КУРБАЦКИЙ ИЛИ Д’АЛОЗИО
Привычное детское – А и Б сидели на трубе – становится сложным управлением, если вместо букв окажутся не просто люди, а погодки, даже внешне похожие друг на друга. Так что если вместо А поставить Курбацкий, а вместо Б — Д’Алоизио, то получится задачка со множеством неизвестных, где два 17-ти летних самородка из России и Британии именно в марте стали знаменитыми. Как разгадать такую загадку?
Чем славен Ник Д’Алоизио?
Ник Д’Алоизио оказался обласкан мировыми и российскими СМИ по постой причине: он стал миллионером. Правда, есть разночтения о его финансовой удаче: согласно источникам Market Watch, сообщает ВЕСТИ ЭКОНОМИКА, стоимость покупки Yahoo сервиса Summly, разработанного Ником, составила $ 30 млн, такой же оценки придерживается портал All Things DigitalК, издание London Evening Standard полагает, что Yahoo! заплатила за Summly от 20 до 40 млн фунтов стерлингов. «Сделка с Yahoo будет закрыта во втором квартале 2013 года. Д’Алоизио пока не решил, куда вложит свои миллионы, — добавляет Forbes, — Потратить деньги он готов разве что на новую сумку: «Старая совсем износилась в последние дни». Тот же журнал сообщает, что юный уроженец Австралии, в детстве переехавший с родителями (его отец — вице-президент Morgan Stanley) в пригород Лондона, «не планирует бросать школу».
В чем секрет успеха Д’Алоизио? «Я очень благодарен родителям, которые помогали мне на протяжении всего пути», — пишет Российская газета и добавляет, что про себя Ник говорит, что он обычный парень, а не какой-нибудь «компьютерный червь»: он занимается спортом, немного увлекается дизайном, планирует изучать гуманитарные науки, любит шумные вечеринки с друзьями, встречается с девушкой. И, конечно, как все современные подростки, зависает в Интернете. «То, что я придумал, всегда было моим хобби, большим увлечением. Но я даже представить не мог, что из этого выйдет. Совершенно невероятное приключение», — признается Д’Алоизио. В чем же суть разработки «юного гения»? – вопрошает издание. — Программа читает, к примеру, большой газетный текст и автоматически делает из него краткий дайджест.
Каков наш Павел Курбацкий
Предлагаю читателям самостоятельно, изучив интервью Павла, данное мне за два последних дня, сделать вывод о секретах его успеха (рекомендую так же сообщения РИА-НОВОСТИ, телеканала Культура, Комсомольской правды, и интервью на сайте ВКпресс).
Кто на Вас оказал самое большое влияние?
Я считаю, что самое большое влияние на человека начинается с семьи. Главное не в том, чтобы много дать ребенку, главное – дать правильно и в меру всего, образования и так далее. Одновременно надо не переборщить, грамотно при этом построив образование. Может быть, я не прав, но я считаю это наукой. Если говорить обо мне, то все началось с того, что меня мама лет с семи отвела на все секции, а с пяти лет я занимался спортивной гимнастикой. Восемь лет отзанимался. Потом легкой атлетикой четыре года. В детстве я не ходил в садик, был замкнут, а благодаря коллективным занятиям научился говорить, научился жить в обществе. Но всё начинается с родителей, и их поддержка – это самое важное. Научный руководитель из армавирского центра технического творчества, Шишкин Евгений Маленович, тоже много сделал для моего продвижения.
Но в воспитании ребенка надо правильно весь поток внимания немножко приостановить. Я считаю, что ребенок, если ему дается все легко, все равно наступит на грабли. Когда-то придется это все равно сделать. Ребенок расслабляется. Я многих ребят знаю, на выставках вижу и со многими живу в общежитиях, когда очень много в тебя вкладывают, дети стараются, но у них не все получается.
Вы когда наступили на свои грабли?
Наверное, когда сам в первый раз поехал на выставку без руководителя. Приехал, зашел в метро, понял, что наступила другая жизнь. Стал по-другому мыслить.
Есть ли в современных школах интерес к инженерному творчеству?
Я учусь в единственной гимназии в моем городе, при этом она гуманитарная. К сожалению, в школах отменяют такой предмет как черчение, сокращают уроки технологии, что мне кажется диким и непонятным. Я считаю, что для технического развития детей школа мало уделяет времени.
Свежий номер Российской газеты публикует результаты опроса ВЦИОМа, где, в частности, речь идет о том, что наши школьники совершенно не знают ученых как отечественных, так и мировых. А вы знаете ученых и изобретателей?
К счастью, я склонен к техническому творчеству не смотря ни на что. А что касается ученых и изобретателей, пожалуйста — Яблочкин, Попов, Менделеев; из зарубежных Эдисон, Никола Тесла.
Ваши советы тем, кто еще не знает, чем заняться?
Когда человек задумывается об этом, а задумывается он только в одном случае – когда умнеет, нужно как можно быстрее что-то начать. Есть много секций, образовательных учреждений. Например, я никогда не думал, что у меня будут какие-то результаты в легкой атлетике. Я часто встречаю ребят, которые приезжают на выставку на Шаг в будущее и говорят: если бы я знал об этом раньше, я бы посвятил все свое время, чтобы выложиться на эту выставку, чтобы здесь победить и чтобы здесь учиться. Но у меня этого шанса нет, потому что я поздно начал. Поэтому в таких вопросах главное – вовремя начать.
Как обстоят дела с авторскими правами на Ваши изобретения?
На сегодняшний день заявки в Роспатент поданы, и я получил замечания по оформлению. Это первая полезная модель и мне надо научился правильно писать заявки. За два месяца всё будет исправлено. Мое устройство авторским правом защищено – приоритет на мое изобретение действует теперь с момента регистрации заявки, где указаны основные модули, включающие в себя такие устройства как трость и очки для слепых.
С авторским правом понятно, но ведь Вы говорили о бизнесе и производстве Ваших устройств. Как с этим обстоит дело?
На данный момент, на сегодняшний день, в состав учредителей фирмы входят мои родители, родственники и я. Это можно назвать семейным бизнесом. Что будет в дальнейшем, я не готов ответить.
Павел по моей просьбе прочитал статью в Forbes о Нике Д’Алоизио. И я сказал ему: Перед Вами пример, заражающий многих. Ваше отношение к сверстнику.
Я считаю, что если 17-ти летний школьник, такой как Ник, достиг такого успеха, то это исключительно его заслуга. Это его труд бессонными ночами. Я это понимаю, ведь программное устройство сделано тоже мною, поэтому я могу только гордиться тем, что молодой человек в 17 лет сделал то, что купила большая корпорация и за это его поощрила.
На Вас лично крупные компании или инвесторы выходят?
Много компаний интересуется. Я пока не готов огласить их названия. Сейчас обсуждаются предложения по различным формам сотрудничества. Но я не занимаюсь этими вопросами. Вопросами управления семейной фирмой и производством занимается мой отец.
Куда собираетесь поступать после гимназии?
Заветная мечта трех последних лет – поступить на факультет БМТ МГТУ им. Н.Э. Баумана, на кафедру или БМТ 1, или БМТ – 2. Хочу продолжить ту работу, которую веду сейчас, продолжить в университете вместе с профессионалами. Там я постараюсь знания преобразовать в навыки, чтобы из этого получать конечный продукт.
Прочитали интервью? Спасибо. Теперь, надеюсь, сами можете разгадать загадку о том, где сидели А и Б.
А что дальше?
Forbes сообщил, что Д’Алоизио хочет поступать в университет. А для Павла Курбацкого, похоже, эта задача решена: он сдал физику на отлично, выбив 47 очков из 50-ти, и уже без пяти минут как студент МГТУ им. Н.Э. Баумана. Какой упертый парень! А ведь «его, совсем еще маленького, не приняли в местный радиокружок, — пишет Комсомолка. — Тогда 9-летний мальчик обиделся, сам отправился на конкурс радиолюбителей и занял второе место. Когда в жюри узнали, что мальчик нигде не занимается, а увлекается техникой сам по себе, сразу приняли его в радиошколу».
Конечно, читалка Д’Алоизио поможет миллионам людей выудить из океана информации свой улов, но ведь очки и трость Курбацкого так же нужны миллионам: благодаря им инвалиды и здоровые люди станут лучше общаться друг с другом на этом свете!
Теги:Forbes, Morgan Stanley, Summly, Yahoo, А и Б сидели на трубе, БМТ МГТУ им. Н.Э. Баумана, ВЕСТИ ЭКОНОМИКА, издание London Evening Standard, Менделеев, Ник Д'Алоизио, Никола Тесла, Павел Курбацкий, Попов, портал All Things DigitalК, правильно писать заявки, секреты успеха, Шишкин Евгений Маленович, Эдисон, Яблочкин
Обратную ссылку с вашего сайта.
Комментарии(20)
Максим
| #
Пришел, придумал и продал — хороший девиз для таких вот ребят в 21 веке. Они просто делают то, от чего получают удовольствие, не задумываясь о несметных состояниях и звездной жизни.
Молодцы!
Ответ
Петр
| #
Информация интересна, но для изложения перед студентами надо ее обдумать.
Ответ
Виталий Королев
| #
Эта эпоха, когда не только младшие учатся у старших, но и наоборот. Интересная концепция семейного бизнеса: не от отца сыну, а от сына к отцу :-).
Желаю ребятам успешного развития!
Ответ
Андрей Кузьмичев
| #
Виталий! Это не концепция, а новая практика. Такой опыт изучать и изучать…
Ответ
Александра
| #
Хороший мальчик поступает в МГТУ, здорово, что в 17 лет умеет работать (у нас как-то больше надеются на счастливую звезду, чем на собственное усилие — и родители, и дети). Но вот что за речь в 17 лет? — «…в воспиталии ребенка надо правильно…» и так далее:)
Ответ
Андрей Кузьмичев
| #
Александра, а это очепятка! Спасибо что заметили!
Ответ
Кира Решетникова
| #
Спасибо за материал: и информация интересная, и увидела еще одну активную форму для занятий со студентами. И не надо даже эту информацию излагать в виде лекций: пусть сами ее добывают из интервью. Очень полезный опыт.
Ответ
Сергей
| #
Мне всегда приятно ощущать живую энергию таких ребят как Павел Курбацкий. Молодец парень ориентируется в пространстве. Насчет новой концепции не только от отца, но и от сына к отцу? Все таки по первому варианту точно. Потом уж не знаю.
У нас в семье все по классическим канонам. Мой дед передал навыки отцу, отец мне, я их развиваю и передаю сыну и тд.
О нашей семье можно посмотреть на сайте Российского союза ректоров размещена информация о видеороликах конкурса «Сталинград 3.0» с возможностью открытого голосования по номинации «Наивысшая зрительская оценка» Откройте работу №80. Там в комментариях все сказано как и на какой базе человек развивается. В конкретном случае — Илья. У каждого человека есть подобная или иная база. На ней и создается личность. А потом эта личность будет свой путь искать в этом пространстве под названием жизнь
Ответ
Валерий
| #
Без мудрых наставников, вот такие молодые, талантливые, активные сами никогда не станут мудрыми наставниками! Молодец Андрей Дмитриевич!
Ответ
Андрей Кузьмичев
| #
Я не наставник для Павла. У него замечательные родители. А я просто внимательно слежу за его успехами и, в меру сил, пишу о его шагах в будущее.
Ответ
Николай Махнёв
| #
Здорово! Но к сожалению опять массовая школа практически никак не стимулирует на научно-техническое творчество ребят. Т.е. такие вещи делаются через семью и неформальное образование. Возникает вопрос, как сделать, чтобы такие ребята, как наш герой нашли возможности для знакомства с инженерным делом и в школе.
Ответ
Андрей Кузьмичев
| #
Николай Аркадьевич, а ведь вы, как бывший директор детского дома, знаете ответ. Не так ли?
Ответ
Дарья
| #
Очень интересная статья. У Павла достаточно полезная разработка. Будем надеяться, его интерактивные очки ждет коммерческий успех, так как данное изобретение имеет большую социальную направленность — помощь слабовидящим и слепым людям.
Ответ
Дарья
| #
Обратите внимание, как много зависит от родителей. От их грамотного и внимательного отношения к своему ребенку. Эту статью неплохо бы прочитать и многим родителям. А ребята, конечно, молодцы. Считаю, что молодежная политика в нашей стране должна быть направлена на развитие талантов молодежи и на то, что давать им возможности дальше внедрять свои идеи и наработки. А не только давать эту возможность большим толстым дядям. Чтобы не хотелось нашей молодежи кидать свою Родину и уезжать в другие страны. Должна быть целая гос. программа.
Ответ
Андрей Кузьмичев
| #
Даша! Большие толстые дяди — это буржуины или чиновники?
Ответ
Татьяна
| #
Конечно, поддержка семьи и воспитание — это очень важные моменты в жизни подростков, но воспитывать нужно сильно не опекая, т.к. нынешняя молодежь взрослеет быстрее и удерживать этот потенциал не совсем правильно, «грабли» и вправду свои. Чем больше самостоятельности и во-время озвученных мудрых советов родителей мы и имеем на выходе таких вот замечательных ребят! Спасибо, Андрей Дмитриевич за полезную информацию.
Ответ
Андрей Кузьмичев
| #
Татьяна, спасибо за теплые слова по поводу воспитания. Ведь сколько «правильных» решений принято, а воз и ныне там… А такие как Павел нужны для подростков, ведь именно они, на мой взгляд, герои нашего времени
Ответ
Иришка
| #
Забавно,но эту идею с очками и тростью придумали аж в 2005,и как ни странно идея принадлежит мангакам Ji-Hyoung Song и Takashige Hiroshi. Идея воплощена в манге с романтичным названием «Пока смерть не разлучит нас».
Я все жду не дождусь,когда смогут воплотить в жизнь идею автопротезов))
Ответ
Федор
| #
Замечательно, что идеи Павла вошли в нужное русло и доведены в итоге до результата. Очень много идей молодых людей и немолодых так и остаются идеями. Общепризнанно, что наша страна богата самородками и отсюда славится высоким потенциалом. Никак мы не можем дождаться, когда же появятся благоприятная система и условия для реализации потенциала. Почему то они становятся все менее благоприятными. Теперь уже и черчению не станут учить. Рассказ о Павле, как светлый луч. Спасибо, Андрею Дмитриевичу, за возможность порассуждать на эту тему.
Ответ
Игорь
| #
Вот еще заметка про нашего мальчика:
http://vk.com/club10873255
Ответ