«Услышать маршрут» с помощью газеты Ведомости
Сегодня газета ВЕДОМОСТИ опубликовала статью Риммы Авшалумовой (№217 (3479) от 22 ноября) 2013 о Павле Курбацком. Она очень здорово написала о том, что он со школьной скамьи двигается в сторону своего дела! Дела с Большой буквы. У него в портфеле уже несколько серьезных изобретений, но на пути столько соблазнов! И учеба, пока еще не надоела, и, тем более, девушки, которые кружат вокруг него, и столица с кучей соблазнов. Но на другой полосе газеты не менее интересная публикация о погодке Павла — юном британце Нике Д’Алоизио, который продал Yahoo! придуманное им мобильное приложение за $30 млн и в один миг обычный британский подросток превратился в известного изобретателя.
Чем примечателен Ник? Сэт Стивенсон пишет, что внешне он похож на любого другого британского подростка: под облегающий блейзер поддета футболка, челка упала на лоб, а в руках у него чизбургер, от которого он то и дело откусывает кусочки. Павел так же похож на типичного подростка: тот же блейзер, но челки не отрастил, булочки в буфетах покупает.. Но писем от потенциальных инвесторов с конкретными предложениями пока по электронной почте не получает. А вот Ник, судя по публикации, однажды получил письмо. «Я никогда не имел дело с инвесторами, — сказал он в интервью, — И тут вдруг в мой ящик пришло письмо якобы от гонконгского миллиардера. Мне это показалось подозрительным. Я сначала ничего не ответил. А потом он написал мне второе письмо». Итог переписки Ника с Ли Кашином впечатляет: подросток получил первые $ 300 000 посевных инвестиций. Что получит подросток Павел, если, как он сказал, «Всем хочется купить изобретение за копейки, а получить абсолютное пользование патентным правом и при этом дальнейший авторский контроль». Значит, надо ждать, пока от получит схожее предложение, от которого трудно отказаться… лишь бы оно было не во вред!
Приводим текст публикации:
18-летний изобретатель из Армавира создал очки-поводыри для незрячих
Недорогие гаджеты для незрячих Павел Курбацкий разработал в 16 лет. Но российские инвесторы пока не предлагали серьезных денег изобретателю из Армавира
Курбацкий, которому сейчас 18 лет, микроэлектроникой увлекся еще в детстве. В 10 лет разработал лазерный тир, позже переключился на биомедицинскую технику. Придумал термометр для слепоглухонемых. И на его тестировании в местном отделении ВОС познакомился с незрячим Романом Максименко. Курбацкому захотелось придумать приборы, которые помогли бы незрячим людям ориентироваться в пространстве. Сначала он разработал трость с GPS-модулем, которая предупреждает о препятствиях и подсказывает правильный путь. Следующим гаджетом стали интерактивные очки, по виду неотличимые от солнцезащитных: они позволяют строить маршрут по аудиосигналу. Изобретение может быть использовано в административных зданиях и социальных учреждениях, на общественном транспорте, городских улицах — везде, где слепым и слабовидящим людям трудно ориентироваться без посторонней помощи. Новую технологию первыми протестировали армавирцы с инвалидностью по зрению. Им выдали 10 пар очков, а в местной мэрии установили 119 датчиков. На более масштабное тестирование пока денег нет.
Со своими чудо-тростью и чудо-очками Курбацкий выиграл уже несколько международных премий, получил звание «Ученый будущего» и предложение продолжить обучение в колледже в США. Но юноша решил остаться в России и поступил на факультет биомедицинской техники в МГТУ им. Баумана. Он считает, что в США о незрячих и так есть кому позаботиться, и не теряет надежды наладить производство своих приборов в России. Вместе с родителями он открыл в Армавире компанию «Купав-а», которая и займется производством. «На одной из выставок ко мне подошел предприимчивый человек, предложивший продать идею трости за 5000 руб.», — вспоминает Курбацкий.
Такие предложения он получал уже не раз. «Всем хочется купить изобретение за копейки, получить абсолютное пользование патентным правом и при этом дальнейший авторский контроль», — рассказывает Курбацкий. Все предприниматели, приходившие с подобными предложениями, признавались, что планируют дать денег чиновникам, отвечающим за обеспечение инвалидов, и потом производить товар под госзаказы. «Но тогда эту коррупционную составляющую они заложат в себестоимость, и цена конечного продукта сильно возрастет», — возмущается изобретатель.
Пока никакой выручки проект не приносит. Предприниматель рассчитывает, что выбраться из минуса компании удастся, наладив производство. Пилотный проект в Армавире был запущен на деньги местного спонсора, но сейчас Курбацкий развивает его полностью на собственные средства. В дело он пустил все премиальные и гранты, полученные за последние два года. В его копилке Intel Award, Siemens Science Award, президентская стипендия. Внешних инвесторов у проекта нет.
«Лучшее решение для бизнеса Павла — модель лицензиара, — полагает Андрей Кузьмичев, профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана, руководитель лаборатории управленческих инноваций. — К Курбацкому недавно обращались предприниматели из ФРГ. Их заинтересовала трость-поводырь, и они настроены серьезно: предложили организовать совместное предприятие для реализации приборов на территории ЕС. Самому организовать производство вряд ли возможно из-за недостатка финансовых ресурсов, а схожие разработки стоят очень дорого — устройство “Второе зрение” (Second Sight) продается в Европе примерно за $100 000. Но ведь его создатель Марк Хумаюн из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе занимается им последние 25 лет, а Павлу всего 18».
Теги:GPS трость, Intel, Siemens AG, Андрей Кузьмичев, Ведомости, МГТУ им. Баумана, Ник Д'Алоизио, очки для слепых, Павел Курбацкий, Римма Авшалумова, Роман Максименко, Сэт Стивенсон
Обратную ссылку с вашего сайта.