РЕДАКТОР БУДУЩЕГО. CHRIS ANDERSON

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Библиоклип, Новости КЛИП

makers

Chris Anderson. MAKERS. New industrial revolution

(Крис Андерсон. Создатели. Новая промышленная революция)

Книга будет интересна для прочтения студентам инженерных и управленческих факультетов, инженерным предпринимателям, разработчикам и менеджерам инженерных проектов, моделистам, любителям творить своими руками.

Как пишет в своей публикации Григорий Асмолов, автор книги — Крис Андерсон – фигура знаковая. Он не только автор теории «Длинного хвоста» и одноименной книги, которая предлагает новое понимание экономки в эпоху Интернета, и автор труда под названием «Бесплатно», но и главный редактор журнала Wired – издания, описывающего не только действительность, но её конструирующего (роли Wired в развитие информационных технологий французский исследователь Патрис Флиши посвятил отдельную главу в своей книге). То есть, по сути, Андерсон – немного редактор будущего.

«МЫ МОГЛИ СДЕЛАТЬ ПОЧТИ ЧТО УГОДНО!»

Андерсон с удовольствием вспоминает, как он, будучи школьником, проводил каникулы у деда, занимаясь с ним в мастерской. Однажды они собрали четырехтактный бензиновый двигатель из заранее приготовленного набора деталей. «Мы были мини-фабрикой и могли сделать почти что угодно!» — так описывает свои эмоции автор.

Он  считает, что главной силой новой промышленной революции будет «движение создателей» (Maker Movement) или изобретателей, юных техников, моделистов, кружков «очумелые ручки», «сделай сам», если пользоваться старой доброй терминологией. Почему? Потому что производство теперь стало цифровым, персональным и доступным: физические объекты сначала появляются на дисплее в виде чертежей и 3Dмоделей, эти файлы могут быть опубликованы онлайн, а затем переданы на производство. У создателей есть персональные средства прототипирования — 3D принтеры, CNC роутеры, 3Dсканеры. С их помощью можно производить огромное количество различной продукции небольшими партиями для нишевых рынков с большой маржой.

По сравнению с традиционным производством, где определенные опции были дорогостоящими, с цифровым производством они становятся бесплатными. Разнообразие теперь не стоит денег — нет разницы в цене при производстве одинаковых и разнообразных продуктов. Усложнение конструкции также стало бесплатным, ведь компьютеру без разницы, сколько ему делать вычислений. Гибкость также стала общедоступной, ведь смена производимой продукции стала вопросом смены программы.

Важность движения «мейкеров» подчеркивает также создатель журнала «Make» Дэйл Доэрти. Он утверждает, что уже сейчас обычные люди могут делать вещи, которые десять лет назад были по силам лишь крупным корпорациям. Созвучие между названиями журнала Доэрти и книги Андерсона не случайно: одно является производным от другого. Слово «мейкеры» (от английского make — делать) обозначает тех самых людей, которые устроят промышленную революцию, предсказываемую Андерсоном, а «Make» — их газета «Искра». Это издание стояло у самых истоков «мейкерского» движения и в значительной степени сформировало его. «Мейкеры» — это самодельщики, умельцы-любители, придумывающие и мастерящие всевозможные приспособления и устройства для удовлетворения собственных потребностей, а часто — и простого любопытства.

ДВИЖЕНИЕ «СДЕЛАЙ САМ» И О РОЛИ РОССИИ В НЕМ

Роман Федосеев считает, что DIY — это универсальный тренд, это инстинкт людей изобретать, создавать вещи своими руками — в подвалах, в гаражах, в мастерских.

Одно из проявлений новой тенденции — появившиеся в США «публичные мастерские» (тех-шопы), открывшиеся в Калифорнии, Мичигане и Северной Каролине, движение лабораторий персональных производств ФабЛаб. Тех-шоп — это одновременно мастерская, магазин и клуб по интересам. Владельцы этих заведений предлагают абонентам за скромную помесячную плату в сто с лишним долларов доступ к разнообразному промышленному оборудованию новейшего поколения общей стоимостью в миллионы долларов, включая программируемые станки, лазерные ножи и т.п.

Андерсон отводит значительную роль движению производственных лабораторий, также именуемых ХакЛабами. Судя по карте ХакЛабов, которую продемонстрировал Андерсон, они есть почти везде, кроме двух белых пятен – большей части Африки и России. Причем, что интересно, в ХакЛабах люди производят продукты не только для себя, но и по заказу больших фирм. То есть, по сути, возникает новый класс индустриальныхфрилансеров.

Но не стоит считать, что движение «сделай сам» свойственно только заморским странам. У России есть фантастическая инженерная традиция. В СССР очень многие вещи создавались в домашних условиях, в газетах часто печатали инструкции, как сделать что-то из подручных средств. Люди сами создавали недостающие товары, потому что их было сложно купить, у страны не было доступа к глобальным рынкам. Это в крови, в традиции. Вспомните Станции юных техников, кружки моделирования и радиоклубы в Домах пионеров. Они и сейчас сохранились, правда не везде, водну из них, в Армавире, ходил Павел Курбацкий, создатель чудо-очков и чудо трости.

В Москве есть потрясающий центр детского научно-технического творчества Полигон Про, оснащенный по последнему слову техники: там учат школьников собирать своими руками роботов, различные механизмы, работать на 3Dпринтере и станках с ЧПУ, обучают законам физики на интересных опытах. Кстати, Полигон Про — партнер КЛИП. А 11 сентября с 17-00 до 20-00 там будет день открытых дверей. Посмотрите, как там обучают ребят работать со сложной техникой.

polygon-pro1

В лаборатории Полигон Про

РЕВОЛЮЦИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Андерсон пишет о том, что назревает новая промышленная революция: по его мнению сейчас идет смена тенденции массового создания стартапов в области программного обеспечения и интернета к инженерным проектам, которые неразрывно связаны с организацией производства. Доступные микроконтроллеры, станки с ЧПУ и 3D-принтеры на пару порядков ускоряют разработку, а стандартные форматы данных делают переход от полукустарного прототипа к продукту, произведённому на заводской линии где-нибудь в Китае, куда более быстрым занятием, чем раньше.Так писал Олег Парамонов в своей статье «Возвращение к реальности: следующие Google и Facebook не будут заниматься интернетом».

С автором можно поспорить: он считает, что историю двух десятилетий инноваций можно описать в двух предложениях: предыдущие десять лет были посвящены открытию новых способов совместного творчества, работы и разработок в Интернете, следующие же десять лет будут посвящены внедрению этих уроков в жизнь.

Личным примером Андерсон пытается доказать этот вывод: после публикации он ушел из Wiredи занялся собственным бизнесом — 3DRobotics, производящим летающие роботы. Его компания полностью построена на принципах, описанных в книге.

Store_billboards_1

Промышленность прошлого была настроена на производство огромных миллионных партий изделий, при которых достигалась экономия масштаба. Но между миллионными тиражами и изготовлением уникальных изделий есть золотое дно — нишевые рынки. Они недостаточно велики для массовых производителей и слишком велики для кустарей. И именно на них должны зарабатывать умельцы-создатели-мэйкеры.

Что будет дальше? Такой вопрос в своей статье в Компьютерре о книге задает Кирилл Тихонов. Стартапов, которые разрабатывают не программы, а реальные устройства, становится все больше: это заметно даже по выставкам электроники вроде CES. Пока инвесторы осторожничают, они без особого труда собирают тысячи заказов и миллионы долларов с помощью краудфандинговых сервисов вроде Kickstarter, где едва ли не половина историй успеха последних лет — «мейкерские» железки, придуманные никому не известными компаниями. Самые нашумевшие примеры — Ouya, основанная на Android игровая приставка к телевизору, и «умные» часы Pebble. В более далекой перспективе большинство «железных» стартапов, скорее всего, останется небольшими компаниями, решающими нишевые проблемы, которые неинтересны гигантам, полагающимся на массовое производство. Поскольку таких ниш очень много, в сумме они будут представлять собой внушительную силу.

Например, мой товарищ на днях сказал, что нуждается в гаджете, который во время бега может измерять не только пульс, калории и отслеживать координаты, но также измерять уровень сахара. Чем не нишевый рынок?

О РОЛИ СООБЩЕСТВ В ПОСТРОЕНИИ НОВОГО ИНЖЕНЕРНОГО БИЗНЕСА

В отличие от самодельщиков прошлого, работавших в изоляции друг от друга, нынешние инженерные предприниматели меняются схемами, идеями и наработками в интернете. При этом для движения создателей является нормой делать свои разработки открытыми, а не держать их в секрете.

Создатели верят, что они получают больше взамен, чем отдают: получают бесплатную помощь в усовершенствовании своих изобретений. Сообщество создателей становится реальным конкурентным преимуществом компании.  Почему открытые сообщества становятся конкурентной силой даже по сравнению с крупными компаниями? Им не нужно тратиться на штат дорогостоящих разработчиков, обмен информацией происходит свободнее — что делает работу над проектами гораздо быстрее. Например, GM разрабатывал модель электромобиля Volt 6 лет и потратил 6,5 млрд $. У TeslaMotors на разработку Roadster ушло 6 лет, но уже только 250 млн $. А открытое сообщество LocalMotors на разработку модели RallyFighterпотратило 18 месяцев и 3 млн $. Потрясающая разница!

КАК ЗАСТАВИТЬ ПИРАТОВ РАБОТАТЬ НА ВАС

В 2010 Андерсон обнаружил в сети, что его Дроны стали клонировать и продавать в Китае: хорошо сделанные, полнофункциональные, с переведенной на китайский инструкцией. Несмотря на шок сообщества, автор не стал с этим ничего делать. Возможность клонирования заложена в открытую модель бизнеса, в которой вся интеллектуальная собственность в свободном доступе.

Автор сделал из этого следующие выводы: здорово, что документацию перевели на китайский, следовательно, дроны стали более доступными; это признак успеха — клонируют только то, что люди действительно хотят. Конкуренция — это хорошо. Что начинается как клон, может стать реальной инновацией. Вдруг китайцам удалось бы сделать что-то лучшее — тогда бы нам пришлось переводить документы на английский. Все выигрывают!

Но что самое поразительно, один из китайских «пиратов» вскоре связался с Андерсеном и стал одним из самых продуктивных членов сообщества 3DRoborics. Вот его краткая история. Дзянь Хуан, PhDстудент Пекинского университета,когда был ребенком, восхищалсяразличнымивидами радиоуправляемых моделей, и у него была мечта иметь радиоуправляемый самолет. После выпуска из колледжа он мог себе позволить радиоуправляемый вертолет, затем купил машинку, самолет. Иногда ему вменяли наивность за занятие игрушками, но он был счастлив — сбылась детская мечта. «Я случайно встретил Ardupilotв сети и был поражен его возможностями. Спасибо вам за самодельные дроны, надеюсь, проект поможет еще большему числу людей исполнить их мечты».

3D ПРИНТЕРЫ ВОПЛОЩАЮТ В ЖИЗНЬ МЕЧТУ АЛХИМИКОВ — СДЕЛАТЬ ЧТО УГОДНО

Участники Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР работали над коммерциализацией проекта СТАНОК 2.0— настольного 3-х координатного фрезерно-гравировального станка, созданного специально для персонального использования и обучения. Станок создал  студент МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Семенов из подручных, или, как сказал Кирилл Кучкин, эксперт КЛИП, «подножных» средств, работает на бесплатном ПО, прост в использовании и дешев.

Очень похожая история создания похожего проекта — MakerBotпо производству недорогих персональных 3Dпринтеров для удобной работы адептов «движения создателей». Зак Смит, основатель MakerBot, вместе со своей командой разработчиков стал делать первые в мире доступные 3Dпринтеры. Принтер использует в работе относительно дешевый метод послойной печати расплавленным АБС пластиком.

Главное отличие проекта MakerBotот СТАНОК 2.0  в том, что первый стал  успешным бизнесом, который развивается с помощью веб сообщества разработчиков, «умельцев, программистов, работающих над крутыми проектами по всему миру!». Вот чего не хватает для успеха СТАНКУ 2.0.

makerbot-thingomatic-square1

Makerbot Thing-O-Matic

«Чай. Эрл Грей. Горячий». Когда капитан Жан Люк Пикар из StarTrekхочет насладиться бодрящим напитком на своем корабле Энтерпрайз, он просто произносит эти слова. А прибор «репликатор» собирает нужные атомы вместе — и производит чашку чая. Это научная фантастика. Но когда видишь работу современного 3Dпринтера, добавляя немного фантазии можно увидеть зачаток нечто подобного. При этом профессор MITНейл Гершенфельд считает, что создание подобной технологии — это вопрос 20-30 лет.

Автор полагает, что самый совершенный 3Dпринтер — это природа, биология. Молекулы ДНК при помощи РНК и рибосом создают молекулы белков по заранее заданному коду. ДНК — программируемая материя, и сейчас около 60 лабораторий по всему миру уже программируют ДНК так, что ее молекулы производят простые формы — квадраты, треугольники и т.д.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

По ходу повествования делится ссылками на самые успешные инженерные стартапы: среди них Thingiverse — открытый онлайн репозитарий 3Dмоделей, MakerBot — компания по производству настольных 3Dпринтеров, Foxconn — крупнейшая в мире по численности частная компания (более 1 млн рабочих), занимающаяся производством электроники (в т.ч. Apple); Arduino — открытая платформа для прототипирования электроники и плат; LocalMotors — глобальное сообщество разработчиков, инженеров и энтузиастов, создающих уникальные автомобили; Kickstarter — Интернет площадка для сбора денег за предзаказы продукции стартапов, которая также позволяет сделать предварительное тестирование рынка; Etsy— крупнейшая площадка для авторской продукции; Square — производство устройств для мобильных терминалов оплаты; Alibaba — крупнейшая торговая площадка для промышленной продукции малого и среднего бизнеса.

Жаль, что среди ссылок нет российских компаний. Но это стимул для того, чтобы они потеснили с пьедестала тех, что описывает Андерсон. Вот Александр Семенов задумал новый проект. Какой? Пока секрет нашего акселератора бизнеса.

Теги:, , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности