Интервью с восьмым клиподелом Антоном Малышевым
Несколько слов о том, как Вы поступили в МГУ им. В. Ломоносова
Все было довольно прозаично: я закончил с отличием общую среднеобразовательную школу в районе Хамовники в 2006 году, поступил на общих основаниях на Биологический факультет МГУ. Первые четыре курса я не думал о предпринимательской карьере, о курсах по технологическому предпринимательству.
А они нужны студентам?
Я считаю, что нужны.
Какие у вас достижения были как у студента?
Закончил университет с красным дипломом, у меня в нем всего четыре четверки.
Начал заниматься исследовательской работой со второго курса. Мы занимались исследованиями поведения и высшей нервной деятельности животных — это довольно кропотливая, долгая и монотонная работа. На последнем курсе тему дипломной работы придумал сам, и тогда мы начали моделировать различные патологические состояния на животных.
Когда в Вас проклюнулся предприниматель и в связи с чем?
Сначала была мотивация пойти работать, потому что работа в лаборатории либо не оплачивается, либо платят очень мало. Я пошел работать на позицию техника-лаборанта в НИИ Митоинженерии МГУ, параллельно с этим появилась идея сделать свой проект. В течение пятого курса она оформилась, и вскоре я нашел ребят, которые разделяли мои устремления. Мы участвовали в конкурсе Формула Успеха Научного парка МГУ, выиграли его и, на самом деле, бизнес составляющая проекта процентов на 70 сложилась в это время.
А как образовалась команда?
Я понимал, какие люди мне нужны. Подбирал их, с одной стороны, по компетенциям, с другой стороны, чтобы работать было комфортно. Предложил некоторым своим друзьям, и они откликнулись моментально.
Почему они поверили в Ваше дело?
Я думаю, что финансовой мотивации у них не было, потому что деньги в проекте очень длинные. Невозможно было предсказать, будет ли вообще коммерциализация, и когда она произойдет. Привлекала возможность попробовать себя в чем-то новом, когда на практике можно применить полученные знания. Я думаю, что мотивация была сделать что-то интересное, новое, перспективное.
Очень многие консультанты предупреждают: с друзьями бизнес лучше не вести. Как Вы к этому относитесь?
Это распространенное мнение, но ему не стоит доверять. У нас сложился некий пул проектов, которые делают друзья однокурсники.
Можно ли с Вашей подачи утверждать, что труд исследовательский создает особую атмосферу доверия, которая позволяет реализовывать проекты?
Не думаю, скорее, мешает. Мешает тем, что перспективы коммерциализации в исследовательской работе зачастую не видны вовсе. Поступив на биофак, ты выбираешь между очень крупными направлениями научной работы, дальше с каждым курсом все это начинает дробиться, и к моменту выпускной работы уже занимаешься настолько мелкой темой, что с трудом различаешь другие возможности. В это время трудно посмотреть на исследовательский процесс с точки зрения практики. На биофаке нет никаких предпосылок к тому, чтобы студент начал задумываться над практической реализацией своего исследования.
А как окружающие отнеслись к тому, что Вы стали предпринимателем?
Никаких особых перемен в отношении не заметил. О зависти речи вообще не идет.
Сколько времени прошло от идеи до создания компании?
В начале осени задумались об этом, а компанию зарегистрировали в конце декабря. Дальше началась проработка бизнес-составляющей – мы начали участвовать в различных конкурсах, конференциях, в различных стартап-программах. На первых этапах мы туда прорывались, на самом деле это утомительно, и занимались мы этим долго: в течение первого года мы участвовали практически во всех возможных конкурсах, некоторые из них выигрывали.
Какие ошибки Вы совершали в первый год?
Хороший вопрос. Наш проект сформировался не сразу, было много различных предложений и точек зрения. Мы пробовали различные направления и в итоге остановились на концепции пищевого компонента для детского питания. Мы не хотели привлекать деньги на ранних стадиях – венчурных инвесторов, бизнес-ангелов. Это был чистый бустрэппинг.
Та команда, которая стала ядром, она осталась?
В целом, да.
По мере роста компании как Вы привлекаете специалистов?
Некоторые направления взяли наши партнеры, сейчас в компании всего один наемный сотрудник. Есть консультанты проекта, медицинские и научные. Сейчас мы не планируем нанимать много сотрудников.
Вы какие-нибудь курсы по предпринимательству посещали?
Да, много. Помимо Формулы Успеха, довольно неплохая программа была в рамках Зворыкинской премии. Были стажировки в США: в MIT, Бостон и в Силиконовую долину.
Чтобы Вы порекомендовали начинающим предпринимателям из мира науки?
Начинать свое дело. Я уверен, что надо просто начинать и не слушать различные суждения о том, как это трудно. Надо помнить о той роли в команде, которую собираешься занять. Нужно не бояться принимать решения и нести за них ответственность. Даже если решения будут неудачными, ты получаешь колоссальный опыт.
Теги:MIT, Антон Малышев, Биологический факультет МГУ
Обратную ссылку с вашего сайта.