ЭФФЕКТ СПУТНИКА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

журнал Лайф 1957 годаВчера я пригласил Михаила Кокорича выступить перед студентами бауманки, и тут же получил ответ: С удовольствием. Я до 18-го в Калифорнии в нашем американском подразделении, потом буду в Москве. Наверное, можно начало февраля, давайте 20-го спишемся и решим. Хорошо, если бы вы написали, какие вопросы могут интересовать ребят. К ребятам мы обязательно обратимся, а пока вопросы к герою нашего времени решил задать лично я. И первый об «эффекте спутника», поставившем на уши всю Америку, ведь журнал «Форчун» писал: «Мы не ждали советского спутника, и поэтому он произвел на Америку Эйзенхауэра впечатление нового технического Пирл-Харбора».

Рыская по своим архивам и сети, обнаружил много тем, затертых до неприличия, и для начала решил освежить в памяти тему спутника. Да, именно в то далекое время началась «космическая гонка»: в открытом письме президенту Эйзенхауэру редактор журнала «Missiles & Rockets» Бергауст (Erik Bergaust) писал: «Мы должны стать первыми в космических исследованиях… Мы должны лихорадочно работать, чтобы решить те технические проблемы, которые, несомненно, решила Россия… В этой гонке (а это несомненно гонка) приз будет дан только победителю, приз этот — руководство миром…».

Пока политики призывали к «руководству миром», в США, как писал Ярослав Голованов, нарушился весь уклад американской жизни: газетная буря уже к 8 октября привела к падению биржевых акций на общую сумму в 4 миллиарда долларов…А вскоре во всем мире наступил культурный шок и слово спутник стало нарицательным: появилась прическа с таким названием, коктейли, и сейчас они в моде, а на танцполах  гремел рок-н-ролл «Спутник». Занятно, что когда Нобелевский комитет решил наградить премией создателей первого в мире искусственного спутника Земли, то получил из Кремля исчерпывающий ответ: творец новой техники — весь советский народ. Но Никита Хрущев, принявший это решение, знал, что Сергей Королев, творец этой великой победы, до последних дней жизни останется засекречен и неизвестен миру. Вряд ли он встречался со студентами. Зато есть свидетельства о том, как на него повлияли встречи с К. Циолковским в Калуге, где в июле 2013 года мы проводим Летнюю школу инженерного бизнеса . Вот что он писал:

100 лет ЦиолковскомуОдно из ярчайших воспоминаний в моей жизни — встреча с Константином Эдуардовичем Циолковским. Шел мне тогда двадцать четвертый год. Было это в 1929 году. Приехали мы в Калугу утром. В деревянном доме, где в ту пору жил ученый, мы и увиделись с ним. Встретил нас высокого роста старик в темном костюме. Во время беседы он прикладывал к уху рупор из жести, но просил говорить не громко. Запомнились удивительно ясные глаза. Лицо его было изрезано крупными морщинами. Говорил он энергично, напористо.

Беседа была не длинной, но содержательной, минут за тридцать он изложил нам существо своих взглядов. Не ручаюсь за точность сказанного, но запомнилась одна фраза. Когда я с присущей молодости горячностью заявил, что отныне моя цель — пробиться к звездам, Циолковский улыбнулся: «Это очень трудное дело, молодой человек, поверьте мне, старику. Оно потребует знаний, настойчивости, воли и многих лет, может, целой жизни. Начните с того, что перечитайте все мои работы, которые вам необходимо знать на первых порах, прочитайте с карандашом в руках. Всегда готов помочь вам».

Я уверен, что намечаемая встреча студентов бауманки с Михаилом Кокоричем будет не менее запоминающейся: правда, вместо «рупора из жести» у нашего гостя окажется в руках микрофон, а студенты, сидя в Wi-Fi, смогут со своими гаджетами в режиме реального времени обмениваться впечатлениями. У них позже появится возможность зайти на сайт проекта КЛИП и прочитать то, что говорил спутникостроитель из Сколково.

Это нужно не только Кокоричу и бауманцам, это нужно всем, что с благодарностью сохраняет историческую память о космических первопроходцах. Ведь американцы, испытав в 1957 году шок, быстренько забыли о нашем лидерстве. Владимир Корнилов в публикации «Момент спутника» для Америки напоминает всем, что недавно в Майами вышла монументальная книга об отце американской космической программы немце Вернере фон Брауне. «В этом огромном фолианте до мельчайших подробностей описана история освоения космоса, — пишет он. — Вы не поверите, но Гагарин упомянут здесь лишь раз. Да как! «…Очень негативное событие произошло вскоре: 12 апреля 1961 г. советский космонавт майор Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю в капсуле «Восток», …в то время как США остались позади». И все. Больше у авторов не нашлось никаких слов для этого величайшего события в истории человечества. Для Америки этот полет стал «негативным событием»! Потому нынешние школьники в США свято верят в то, что освоение Вселенной началось с полета американцев на Луну, а не с полета Гагарина или первого запуска спутника». Поэтому мои вопросы просты: Михаил, каково быть первым в России частным спутникостроителем; кто повлиял на Вас как на предпринимателя?

 

Теги:, , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии(1)

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности