СОЛНЕЧНЫЙ СТАРТАП В НИКУДА
Румынские мошенники в течение трёх лет выбивали из государства дотации на уход за виртуальными коровами из игры Farmville, пишет Михаил Карпов и поясняет, что они выбили властей страны около $681 тыс. на «сельское хозяйство». Программа, в которой участвовали преступники, должна помогать малому и среднему фермерству поддерживать и развивать своё дело, таким образом, помогая восстанавливать сельское хозяйство Румынии. В России наверняка есть схожие примеры. Вот, например, Елена Краузова пишет о том, что выпускники МГУ разработали конструкцию электростанции-шара SunEyes, питающегося от солнца. «Его мощности хватит, чтобы зарядить пару ноутбуков или несколько телефонов, — отмечает она, — Предприниматели планируют продавать SunEyes дачникам и туристам, однако эксперты сомневаются в готовности россиян переключиться на солнечную энергетику».
ВОТ МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Михаил Харузин, управляющий по инвестициям Фонда посевных инвестиций ОАО «РВК»
Простота использования электростанций SunEyes дает стартапу большие шансы сделать свой продукт востребованным на рынке b2c. Однако, я думаю, проекту не стоит упускать и возможность выстраивания корпоративных продаж. Устройства SunEyes могли бы быть полезны не только для организаторов выездных фестивалей, но и найти применение, например, в сельскохозяйственной промышленности или работе дорожных служб.
Антон Усачев, директор Российской ассоциации предприятий солнечной энергетики России
Солнечная энергетика как один из ключевых сегментов возобновляемых источников энергии имеет огромные перспективы развития в России. Стартап нацелен на правильный рынок — установки SunEyes действительно могут быть использованы в частных домохозяйствах и для энергоснабжения удаленных поселков. Однако за последние десять лет стоимость производства солнечной энергии упала в восемь раз. Это означает, что занять свою нишу компания сможет лишь если найдет способ максимально снизить себестоимость своих устройств — при сохранении должного уровня мощности.
Даниил Некрылов, инвестиционный аналитик венчурного фонда Bright Capital
Чтобы зарядить 20 планшетов iPad 3 в течение дня, мобильной электростанции SunEyes нужно сгенерировать не менее 850 Втч электроэнергии, что теоретически по силам продукту, представленному на сайте компании (номинальная мощность —228 Вт), но в реальности это выглядит сомнительно — генерация электроэнергии такой солнечной электростанции будет зависеть от дневных уровней солнечной инсоляции в регионе, облачности, а также способа установки самой станции (поворачивается вслед за солнцем, фиксированный оптимальный угол наклона, горизонтальная установка). Если разработчикам удастся создать систему, поворачивающуюся вслед за солнцем, то в определенных регионах нашей страны (Краснодарский край, например) возможность зарядить 20 iPad будет возможно, в противном случае придется увеличивать максимальную мощность системы, что приведет к ее значительному удорожанию.
Эксперт проекта КЛИП Кирилл Кучкин обращает внимание на само изделие как физик и предприниматель в одном лице:
О физике.
Диаметр шара 1,3 метра, соответственно, площадь диаметра шара равна площади солнечных элементов. Вопрос: зачем мне сложная конструкция, если такую же по площади можно купить и спаять самому? Ответ: куплю и спаяю.
О бизнесе и КПД.
Следующий момент: «КПД новой системы Петр Ефлов оценивает в 30%, мощность — в 200 Вт». Как известно, КПД солнечных элементов, доступных на рынке, не более 20%. Откуда взялись ещё 10%? В науке слова «по оценке» не значат ничего. Раз конструкция есть — её можно испытать 🙂 И получить результат. Резюме — реальный результат даст КПД в 10-15%.
Вопрос: почему проект «Надувные солнечные батареи», распиаренный в СМИ, так и не дошел до настоящего клиента?
Во-первых, на сайте проекта практически нет новостей.
Во-вторых, кроме зазывалки
Для обеспечения всех потребностей в электроэнергии дачного дома Вам потребуется специально разработанный нами комплект из нескольких шаров, оснащенный аккумуляторами для сбора энергии и инвертором для преобразования энергии в 220В. Такая система обеспечит работу не только холодильника, освещения, телевизора, но и чайника, пылесоса и других бытовых приборов.
на сайте при описании технологии нет ни одного реального примера её использования.
В-третьих, сам руководитель Петр Ефимов немного не в теме реального бизнеса: на вопрос Какие у проекта слабые места? Он ответил: Скорее, риски. Сейчас мы как раз заняты поиском инвестиций на их устранение. Напомню, что проект Ефимова выигрывал различные конкурсы стартапов, получал хорошее финансирование, но реального бизнеса нет. Как тут не вспомнить пословицу: хвались, да не поперхнись.
Теги:Антон Усачев, Даниил Некрылов, Кирилл Кучкин, Михаил Харузин, Надувные солнечные батареи, Петр Ефимов
Обратную ссылку с вашего сайта.
Комментарии(1)
Виталий
| #
Если интересно, мой отзыв по данной теме:
Прочитал тут статейку, про очередной “стартап”: http://rbcdaily.ru/business/562949989811106
“Выпускники МГУ разработали конструкцию электростанции-шара SunEyes, питающегося от солнца. Его мощности хватит, чтобы зарядить пару ноутбуков или несколько телефонов.”
Усилия не остались незамеченными:
“Осенью 2012 года стартап стал резидентом Бизнес-инкубатора МГУ и летом 2013 года выиграл конкурс «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий. Как победитель SunEyes получит до конца лета следующего года 1 млн руб.”
Вот собственно описание устройства:
Полученное устройство (разработчики прошли через пять версий прототипа) под названием SunEyes сегодня выглядит как надувной шар диаметром 1,3 м и весит около 5 кг. Внутри сферы диаметром 1 м из ПВХ-пленки находятся фотоэлектрические преобразователи солнечной энергии, более эффективные, чем обычные солнечные батареи… КПД новой системы Петр Ефлов оценивает в 30%, мощность — в 200 Вт.”
А вот как он будет выглядеть:
Надувная электростанция
Надувная электростанция
У меня самого на даче десять лет не было электричества. И я уже 5 лет эксплуатирую солнечные батареи и хорошо разбираюсь в этом вопросе.
Идея переделки параболической антенны в генератор солнечной энергии, концентрирующей энергию солнца в приемнике — не нова!
Одна проблема в мире еще не смогли придумать компактные приемник теплоты, подходящий для использования в бытовых условиях, которые мог бы преобразовать тепло в электрический ток. Именно поэтому, серийно выпускаемые подобные устройства имеют диаметр минимум 4-5 метров, а устройство преобразования теплоты в электричество, очень сложно и велико.
Как только такое компактное устройство будет придумано и станет доступно, для установки в параболические зеркала хотя-бы 1-2 метров в диаметре и иметь приемлемую цену, это будет буквально началом революции в малой альтернативной энергетике.
И когда я увидел этот надувной шарик, я какие-то мгновенья почти поверил, что именно нашим ученым удалось сделать этот прорыв, но увы!
Выпускники МГУ мягко говоря обманывают потенциальных инвесторов.
Пятерку можно поставить только за честность, занимаются надувательством в переносном и прямом смысле.
Нашел видеоинтервью о этом шаре:
http://vk.com/wall-45222970_11047
В видео вообще много замечательного, вплоть до того что стоимость энергии получится меньше чем из обычной сети, но конечно главное — открытие это манипуляция цифрами!
Но начиная с 13-ой минуты, идет уж очень ловкая игра с цифрами, цитата: «Выдадут уже не 1% преобразования а 40% как уверяют производители.» «позволит вырабатывать уже не 5 ватт, а 200 Ватт.»
У примененной ими, в надувном прототипе, обычной кремниевой солнечной панельки, сейчас не 1% эффективность, а минимум 11%!, она наверняка из кристаллического кремния, а не из аморфного, самого неэффективного из всего что производят, но и он имеет КПД 5% Серийные, традиционные, солнечные батареи могу иметь эффективность до 20%.
Те элементы солнечных батарей, по технологии CPV, которые собираются купить для своих шаров эти выпускники действительно могут достигать эффективности 40%(экспериментальные, даже больше), против 11-20% у батарей из кристаллического кремния, но 40 раз никак не получается
Производители CPV cell обещают не в 40 раз большую выработку электроэнергии, а на 40% больше чем самые эффективные традиционные кремниевые батареи.
То есть купив эти элементы, создатели надувных шаров получат вместо 5 ватт, в лучшем случае 10-15 Ватт мощности.
И я не поверю, что это просто незнание английского языка позволило спутать проценты с разами. Это мошенничество!
Тем более что у них есть презентация на английском языке:
http://www.slideshare.net/eflov/sun-eyes-presentation
И в аннотация есть чудесная ссылка:
http://en.wikipedia.org/wiki/Concentrated_photovoltaics
Где черным по белому:»Taking these factors into account, a solar module incorporating a 44% multijunction cell might deliver a DC efficiency around 36%. Under similar conditions, a silicon-cell module would deliver an efficiency of less than 18%.»
То есть опять в два раза, не в 40!!!
Собственно и в статье, есть замечательный абзац:
«Обычные солнечные батареи из аморфного кремния, гибкие и ударопрочные, обладают КПД не более 5% и даже меньше, — поясняет глава проекта. — Солнечная панель, которая занимает ту же площадь, что и наш шар, будет выдавать в два-три раза меньше энергии».
Во первых, зачем говорить про аморфный кремний, из которого делаются самые мало — эффективные солнечные батареи?
А во вторых, вот же она правильная цифра два-три раза относительно стационарных. Только одна неточность, в 2 -3 раза меньше будет вырабатывать солнечная панель площади равной площади не их шара, а малюсенькой панельки, на которой собираются лучи внутри их шара.
Еще разработчики обходят стороной вопрос, а разработан ли главные элемент такой системы, а именно автоматическая наводка параболической антенны внутри шара на солнце? Без этого эта разработка вообще не представляет никакой ценности.
Стоит ли говорить, о такой ерунде, как необходимость деражть внешний шар чистым и о потерях энергии солнца при прохождении лучей через две пленки.
И уж совсем интересно, проверяли ли они вообще на практике эффективность охлаждения водой пространства внутри шара при попадании на их маленький солнечный элемент в идеальных условиях 600-800 “тепловых Ватт”, Даже если они рассчитывали преобразовать 200 из них?
Исследовательскому центру IBM, удалось несколько лет назад получить с помощью CPV технологии то фантастическое кол-во энергии, которое потребовалось бы получить внутри этого шара с площади элемента солнечной батареи в считанные квадратные сантиметры.
Они смогли сконцентрировать 230 Вт энергии, на 1кв. см и снять с него 70 Вт!!! Но они для отвода тепла использовали не воду, а технологию применяемую при охлаждении сверх мощных процессоров. Чего-то там жидкие пленки из сплава Индия и Галия, не додумались они в IBM до воды! Наверно потому, что пришлось снижать температуру c 1600°C до 85°C!
Почитать можно тут: http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/company/2123/doc/11846/
Вот такие у нас Стартапы, вот такие у нас инновации!
Ответ