ГОЛОВЕНОК ИЛИ КРУГМАН. КТО КРУЧЕ?

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в БИЗНЕС, Новости КЛИП

Пол КругманНезависимая газета пытается наполнить страницы крутыми именами: вот и рядом с сэром Ричардом Бренсоном появился заморский колумнист Пол Кругман. И тему, казалось бы, избрал, беспроигрышную: Новая промышленная революция: восстание роботов. Но, честно говоря, это трюизмы, набившие оскомину. Он смакует то, что преподавалось советским экономистам четверть века назад, и получает от этого удовольствие. А как же читатели?

Полемизируя с коллегой по науке Бобом Гордоном, профессором экономики из Северо-Западного университета, Кругман возвращает всех к триаде промышленных революций, и сообщает новость о том, что в последнее время он «много занимался технологическими вопросами и уверен, что … революция в сфере информационных технологий только начала оказывать свое влияние».

«Представьте себе, что мы научились производить разумных роботов, способных делать все то же, что и люди, — взывает экономист. — Очевидно, что такая технология снимет все ограничения на подушевой ВВП, если, конечно, не считать роботов «душами». Все, что нужно, – это увеличивать число роботов по отношению к количеству людей, и тогда у вас будет какой угодно ВВП». Не забывает он и о людях: «Разумные машины могут сделать возможным более высокий уровень ВВП, но они же снизят спрос на человеческую рабочую силу, в том числе на белых воротничков. Так что перед нами общество, которое станет еще богаче, но все богатства окажутся в руках тех, кто владеет роботами».

Футуристу из США следует, наверное, писать о другом. О насущих проблемах. Кстати, за него это блестяще делает Сергей Глазьев, автор концепции технологических укладов. Он, в частности, пишет, что нарастающий «объём деривативов, с которым связывали причины глобального финансового кризиса, вновь начал расти, достигнув квадриллиона долларов, на порядок превысив объём мировой денежной массы». Вот это проблема так проблема! А с роботами мы давно живем душа в душу. По крайней мере, в Томске, где лицедействует театр живых кукол 2 ку. Там, например, есть кукла Головенок, придуманная  как витринный персонаж с всякими шевелениями и открыванием широкой пасти с рекламным плакатом. Так что Кругман, как витрина капитализма, уже не катит…

Теги:, ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности