Минобразования создает сайт для торговли инновациями

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Минобразования создает сайт для торговли инновациями — с таким заголовком вышла публикация в свежем номере газеты Известия

Стоит внимательно проштудировать её, чтобы ответить на простой вопрос: где размножаются инновации?

Минобрнауки запланировало создать интернет-ресурс, с помощью которого  намерено поддержать трансфер осуществленных на федеральные деньги разработок в  реальный сектор экономики.

Сама по себе система должна помочь инновационным компаниям отслеживать  перспективные научные разработки с последующим выкупом, финансированием и  развитием технологии. Сайт будет собирать, хранить и обрабатывать данные о  последних инновационных разработках, проектирование которых уже завершено. Будущим инвесторам будет предоставлена полная информация о разработках.

«Коммерциализация научных и научно-технических результатов — это деятельность  по вовлечению в коммерческий оборот научных и научно-технических результатов, под которыми понимаются продукты деятельности, содержащие новые знания или  решения» — такое определение содержится в Федеральном законе № 127-ФЗ «О науке и  государственной научно-технической политике».

На сегодняшний день большинство коммерческих инновационных разработок исходят  из научно-исследовательских или обычных высших учебных заведений.

Ранее в соответствии с Гражданским кодексом РФ научные достижения, изобретения, различные секреты производства, пилотные или промышленные образцы  признавались результатом интеллектуальной деятельности и закреплялись за вузом, а следовательно, не могли быть переданы третьей стороне.

Согласно новому закону «Об образовании», который должен вступить в силу со  следующего года, вузы, занимающимся инновационной и исследовательской  деятельностью, при получении инновационного продукта могут свободно  распоряжаться правами на данный продукт, даже если финансирование осуществлялось  за счет бюджетных средств.

Например, если вуз выложил на данном ресурсе инновационную разработку, которая заинтересовала несколько компаний, то он может пойти несколькими путями: предложить работу на паритетной основе, продать эксклюзивные права на разработку  или передать ее «в залог» (другими словами, отдать в кредит).

Анатолий Александров, ректор МГТУ имени Баумана, положительно оценивает  данную инициативу, считая, что любые попытки и формы коммерциализации научных  исследований будут полезны и упростят жизнь как исследователям, так и  заказчикам.

— Любая форма коммерциализации научных исследований — это хорошо. У нас на  сегодняшний день данная система реализуется плоховато. К сожалению, инновации не  востребованы экономикой и промышленностью. Почему на Западе так успешно проходят  данные процессы? Потому что как только какая-то мелочовка появляется, допустим, квадратный гвоздь, его тут же ухватывает рынок и пускает в продажу, а у нас  такого нет, — говорит Александров.

Ректор МГТУ имени Баумана также добавил, что если это будет единая площадка, где будет собрана информация об инновационных разработках и проектах, то контакт  между разработчиком и заказчиком будет устанавливаться быстрее.

— Не все инвесторы готовы копаться на сайтах вузов или выискивать проекты в  научных лабораториях, а когда тут такая подсказка или хотя бы наводка, где и что  разрабатывается, то это будет полезно и хорошо. Я считаю, что такую идею нужно  поддерживать, — подытожил Александров.

На создание подобной площадки положительно смотрит и ректор Московского  физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев. Он считает, что это  дополнит уже существующие инструменты реализации научных разработок.

— Такая площадка, конечно, нужна. Сейчас всё идет к тому, что создается свое  информационное поле. Сегодня, если есть какая-то разработка, имеется несколько  каналов ее реализации. Во-первых, если она делается по заказу какой-либо  компании, то тут вопрос очевиден. Во-вторых, у разработчиков могут быть связи с  соответствующей отраслью. А вот уже третьим пунктом будет являться эта площадка. Это будет то информационное поле, которое дополнит уже существующие два  инструмента. Если это будет систематизировано, то различные организации, которые  ищут новые проекты, смогут устанавливать прямые взаимодействия, и я считаю это  перспективным, — пояснил Кудрявцев.

Положительно инициативу оценил руководитель Центра образовательных разработок  бизнес-школы «Сколково» Андрей Баркин, который видит в данном шаге желание  министерства данным образом усилить мотивацию российских научных  коллективов.

— Предполагается создание своего рода электронной биржи, торговой площадки, на которую заглядывают люди с деньгами. Предполагается, что это встряхнет  интерес к реальному НИОКР, — говорит Баркин.

Он добавил, что нужно осторожно продумать тему защиты прав и взимания платы  за возможное коммерческое использование в других странах и такой механизм оценки  качества работы ученых хорошо подходит для прикладной науки.

 

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности