ГАРАНТИРУЮ ПОКУПКУ 1000 РОБОТОВ
Обзор 7 заседания КЛИП 26 марта 2013 г.
Гарантирую покупку 1000 роботов к сентябрю, — степенно предложил профессор Владимир Михайлович Утенков, заведующий кафедрой университета МТ 1 , ребятам из проекта Робот удаленного присутствия Webot. На него после этого накатил шквал аплодисментов из аудитории, ведь пару минут ранее ребята говорили о том, что собираются продавать в год от 20 до 30 роботов по цене от 130 000 до 150 000 рублей.
Ничто не предвещало такой накаленной атмосферы и столь бурных эмоций на очередном заседании проекта в привычной аудитории 411 ю. Для начала я предложил хором позвать весну, но Женя Журихин из ГУУ поправил меня, сказав: Давайте объявим минуту молчания по зиме . Все безоговорочно поддержали его, помолчали минуточку, и вдруг в аудитории возникло весеннее настроение, где в приятном зеленом облачении, это я об элегантном платье, появилась главная гостья первой части проекта – Юлия Кислова – солировали ей Алена Блинова и Григорий Баев.
На сайте обязательно появится 7 ответов на наши традиционные вопросы, но её выступление возбудило всех: сначала лаконичными ответами на суровые вопросы, а потом личным отношением к своему делу. Например, на вопрос: как научиться работать быстро и хорошо? Она ответила просто — Работать надо больше и чаще. Тогда с опытом придет умение работать быстро и хорошо; а на вопрос: как Вы лично преодолевали трудности? Кислова ответила так: Надо всё плохое оставлять на коврике офиса. Юлия Котиева, сделавшая как обычно чудесные фото, прямо расцвела: Юлия Кислова рассуждает здраво и хорошо. Это первая дама, которая стала главным гостем проекта. И как выступала!
Далее началось представление проекта Webot, который Григорий Баев представил сочно: перед нами ребята с полководческими фамилиями. Роман Жуков и Дмитрий Суворов не подкачали: первый сначала озвучил презентацию, где появился и сам робот, и его основные характеристики, и сказал, что его собирали 9 месяцев; а второй аккуратно водил робота по комнате, демонстрируя возможности удаленного доступа, там оказался еще один из участников проекта, а потом специально бухнул роботом в стену. И экран тут же стал красным, но робот не пострадал, просто, так подается сигнал оператору.
Сигналы рынку участники проекта Webot, подавали такие: удаленные консультации в торговом центре; супервайзинг — контроль за дисциплиной сотрудников; «удаленное» начальство; удаленное посещение выставок и музеев; мерчендайзинг и даже «робот-зазывала». Но на эти «сигналы» к рынку слабо реагировало жюри, где вместе с Юлией Кисловой восседали Сергей Юрков и Дмитрий Батурин.
Батурин предложил обратить особое внимание на проблему адаптации инвалидов и предложил в качестве площадки для тестирования проекта Ростовскую область, где, по его мнению, есть возможности не просто провести испытания, но и найти надежных партнеров проекта. Юрков замолвил слово о такой опции робота как пылесос и вынес вердикт: маркетинг проекта пока слаб. Юлия Кислова сказала чуть иначе: емкость рынка сильно занижена.
И тут поднял руку для вопроса, и встал самый серьезный участник заседания. Гарантирую покупку 1000 роботов к сентябрю, — степенно предложил профессор Владимир Михайлович Утенков, заведующий кафедрой МТ 1. На него после этого накатил шквал аплодисментов из аудитории, ведь пару минут ранее ребята говорили о том, что собираются продавать в год от 20 до 30 роботов по цене от 130 000 до 150 000 рублей.
Кстати, о цене вопроса: на сегодняшний день самым массовым антропоморфный роботом стал робот, созданный компанией Aldebaran Robotics — по всему миру продано более 3000 штук. При средней цене € 10 000, в России — 700 000 рублей.
Кстати, о конкурентах, в начале марта посетители выставки «Robots on Tour» (Цюрих, Швейцария) толпились у стенда робота Roboy, созданного командой школьников и представителей индустрии за 9 месяцев. Так основной разработчик – лаборатория AI Lab/(Artificial Intelligence Laboratory) — отметил 25-ый день рождения.
Кстати, о том как финансировался проект Roboy: он создавался полностью на пожертвованные деньги. Создание робота ученые оценили в € 500 000.
Кстати, о команде проекта: в разработке Roboy принимало участие более 40 инженеров и ученых из 15 организаций.
В команде Webot пока 5 человек с факультета РК (Саид Каимов с факульета ИБМ подключился к ней только на последней неделе), но вслед за ней выступал, как написала Татьяна Лапушкина, «удивительный гость». Им оказался гимназист из Армавира Павел Курбацкий, финалист олимпиады Шаг в будущее. В простой коробке из под обуви он принес очки для слепых: с их помощью незрячие люди смогут обходиться без посторонней помощи. «Принцип работы очков Павел объяснил так: в нужных местах, например, на дверях зданий, кабинетов, на лобовом стекле общественного транспорта, устанавливаются миниатюрные электронные датчики-информаторы, используя специальные очки со встроенными динамиками, инвалиды слышат голосовой сигнал, например, «Приемная главы города», «автобус маршрута № 1». Конструкция очков и стереофонический эффект позволяют инвалидам по зрению двигаться на этот звук и уверенно ориентироваться в пространстве», — записала для себя Татьяна Лапушкина. А я во вторник на выставке записал интервью с Павлом на свой надежный диктофон и завтра оно появится на сайте проекта КЛИП.
Кстати, завтра на сайте проекта Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР 2013 появятся описания двух проектов, представленных в финале заседания: это СТАНОК 2.0 и АКВАТОР-2. Перед тем, как перейти к неформальной части, мы опять организовали массовку: в итоге все, кто не выскочил в коридор позвонить, еле влезли в кадр, Юле Котиевой пришлось вставать на стулья и после фотосессии она выдохнула: «Скоро придется аудиторию менять!».
Теги:Aldebaran Robotics, Webot, Алена Блинова, Андрей Кузьмичев, Владимир Михайлович Утенков, Григорий Баев, ГУУ, Дмитрий Батурин, Дмитрий Суворов, Женя Журихин, заседание КЛИП, КЛИППЕР 2013, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Павел Курбацкий, проект КЛИП, Роман Жуков, Саид Каимов, Сергей Юрков, Татьяна Лапушкина, Шаг в будущее, Юлия Кислова, Юлия Котиева
Обратную ссылку с вашего сайта.