САМ СЕБЕ ИНЖЕНЕР – КАКОЙ ПРЕКРАСНЫЙ ПРИМЕР
Десант мастер-асов. Россия ищет своих Гейтсов и Джобсов, — вчерашняя публикация в Российской газете вновь напомнила о советской телепередаче Алло, мы ищем таланты, где ведущим был вездесущий Саша Масляков. Теперь за дело взялись институты развития и газета с жаром сообщает: Марш-бросок по пяти городам совершила сборная команда специалистов из Сколково, «Роснано», Российской венчурной компании (РВК) и различных венчурных фондов и т. д. Они посетили Тольятти, Саранск, Воронеж, Пензу, Саратов. А всего Russian Startap Tour пройдет в 27 городах от Калининграда до Владивостока. Цель акции поиск перспективных проектов. ИТД, конечно, хорошо, особенно за бюджетные деньги. Но вот возьмем не менее свежую публикацию Сам себе инженер, где антрополог из Европейского университета в Санкт-Петербурге Зинаида Васильева поведала в интервью удивительные вещи, где описывает факт массового распространения технической самодеятельности как элемента повседневной культуры советского общества, которое часто описывается через понятия узурпации, подавления, репрессий и так далее.
Вот только краткие выжимки из этого замечательного интервью, где автор делится результатами своего научного исследования:
Материалы моих интервью показывают, что чтение таких журналов как «Наука и жизнь», «Знание – сила», «Техника молодёжи», «Моделист-конструктор» было базовым занятием для миллионов советских граждан – как детей, так и взрослых, независимо от того, как далеко от Москвы или Ленинграда они проживали. Этой повсеместной моде на науку и технику во многом способствовало то, что соответствующая периодика была доступна, и большой альтернативы развлекательных журналов ей не было. Кроме того, система дефицита добавляла своей специфики. Благодаря ей техническое творчество функционировало не по принципу «мы берём готовый набор вроде LEGO или IKEA, который нужно собрать в определённой последовательности», а было связано с решением какой-то головоломки. В результате разнообразие этих пазлов для сборки было больше, чем, условно говоря, в польских, немецких или французских журналах.
…массовое увлечение изобретательством привело к возникновению некоего объединяющего дискурса, возвеличивающего советскую эпоху на основании признания её технической мощи и технического прогресса. Все мои респонденты отмечали, что воспринимают технический прогресс СССР как безусловную ценность.
Меня лично поразил финал интервью, где отмечено следующее: один из моих респондентов, профессиональный инженер, за свою жизнь сменил несколько хобби, и все они были связаны с научно-техническим творчеством. В постсоветское время он стал искать сферу применения своим умениям, которая приносила бы одновременно удовольствие и прибыль. В те переломные годы он как раз увлёкся дельтапланеризмом и решил, что сможет технологически усовершенствовать конструкцию дельтапланов. В итоге он стал собирать дельталёты – небольшие моторные самолёты с дельтаобразной системой планирования. При наборе определённой высоты мотор у такой машины отключается, и она входит в свободное парение. Теперь он производит дельталёты на заказ.
Как это похоже на то, чем занимаются наши клиподелы. Теперь для февральской презентации болида Формула студент МГТУ им. Н.Э. Баумана есть дополнительная тема для дискуссии, и, кстати, возможность показать представителям институтов развития, которые рыскали по стране в поисках талантливых инноваторов, товар лицом. У нас, кстати, они все любят свое дело, как в поговорке — Без дела жить — только небо коптить.
Теги:Russian Startap Tour, «Знание – сила», «Моделист-конструктор», «Наука и жизнь», «Техника молодёжи», Зинаида Васильева, мода на науку и технику, техническое творчество, Формула студент МГТУ им. Н.Э. Баумана
Обратную ссылку с вашего сайта.