ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ И ИННОВАЦИИ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Вместе с Михаилом Петровичем Симоновым12 сентября  в гостиничном комплексе «Президент-Отель» состоялась Информационно-практическая конференция «Формирование спроса на инновационные разработки». Мероприятие собрало на своей площадке более 200 участников, заинтересованных в развитии инновационной сферы страны, сообщают организаторы —  АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур» . По их версии, там собрались представители министерств и ведомств, как обеспечивающих реализацию научно-технической политики страны, а также осуществляющих реализацию госпрограмм поддержки инноваций в различных отраслях. У меня лично сложилось свое мнение об этом хорошем мероприятии. Например, я считаю, что Представитель Департамента науки и технологий Минобрнауки России Антон Павлович Шашкин после презентации на вопросы отвечал уклончиво или предлагал обсудить вопрос в кулуарах. А ведь было от чего вздрогнуть: на слайдах неслись галопом задачи и цифры.

Вот, например,  слайд, где под подзаголовком: КЛЮЧЕВЫЕ РАЗРАБОТКИ дается такой текст:

1.Адресность финансирования. Переход к работе наиболее успешными научными коллективами

Shashkin

Как министерство будет находить «наиболее успешные научные коллективы»? По каким критериям оценивается работа научных коллективов, чтобы среди них отыскать наиболее успешные? Об этом ничего не сообщил чиновник. Зато сухо зачитал фразу: Программы вместе с другими механизмами грантовой поддержки образуют единую грантовую систему, обеспечивающую исследователям на любом этапе научной карьеры возможности доступа к финансированию научной деятельности. А еще он вводил в оборот новые словечки: мне, например, понравился термин «грантовый зонтик».

Михаил Петрович Симонов из Роскосмоса, наоборот, сухие цифры и графики старался переводить в понятный язык. По его мнению, именно сейчас, в наши дни, происходит перевод всей космической отрасли страны на новый цикл технологического уклада. Вот его завалили вопросами и он долго отвечал на них, даже не успев попасть на кофе-брейк.

Григорий Баев задал несколько вопросов. Один из них касался имиджевой составляющей Роскосмоса. На него Симонов ответил обстоятельно, объяснив, что Роскосмос сейчас становится открытой организацией, привлекающей к выполнению различных проектов внешние организации. Приятно, что между Роскосмосом и МГТУ им. Н.Э. Баумана давно существуют надежные партнерские отношения. Второй вопрос Григория был связан с тем, что в космической сфере появились первые частные компании. По уверению Симонова, в настоящее время Роскосмос открыт для всех интересных проектов и уже намерил ряд интересных тем сотрудничества с  частным бизнесом.

Вместе с Романом ШатуновымМы с Григорием Баевым туда попали и встретили старого знакомого – Андрея Колесникова, одного из лучших экспертов страны по проблемам инновационного бизнеса и предпринимательства. А еще мы познакомились с молодым предпринимателем – Богданом Шатуновым. Он закончил бауманский университет и уже возглавляет огромный коллектив в 700 человек в фирме Stins Coman Corporation. Спасибо организаторам: на одной площадке мы послушали интересные сообщения, встретили старых друзей и нашли новых.

Теги:, , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности