КИБОРГИ РОГОЗИНА. ПТЕНЦЫ ПОПОВА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Киборги услышали призыв, — статья  Дмитрия Рогозина, заместителя председателя правительства РФ, председателя попечительского совета ФПИ, появилась в свежей Российской газете.  Он считает, что нужно определиться, для решения каких задач нам нужны робототехнические комплексы и системы и в каких сферах они будут применяться. В качестве хороших примеров он ссылался на опыт двух организаций: в Санкт-Петербургском институте эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН сегодня проводятся успешные эксперименты с насекомыми по созданию сверхминиатюрных гибридных робототехнических систем. А в МГТУ имени Н. Э. Баумана разработаны мини-роботы медицинского назначения (эндовазальная диагностика), использующие принципы перемещения дождевого червя. Он полагает, что первым делом крайне важно провести тщательный аудит наших потребностей и имеющегося научно-технического задела, что внедрение принципиально новых военных технологий обусловливает позитивные изменения в развитии технологий в промышленности. «Это и повышение производительности труда, и снижение себестоимости продукции, и освобождение трудовых ресурсов от выполнения монотонной низкоквалифицированной работы, — полагает он, — В этой связи следует на государственном уровне организовать конструктивный диалог между властью и бизнесом».

на конференцииКонструктивный диалог на схожую тему состоялся в феврале 2014 года на 100-летнем юбилее одного из основоположников современной робототехники академика РАН Евгения Попова. На торжественном заседании коллеги по работе и гости из научных и образовательных учреждений практически со всей страны обоснованно и горячо говорили о приоритете исследований по робототехнике в России, о вкладе в это направление выдающихся ученых и, конечно, самого Евгения Павловича.

Начинка роботаВ перерыве между заседаниями в холле Роботоцентра торжественно открыли мемориальную доску и показывали роботов. Правда, не было там робота-червя, о котором писал Рогозин, но зато робот Пластун утюжил пол, других роботов окружали, лишь только робот Ася скромно стояла в стороне.

Марк ЧиликинЗато явно не в стороне от конференции оказалась компания Mitsubishi Electric Europe B.V., при поддержке которой был выпущен сборник к конференции, а сотрудник компании Марк Чиликин отметился на ней с выступлением.

Меня лично, так же побывавшего на конференции, интересовали не только научные заделы в области робототехники, меня интересовал сам Попов, основавший Роботоцентр и кафедру РК 10. Сведения о  нем  как руководителя, основателя Роботоцентра и товарища по работе пришлось буквально выуживать по крупинкам из выступлений В. Л. Афонина, д. т. н., профессора Московского Государственного Технологического Университета (МГТУ СТАНКиН); В.Г. Городецкого,  д.т.н., профессора, ИПМех РАН и коллег-бауманцев: Г.А. Тимофеева, А. А. Максимова, А.Г. Лескова, С.С. Гаврюшина, С.А. Воротникова и А.В. Назаровой.

Открытие мемориальной доскиНо сначала выдержки из выступления дочери — Елены Евгеньевны Поповой:

В основном говорилось об ученом. Я, естественно, его помню как отца. Он очень хорошим отцом был. И это, конечно, для меня самое ценное, что могло быть связано с ним. Он был очень активным товарищем и у него хватало времени сразу на всё: и на заботу, и на воспитание, иногда он даже мог побаловать меня чем-нибудь. Он в основном воспитывал меня своим собственным примером. И всё это передалось и мне, и Светлане, младшей его дочке. Мне очень приятно, что столько народу собралось не только отметить научные проблемы, но и отметить такую дату – 100 лет. 30 лет Роботоцентру – это отчасти и его заслуга.

Как он вас воспитывал?

Личным примером: в 6 утра подъем и сразу за книжки, за тетрадки. Добротой своей подкупал. Со своими подопечными, со студентами и слушателями, часто приглашал их, чтобы поговорить о науке, домой. Было всегда тепло.       

Что бы вы пожелали его ученикам?

Во-первых, надо чтобы люди очень уважали друг друга для того, чтобы была хорошая атмосфера на любом рабочем месте. Нужно, чтобы была взаимная помощь. Обязательно. Что у него всегда и было. Всегда.

О человеке

Человек с большой буквы. Таких людей очень мало, имеющих колоссальные знания в области математики, он был большой математик, механику блестяще знал, теорию регулирования и все у него наслаивалось одно на одно: блестящий человек, ученый и организатор.

О руководителе

Как организатор запомнился тем, что не назойливо, не грубо  мог организовать коллектив.

Человек высокопорядочный,  и, как я часто говорю моим коллегам мужского пола, был настоящий мужчина в том плане, что он умел принимать решения и умел нести за них ответственность. Он всегда нес ответственность за то, что делал, за то, что предлагал. Это его сильно отличает от того, что мы, к сожалению, видим часто сейчас.

Об ученом и  научном руководителе

Самое главное – это настоящий ученый в том плане, что он никогда не предавал основную нашу великую цель – служить науке, воспитывать своих учеников. Он пришел в МГТУ им. Н.Э. Баумана несколько позднее, но я с полным словом хочу сказать:  он настоящий бауманец, создатель робототехники и в нашем вузе, и в нашей стране.

Он действительно великий ученый, работал в области современной теории управления, в области применения новых технологий для обороны нашей страны, он основатель важного направления – робототехники, где он создал научную школу и научный центр.

Он зацепил тем, что как только мы стали заниматься робототехникой, благодаря своему таланту и вниманию он сумел выделить в наших работах то, что действительно составляет суть современных проблем, и мы смогли найти свое место в этом мире. Потому что одно дело, когда мы со студенческой скамьи попадаем в мир, и когда вокруг нас много возможностей вс Сегодня говорили  о его необыкновенной способности проникнуть в суть происходящего. И делалось это не навязчиво, он давал возможность выразиться самому. Как бы присутствуя рядом. А потом, когда мы все о себе рассказали, и много дополнительно добавили, может быть, не относящегося к делу,  из всего этого вороха мыслей непричесанных, выделял самое главное.

О выступлениях

Говорил кратко, вроде аляписто, словами простыми.  Потом решили записать выступления и когда читали – ни одного слова лишнего, всё кратко, ясно и понятно.

Я студентам постоянно напоминаю, что он говорил так: в любом выражении должна быть цель, метод и результат.

Лекции он читал тихо, но и у него на занятиях было тихо — шуметь было не удобно. Говорил серьезные вещи, но принимал экзамены очень лояльно.

О товарище

Когда в командировке в кафе ходили, я спрашивал: Евгений Павлович, вот это закажем, а выпить что-нибудь возьмем? Он всегда соглашался на водочку. Я спрашивал: Евгений Павлович, сколько вам взять? Он всегда говорил: 100 мало, 200 много. Два раза по 150.

Он приходил на заседания кафедры, сидел в уголке, молчал, а потом вставал и говорил: чем могу помочь? Это очень конкретный момент. Человек абсолютно не болтал без толку.

Запомнился как человек целеустремленный, человек дела и добрый человек.

Не могу сказать, что мы были друзья, но он был старший товарищ, на которого я старались ориентироваться в том, что я делаю.

Как-то раз я приехал к нему на дачу в Жуковку. Ноябрь, снег лег, Евгений Павлович предпочитал уединение и, выйдя за калитку, он сказал спасибо. Я спросил: Евгений Павлович, как же вы здесь один живете? Наверное, вам здесь скучно? На что он ответил: Алексей Алексеевич, а он по имени-отчеству называл всех, скучно в одиночестве бывает только дуракам.       

Евгений Павлович скромностью запомнился. Был человеком непритязательным. Служением делу он запомнился, безусловно и, конечно, доскональным знанием предмета, который он преподавал, который он развивал.           

О скромности академика Попова говорили многие участники юбилейной конференции. В этой связи уместно  напомнить о стиле поведения Дмитрия Федоровича Устинова, министра обороны великой державы и выпускника универсиитета.  В воспоминаниях о нем есть такой фрагмент: Работая, Дмитрий Федорович забывал о еде, даже заставить его выпить стакан чая вместо обеда было проблемой. В командировках он задавал такой рабочий темп, что не оставалось ни одной свободной минуты. К накрытым местным командованием столам никогда не подходил, говоря сопровождающим: «Вы идите покушайте, а я пока с командирами, солдатами поговорю».

Теги:, , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности