НТТМ 2014 – КТО КУПИТ ИЗОБРЕТЕНИЯ?
Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, открывший выставку НТТМ-2014, задавал ребятам профессиональные вопросы по режимам полета, профилю крыла, энергопотреблению во время работы системы и ребятам приходилось задумываться, и их ответами, как пишут организаторы из ГБОУ «Московский центр инноваций и научно-технического творчества», министр остался доволен. Ладошин Максим из ГБОУ СОШ № 444 представил министру разработанного им робота с вращающейся насадкой, позволяющей удалять мелкую пыль, в том числе с вертикальных поверхностей, а этого пока не делал ни один из известных роботов! Мы с Григорием Баевым, руководителем Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР 2014 так же остались довольны выставкой, но задавали участникам совсем иным вопросы: нас интересовало, кто и почем купит уникальные изобретения российской молодежи. На этот вопрос ответа как правило, не следовало. Но мы все-таки обнаружили несколько проектов, готовых прорваться на рынок.
Первым оказался простой с виду плуг, который представлял простой с виду товарищ с Юга, не путайте, пожалуйста, его с великолепным артистом Семеном Фарадой. Приятно, что Сергей Белоусов с продуктов «Плуг «Основа» с комбинированным рабочим корпусом» из Кубанского государственного аграрного университета, уже отмеченный наградами – стал обладателем «Премии IQ года» 2012 года по версии департамента молодёжной политики Краснодарского края и молодёжного центра инноваций и технологий «Инвентум», — спокойно и обстоятельно представил не только свое изобретение, но и пояснил, почему именно оно, поражая зарубежные аналоги дуплетом цены и качества, способно совершить переворот в аграрной сфере Кубани и Ставрополья. Стратегия выхода на рынок – модель лицензиара, предусматривающая контроль качества выпускаемой продукции и заключения договора о сотрудничестве с заводами по выпуску сельскохозяйственной техники о предоставлении услуг по настройке пахотных агрегатов и предоставления технической документации, уже успешно работает.
Вторым проектом оказался так же с виду простой робот спасатель, созданный Михаилом Вульфом из Морского технического лицея Новороссийска, который, кстати, рвется поступать в МГТУ им. Н.Э. Баумана. В марте этого году он уже стал первым на всероссийском форуме «Шаг в будущее» в Москве, где занял первое место в номинации «Лучший инновационный проект». В сентябре его проект будет представлен на международный этапе соревнований молодых ученых Европейского союза в Польше. Кстати, это не первое изобретение Михаила, направленное на спасение людей, пишет Российская газета: после трагедии в Крымске, где во время наводнения погибли более 150 человек, новороссиец придумал электронную систему защиты и контроля «Умный дом».
«Суть проекта в том, что при угрозе чрезвычайной ситуации городской центр оповещения отправляет сигнал на домофоны многоэтажных домов. В городе в это время срабатывает аварийная сигнализация. Все приемники сигнала, встроенные в домофоны, будут настроены на определенную частоту, и, при возникновении чрезвычайной ситуации, по этой частоте будут передаваться инструкции, где будет сказано, что необходимо делать гражданам. Это позволит избежать паники», — считает Вульф.
Без паники и с удовольствием описывает Григорий Баев выставку:
Очередная XXIV Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи, проходящая в ВДНХ, порадовала разнообразием, а самое главное, качеством представленных проектов. Мне особенно запомнились пара школьников.
Михаил Вульф из Новороссийска, знакомый нашего клиподела Павла Курбацкого, привез прототип робота-спасателя, который за считанные секунды может приплыть к утопающему даже в самую плохую погоду. Андрей Дмитриевич немного попытал парня — так чем же робот лучше живых спасателей? Ведь изделие получится недешевое — около двух миллионов рублей. Хотя Михаил Вульф и не дал сразу лаконичного ответа, держался очень достойно, лучше многих дипломников МГТУ на защите этого года. Он уже участник олимпиады «Шаг в будущее», мечтает о поступлении на кафедру робототехники СМ-7. А скоро отправляется на зарубежные соревнования со своей разработкой.
Александр Гердт из Станции юных техников г. Назарово Красноярского края оказался не таким смелым, но с замечательной разработкой. На НТТМ он привез станок с ЧПУ для моделиста, собранный вместе со своим преподавателем Таранцом Н.В. Александр пояснил, что на его станке можно установить не только фрезу, но и другие рабочие инструменты, вплоть до печатающей головки. Его разработка очень напоминает Станок 2.0 выпускника МГТУ Александра Семенова, с которым работали участники Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР в 2013 году. Помимо станка у Гердта, как и у нашего Семенова, еще масса других идей, с которыми я посоветовал ему пойти в программу Шаг в будущее по направлению кафедры МТ1 «Металлорежущие станки».
Водная стихия, как и для Михаила Вульфа, стала своей для Сергея Гордлеева, представившего свой проект учебно-тренировочного комплекса для специалистов речных и морских специальностей — Парусный Мини-Бриг. Важна не только его инициатива по внедрению в учебный процесс Волжской государственной академии водного транспорта такого учебного судна: по его словам покупателями могут стать не только любители парусного спорта из Нижнего Новгорода, но и фирмы, занимающиеся праздниками – на таком бриге можно легко доставить невесту с женихом на борт парохода.
Кстати, для невест может потребоваться аппаратно-программный комплекс для цитоморфометрии, предназначенный для автоматизации цитоморфологических исследований пункционного материала для дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований. Разработку факультета БМТ нашего университета представляла Дарья Добролюбова, но кроме важных слов о том, что «Гранат-Цито»позволяет определять вероятность реактивных, доброкачественных и злокачественных изменений и степени дифференцировки опухоли по изображению цитологического препарата, окрашенного на зоны ядрышкового организатора, она ничего сказать не смогла. Примерно так же обстояли дела у Алексея Подгуфарова с факультета Э, представлявшего автономную малогабаритную установку, обеспечивающую высокие скорости испарения растворителей. Да, надо нашим студентам и аспирантам дорабатывать презентации проектов, особенно если речь идет об их коммерциализации.
Лучше всех, на мой взгляд, это удалось показать представителям МГИУ с Автозаводской. Никита Олефиренко показал стенд, где была подробно описана технология восстановления коленчатых валов компрессора фреона электродуговой металлизацией. Таким проектом может заинтересоваться не только монстр в лице РЖД, но и Дмитрий Батурин, развивающий новый проект в этой сфере. Самым притягательным и понятным оказался буксировщик лыжника СНЕГИРЬ, предназначенный для передвижения лыжника или сноубордиста на равнинной или слабопересеченной местности покрытой снежным покровом достаточной для движения толщины. Оснащенный двигателями Honda (Япония) и Champion (Китай), он уже продается на сайте компании-производителя.
«Именно в наше время интерес к технике, инженерной деятельности, изобретательству особенно важен и нужен для нашей страны. Нам нужно создавать новое производство, нам нужно развивать новые технологии, создавать новую продукцию, делать изобретения. В этой выставке участвуют больше 1000 представителей учащейся молодежи из 52 регионов России, они привезли на конкурс около 700 инновационных проектов. Одновременно с конкурсом их ждет большая, интересная образовательная программа, культурная программа, деловая программа, будут дискуссии, будут конференции», — отметил в своем выступлении на открытии выставки министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.
Я с Григорием Баевым так же двумя руками за то, чтобы интерес к технике и инженерной деятельности вновь оживал, чтобы девчата и ребята создавали конкурентоспособную технику. Но вот, например, итогов конкурса выставки на сайте организаторов выставки до сих пор нет. Нет там и списка членов экспертного совета, которые приступили к оценке проектов, заявленных на Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи. Правда, критиковать тех, кто устроил замечательную выставку, я не собираюсь, ибо всем советую помнить изречение Ф. Ларошфуко: Проявить мудрость в чужих делах куда легче, нежели в своих собственных.
Теги:Александр Гердт, Александр Семенов, Алексей Подгуфаров, буксировщик лыжника СНЕГИРЬ, Григорий Баев, Дарья Добролюбова, Дмитрий Батурин, Дмитрий Ливанов, КЛИППЕР 2014, Михаил Вульф, Никита Олефиренко, НТТМ 2014, Семён Фарада, Сергей Белоусов, Сергей Гордлеев, СТАНОК 2.0, Ф. Ларошфуко
Обратную ссылку с вашего сайта.