КАК ЛОВИТЬ МОМЕНТ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ И НЕ ПОПАСТЬ В ЗАТЫК
России нужна новая экономическая политика, — публикация с таким названием в преддверии Московского эконмического форума появилась 25 марта в Российской газете. Мы живем в мире, переполненном товарами и услугами, за рынки сбыта идет страшная борьба, и у фирм, и у стран лозунг простой: продать или умереть, — пояснил свою позицию директор Института экономики РАН, академик Руслан Гринберг. По его мнению, индустриальный ландшафт в России должен снова заиграть яркими красками, причем подобная задача — не чисто русская; англо-саксонский мир с трудом выходит из кризиса, потому что в нем получил гипертрофированное развитие финансовый сектор — за последние 30 лет он из слуги реальной экономики превратился в господина. «Я противник конспирологических концепций, но все-таки считаю, что сложилась мировая финансовая номенклатура, в моем представлении абсолютно паразитическая, — считает Гринберг. — И сегодня с ней начинается борьба, но пока правительство больше терпит поражений, чем одерживает побед». На очередном заседании КЛИП речь не шла о паразитической финансовой номенклатуре: и бравый серийный предприниматель Максим Кыркунов, и МИФИческий предприниматель Дмитрий Рубин говорили о простых и конкретных проектах, о своем опыте в бизнесе. Максим открыто поделился своим главным секретом в бизнесе: Мне очень нравится выражение – у тебя могут украсть всё, включая твои расчеты, предположения, твои контакты, но никто не украдет твою идею. Если человек заряжен идеей, то он готом максимально эффективно этот бизнес поднять. Секрет так же в том, чтобы думать за заказчика, обеспечивая именно тот продукт, который нужен рынку, который нужен ему.
Делясь своими секретами, он, отвечая на традиционные семь вопросов КЛИПОМАГУ (они будут обязательно опубликованы полностью), затронул те вопросы, которые мы в 13.00 того же дня задавали Дмитрию Седову, руководителю Центра предпринимательства, встречу с которым организовала Надежда Копытина.
На вопрос о том, какие трудности пришлось тебе преодолевать, Максим ответил так:
Путь предпринимателя весь состоит из трудностей, мне кажется, начиная с себя, с преодоления на старте, с принятия решения, и везде ждет подвох. Мне кажется, что человек, когда набирает определенную скорость ведения бизнеса, развития бизнеса, он перестает относиться к неудачам так, как к ним относятся люди, не будучи на этом пути. Он переживает их легче, потому что каждая неудача несет в себе какую-то возможность.
Мудрые мысли отлил Максим в вопросе о проблемах бизнеса и путях их решения:
В современном бизнесе очень мало людей, способных внятно и понятно донести до своих будущих покупателей идею. Здесь надо быть, наверное, открытым, простым – избавляться от заумных слов и выражений, — и я очень люблю красивые и образные примеры. Если человеку даешь применимость продукта на каком-то примере, то это становится основным ядром в понимания аудитории. Например, что такое постоянное совершенствование? Почему невозможно достичь идеального производства? Это примерно то, как Сергей Семенович Собянин борется с пробками в Москве: изменяя пропускную способность в одном месте, мы получаем затык совершенно в другом. Ровно то же на производстве: меняя, подкручивая и идеализируя состояние одного процесса, возможно, будет возникать некий затык или изменения совершенно в другом месте.
Оказалось, что Максим знаком с одним человеком, который проработал более 30 лет во Всемирной организации труда и сделал интересное исследование на тему стартапов. Как вспомнил Кыркунов, выяснилось, что наиболее устойчивым бизнес является, если его запускают два человека, не один, не три, а именно два. Он провел исследование, начиная от братьев Райт и заканчивая Google, о том, что из себя представляю эти два человека, которые собрались и сделали бизнес. Оказалось, что они представляют собой практически противоположные натуры: если один человек был технически подкован и сути своей был инженером, то второй был более коммерческим человекам, способным в определенный момент сказать стоп, выходим на рынок, хватит совершенствовать проект.
КЫРКУНОВ О ЗАТЫКАХ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ
Безусловно, человек, походя сквозь школу, университет, некую стартовую работу, получает определенный опыт, и выбор дальнейшего пути очень сильно зависит от обстоятельств и от знакомств, как мне кажется. Безусловно, человек, у которого достаточно решительности и чувства предпринимательского, не пропустит очередную очень хорошую возможность, которую ему предоставила судьба. Поэтому, если в твоем окружении есть люди, которые не могут договориться между собой, легко выступить неким посредником… здесь речь не идет, наверное, о друзьях, скорее, речь идет о круге бизнес-общения, там могут быть люди из совершенно различных сфер. Поэтому, тут надо ловить момент. Что конкретно меня заставляло в определенный момент менять направления? Это, наверное, образование. Я имею в виду не университетское образование, пост-университетское – различные курсы повышения квалификации, которые позволяют увидеть людей из различных других направлений, из других отраслей, другого уровня развития, и обучиться новым навыкам ведения бизнеса на современном рынке. Для старта, наверное, образование университетское, плюс некая решимость. А в зрелом возрасте некий поиск интересных вещей и зацепок.
Финал ответов Кыркунова уперся в возраст БОЛЬШОГО ГОСТЯ:
В своих достижениях я бы выделил возрастные вехи: 20, 25 и 30 лет. Когда переходишь на очередной юбилей, ты почему-то оглядываешься в прошлое и начинаешь анализировать весь тот багаж, который ты накопил до этого момента. Происходит некоторое переосознание и открывается новый путь.
О пути в реальный бизнес студентов МИФИ, о становлении инновационного центра бойко рассказывал Дмитрий Рубин. Он особо отметил, как организован проект центра: Так как мы начинаем разработки еще с этапа идеи и заканчиваем организацией/ реализацией продуктов конечных, то на этих этапах нужны специалисты всех направлений: это и экономисты, и электронщики, и программисты, и специалисты по инвестиционному развитию, т.е. очень много компетенций требуется от этапа идей до этапа реализации и все эти компетенции мы находим внутри МИФИ, в филиалах МИФИ.
А потом Дмитрий выдал еще одну интереснейшую новость: оказывается, прямо на территории МИФИ для ускорения разработки и повышения эффективности созданы Центры прототипирования, микроэлектроники и коллективного пользования. Это небольшие заводы, которые располагаются прямо на территории МИФи и на которых происводят пилотные партии продукции, которая у нас разрабатывается, т.е. в соседних зданиях у нас буквально в одном здании сидят разработчики, в другом здании, соседнем происходит уже пилотная отрабока производства этой партии, — пояснил Дмитрий и добавил, что разработчики могут видеть на каждом этапе производства, что происходит с их продукцией. Мы на этом этапе обучаем ребят менеджменту, бережливому производству, потому что когда разработчик оторван от производства, он не понимает, какие этапы производства становятся критичными именно для его разработки. Когда он видит, он может немного поменять расположение компонентов на плате, это приведет к тому, что его плата будут быстрее и дешевле разрабатываться, и так далее. Когда мы послали на завод печататься какие-то платы свои, через день они придут и их можно тестировать.
Большое оживление в аудитории вызвал проект Visio Smart. Разработка выглядит как зеркало, — пояснил Рубин, — вы его вешаете, например, в крупном бизнес-центре и, когда человек подходит к этому зеркалу и смотрин в него, зеркало определяет пол человека, его возраст, настроение, в общем, делает всестороннюю оценку человека. Это происходит в течении нескольких сотен миллисекунд , часть этого зеркала превращается в экран и показывается таргетированная реклама. У нас ректор сейчас хочет в некоторых аудиториях поставить такие системы, которые будут наблюдать, сколько студентов пришло на занятия, сколько не пришло и так далее.
Вот бы такое зеркало привезти на отбор участников в Летнюю школу инженерного бизнеса, который мы будем проводить 29 марта в ТвГУ. Посмотрит претендент на участие в школе, а ему через несколько миллисекунд придет ответ в виде здорового кукиша или появится Леша Мефодичев, стажер школы, со словами: вы прошли первый этап, дерзайте!
Проект Green Head Дмитрий Рубин представил неплохо, пояснил, какие у него возможности, упомянул виртуальные базовые станции, которые «ловят» нужных абонентов для заказчиков. Короче, через минуту все уже знали, что продукт Green Head Антиспам защитит нас от получения вредоносной, ложной и ненужной информации, что Green Head Антивирус обеспечивает активную защиту от вредоносного ПО для мобильных устройств. Охрана у этого проекта серьезная: его защищает российский патент; американский патент, плюс патентный приоритет в ЕС, Китае. Программа Фонарик действует при попытки доступа в гаджет просто: на экране телефона появляется виджет, который становится красным, если существует угроза прослушки. Рассказывая о проекте, Дмитрий сообщил, что американское позволяет работать с гигантами индустрии на равных. Раньше, когда мы получали хорошие результаты на этапе разработки, корпорациям было достаточно переманить несколько ключевых людей, чтобы получить полностью всю технологию. – пояснил он, — Теперь мы защищены от такого способа перетекания технологий и компаниям приходится разговаривать с нами на равных.
Как эксперты оценили проект МИФИ?
Максим Кыркунов
Я в свое время поработал в сфере безопасности информации и там совершенно другие критерии, как ценовые, так и для пользователей. Они намного скромнее, чем в этом проекте. Я ничего не услышал о конкурентах этого продукта. Я не сталкивался с подобной услугой. Но проект красивый и я думаю, что люди, гонимые скандалами прослушек, будут вкладывать деньги в безопасность. Я думаю, на этом можно сыграть (смеется), даже если бы эта система не работала. Были примеры подобных проектов.
Мне очень понравилась реплика из зала относительно того, что завтра появится чемоданчик, который будет имитировать сертификат базовой станции. Вы отказались от того, чтобы сделать функцию шифрования данных в своем софте. А почему бы её не сделать? Попытал Лев еще несколько минут Дмитрия вопросами, а потом сказал: У вас интересный проект и за ним большое будущее.
Кирилл Кучкин оказался более суровым и начал с прямого вопроса: сколько вам это денег стоило?
Дмитрий Рубин пояснил, что пока проект не окупился: собираемся зарабатывать на нашей технологии.
Кучкин, вспомнив паяльник и журнал Радио, сказал: У вас есть два способа продажи этого решения: либо продавать Ангеле Меркель, но Ангела Меркель сама как частное лицо может быть и купит, но как руководитель ФРГ не сможет этого принять – служба безопасности запретит. Если вы собираетесь бороться с людьми, которые проектируют эти чемоданчики, этот рынок тоже отпадает. Рынок компаний, где занимаются защитой от прослушек, тоже отпадает. Остается рынок клинических сумасшедших, которых много. У вас есть две аудитории: аудитория корпоративных решений — Intel продадите и будете потом 10 лет роялти получать. Это одна цена вопроса. И толпа городских сумасшедших: они будут требовать апгрейда, апдейта… вы встрянете в дрязги, за эти дрязги вы должны получать удовольствие – т.е. деньги. Я у вас не увидел бизнес-модели! Вообще!
Не оказалось бизнес-модели и у Евгения Рубцова и Павла Лантратова, аспирантов кафедры Э 2. Они лихо появились с причудливым товаром, который опробовали в командировке: в столовой предприятия что в Комсомольске на Амуре они откушивали «японский» кофе. Он им понравился, и они загорелись идеей продвигать этот продукт по городам и весям. После заседания любой желающий мог отведать этот замечательный напиток из настоящего молотого кофе. Для заряда ребят бодростью напомню всем байку о ланче в Букингемском дворце. Первый космонавт мира, у него, кстати, был персональный номер на авто YG-1, встретился с королевой Британии, потрогал королеву чуть выше колена, чтобы убедиться, что «она настоящая». Королева ответила на это лишь улыбкой и продолжила пить кофе. А потом состоялось совместное фото: королева впервые позволила сфотографироваться с собой нетитулованной особе, прокомментировав это тем, что Гагарин теперь стал «небесным человеком». Ну, а участники 16 заседания КЛИП тоже сделали общее фото, и каждый теперь может сказать, что он с хорошими людьми постигал клиповедение.
Больше фото в альбоме наших сообществ:
Теги:Green Head, Алеша Мефодичев, Виктор Седов, Дмитрий Рубин, заседание КЛИП, ИЦ МИФИ, Кирилл Кучкин, КЛИППЕР 2014, Лев Лихтарев, Максим Кыркунов, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Надежда Копытина, Руслан Гринберг, Юрий Гагарин
Обратную ссылку с вашего сайта.