К нам приехал…
Побывавший недавно в Томске известный «психотерапевт» Анатолий Кашпировский после дежурного колплимента: Здесь настолько уютно, я так хорошо себя почувствовал. Даже завидую вам, что вы живете в таком городе, — немного заскулил, — сравнив себя с клоуном, и пожаловался на отсутствие званий и почестей: Когда были мой день рождения и юбилеи телемостов, никто никаких почестей мне не оказывал, — жаловался он, — хотя — исполняется 50 лет какому-нибудь клоуну, и его целый день показывает телевидение. А у меня примерно десять миллионов излеченных, и никто ничего… Это говорит о том, что мои современники слепы». Габриэля Балдинуччи, вице-президента по стратегии и развитию новых компаний Singularity University, проблемы современников не очень волнуют. В ноябре он с шиком прокатился по России и в Томске, как пишет Михаил Городилов, на своей лекции в зале Пушкинской библиотеки занимался, в основном, тем, что рассказывал свой университет: про то, какие замечательные у них лаборатории, где как в «Разрушителях мифов» можно безнаказанно делать всё что душа пожелает; про то, каким новейшим методикам управления их студентов обучают топ-менеджеры из крупнейших корпораций, а техническим дисциплинам — лучшие преподаватели из Креминиевой долины; про то, как пытаются нарисовать схему правовых и этических норм нашего высокотехнологичного будущего.
Михаилу Городилову лекция понравилась:
Балдинуччи — отличный лектор, каких мало. «Лекция по технологическому предпринимательству» — нередко это выглядит примерно так: «Бла-бла-бла инновации бла-бла-бла Стив Джобс бла-бла-бла экономика знаний бла-бла-бла». Как все семьи счастливы одинаково, так и большинство выступлений на такую тему похожи друг на друга — много «воды», чуть-чуть теории и солидная порция необоснованного оптимизма. Лекция Балдинуччи оказалась приятным исключением — все свои тезисы он иллюстрировал реальными примерами из самых разных отраслей (ИТ, машиностроение и т. д.).
Говорил очень хорошо, уверенно и строго по делу. Произношение у него было очень необычное, но те кто смотрел х/ф «Славные парни» и «Крёстный отец» в оригинале, особенно удивляться не будут.
Когда настало время вопросов из зала — я спросил то, что меня давно волновало «В Кремниевой долине существует тренд на отток предпринимателей иностранного происхождения, связанный с визовыми неприятностями. Какой регион мира сможет заменить Кремниевую долину в таком случае?». Габриэл ответил примерно так:
«Сильно сомневаюсь, что в среднесрочной перспективе мировой центр инновационного бизнеса сместится из Калифорнии куда-то ещё. Однако, даже если что-то подобное и произойдёт — то это будет не новый центр, а много новых Кремниевых долин: в Азии, Европе, Южной Америке, Африке, Австралии… Инновации не переезжают — они распространяются»
Всё, в целом, было хорошо, однако несколько расстроила реакция аудитории: вопросов почти не было, а те, что были — несколько шокировали. Ну вот зачем человеку такого уровня задавать вопрос в духе «А Вы сами когда-нибудь были предпринимателем?».
Но что-то гложет после пусть даже хорошей публикации. Почему к нам зачастили гости из США, а где представители страны Восходящего солнца, Великого Китая, где европейцы, наконец? Неужели на Силиконовой долине сошелся инновационным клином весь прогресс? Что-то не верится.
Обратную ссылку с вашего сайта.
Комментарии(1)
Mikhail Gorodilov
| #
Европейцы на позапрошлой неделе приезжали по немного другому инновационному поводу http://i-business.ru/blogs/24346
Это определённая специфика — у европейцев «зелёный хэви металл», у американцев «интернет рэп-кор». Японцы приезжали в начале сентября по тяжело-техническим делам, так в ходе мероприятия имел место один крайне неполиткорректный, но показательный инцидент:
выступающий спросил присутствующих студентов «Кто из вас хочет стать предпринимателем после окончания университета?». Со стороны томских студентов поднялось 12 рук — со стороны японцев НИ ОДНОЙ. Хорошему технологическому предпринимательству японцы точно не научат. Статистика говорит о том же:
совокупная рыночная стоимость Sone, Panasonic и Sharp сейчас составляет всего миллиарда долларов, в то время как у «нерациональной гайдзинской» Apple и весьма вестернизированной «Samsung» капитализация на уровне 634 млрд. и 163 млрд. соответственно.
А кого приглашать из Китая ? Foxconn чтоли? Ну так организовывать дешёвый рабский труд на фабриках в России научились много раньше Китая, ещё в сталинском СССР. Не думаю что нам нужно проходить такие «курсы повышения квалификации».
Так что только Старый и Новый свет (кстати, приезжают примерно в равных пропорциях, просто европейцы специализируются меньше на потребительских интернет-штуках, а больше на глобально социально-научном).
Ответ