РИД СЕЯТЕЛЯ ВИКТОРА ЕВТЮХОВА
Киса Воробьянинов из Двенадцати стульев рисовал не просто сеятеля: в те далекие годы золотой червонец СЕЯТЕЛЬ стал мерилом и эталоном для всех валют и товаров, а реформа ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ позволила нашей стране преодолеть разруху мировой и гражданской войн. Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов предлагает, как пишет РГ, другое средство преодоления «кризиса»: бесплатно отдать бизнесу результаты интеллектуальной деятельности» (РИДы), стоимостью в миллиарды рублей. В интервью он заявил, что «мы разослали СD-диски, содержащие реквизиты и описание изобретений, права на которые подтверждены патентами в адрес нескольких сот потенциальных потребителей (корпорации, холдинги, крупные организации)».
В же дни произошло несколько знаменательных событий в мире высоких технологий. Минобороны ФРГ объявило о прекращении программы по созданию дрона Euro Hawk , а ведь недавно бундесвер планировал приобрести пять беспилотников на сумму более 1 млрд. евро. Зато отличились США: 14 мая текущего года беспилотник X-47B впервые совершил катапультный взлет с авианесущего корабля. В момент запуска авианосец находился у побережья Вирджинии. По словам руководителя программы UCAS в ВМС США Карла Джонсона, это событие стало вторым важнейшим в истории флота после первого взлета пилотируемого самолета с палубы авианосца в 1915 году. Испытания завершились посадкой беспилотника на аэродроме базы ВМС США Патаксент-Ривер в Мэриленде в 278 километрах от места взлета. В погоне за выгодным заказом участвуют компании Boeing, General Atomics, Lockheed Martin и Northrop Grumman, но подробности о своих проектах не раскрывают. Между тем сам X-47B выполнен по схеме «летающего крыла» с применением технологий малозаметности.
Технология малозаметности в деле раздачи собственности страны присутствует в интервью Виктора Евтухова под заголовков «Свидетельства без брака. Власть дарит свои изобретения всем желающим».
Вот его перлы:
Виктор Леонидович, так сколько сейчас в собственности у государства промышленных патентов?
Виктор Евтухов: Около 700 патентов, более 300 объектов авторского права, это и программы для ЭВМ, и базы данных, а также более 7 тысяч результатов научной деятельности, охраняемых, как секреты производства (ноу-хау). Однако до практического применения все эти научные изобретения не доведены, а значит, промышленной пользы не приносят. Мы предлагаем передавать права на них представителям бизнеса для активного внедрения в гражданский оборот. Предприятиям это ничего не будет стоить, только внедряйте. Что сократит их расходы, особенно на начальном этапе коммерциализации.
Минпромторг уже разослал свои предложения о передаче РИДов. И какая реакция у промышленников?
Виктор Евтухов: Они и не представляли, что есть такой ценный багаж. Просят предоставить как можно больше информации, документов. Поскольку доступных информационных ресурсов по РИДам до настоящего времени не создано, мы разослали СD-диски, содержащие реквизиты и описание изобретений, права на которые подтверждены патентами в адрес нескольких сот потенциальных потребителей (корпорации, холдинги, крупные организации). 8 тысяч уникальных изобретений и разработок находятся в собственности Российского государства
Утечки информации не боитесь?
Виктор Евтухов: Это, конечно, непросто представить данные о ноу-хау, не раскрывая их основную суть. Но утечки не будет. Формируют информационную базу и готовят аннотации для предприятий профессионалы. Что дальше в интервью высокопоставленного чиновника: процедура передачи прав только на словах – «Перед нами стоит большая стратегическая задача: объединить деятельность науки и бизнеса, эффективно администрируя этот процесс. В первую очередь потребуются поправки в Гражданский кодекс и другие нормативные правовые акты. Исполнители (ученые и компании) не смогут отказаться от прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по госзаказу и за госсчет, и должны будут обеспечить их внедрение. Либо сами. Либо заручившись обязательствами третьих лиц. Но исключительные права будут закреплены за исполнителями, а не за государством, как сейчас» и далее в том же духе, сплошная маниловщина со ссылкой на историю – «Вспомните, в какое время была создана первая атомная бомба в Советском Союзе — в первой послевоенной пятилетке. Не успели мы еще восстановить экономику, жизнь наладить, а какие выдавали результаты интеллектуальной деятельности. Вот это, я понимаю, были темпы научной деятельности!».
Финал интервью завораживает:
Не стоит опасаться при этом финансовых потерь, главное, чтоб наша промышленность не жила технологиями вчерашнего дня. Ведь инновационная политика — это не мода, это обязательное условие развития государства. возьмите на заметку
Славные слова о финансовых потерях очень точно характеризуют нынешнего бюрократа. Как бы в ответ его мнению Денис Андреюк, исполнительный вице-президент Нанотехнологического общества России в тот же день опубликовал статью «Почему из страны «утекают» инновации?». Он, в отличие от Виктора Евтюхова, предлагая два сценария решения схожей проблемы, считает, что «добавляя инвестиционное плечо, институты развития с инвестфондами целенаправленно и осознанно перебазируют российские высокие технологии за рубеж. Они говорят, что они работают, чтобы создавать российских цукербергов… На самом деле, они покупают российских умельцев задёшево и перепродают их американским цукербергам с наценкой. Бизнес понятный, но в разрезе интересов государства крайне не полезный».
Первый сценарий таков: «распустить институты развития, венчурные и все прочие инвестиционные фонды признать «агентами влияния» и национализировать, а при ВУЗах создать специальные комиссии, которые будут распределять особо талантливых выпускников на особо ответственные национальные стройки. Выпускников придётся обязать отрабатывать несколько лет (минимум три, а лучше пять), при этом их надо будет обеспечивать жильём, социальной инфраструктурой и достаточно высоким довольствием. Возврат к советской системе генерации высоких технологий, которая, как мы теперь знаем, была самой эффективной в мире».
Второй сценарий круче по замыслу: «поменять исходный посыл: «Учёный не должен быть богатым, учёный должен быть полезным своей стране!» Такое смещение акцентов решило бы сразу много проблем. Во-первых, это существенно снизило бы психологический барьер для развития научной карьеры. «Если я — талантливый инженер (или считаю себя таковым), я не должен искать беспринципного инвестора (как сейчас мне советуют из всех СМИ). Я должен доработать свое изобретение до работающего прототипа и потом доказать чиновникам, что оно работает, и работает лучше, чем имеющиеся аналоги. Принципиальный момент: мне не нужно апеллировать к деньгам (с которыми я никогда не имел дела и которые вызывают у меня неприятие), я должен оставаться исключительно внутри инженерной или научной логики».
А зачем показывать прототип чиновникам, особенно таким как Евтюхов? Лучше подать заявку на проект КЛИП в МГТУ им. Н.Э. Баумана и общаться с нормальными людьми: венчурами, финансистами, разработчиками.
Теги:Boeing, Euro Hawk, General Atomics, Lockheed Martin, Northrop Grumman, беспилотник X-47B, Виктор Леонидович Евтюхов, Денис Андреюк, ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ, институты развития, Киса Воробьянинов, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Минпромторг, Россйская газета
Обратную ссылку с вашего сайта.