КЛИПОЕЛКА
Портреты несравненного Феофана Копытто из проса, пшеницы и мака, смелые наброски кукурузой и ядрицей, пейзажи из риса и натюрморты из пшена имели в городе громкий успех. Но на пути работника кисти и натюрморта и его конкурентов из группы диалектические станковисты однажды появился Остап Бендер, предложивший новый подход к ремеслу: «Бросьте свои масляные краски. Переходите на мозаику из гаек, костылей и винтиков. Портрет из гаек! В наш век пара и электричества! Замечательная идея»! Мы с Григорием Баевым пока себя не причисляем ни к каким группам художников, но, созданная нашими руками КЛИПОЕЛКА, обрела плоть именно из этих самых технических финтифлюшек, на которые никто не обращает никакого внимания.
Создавали елку мы в той мастерской университета, где будущий «Инженер № 1», первый не только в российском, но и в мировом масштабе, это я о Владимире Шухове, сделал паровую форсунку для сжигания жидкого топлива. Заведующий Лабораторией кафедры МТ 1 «Обработка резанием» Дмитрий Юрьевич Самохин, там висит памятная доска об этом славном событии, выделил нам с Григорием угол, где мы возились с дюралевыми уголками: пилили их ножовкой по металлу, сверлили в них дырки на станке, и потом, вооружившись проволокой № 6, это её диаметр, нагрузившись металлической стружкой, заготовками и списанными раритетными приборами, отправились в аудиторию 411 ю.
Оставив там всю поклажу, рванули в лабораторию кафедры МТ 2 к профессору Николаю Николаевичу Зубкову.
Он тоже нагрузил нас игрушками для елки: чудесной змеей, рогом изобилия из щелевой фильтрующей трубы и водоблоком системы охлаждения процессоров суперкомпьютеров, а так же другими замечательными вещицами, кстати, именно они на международной выставке изобретений, инноваций и технологий ITEX 2010, в Куала Лумпур (Малайзия) завоевали ГРАН-ПРИ — кубок Азии за лучшее изобретение, а также ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ и ДИПЛОМ .
Добравшись до заветной 411-ю, мы принялись собирать нашу красавицу: соорудили сначала основу, сделав обвязку елки из проволоки, потом начали украшать её шестеренками, пассатижами и прочими нужными вещами, включая металлическую стружку. В верхней части елки угнездилась модель туполевского самолета, а над ней завис подшипник, источающий запах машинного масла…
Настоящая инженерная елка получилась малышкой, да и мы только набираемся опыта. В следующем году обязательно объявим конкурс на лучшую елку, собранную инженерами, обязательно пригласим на неё Полину Щелокову студентку группы МТ2-Д2, удостоенную в свое время стипендии Президента Российской Федерации за активное участие в научно-исследовательской и учебной работе. И даже устроим выставку её работ, а пока размещаем их в сети, чтобы все могли полюбоваться натюрмортами из стружки.
А пока я любуюсь на себя: вот что такое своими руками сделать инженерную елку!
Теги:Владимир Шухов, Дмитрий Сафонов, Николай Зубков, Остап Бендер, Полина Щелокова, Феофан Копытто
Обратную ссылку с вашего сайта.
Комментарии(1)
Андрей
| #
Лет 20 я уже в мастерские не захаживал, а вы большой молодец 🙂
Ответ