ВЕСЕЛО ГЛАВНОЕ СМЕНА «ДЯДЯМ» ИЗ FORBES
Финал весны оказался приятным на хорошие новости. Оказывается, не только мы любим создавать хорошее настроение участникам и гостям проекта КЛИП. Публикация «Весело о главном. В студенческом бизнес-инкубаторе ПетрГУ знают, как пробудить интерес к инновациям», подготовленная Ниной Шаталовой, интересна тем, что наши коллеги из Петрозаводска во своему весело отметили конец сезона. А в столичном «Флаконе» и весело прошла вечеринка молодых предпринимателей, окончивших образовательный курс молодежного бизнес-сообщества.
Что было в Петрозаводском университете? Там прошел Фестиваль интеллектуальных игр, организованны и проведенный Студенческим бизнес-инкубатором. «Стать истинным спидкубером — научиться быстро собирать кубик Рубика, продемонстрировать свои достижения в робототехнике, побороться за звание лучшего геймера в таких компьютерных играх, как Counter-Strike1.6, PointBlank, Dota2, QuakeLive, Starcraft2, и других, отточить умение эффективно вести дебаты на высшем уровне и блеснуть интеллектом, отвечая на каверзные вопросы в духе популярной телевикторины “Своя игра”, — так начинает публикацию Нина Шаталова, а далее пишет о том, что идея проведения фестиваля зародилась еще в прошлом году: тогда, по окончании конкурса “Битва роботов”, было решено расширить границы соревнований — ведь кроме роботизированных устройств есть еще немало видов и форм интеллектуальных игр, интересных для всех.
Нашем Григорий Баев с радостью прочитает о том, что там проводился турнир по “Парламентским дебатам” — ролевая игра, в которой моделируется заседание реально существующего законодательного органа, принимающего законопроект. Тема дебатов полуфинала была связана с необходимостью запрета на рекламу нездоровой пищи, а финале команды отстаивали свое мнение по одному из особо актуальных вопросов для высшей школы: “Должна ли зарплата преподавателей зависеть от отзывов студентов?”
Вот что пишет Нина Шаталова:
Предложение команды утверждения (“правительства”) состояло в том, чтобы к уже существующим критериям оценки деятельности ППС добавить дополнительный — в виде обратной связи со студентами. Такая система, по словам спикеров команды утверждения, уже применяется в ряде зарубежных вузов, позволяя лучше понять и удовлетворить потребности студентов. Команда “правительства” говорила о том, что во взаимоотношениях с вузом и преподавателями студент является потребителем образовательных услуг, а мнение потребителя, как это принято в любой другой сфере услуг, должно учитываться и влиять на улучшение процесса оказания услуги. “Оппозиция” настаивала, что большинство студентов несознательны, необъективны и некомпетентны в оценке работы преподавателя и выше всего оцениваться при данной системе будут не требовательные преподаватели, а те, которые допускают послабления. Кроме того, нельзя сравнивать образование с другими сферами оказания услуг, так как данная область исключительна и не поддается рыночным механизмам… Победу в турнире по парламентским дебатам в итоге одержала команда “правительства”.
Проводился в университете и конкурс “TechnoRoboCom. Высшая Лига — 2013”, где участникам соревнований выдали стартовые наборы, которые требовалось модернизировать для трека, составленного по системе “от простого к сложному” с прохождением прямой линии, “змейки”, пересечений и “горки”; лабиринта, включающего 12 перекрестков, с тупиками, которые надо было “запоминать”, чтобы дойти до финиша, и собственно “битвы” роботов, в которой ставилась задача вытолкнуть за круг, обездвижить или уничтожить устройство противника. Интересно, что конкурс проводился уже четвертый раз, свое мастерство в нем демонстрировали не только студенты университета, но и школьники Петрозаводска, кураторами которых становятся участники предыдущих соревнований “TechnoRoboCom”.
Вот что еще интересно пишет Нина Шаталова:
Поклонники спидкубинга (от англ. Speedcubing) с азартом соревновались в мастерстве сборки самых разных вариаций знаменитого кубика Рубика: 3×3х3, 4×4х4, 5×5х5, многоходовых и зеркальных, больших и маленьких. Причем делали это не только двумя, но и одной рукой, а некоторые – даже с закрытыми глазами. Спидкубинг – это хобби, увлечение, часто переходящее в спорт. Собирать кубик Рубика можно дома, в транспорте, на отдыхе – везде. А делать это на скорость не только увлекательно, но и необычно. Например, студент математического факультета ПетрГУ Кирилл Малышев увлекся этим еще на первом курсе: “Если человек собирает кубик не больше чем за 50 секунд, то это уже можно назвать спидкубингом. Сам я собираю кубик в среднем за 25-30 секунд. В моей личной коллекции порядка 20 кубиков”, — рассказал Кирилл. Но студента больше интересует не скорость процесса, а разнообразие задач, поиск вариантов их решения, все эти навыки могут пригодиться как в учебе, так и в жизни. В рамках мастер-классов по спидкубингу был проведен блиц-конкурс для новичков скоростной сборки на время сразу нескольких (15) вариантов кубика Рубика.
Проводились так же соревнования по игре в го и конкурс играющих программ, участникам которого было предложено сразиться во всем знакомую “Змейку”, адаптированную для парных состязаний.
В тот же день в столице, как пишет Жаннат Идрисова в публикации «Молодые предприниматели — достойная смена «дядям» из Forbes» на территории дизайн-завода «Флакон» прошел необычный выпускной — вечеринка молодых предпринимателей, окончивших образовательный курс молодежного бизнес-сообщества.
Начало публикации немного обескураживает:
Корреспондент «ВМ» зашла на «огонек», посмотрела на участников тусовки и поняла: это та самая молодая шпана, что сотрет с лица земли нынешних миллиардеров, казалось бы, навечно обосновавшихся в списке Forbes.
Большой зал «Флакона» — так называемая территория LOFT. Стильный интерьер, громкая музыка, множество молодых лиц. Смотрю с некоторым недоумением: это предприниматели? Где, где респектабельная молодежь в деловых костюмах?
А далее идет хороший текст об участниках: Вот девушка — прямо ромашка: в белом платьице, хрупкая, беззащитная. Вот молодой человек проходит мимо, яркий прикид, затейливая стрижка — ни дать ни взять, хипстер. Вон еще один, тоже из этой категории.
Это действительно главы малых компаний, — пояснила корреспонденту ВМ Евгения Роньжина, 25-летняя бизнес-вумен, президент мастер-группы сообщества, и поясняет, как можно «войти» в сообщество: «Это и консалтинговые компании, и образовательные, и торговые. Есть и производственники. Очень важное условие: они должны работать, что называется, в белую, по закону. Иначе к нам путь заказан. После обучения — аттестация. В ходе нее экзаменаторы смотрят, насколько молодой бизнесмен смог увеличить личную прибыль своей компании. Те участники, которые достигли отметки 300 тысяч рублей, имеют право стать членами молодежного бизнес-сообщества».
Далее в репортаже герои праздника, похожие «немного на киношных персонажей, этаких сверхчеловеков, которые всегда веселы, собраны и уверены в успехе». Среди них Лена Глухова, занимающаяся продажей английских телефонных будок; Ольга Веселова, занимающаяся производством мебели; Анна Героева, владелица массажного салона, Даниил Вересов из Архангельска, у него IT-бизнес. Со всеми «героями» Жаннат Идрисова побеседовала приватно, и в финале публикации сделала такой ход: «Честно говоря, я на месте «дядей» побеспокоилась бы и подумала, как нарастить обороты. Смена более чем достойная, своего рода ответ на вопрос группы «Чайф»: «Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?» Вот она!»
Организаторы проекта КЛИП своих КЛИПОДЕЛОВ не называет шпаной, которая станет сменой «дядей» из Forbes. Кстати, в в майском номере журнала вышел материал о выпускнике нашего университета Алексее Нониашвили, создавшем с нуля инженерное бюро «Аинтрис». Выполнив несколько новых заказов, Алексей Нониашвили в 2010 году зарегистрировал компанию, где 70% долей оставил за собой, 30% — за своими друзьями по университету Николаем Троцюком (коммерческий директор) и Павлом Новиковым (аналитик). Сегодня, как пишет Forbes в портфеле «Алгоритма» более 600 проектов (от технологий выпуска прокладок Always и станков Gillette для Procter & Gamble до таких индустриальных задач, как оптимизация производства колесных дисков по заказу Alcoa). А что в портфеле героев праздника ФЛАКОНА? В портфеле нашил КЛИПОДЕЛОВ, например, буклеты, которые мы сделали для их презентаций. И, конечно, планы на будущее, подкорректированные нашими замечательными КЛИПОМАГАМИ.
Теги:Forbes, Алексей Нониашвили, бизнес-инкубатор ПетрГУ, Григорий Баев, дизайн-завод «Флакон», Жаннат Идрисова, Нина Шаталова, Фестиваль интеллектуальных игр
Обратную ссылку с вашего сайта.