, стоит только посмотреть на основателей компаний рейтинга ТехУспех. Однако примеров успешных предпринимателей среди российской профессуры не так много. Можно вспомнить профессора Виктора Авдеева из МГУ, основателя компании – национального чемпиона УНИХИМТЕК (выступал в КЛИП 9 декабря 2014). В Бауманке это профессор Сергей Фалько, который в 90е создал на базе лабораторий МГТУ целое производство воздухогрейных котлов. И вот везение — на Гайдаровском форуме удалось познакомиться с профессором Алексеем Ивановичем Боровковым, проректором по перспективным проектам СПбПУ Петра Великого и основателем уникальной фирмы – ГК CompMechLab. Мне и Ярославне Рыковой улыбнулась удача – мы побывали на зимней школе Института передовых производственных технологий Политеха Петра Великого. Там мы познакомились с командой и деятельностью CompMechLab, изучили лучшие мировые практики компьютерного проектирования, узнали, что такое инженерный спецназ, фабрики будущего, цифровой двойник… Для меня эта поездка – как глоток свежего воздуха в современном инженерном образовании. Но об всем по порядку.
УДАЧА УЛЫБАЕТСЯ ТРИЖДЫ
Я уже несколько лет слежу за публикациями и выступлениями профессора Алексея Боровкова. Живой интерес вызывал проект «Фабрики будущего», система обучения основанного им Института передовых производственных технологий, когда студенты погружаются в реальные проекты компании – национального чемпиона CompMechLab. На Гайдаровском форуме мы с профессором Андреем Кузьмичевым познакомились лично с Алексеем Ивановичем на сессии по Национальным чемпионам, взяли у него интервью, а потом провели вечер за ужином. Лично меня общение вдохновило – Алексей Иванович легкими, но четкими фразами показал перспективы развития не только современной промышленности, но и наших бауманских проектов. Сразу возникло желание побывать в Питере, в ИППТ.
На мой взгляд, ИППТ обладает одними из лучших в мире компетенций по подготовке кадров для проектирования и конструкторской подготовки производства. Интересно же изучить передовой опыт в проектировании и моделировании новых технических систем, а так же познакомиться с командой профессора Боровкова, обсудить возможные совместные исследовательские и бизнес проекты. Наши бауманские проекты связаны с более поздними этапами жизненного цикла изделия – освоением производства, производством. У меня есть еще одна причина интересоваться этим — с 2017 года я вхожу в экспертный совет исследования ТехУспех, и мне важно посмотреть изнутри на работу национального чемпиона.
В конце января в соцсетях я увидел заметку и.о. директора ИППТ Сергея Салкуцана, что с 30 января по 3 февраля в Институте передовых производственных технологий пройдет Зимняя школа на базе СПбПУ. И я тут же подал заявку на школу, заодно позвал с собой Ярославну Рыкову. Нашу заявку одобрили и утром 29 января мы вышли на заснеженный перрон Московского вокзала Санкт-Петербурга, выпили ароматный кофе и отправились в кампус СПбПУ, где нас разместили в гостинице Орбита.
Как видите все произошло стремительно, как по триаде Алексея Ивановича – time-to-market, time-to-production, time-to-execution.
ЗНАКОМСТВО С НАЦИОНАЛЬНЫМ ЧЕМПИОНОМ
Утром 30 января волонтер СПбПУ, который именуется адаптером (в задачу этого студенческого сообщества входит адаптация новичков к учебе и жизни в СПбПУ), повел нас через раскидистый заснеженный парк старинного кампуса к НИК – новенькому научно-исследовательскому корпусу. Белые стены, классическая музыка, атриум, зимний сад с кафе – во всем чувствуется отменный вкус и питерский стиль. Ощущение, что сейчас состоится не открытие школы, а концерт в Мариинском театре.
Зимние школы в Политехе проводятся не первый год, но в этот раз мероприятие совмещено с финалом всероссийской олимпиады «Я — профессионал», поэтому участников собралось несколько сотен со всех уголков страны и по различным направлениям подготовки. Особо отмечу, что участие для всех прошедших конкурс было бесплатным, как и проживание и питание. Цель зимней школы – показать потенциальным абитуриентам возможности магистратуры Политеха. И я считаю, что школа прекрасно справилась с этой задачей.
Учимся новому! На открытии зимней школы Питерского Политеха участников поприветствовал ректор СПбПУ академик Андрей Рудской, первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга Ирина Ганус. Герой Советского Союза, генеральный директор славного ОДК КЛИМОВ Александр Ватагин дал открытую лекцию об инновациях в газотурбинном двигателестроении. «Газотурбинный авиационный двигатель – это самый сложный продукт, который современная мировая промышленность в состоянии производить. Компетенциями по проектированию авиационных газотурбинных двигателей обладает всего 6 стран в мире, в том числе и Россия», – подчеркнул Александр Иванович. После лекции мы с Ярославной познакомились с Александром Ивановичем, выяснили, насколько востребованы на предприятии технологии системного проектирования и управления требованиями. В финале встречи мы с радостью приняли приглашение Александра Ивановича посетить ОДК КЛИМОВ с экскурсией.
После открытия мы отправились в самое сердце передовых производственных технологий — в Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ! Больше всего из визита мне запомнилась команда, горящие глаза сотрудников. Все поглощены своей работой. Нам рассказали о работе Центра руководитель по маркетингу Павел Козловский, ведущие инженеры Николай Харалдин и Хосе-Луис Леоро из Эквадора. В частности, Луис рассказал об алгоритме работы беспилотника на основе цифровой базы данных (Big Data в действии). Понравилась широта кругозора и системный подход сотрудников — рассказ о работе был не в стиле «включаю компьютер, запускаю программу и считаю до обеда», а все начиналось с запроса рынка, с вызовов, с потребностей, с мировых трендов… Основное направление работы — это мультидисциплинарные CAE и HPC расчеты (прочность, оптимизация конструкции, тепломассобмен, композиционные материалы и конструкции, динамика, колебания, вибрации). Например, именно здесь разработаны 63 кузова для последних моделей BMW! Что важно — по итогам расчетов кузов с первого раза проходит краш-тест. Отклонение натурных параметров от расчетных — не более 5%! Поэтому BMW уже 10 лет работает с лабораторией — быстро и на высоком качестве. Рабочая конструкторская документация по проекту Кортеж (для первых лиц государства) была разработана здесь. Уже прошли испытания, которые подтвердили высочайший уровень расчетов. Список клиентов очень внушительный — немецкая большая тройка автопрома, китайские автопроизводители, Boeing, Airbus, российские лидеры промышленности.
Кстати, почти все дни в Питере была чудесная солнечная погода. И верь потом, что в Петербурге не бывает солнца…
ИНЖЕНЕРНЫЙ СПЕЦНАЗ И МИЛЛИОН ЧЕЛОВЕКО-ЧАСОВ
31 января 2018 года. Школа продолжилась знакомством участников со структурой и историей Института передовых производственных технологий. Начальник отдела маркетинга ИППТ Павел Козловский рассказал о появлении Института, история которого отсчитывается с 1987 года, когда на базе кафедры «Механика и процессы и управления» СПбПУ создали лабораторию «Вычислительная механика» (CompMechLab).
Организатор лаборатории (1987 г.) и её заведующий — Алексей Боровков, впоследствии — один из основателей и научный руководитель ИППТ, член РГ Экономического совета при Президенте РФ по направлению “Цифровая экономика”, лидер-соруководитель рабочей группы Технет НТИ, лидер мегапроекта «Фабрики Будущего», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».
Как отметил Павел Козловский, изначально работа лаборатории сосредоточивалась на программном обеспечении. Но в конце 90-х к Алексею Ивановичу пришло понимание, что трудоемкость продуктов-конкурентов составляет 300 тысяч человекочасов. Отставание составляет десятки лет – догонять просто нет смысла. Поэтому возникло понимание, что необходимо искать ту область деятельности, где можно быть глобально конкурентоспобными. В основе деятельности, еще раз повторюсь, лежит триада – Brainware, Software, Hardware. Только на пересечении этих областей возможен бизнес с мировой конкурентоспособностью.
За последние пару лет количество сотрудников ИЦ CompMechLab увеличилось в несколько раз, возникла серьезная задача в подборе и подготовке кадров. Ответом на вызов стало создание Института передовых производственных технологий (ИППТ). Козловский, кстати, сделал акцент на том, что сегодня самое важное для хорошего специалиста в области передовых производственных технологий — наличие фундаментального физико-математического и технического образования. Также он подчеркнул влияние на деятельность ИППТ Национальной технологической инициативы (НТИ), в свете задач которой одной из ключевых миссий Института становится содействие цифровизации российской промышленности и ее переходу к новым бизнес-моделям, а также подготовке квалифицированных и глобально конкурентоспособных специалистов.
О подготовке инженерного спецназа рассказала заместитель директора ИППТ СПбПУ по образовательной деятельности Ольга Антонова. Продолжил рассказ о структурных подразделениях ИППТ заместитель директора Высшей школы технологического предпринимательства (ВШТП) А.М. Ефимов. Он подчеркнул основные отличия Школы от других подобных проектов. Например, начиная со второго семестра обучение в ВШТП разводится на 2 трека: для студентов, у которых есть своя идея для проекта (технологическое предпринимательство); для студентов, которым интереснее развивать уже существующие проекты или создавать новые по заказам компаний (технологическое брокерство).
Затем перед участниками школы выступили представители инженерного спецназа – студенты ИППТ Илья Зелинский и Борис Соколов, уже являющиеся штатными сотрудниками ИЦ CompMechLab СПбПУ. Студентка Высшей школы промышленного менеджмента ИПМэИТ СПбПУ, менеджер проектов в ИЦ CompMechLab СПбПУ Татьяна Ахмедова, рассказала о модном проекте – Цифровой фабрике в лёгкой промышленности. В свою очередь я порекомендовал Татьяне наладить контакт с национальным чемпионом в легкой промышленности компанией БАСК, производящей одежду для экстремального туризма.
В финале рабочей программы участники школы посетили Суперкомпьютерный центр «Политехнический», входящего в первую тройку суперкомпьютеров России наряду с МГУ им. М.В. Ломоносова и ГНЦ ВНИИЭФ. Суперкомпьютерный центр активно используется при решении задач CompMechLab.
А финалом дня стал поход участников всех треков зимней школы СПбПУ на крытый каток, где под музыку удалось не только покататься и поучаствовать в конкурсах, но даже поиграть в волейбол на коньках (кстати, наша команда победила).
ЛИН ЛАБОРАТОРИЯ И ЧЕМПИОНАТ ПО БЕРЕЖЛИВОМУ ПРОИЗВОДСТВУ
1 февраля 2018 участники школы узнали о современных цифровых системах управления производством. В рамках лекции Антон Амбражей, заместитель директора АЦК SAP СПбПУ, рассказал о функционале, назначении и преимуществах системы SAP в рамках концепции цифровизации экономики и цифровой трансформации бизнес-процессов.
Но самая интересная для нас с профессиональной точки зрения встреча ждала нас с Ярославной во второй половине дня. Директор Высшей школы промышленного менеджмента и экономики СПбПУ Валерий Александрович Левенцов провел для участников зимней школы в Лин лаборатории деловую игру по сборке бензонасосов для КАМАЗА. С учетом четырех проведенных чемпионатов по бережливому производству нам было очень интересно оказаться в роли участников игры, а не организаторов. Стояла простая задача: сделать 10 насосов за 15 минут. В первом тестовом раунде вся наша команда из 11 человек не сделала ни одного насоса. Мы собрались на планерку и внесли ряд предложений по улучшению: уход от производства партиями из трех штук к потоку единичных изделий, переставить рабочие места в соответствии с притоком, приготовить подсборки на рабочих местах, тактировать процесс — провести хронометраж всех операций и привести их время к такту 1,5 мин, …. По итогам в следующем раунде мы сделали 11 насосов, из которых оказался 1 бракованный. В следующем раунде после ряда улучшений мы не только успели сделать 10 насосов за 14 минут, но даже по ходу раунда успели освоить новую модель насоса. Вот что значит грамотная организация! Спасибо за игру. Пригласили Валерия Александровича и коллег к нам на открытый чемпионат по бережливому производству 8 декабря 2018 и на Чарновские чтения по производственному менеджменту 7 декабря 2018.
К слову о лин-лаборатории. Например, лабораторию, подобную СПбПУ, мы видели в Набережных Челнах в филиале КФУ в рамках III Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР 2015. Там также устроена деловая игра по сборке бензонасосов. Подобные лаборатории есть в БелГУ, концерне Калашников и других организациях. Плюсы игр понятны: наглядность и возможность своими руками прочувствовать философию и преимущества использования инструментов бережливого производства. Из минусов — низкая гибкость — ограниченный набор процессов (имитируется сборка бензонасосов). При этом невозможно проводить обучение по другим производственным процессам, например, по обработке. В ходе симуляции отсутствуют деньги, а их использование добавляет азарта: это было особо видно в Сочи на лин-саммите, когда взрослые участники считали тысячи и десятки тысяч! Еще один формат – фабрика процессов от концерна Daimler, внедренная на КАМАЗЕ и РОСАТОМЕ. Там уже собирают не бензонасос, а турбину для дизельного двигателя. В отличие от лин-лаборатории, в фабрике процессов реализована работа с офисными процессами.
Самый зрелищный, на наш взгляд, формат – образцовая фабрика от Маккинзи. В России она существует пока только в Екатеринбурге в УрФУ. Это совместный международный проект: УрФУ и ОМЗ вкладывались деньгами, Маккинзи методикой. В итоге был построено самое настоящее производство пневматических цилиндров. Но… учебное! То есть, вне учебы оборудование просто стоит, ничего не производит, никто ничего не продает и не отгружает. Кроме того, сами ученики за станками работать не могут. Для этого приглашают специально обученных актеров, которые в нескольких раундах имитируют неэффективное производство, затем с улучшениями, а в финале образцовое. Выглядит красиво, но себестоимость такого обучения колоссальная.
Общим недостатком описанных лабораторий является то, что стажерам предлагаются уже имеющиеся кейсы, но ведь у бизнеса есть запрос на обучение и тренажеры по конкретным проблемным ситуациям конкретных предприятий. На базе нашей кафедры экономики и организации производства МГТУ разрабатываются тренажеры по организации производства. В том числе есть возможность сделать тренажер под конкретное предприятие и управленческую проблему.
РУССКИЙ РЕНО, КОТОРЫЙ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА ПРЕВРАТИЛСЯ В КЛИМОВ.
2 февраля 2018 по приглашению Александра Ивановича Ватагина, Героя Советского Союза, исполнительного директора АО КЛИМОВ, мы побывали на легендарном двигателестроительном заводе. Эх, жаль, что нельзя фотографировать производство. Это новая площадка, переведенная из центральной части Петербурга в 2014 году. КЛИМОВ — ведущий российский разработчик газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы. Производство встречает наливными полами, идеальной чистотой, большим количеством информационных досок с визуализацией процессов, паспортами цехов, картами VSM, диспетчерскими таблицами. Даже непосвященный человек может быстро вникнуть в суть дела, а мастер или начальник производства сразу видит проблемы и узкие места. Отдельно запомнилась столовая с великолепной кухней, пообедали от души! Переговорили с коллегами по поводу сотрудничества и участия в чемпионате по бережливому производству.
После экскурсии на КЛИМОВ мы вернулись в ИППТ, где прослушали лекцию директора международного научно-образовательного центра превосходства «Altair — CML — Политехник» Евгения Белослудцева. Он выделил основные принципы Центра:
- Обучение студентов в рамках выполнения НИОКР.
- Сотрудничество с высокотехнологичным компаниями — лидерами глобального рынка.
- Принцип «газелей бизнеса»: быть лучшими, учиться у лучших.
Белослудцев представил модель Университет 4.0. Его главная задача — решение проблем-вызовов государственного значения, которые не может решить промышленность. В продолжение поднятой темы заместитель директора по аддитивным технологиям ИЦ CompMechLab СПбПУ В.А. Конаков рассказал о реверсивном инжиниринге, технологиях 3D-сканирования и сферах их применения.
Во второй половине дня ведущий эксперт департамента перспективных проектов ИЦ CompMechLab СПбПУ Андрей Таршин и заместитель директора департамента перспективных проектов ИЦ Кирилл Иванов рассказали участникам школы о возможностях получения грантов и дополнительных инвестиций для проведения НИОКР, в том числе представили ряд проектов, реализуемых в рамках #НТИ.
Завершилась образовательная программа зимней школы рассказом директора бизнес-инкубатора «Политехнический» Александр Гаврюшенко о структуре и специфике работы бизнес-инкубатора.
Отрадно отметить, что многие из участников школы планируют реализовать собственные идеи и проекты в области предпринимательства в рамках магистерской программы «Технологическое лидерство и предпринимательство», которая стартует уже в сентябре 2018 года в #ВШТП.
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
3 февраля 2018 в главном зале научно-исследовательского корпуса состоялось закрытие школы. После официальной части мы встретились с и.о. директора ИППТ Сергеем Салкуцаном и обсудили возможные направления сотрудничества. В первую очередь, это образовательные проекты.
Во-первых, обмен модулями в магистратуре. В частности, коллег интересуют программы по предпринимательству, бережливому производству. Например, у нас уже существуют готовые модули по организации производства и по бережливому производству, богатые современными кейсами из российской действительности.
Во-вторых, это программы по академическому обмену. С сентября 2018 года на базе кафедры экономики и организации производства МГТУ запускается магистратура по системному проектированию. Уверен, здесь откроются интересные возможности по обмену.
В-третьих, это сотрудничество в организации летней школы в конце июля – начале сентября. Здесь сразу возникла идея провести совместный трек СПбПУ и МГТУ в рамках летней школы Политеха. Тем более, что в МГТУ с 2013 года проводится летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР по обучению инженерному предпринимательству. В школе уже отработана система отбора студентов из ведущих вузов России, Белоруссии, Китая. Вот бы привезти наших экспертов в Петербург, подготовить на питерских предприятиях кейсы! Уверен, что получился бы отличный трек.
ПОСЛЕВКУСИЕ
Я очень рад, что побывал в Петербурге в ИППТ Политеха Петра Великого. И все сошлось – удобное время, каникулы, зимняя школа, все коллеги из ИППТ были в Питере, а не в командировках, удалось пообщаться, познакомиться с проектами.
Ярославна Рыкова делится своими мыслями: «Зимняя школа Политеха — это замечательная возможность познакомиться со всеми направлениями обучения для магистров, которые есть в университете, узнать как организован процесс обучения, как работают со студентами, чему учат и какие дальнейшие перспективы. Мы были в Институте передовых производственных технологий Алексея Ивановича Боровкова, очень впечатлена тем, как работают с магистрами, качеством и количеством практик, как ребята защищают магистерские диссертации, а они это делают два раза(!): на предприятии и в университете.
Замечательный инжиниринговый центр, хочется отметить, что ребята работают молодые, мотивированные, заряженные, любящие то, чем занимаются.
Формат взаимодействия (Зимняя школа) с будущими абитуриентами, конечно, значительно выигрывает и не идет ни в какое сравнение с традиционными днями открытых дверей. Это такая демо-версия предстоящего обучения. Все выступающие очень ответственно подходят к проведению своих лекций и делятся очень прикладным, актуальным материалом.
Очень приятно, что была организована дополнительно развлекательная программа, что предоставляли возможность проживания и питания. Нужно отметить, что студентами школы стали ребята из многих, даже весьма удаленных от северной столицы, уголков страны».
Что хотелось бы добавить, чтобы усилить школу?
Во-первых, больше мероприятий по нетворкингу, чтобы все участники школы могли познакомиться друг с другом. Во-вторых, добавить командную работу над небольшим проектом. Это очень сплочает слушателей школы как друг с другом, так и с организаторами школы. В-третьих, адаптерам-волонтерам зимней школы стоит освоить современные способы организации удаленной работы с участниками: например, google-формы вместо анкет в word. Это значительно бы ускорило процесс регистрации и взаимодействия на самой школе. Указанные выше пункты носят характер предложений и нисколько не умаляют все плюсы прошедшей школы.
Если кратко описать ощущения от поездки в Институт передовых производственных технологий Политеха, то это как глоток свежего воздуха в инженерном образовании. Здесь чувствуется крепкая связь между образованием, наукой и бизнесом, а ведь именно эта триада была заложена в основу Русской системы обучения ремеслам, которую в 1876 году взял на вооружение MIT. В свою очередь, в Политехе чтят традиции легендарного Физмеха и его системы обучения, о чем поведал профессор Боровков в интервью для журнала Стимул. И без сопромата в современной подготовке инженера не обойтись, в чем безуспешно пытается убедить новый ректор Сколтеха. Уверен, что такая память и почитание лучших практик из своей истории помогает центру CompMechLab быть на фронтире производственных технологий. Остается только пожелать, чтобы система обучения, подобная Политеху, распространялась по инженерным вузам России, а профессоров-миллионеров становилось больше.
Фотографии: СПбПУ, CompMechLab, Григория Баева
Теги:CompMechLab, Алексей Боровков, бережливое производство, Институт передовых производственных технологий, Политех Петра Великого, Техуспех, Центр компьютерного инжиниринга
Обратную ссылку с вашего сайта.