СЕМЬ ОТВЕТОВ ЛИХТАРЕВА

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Семь вопросов Большому гостю

Лев Лихтарев

Лев ЛИХТАРЕВ, один из самых успешных молодых предпринимателей Тверской области, кандидат экономических наук, директор интернет-маркетинговой компании «Взлёт Медиа»эксперт КЛИП, ответил на 7 каверзных вопросов на 15 заседании Клуба. И сегодня в день его рождения мы публикуем интервью.

1. Аристотель Онассис: Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что — то такое, чего не знает больше никто. Вопрос: какие секреты знали Вы лично, начиная свое дело?

Я, когда начинал заниматься бизнесом, наверное, математику не до конца знал. На самом деле очень многое строится на нюансах, на тонкостях. Когда начинаешь и некому тебе подсказать, секретов ты не знаешь.  Секреты можно услышать здесь на заседаниях КЛИПа от людей, которые что-то сделали. Когда мы начинали, мы пробовали, делали очень много ошибок, на этом получали опыт. А сейчас какие-то секреты в том бизнесе, в котором работаем мы, наверное, я знаю.

Ксения Логутенкова: Можете с нами поделиться?

Лев Лихтарев: Могу. Сегодня бизнес интернет-маркетинга- это бизнес, который не стоит на месте. Он изменяется каждый день, каждый час. Самый главный и большой секрет, во-первых,-это никогда не стоять на месте. Обязательно нужно каждый день получать новую нужную информацию. А второе-это нужно этой информацией делиться. Потому что когда ты делишься, когда ты успешен, и если твой опыт копируют — значит, что ты уже на шаг впереди, значит, тебя уже будут повторять и делать то, что ты сделал, а ты будешь делать следующее.  Это самое важное — познавать и делиться. Я 3 месяца назад вернулся из Америки из Силиконовой долины. Мы встречались с владельцами венчурных фондов. Они говорили, что самое главное – это «нетворкинг», то есть общение, коммуникация. Это главный, по моему мнению, секрет бизнеса.

2. Выдающийся инженер Сергей Павлович Королев, выпускник Бауманки, в свое время высказался: Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо!

Вопрос: как научиться работать быстро и хорошо?

Я давно себе задаю этот вопрос. На самом деле нужно любить и болеть за то, чем ты занимаешься. Мне очень нравится фраза: «Этот мир делают фанатики». Те люди, которые днем и ночью думают о том, что они хотят сделать. Для которых деньги — это следствие вовлеченности, интереса к тому, что ты делаешь. Нужно любить и интересоваться тем, что ты делаешь. Тогда получится быстро и качественно.

3) Соичиро Хонда: Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям.

Вопрос: какие трудности Вам пришлось преодолеть?

Было так много трудностей, что все трудности преодолевали по-разному. Были совершенно разные ситуации. Сегодня у нас в штате более 60 человек, мы входим в топ-40 по рейтингу рунета интернет-маркетинговых компаний, у нас 5 компаний в группе, каждая из которых занимается своей спецификой, и  на каждом этапе были свойственны свои проблемы. Начиная с того, как управлять деньгами, был случай, когда мы потеряли крупную сумму денег, которой управлял один банк, мы не знали, что нужно по-разному хранить деньги. До тех пор, пока мы не потеряли целую команду разработчиков, мы не понимали, что нужно компетенции таким образом распределять, чтобы одна узкая команда была опытна в конкретном направлении. И только набор из таких команд позволит сделать качественный конечный продукт. Поэтому преодолевали опытом и ошибками.

4) Графтио Генрих Осипович, отечественный инженер-энергетик, так рассуждал на счет качества: Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды.

Вопрос: как обеспечить качество продукта и всей работы, связанной с его производством и продвижением?

Есть разные определения качества. Как сделать так, чтобы понравилось клиенту? Нужно идти от запроса. Вначале нужно понять, что нужно рынку, а только после этого делать. И делать это быстро. На нашем рынке запрос меняется очень быстро. Нужно так же быстро под него подстраиваться.

5) АкиоМорита, основатель SONY: Самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку.

Вопрос: как правильно организовать работу коллектива при создании компании?

Я, когда создавал свою команду, ориентировался не на те знания, которыми люди уже обладают, а на подходы. Так сложилось, что сегодня те руководители высшего звена, которые управляют нашими компаниями, являются людьми, близкими мне по духу. И когда я формировал костяк команды, главным было не то, что человек умеет, а то, что он хочет  уметь и, конечно, порядочность. У нас в команде так заведено, что на собраниях мы высказываем то, что не нравится. Тот, кто услышит эту негативную информацию, скажет «спасибо за обратную связь», а не обидится. Здесь важны личностные качества и желание. Люди делятся на две категории –те, кто не хочет и те, кто не может. Вот с теми, кто не хочет, нужно расставаться. А тех, кто не может, но хочет, нужно этому научить.

6) Уоррен Баффет выдвигает гипотезу: У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов.

Вопрос: Прав ли автор? И какие черты характера нужно развивать миллиардерам?

Я соглашусь с автором. Наша страна, да и не только, имеет много ярких примеров. Дело не в том, сколько денег в твоем кармане, а в том, кто тебя воспитывал, и какие ценности ты несешь. Деньги лишь дают возможности, с помощью которых можно реализовать свои идеи и ценности. Чем больше возможностей, тем ярче проявляются черты характера.

Ксения Логутенкова : А какие черты характера нужно развивать миллиардерам?

Лев Лихтарев: К сожалению, у меня нет миллиарда долларов, но я Вам еще отвечу на этот вопрос. А в себе нужно развивать уверенность в том, что ты делаешь. Никогда не знаешь, правильно ли ты делаешь, это известно только кому-то сверху. Но находиться постоянно в состоянии неизвестности нельзя. Я для себя решил, что раз в полгода мы устраиваем стратегическую сессию, мы определяем ближайшие планы и определяем главную точку. И на полгода я забываю, туда ли я иду, не туда, через полгода сядем и посмотрим на результат. На твоем пути найдется миллион людей, которые будут тебя разубеждать. Которые будут говорить, что ты делаешь не то. И только твоя вера может привести тебя к результату. Когда результат близок-это самая сложная точка, в которой тебе кажется, что ты делаешь что-то не то. А потом происходит рывок.

7) Зворыкин Владимир Кузьмич, российский изобретатель телевидения: Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение» (о первых попытках создания телевидения).

Вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения, свои разработки?

Через интернет.  Самое важное для человека — это попробовать на себе. Лучшая демонстрация-это дать человеку попробовать, чтобы он получил какие-то ощущения, впечатления. Например, сейчас многие мобильные приложения на некоторое время даются бесплатно или делается бесплатная упрощенная редакция. Можно получать обратную связь. Сегодня очень широкие инструменты формирования информационного поля через социальные медиа и интернет. Это работает в том случае, если у Вас действительно качественный продукт, и он дает эмоции и впечатления, и о нем хотят говорить и делиться. Поэтому залог успеха — это качественный продукт и передача в пользование этого продукта.

Лев Лихтарев в Силиконовой долине

Андрей Кузьмичев: Хочу задать вопрос Георгию. Георгий, что для Вас удача и как ее достичь?

Георгий: Достичь ее можно работой. Удача — это успешное завершение дел и планов.

Андрей Кузьмичев: Как Вы думаете, когда удача свалилась на голову Льву перед олимпиадой? За два дня до олимпиады он зашел в сеть и увидел, что 5000 рублей стоит билет в Сочи туда-обратно. Он, не глядя, его купил. А потом стал смотреть, что это за билет. И оказалось, а он же в Твери, что вылет через 5 часов. И он успел. А пока ехал в аэропорт, увидел, что кто-то выставил билет на открытие! И представьте, открытие. Он заходит, садится и видит перед собой все руководство страны. Вот какая удача настигла его. Он умеет привораживать удачу!

Лев Лихтарев: Действительно, повезло. Я не планировал поездку на Олимпиаду и забронировал билет скорее из интереса – не поверил, что могут быть такие билеты. В итоге по пути в аэропорт совершенно случайно удалось купить билет на открытие в 6-й сектор над ложей правительства. Был на разных соревнованиях. Находился в зоне старта санного спорта. Перед тобой, как на ладони, стартуют наши спортсмены. Я хочу сказать, что проникся гордостью за нашу страну, которая смогла реализовать такой огромный проект. Я каждому рекомендую приехать в Сочи и посмотреть, что могут делать наши инженеры, строители, РЖД за такой коротки срок.

Георгий: Любые проекты отнимают много сил и времени. Как Вам удается разделять свою работу и личную жизнь и удается ли?

Лев Лихтарев: личная жизнь-это залог успешной работы. Важно, чтобы рядом были люди, которые тебя понимают и поддерживают. Важно приходить домой, и чтобы там тебя ожидала не критика «почему так поздно», а понимание человека, который разделяет с тобой все радости и тягости такого ритма жизни. Я не задумывался, как у меня это получается. Мастер классов не проходил.

Вопрос из зала: В том проекте, который Вы создали, какую конкретно задачу Вы решали?

Лев Лихтарев: Я начинал развитие компании, когда учился на 1 курсе университета. Она состояла из 3 человек, я вошел и стал 50% партнером и первым лицом компании. Мы потихоньку росли, начали выделяться отделы, начали укрупнять процессы. Это скорее не лидерство, а управление и создание компании.

Вопрос из зала: Как совмещать учебу с работой? Когда работа захватывает, совсем не остается времени на учебу.

Лев Лихтарев: я на учебу всегда выделял не менее половины времени. Я посещал абсолютно все лекции. После окончания университета я сразу поступил в аспирантуру, параллельно я поступил на президентскую программу подготовки управленческих кадров, попал в президентский кадровый резерв, потом я отучился на финском международном предпринимательском обучении и в прошлом году в МГТУ им. Баумана я защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата экономических наук в совете С.Г. Фалько по теме контролинга.

Алексей Москвич: Недавно прочитал такую мысль: «Быстро и хорошо делают только лентяи. Им лень делать долго и неохота переделывать, поэтому они сразу все делают качественно».  Есть в этом истина или нет?

Лев Лихтарев: Есть теория, что лень движет человечеством. Я сторонник того, что нужно делать то, что тебе нравится. Трудно делать быстро и хорошо то, что тебе не нравится.

Павел Быков: Проводится ли какая-то работа с продуктом клиента?

Лев Лихтарев: Что такое интернет-маркетинговая компания? Это компания, которая в состоянии влиять на качество подачи информации о продукте клиента. Мы можем сделать анализ рынка и сказать клиенту о конкурентах, но качество продукта клиент регулирует самостоятельно.

Максим Кыркунов: Что делать в случае неудачи?

Лев Лихтарев: Подход, который пропагандирует венчурные капиталисты мне близок. Чем больше неудач, тем больше опыт. Главное не сломаться. Хороший пример — Надежда Копытина. Она потеряла миллиард рублей собственных денег, а теперь восстанавливает и растит новый бизнес и делает это успешно. Главное понимать, что каждая неудача делает тебя сильнее. Намного интереснее работать с теми, у кого есть опыт.

Стенограмма Ксении Логутенковой