Технологии будущего от молодых ученых
Технологии будущего от молодых ученых, так озаглавлена публикация в свежем номере уважаемого издания Аиф, В самом начале автор пишет: «Недавно завершился Всероссийский фестиваль науки-2012. Мероприятие вышло масштабное: в нём принял участие 81 город, проведено более 3,5 тыс. выставок по всей стране и за рубежом. «АиФ» заглянул на несколько фестивальных площадок в Москве и отметил наиболее интересные проекты, представленные столичными вузами».
Давайте вместе с ним более детально посмотрим на
действующий беспилотный летательный аппарат — «Ворон-700» Московского авиационного института программно-аппаратный комплекс, который умеет оценивать индивидуальные психофизиологические особенности человека и выдавать рекомендации: как повысить его личностную эффективность Научно-исследовательского института нормальной физиологии им. Анохина РАМН
полноразмерную прозрачную модель спортивного автомобиля Национального исследовательского технологического университета МИСиС
многофункциональный сапфировый скальпель с микрокапиллярными каналами факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ им. Ломоносова
«тканебетон» Московского государственного строительного университета.
С последнего и начнем. Оказывается, эта новейшая новинка на самом деле запатентована в 2008 году российским инженером Н.Лобаевым (Патентом РФ № 2323308 от 27.04.08 г.) и то, что студенты МГСУ проводили мастер-класс по изготовлению игрушек из «тканебетона» для всех желающих, не более, чем мероприятие по продвижению.
Сапфировые скальпели уже прочно вошли в практику медицины и можно было бы выудить со стенда факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ им. Ломоносова что-нибудь поновее…
Прозрачная модель спортивного автомобиля Национального исследовательского технологического университета МИСиС , облагороженная нанодобавками, стоит, конечно, немеренно, но ведь это нанопроект…
программно-аппаратный комплекс, повышающий эффективность, лучше и не комментировать. Давно не играл в игрушки на компьютере, занимаю себя другим.
Но с действующим беспилотным летательный аппаратом — «Ворон-700» Московского авиационного института ситуация куда серьезнее. Давайте и разберемся.
В мае 2009 года впервые на российской границе начали применяться БЛА. Как сообщил первый заместитель директора ФСБ — руководитель Пограничной службы ФСБ генерал армии Владимир Проничев, беспилотные авиационные комплексы начали применяться в охране труднодоступных участков границы. В том же году, но в апреле, Россия приобрела первую партию израильских БПЛА — за два среднетяжелых БПЛА Searcher II и 10 мини-БПЛА Bird-Eye 400 (по версии Jerusalem Post – мини-БПЛА I-view MK150) было заплачено 53 миллиона долларов, но самое пикантное в том, что заместитель директора федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн заявил в июне того же года, что Россия намерена «разобрать израильские БПЛА по винтику», чтобы создать базу для собственных разработок.
Публикация в АиФ датирована 31 октября, а чуть ранее, 23 октября незаметно для общетвенности прошло «Вопросы формирования сотрудничества при реализации инвестиционных проектов с использованием беспилотных систем». В нем принял участи и разработчик вертолета дрона Дьяконов Дмитрий Александрович — Главный конструктор КБ 602 МАИ «Искатель», и Mr. Peter van Blijenburgh — Президент международной ассоциации беспилотных систем UVS International (Нидерланды), и Багдасарян Эдуард Гарикович — Российская ассоциация беспилотных систем, гененеральный директор ЗАО «Аэрокон», и другие заинтересованные лица…
Лучше бы АиФ написал о действительно первом беспилотнике России, собираемом на ОАО «Уральский завод гражданской авиации» в Свердловской области. Первые российские беспилотники пройдут испытания в Свердловской области уже в октябре-ноябре 2012 года, сообщил генеральный директор ОАО «Уральский завод гражданской авиации» Вадим Бадеха. Но не сообщил, какова стоимость заключенного государственного контракта на изготовление и поставку Министерству обороны Российской Федерации авиационных комплексов с беспилотными летательными аппаратами типа «Форпост» и «Застава». Но, наверное, правильно, ведь не только молодые ученые создают технологии будущего.
Обратную ссылку с вашего сайта.