РОБОФЕСТОВАЯ ИСТОРИЯ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Мероприятия, Новости КЛИП

Кузьмичев опять машет рукойВ начале февраля прошло два фестиваля. В Саппоро посмотреть  снежные и ледяные скульптуры приехало почти два миллиона человек. Несколько дней они глазели на рукотворные 216 скульптур: тут и композиция высотой 15 метров со сценами из древних японских мифов, и здание театра Кабуки в Токио, и персонажи  японских мультфильмов со сказочными героями, и фигуры известных спортсменов. В Москву на двухдневный фестиваль «Робофест-2013» приехало гораздо меньше и участников, и посетителей, но и на нем тоже было на что посмотреть!

На создание скульптур в Саппоро потратили свыше 32.5 тонн снега. Сколько и чего потратили участники столичного фестиваля роботов на создание своих роботов вряд ли подсчитывали. Зато в 18-м павильоне «Крокус Экспо» царил дух инженерного творчества: сотни ребятишек сопели от удовольствия над своими штуковинами, а взрослые ахали и фоткали все это великолепие. Справа от входа стояла сцена и все посетили поворачивали налево, где усталые студенты, дети оказались на другом конце зала, демонстрировали свои устройства. Меня заинтересовал улыбчивый молодой человек, чем-то неуловимо похожий на героя моей последней книги Давида Яна, из Белгородского технического университета. Он что-то терпеливо объяснял мужчине в помятых джинсах и стоптанных ботинках, но после получаса их общения мы с Григорием Баевым грубо нарушили беседу, правда, попутно посмотрели соседние стенды, где Григорий уселся на машину МАМИ.  Оказалось, что Дмитрий Юдин, возглавляющий Совет молодых ученых и специалистов (СМУС) Белгородской области и директор белгородского  ООО «Промышленный интеллект», так же как и организаторы Летней школы инженерного бизнеса в теме детского творчества: вместе с коллегами посещает школы и гимназии, ведет там занятия. Григорий пригласил Дмитрия в проект КЛИППЕР 2013, попутно агитируя за инженерное предпринимательство. Но, как оказалось, говорил он зря: Дмитрий так же ратовал за инженерное творчество, за то, чтобы студенты вместе с ребятней занимались разработками и двигали их к клиентам.

Мы уже опаздывали на круглый стол, витиевато озаглавленный «Инженер XXI века: компетенции и личностные качества». В переговорной из четырех столов организаторы соорудили квадрат, за которым размесились участники. И первый же вопрос Рената Александровича Лачашвили, ведущего, показал, что мы с Баевым вдвоем представляли все вузы страны, рядом с нами и напротив соседствовали представители спонсоров, а в основном в зал пришли те, кто работает в школах. Григорий вел учет выступающим, и оказалось, что за полтора часа успели отметиться в прениях руководитель HR службы «Базового элемента» Оксана Назарова и Татьяна Лобаева  — глава той же службы в ГАЗ, Елена Шмелева, вице-президент благотворительного фонда «СИСТЕМА» и управляющий директор группы «ГАЗ» Леонид Долгов, и другие, пусть не такие важные по должностям, но заинтересованные люди. Обсуждая цепочку ученик – студент – работник, все они, как оказалось, говорили об одном, о том, что сегодня недостает не просто компетенций, школы, вузы и бизнес разобщены в подготовке грамотных инженеров и нет площадки, где эти вопросы обсуждаются. Правда, Баев предложил нашу действующую площадку – проект КЛИП – Клуб интересных предпринимателей МГТУ, где каждый последний вторник месяца встречаются студенты, венчурные предприниматели и эксперты. Но вопросов к нам по поводу участия почти не поступило, хотя присутствующие что-то активно записывали, в том числе и о том, что летом в Калуге пройдет Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР 2013. На излете круглого стола организаторы выделили все же ключевые компетенции, заставив оставшихся участников основательно попотеть…

Баев на машине МАМИВ самом павильоне, куда мы вернулись около пяти вечера, всё так же бегали по полу роботы, всё так же раздавались довольные голоса. «Очень пожалел, что я не ребенок, — написал в блоге один из посетителей. — У меня в детстве не было игрушки сложнее микроскопа, а эти дети создают настоящих функциональных роботов на основе плат-конструкторов. Вся эта отрасль, очевидно, сейчас на подъеме и будет расти и расти. А юные робостроители станут королями будущего».

Прочитав с утра новости о фестивале, отметил для себя вот какие. На нем  продавались готовые роботы, а также наборы для самостоятельного конструирования, сделанные, увы, не в России. Сергей Кашин из «ДКО ЭЛЕКТРОНЩИК» пояснил это, на примере игрушки, так: «Это просто игрушка, которая позволит маленьким детям сделать первые шаги в программировании. Изначально плата разработана в Италии, сейчас это производится в Китае, потому что возможности Китая большие. Вы знаете наши электронные заводы, есть завод «Микрон», там уже освоили, наверное, что-то очень близкое по возможностям. Чтобы это сделать, надо запускать миллионные тиражи, у нас нет возможности делать миллионные тиражи, у нас нет просто оборудования такого». Зато в Уфимском колледже радиотехники ребята делают не только андроидов в человеческий рост: там дорабатывают робот-автомобиль, сделанный на базе специально приобретенного старенького Jeep Cherokee — «его уже оснастили электроприводами руля и педалей и он успешно управляется с пульта»! Неужели опять рынок роботов уплывает в дальние страны, где налажено их массовое производство? И чего не хватает владельцам наших бизнесов и государству, чтобы развивать эту перспективную во всех отношениях отрасль? Вот один из участников «круглого стола, потрындел с пацанчиками из мами, которые представляли болид для гонок студенческой лиги… попытался у них узнать, удалось ли им по результатам участия в проекте понять, чего же им не хватало до того чтоб стать главным конструктором… Ответ был — «знаний»». Но ведь в бизнесе конструктор, пусть даже семи пядей во лбу, не главный, он – один из тех, кто создает новый продукт. А продвигает его на рынок всегда команда. Об этом, кстати, говорили на круглом столе не только мы, в этом уверен и Дмитрий Юдин из Белгорода, наш новый друг!

 

Теги:, , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности