РОБОФЕСТОВАЯ ИСТОРИЯ
В начале февраля прошло два фестиваля. В Саппоро посмотреть снежные и ледяные скульптуры приехало почти два миллиона человек. Несколько дней они глазели на рукотворные 216 скульптур: тут и композиция высотой 15 метров со сценами из древних японских мифов, и здание театра Кабуки в Токио, и персонажи японских мультфильмов со сказочными героями, и фигуры известных спортсменов. В Москву на двухдневный фестиваль «Робофест-2013» приехало гораздо меньше и участников, и посетителей, но и на нем тоже было на что посмотреть!
На создание скульптур в Саппоро потратили свыше 32.5 тонн снега. Сколько и чего потратили участники столичного фестиваля роботов на создание своих роботов вряд ли подсчитывали. Зато в 18-м павильоне «Крокус Экспо» царил дух инженерного творчества: сотни ребятишек сопели от удовольствия над своими штуковинами, а взрослые ахали и фоткали все это великолепие. Справа от входа стояла сцена и все посетили поворачивали налево, где усталые студенты, дети оказались на другом конце зала, демонстрировали свои устройства. Меня заинтересовал улыбчивый молодой человек, чем-то неуловимо похожий на героя моей последней книги Давида Яна, из Белгородского технического университета. Он что-то терпеливо объяснял мужчине в помятых джинсах и стоптанных ботинках, но после получаса их общения мы с Григорием Баевым грубо нарушили беседу, правда, попутно посмотрели соседние стенды, где Григорий уселся на машину МАМИ. Оказалось, что Дмитрий Юдин, возглавляющий Совет молодых ученых и специалистов (СМУС) Белгородской области и директор белгородского ООО «Промышленный интеллект», так же как и организаторы Летней школы инженерного бизнеса в теме детского творчества: вместе с коллегами посещает школы и гимназии, ведет там занятия. Григорий пригласил Дмитрия в проект КЛИППЕР 2013, попутно агитируя за инженерное предпринимательство. Но, как оказалось, говорил он зря: Дмитрий так же ратовал за инженерное творчество, за то, чтобы студенты вместе с ребятней занимались разработками и двигали их к клиентам.
Мы уже опаздывали на круглый стол, витиевато озаглавленный «Инженер XXI века: компетенции и личностные качества». В переговорной из четырех столов организаторы соорудили квадрат, за которым размесились участники. И первый же вопрос Рената Александровича Лачашвили, ведущего, показал, что мы с Баевым вдвоем представляли все вузы страны, рядом с нами и напротив соседствовали представители спонсоров, а в основном в зал пришли те, кто работает в школах. Григорий вел учет выступающим, и оказалось, что за полтора часа успели отметиться в прениях руководитель HR службы «Базового элемента» Оксана Назарова и Татьяна Лобаева — глава той же службы в ГАЗ, Елена Шмелева, вице-президент благотворительного фонда «СИСТЕМА» и управляющий директор группы «ГАЗ» Леонид Долгов, и другие, пусть не такие важные по должностям, но заинтересованные люди. Обсуждая цепочку ученик – студент – работник, все они, как оказалось, говорили об одном, о том, что сегодня недостает не просто компетенций, школы, вузы и бизнес разобщены в подготовке грамотных инженеров и нет площадки, где эти вопросы обсуждаются. Правда, Баев предложил нашу действующую площадку – проект КЛИП – Клуб интересных предпринимателей МГТУ, где каждый последний вторник месяца встречаются студенты, венчурные предприниматели и эксперты. Но вопросов к нам по поводу участия почти не поступило, хотя присутствующие что-то активно записывали, в том числе и о том, что летом в Калуге пройдет Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР 2013. На излете круглого стола организаторы выделили все же ключевые компетенции, заставив оставшихся участников основательно попотеть…
В самом павильоне, куда мы вернулись около пяти вечера, всё так же бегали по полу роботы, всё так же раздавались довольные голоса. «Очень пожалел, что я не ребенок, — написал в блоге один из посетителей. — У меня в детстве не было игрушки сложнее микроскопа, а эти дети создают настоящих функциональных роботов на основе плат-конструкторов. Вся эта отрасль, очевидно, сейчас на подъеме и будет расти и расти. А юные робостроители станут королями будущего».
Прочитав с утра новости о фестивале, отметил для себя вот какие. На нем продавались готовые роботы, а также наборы для самостоятельного конструирования, сделанные, увы, не в России. Сергей Кашин из «ДКО ЭЛЕКТРОНЩИК» пояснил это, на примере игрушки, так: «Это просто игрушка, которая позволит маленьким детям сделать первые шаги в программировании. Изначально плата разработана в Италии, сейчас это производится в Китае, потому что возможности Китая большие. Вы знаете наши электронные заводы, есть завод «Микрон», там уже освоили, наверное, что-то очень близкое по возможностям. Чтобы это сделать, надо запускать миллионные тиражи, у нас нет возможности делать миллионные тиражи, у нас нет просто оборудования такого». Зато в Уфимском колледже радиотехники ребята делают не только андроидов в человеческий рост: там дорабатывают робот-автомобиль, сделанный на базе специально приобретенного старенького Jeep Cherokee — «его уже оснастили электроприводами руля и педалей и он успешно управляется с пульта»! Неужели опять рынок роботов уплывает в дальние страны, где налажено их массовое производство? И чего не хватает владельцам наших бизнесов и государству, чтобы развивать эту перспективную во всех отношениях отрасль? Вот один из участников «круглого стола, потрындел с пацанчиками из мами, которые представляли болид для гонок студенческой лиги… попытался у них узнать, удалось ли им по результатам участия в проекте понять, чего же им не хватало до того чтоб стать главным конструктором… Ответ был — «знаний»». Но ведь в бизнесе конструктор, пусть даже семи пядей во лбу, не главный, он – один из тех, кто создает новый продукт. А продвигает его на рынок всегда команда. Об этом, кстати, говорили на круглом столе не только мы, в этом уверен и Дмитрий Юдин из Белгорода, наш новый друг!
Теги:АФК Система, Базовый элемент, Вольное дело, Григорий Баев, Группа ГАЗ, Дмитрий Юдин, Елена Шмелева, Леонид Долгов, Оксана Назарова, Ренат Лачашвили, Робофест 2013, Сергей Кашин, Татьяна Лобаева
Обратную ссылку с вашего сайта.