КАК УСИДЕТЬ МЕЖДУ ДВУХ СТУЛЬЕВ И ГОТОВИТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

ТоффлерВице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев, выступая на форуме ТЕХНОПРОМ 2013,  предложил считать национальной идеей России XXI века создание 6-го технологического уклада. «Одна из идей, рассматриваемых сегодня, подготовка специалистов такого уровня, которые могли бы быть и исследователями, и удачливыми менеджерами, — заявил он. — В этом плане у нас есть программа развития НГУ, которая содержит два важных направления. Одно из них — создание совместных с СО РАН лабораторий. Вторая идея — при НГУ с нашей помощью должен появиться технологический институт двойного подчинения, который бы готовил технологических предпринимателей. Для нас главное — это подготовить человека с идеями, над чем мы сейчас и работаем».

Напомню, что во времена перестройки на все лады обсуждалась идея конверсии – перевода предприятий обороны на «рыночные» рельсы. Не получилось, технологий двойного назначения крайне мало, что уж тут говорить о том, чтобы из инженеров готовить технологических предпринимателей.   

 

Мы с Григорием Баевым и Алексеем Москвичом оказались 18 ноября в рамках бизнес-форума Start2Day на территории дизайн-завода «Флакон», где состоялось официальное открытие Всемирной недели предпринимательства. На трех этажах с утра копошились организаторы: устанавливалось оборудование, открывались банки с кофе, а на третьем этаже, где судили стартапы, милые барышни срывали целлофан с трех рядов белых диванов. На одном из них вскоре оказался Алексей Москвич как эксперт. Мы с Григорием оставили его, отправившись на второй этаж, где зажигал Александр Журба.

Александр Журба

В зале, где притушили свет, суетились телевизионщики, и Александр браво рассказывал, шелестя слайдами, что ждет человечество в ближайшей перспективе. Так как нам были интереснее стартапы, а не футурология, мы с Григорием вернулись на третий этаж, где шла презентация первого проекта и два эксперта бодро пытали молодого человека.

Алексей Москвич на белом диване

Правда, Питч-сессия стартапов перед инвесторами, а именно так называлась эта затея, оказалась без фамилий стартаперов — на официальном сайте мероприятия, попросту говоря, там забыли, наверное, указать защищаемые проекты. Видимо поэтому Алексей Москвич, махнув рукой на организаторов, отправился вслед за нами по делам.  

По делам вскоре мы с Григорием отправились в Тверь, где проходил  V Инновационный форум «УНИВЕРСИТЕТ – РЕГИОНУ», отправились вместе с друзьями – Дмитрием Гречишкиным и Львом Лихтаревым. Долго ли, коротко ли бежала дорога, но по полуночи мы вновь оказались в кампусе на Соминке, где нас ждало испытание – криогенные технологии омоложения. Пройдя их, и став, как в сказке про Конька — Горбунка, моложе, мы вместе с Анной Мальцевой, директором ИННОЦЕНТРА ТвГу отправились в  «Тверской областной бизнес-инкубатор», где был запланирован круглый стол посвященный проблемам развития малых инновационных предприятий (МИП).

Кузьмичев выступление

Увы, из четырех заявленных модераторов, среди которых оказался Андрей Колесников, директор аналитического центра кафедры экономики инноваций экономического факультета МГУ, наш хороший знакомый, остался лишь я один вместе с соратником – Григорием Баевым и директором ИННОЦЕНТРА Анной Мальцевой. На портале университета уже опубликовано сообщение о круглом столе, стоит лишь добавить, что организаторы постарались создать действительно теплую атмосферу. Открывая мероприятие, директор областного бизнес-инкубатора Илья Мишарин, призвал всех к открытой дискуссии на заявленную тему. И дискуссия удалась: Ольга Колесникова, стоявшая у истоков малого предпринимательства в тверском госуниверситете, рассказала о том, как трудно организовать предпринимательское сообщество, Юля Григорьева, студентка 5 курса ТвГУ, пояснила, что эта тема крайне актуальна для студентов, но каналов распространения информации о ней крайне мало. Анна Малышева поддержала студентку, пояснив, что поддержка СМИ и руководства университетов крайне важны для того, чтобы студенты узнали не только истории успехов молодых предпринимателей, но и участвовали в создании стартапов, создающих реальную инновационную экономику.

Григорий Баев представил презентацию о совместном проекте МГТУ им. Н.Э. Баумана и MIT в области инженерного предпринимательства, а так же рассказал о том, что в июле 2014 года в Твери намечается проведение Второй Летней школы инженерного бизнеса, и, кстати, пригласил на неё всех участников круглого стола. А потом все мы отправились в гости к Брюсу Уиллису, который застыл у входа в инкубатор. Наверное, опять озадачивает себя: Меня всегда волновал вопрос: каково быть мультимиллионером? И постоянно мне приходится напоминать себе, что я и есть мультимиллионер. А нас волновал другой вопрос: поможет ли Летняя школа инженерного бизнеса формированию предпринимательского сообщества в вузах Тверской области? Может быть, тогда и не надо создавать технический институт двойного назначения, который бы готовил, по версии академика Александра Асеева, технологических предпринимателей. 

 Общее фото

Теги:, , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности