10 000 КЛИКОВ В КЛИП
Вчера произошло ожидаемое, но не менее важное событие в жизни проекта КЛИП – мы перескочили рубеж 10 000 посещений. Можно было бы, конечно, красочно описать, какие материалы представлены на сайте, но вместо этого я предлагаю посмотреть вокруг, на «родственные» сайты, где трафик куда серьезнее, а посты лакомнее. Вот только свежий пример публикации: «Преждевременность катастрофических выводов. Разнонаправленность рыночных тенденций не дает оснований для однозначности экономического прогноза»
Похоже, что безымянные авторы Независимой газеты (от редакции), просто отрывались всласть, подшучивая над экономистами и госкомпаниями. Вот какой вывод они забабахали в финале:
Исходя из этого, многовариантность развития ситуации в будущем на европейском энергорынке должна потребовать от «Газпрома» и разнонаправленной реакции. Судя по его попыткам переориентироваться на приобретение европейских энергетических компаний – поставщиков энергоресурсов, подешевевших в условиях кризиса, эта тактическая линия может себя на определенном временном отрезке оправдать. Но в целом в условиях многополярного и многовариантного мира России рано или поздно придется отказаться от гигантомании в плане своих энергетических компаний, таких как «Газпром» и «Роснефть».
Другие авторы, уже с фамилиями, упирают на то, что наша наука не просто хромает позади всех стран, а еще плетется. Начальник управления научных исследований СПбГУ Ольга Москалева, описывая SciVal Spotlight — «колесо наук», поясняет, как составляются кластеры публикаций в базе данных Scopus, как Elsevier составляет кластеры и выделяет компетенции, куда попадают статьи, входящие в наиболее цитируемые в данном кластере. Один из выводов публикации состоит в том, что сравнение карт науки России, Германии и Китая в виде «колеса науки», составленных на основании публикаций этих стран в Scopus в 2007—2011 годах, «заставляет сильно задуматься о том, все ли у нас в порядке с организацией научного процесса в целом, а именно с финансированием областей, связанных с биологией, медициной, компьютерными науками, социально-гуманитарной областью».
Что верно, то верно – не умеют наши ученые проводить серьезные исследования и представлять результаты в солидных научных журналах. Возьмем, например, свежее исследование ученых из Университета Южной Флориды. Они выявили ген счастья, который действует только на женщин: оказывается, одна из форм гена моноаминоксидазы А (МАОА) связана с ощущением счастья у женщин, однако не имеет такого воздействия на мужчин. «Иногда этот ген даже называют «геном воина», но женщины, как оказалось, ощущают на себе его светлую сторону», — отметил ведущий автор исследования, доктор наук Хениан Чен из Университета Южной Флориды, где изучены ДНК 193 женщин и 152 мужчин. Выявляя связь между вариациями гена МАОА и ощущением счастья испытуемых и после учета различных факторов, таких как возраст, образование и доход, исследователи пришли к выводу, что женщины с так называемой низкой экспрессией гена MAOA были значительно счастливее, чем другие.
Другие, не менее маститые исследователи из Института здоровья человека Университетского колледжа в Лондоне, обнаружили ген травмы. «Результаты нашего исследования 750 человек показывают, что форма и плотность костей голени связаны с двумя вариантами гена. Эти варианты будут влиять на прочность костей и, соответственно, на количество стрессовых переломов», — рассказал РБК daily Хью Монтгомери. Куда внушительнее итоги исследователей Университетского колледжа Лондона, обнаруживших ген руководителя. Оказывается, определенная генная последовательность, названная rs4950, отвечает за проявление у человека лидерских качеств и навыков руководителя. А дальше виден триумф западной науки:
Чтобы выявить генотип rs4950, специалист в области политэкономии и поведенческих наук Ян Эммануэль де Неве из Университетского колледжа Лондона и его коллеги проанализировали данные двух масштабных исследований, проведенных в США. Ученые сопоставили генетические образцы около 4 тыс. человек с информацией об их должностях, занимаемых в различных компаниях. Оказалось, что большинство руководителей обладали генотипом rs4950, который, по мнению ученых, играет важную роль в развитии лидерских навыков и способности брать на себя ответственность. При этом специалисты отмечают, что приобретение лидерских качеств во многом зависит от воспитания.
Но и это не предел серьезных исследований: недавно ученые нашли «социальный» суперген в геноме южноамериканских огненных муравьев. Он управляет социальным поведением этих насекомых и тем, сколько королев — одна или множество — может одновременно жить в одной колонии, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. По словам Джона Ванга (John Wang) из университета Лозанны (Швейцария), «данный суперген по своей структуре напоминает половые Х и Y-хромосомы человека. Вполне возможно, что генетические механизмы определения пола у наших далеких предков могли возникнуть примерно таким же образом, заключают биологи».
Вполне возможно, что отечественные ученые возьмут самое лучшее из опыта зарубежных коллег: например, будут изучать особенности поведения странных насекомых летом 2011 года на Южном Урале. «Они напоминали саранчу и облюбовали себе городские газоны и деревья в парках, — читаем мы в региональном выпуске АиФ. — Оказалось, что это вовсе не саранча, а темнокрылая кобылка». И сделают сенсационное открытие о том, что темнокрылые кобылки успешно размножаются в городских парках. Вполне возможно, что и жители городов могли там же заниматься репродуктивной функцией, но обилие насекомых не позволило это сделать.
Теги:"социальный" суперген, Nature, ген руководителя, ген счастья, ген травмы, Ольга Москалева, Хью Монтгомери
Обратную ссылку с вашего сайта.